Kanadische Steuern verwalten

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler in Kanada relevant.

Nachdem Sie Ihren Shop für die Verwendung der neuen kanadischen Steuerfunktionen aktualisiert haben, können Sie Ihre Steuereinstellungen einschließlich Ihrer Registrierungen und Überschreibungen verwalten.

Verwalten Sie die Regionen, in denen Sie registriert sind

Sie können Ihre Registrierungen jederzeit bearbeiten, um Registrierungen oder Kontonummern hinzuzufügen, zu löschen oder zu ändern.

Schritte:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Steuerregionen neben Kanada auf Einrichten oder auf Bearbeiten.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Registrierte Steuerkonten auf Steuerkonto hinzufügen oder auf Verwalten.
  4. Aktualisieren Sie Ihre Regionen und Kontonummern.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Voraussetzungen für die Überschreibung der kanadischen Steuer

Sie können die von Shopify festgelegten Steuern überschreiben. Beachten Sie jedoch die folgenden Einschränkungen:

• Überschreibungen des kanadischen Steuersatzes gelten nur für den GST-Steuersatz.
  • Überschreibungen der Steuersätze für New Brunswick, Neufundland und Labrador, Nova Scotia, Ontario und PEI gelten nur für die entsprechenden HST-Steuersätze.
  • Überschreibungen der Steuersätze für British Columbia, Manitoba, Saskatchewan und Quebec gelten nur für die entsprechenden PST- oder QST-Steuersätze.
  • Die Steuersätze für Alberta, die Nordwest-Territorien, Yukon und Nunavut können nicht überschrieben werden.

Überschreibungen hängen auch davon ab, wo Sie registriert sind:

• Damit Überschreibungen auf die kanadischen Steuersätze und die HST-Provinzsteuersätze angewendet werden können, müssen Sie Ihr kanadisches GST-Konto eingeben.
  • Damit Überschreibungen auf den PST-Steuersatz von Manitoba angewendet werden können, müssen Sie Ihr Konto für Manitoba eingeben.
  • Damit Überschreibungen auf den PST-Steuersatz von British Columbia angewendet werden können, müssen Sie Ihr Konto für British Columbia eingeben.
  • Damit Überschreibungen auf den PST-Steuersatz von Saskatchewan angewendet werden können, müssen Sie Ihr Konto für Saskatchewan eingeben.
  • Damit Überschreibungen auf den PST-Steuersatz von Quebec angewendet werden können, müssen Sie Ihr Konto für Quebec eingeben.

Steuern überschreiben

Manchmal gelten die Standardsteuersätze nicht für bestimmte Produkte. Beispielsweise können bestimmte Arten von Kinderbekleidung von der Steuer befreit sein oder einen niedrigeren Steuersatz haben. Wenn die Standardsteuersätze nicht zutreffen, müssen Sie eine Überschreibung erstellen.

Das Erstellen einer Überschreibung erfolgt in zwei Schritten. Sie legen zuerst eine Kategorie an, in denen die Produkte enthalten sind, die einen anderen Steuersatz haben. Dann geben Sie an, in welcher Region die Überschreibung angewendet wird und wie hoch der entsprechende Steuersatz ist.

Weitere Informationen zu Kategorien finden Sie unter Kategorien.

Schritte:

1. Erstellen Sie eine Kategorie:

1. Gehen Sie in Ihrer Shopify App auf Produkte > Kategorien.
    2. Klicken Sie auf Kategorie erstellen und geben Sie einen Namen dafür ein.
    3. Klicken Sie auf Kategorie speichern.
  2. Erstellen Sie die Überschreibung:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Steuern.
    2. Klicken Sie im Abschnitt Steuerüberschreibungen neben Kanada auf Bearbeiten.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Steuerüberschreibungen auf Steuerüberschreibung hinzufügen.
    4. Wählen Sie die Kategorie aus.
    5. Wählen Sie die Region aus, in der die Überschreibung gelten soll.
    6. Geben Sie den Steuersatz für die Kategorie in dieser Region ein.
    7. Klicken Sie auf Speichern.

Steuerberechnungen verwalten

Es gibt verschiedene Einstellungen zur Berechnung der Steuern für Ihre Produkte. Sie können beispielsweise festlegen, ob Steuern in Ihren Preisen enthalten sein sollen, ob für digitale Waren eine Umsatzsteuer berechnet wird und ob für Versandkosten Steuern gelten. Sie finden diese Einstellungen auf der Seite für die Steuereinstellungen. Legen Sie dort die entsprechenden Optionen für die Steuern fest. Weitere Informationen finden Sie unter Steuerüberschreibungen und Steuerbefreiungen.

Schritte:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Steuern.

2. Wählen Sie im Abschnitt Steuerberechnungen die zutreffenden Optionen aus.

Steuerrundung

In der Vergangenheit wurden Steuerbeträge auf Rechnungsebene gerundet. Dies bedeutet, dass der Gesamtsteuerwert berechnet wurde, indem die Preise für jeden Artikel in einer Bestellung addiert, der Steuersatz auf die Zwischensumme der Bestellung angewendet und das Ergebnis gerundet wurde.

Nachdem Sie Ihren Shop aktualisiert haben, um die neuen Funktionen für die kanadische Umsatzsteuer zu verwenden, werden die Steuerbeträge stattdessen auf Positionsebene gerundet. Dies bedeutet, dass der Gesamtsteuerwert berechnet wird, indem der Steuersatz auf jeden Einzelartikel in der Bestellung angewendet und das Ergebnis gerundet wird. Dann werden diese Zwischensummen addiert, um den Gesamtwert der Bestellung zu erhalten.

Der Grund für diese Änderung liegt darin, dass durch Rundung auf Positionsebene unterschiedliche Steuersätze oder eine Mischung aus steuerpflichtigen und nicht steuerpflichtigen Produkten berücksichtigt werden kann.

Beispiel

Angenommen, Ihr Kunde gibt eine Bestellung mit 42 verschiedenen Artikeln auf, die jeweils einen Preis von 14,99 USD haben und für die 13 % HST anfallen. Die Steuer für jeden Einzelartikel wird durch Multiplikation des Preises (14,99) mit dem Steuersatz (0,13) berechnet, was zu einem Ergebnis von 1,9487 führt.

Bei der bisherigen Methode zum Runden dieses Ergebnisses würden die Steuersätze jeder Position addiert und die Gesamtsumme gerundet werden. In diesem Fall ergäbe dies eine Summe von 81,8454, die dann auf die endgültige Steuersumme von 81,85 USD gerundet würde.

Shopify rundet jetzt die Steuerbeträge auf Positionsebene. In diesem Fall wird der Steuerbetrag für jedes Produkt einzeln gerundet. Das Ergebnis von 1,9487 wird auf 1,95 US-Dollar gerundet und dann werden alle Positionen addiert, um den Gesamtbetrag zu erhalten. In diesem Beispiel würde der Gesamtbetrag 81,90 USD betragen.