Aktualisierung auf die neue Funktion für die kanadische Steuer

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die in Kanada verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem regionalen Steuerexperten in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Wenn du Shopify bereits für Transaktionen in Kanada verwendest, kannst du deinen Shop aktualisieren, um die neuen Funktionen für die kanadische Umsatzsteuer zu verwenden. Wenn die Aktualisierung für deinen Shop vorgenommen werden kann, wird eine entsprechende Mitteilung auf der Seite Steuern angezeigt.

Mitteilung zur Aktualisierung deiner kanadischen Steuern

Wenn du auf diese Schaltfläche klickst, um deine Steuereinstellungen zu aktualisieren, wirst du aufgefordert, eine Steuerregistrierungsnummer anzugeben. Nachdem du diese Nummer hinzugefügt hast, legt Shopify automatisch alle auf Provinz- und Bundesebene geltenden Steuersätze für die Gebiete fest, in denen du registriert bist.

Hinweis: Der Shopify Support kann dir bei den Steuereinstellungen im Shopify-Adminbereich zwar helfen, doch einige Entscheidungen musst du selbst (oder mit Hilfe eines Steuerberaters) treffen. Wir können keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn du Probleme beim Ändern deiner Einstellungen hast, kannst du den Support kontaktieren, um Hilfe zu erhalten.

Muss ich mich für eine Steuernummer registrieren?

Das hängt von deinem Geschäft ab. Grundsätzlich musst du dich in Kanada für ein GST/HST-Konto registrieren, wenn du steuerpflichtige Waren oder Dienstleistungen verkaufst und Einnahmen von mehr als $30.000 CAD pro Jahr erzielst. Möglicherweise du dich auch in einer Provinz registrieren, wenn dort separat von der Waren- und Dienstleistungssteuer (GST) auch eine Provinzumsatzsteuer (PST) erhoben wird.

Weitere Informationen zu diesem Thema findest du auf der Seite mit den Hinweisen zu kanadischen Steuern. Wenn du dir nicht sicher bist, ob du dich für ein Steuerkonto registrieren musst, wende dich an einen örtlichen Steuerexperten.

Woher weiß ich, ob ich mich auf Provinzebene registrieren muss?

Die folgenden Provinzen erheben eine separate Steuer auf Provinzebene: British Columbia, Manitoba, Quebec und Saskatchewan. Die Vorschriften variieren je nach Provinz. Weitere Informationen findest du unter Hinweise zu kanadischen Steuern.

Du musst dich zum Beispiel registrieren, wenn du in diesen Provinzen geschäftlich tätig bist oder dort Werbung machen.

Ich muss mich registrieren. Was mache ich jetzt?

Für GST/HST kannst du dich auf der Website der CRA (Canada Revenue Agency) registrieren. Wenn du dich in einer Provinz registrieren musst, ist das auf der Website der jeweiligen Provinz möglich. Hier findest du eine entsprechende Liste.

Nachdem du dich registriert hast, musst du deine Steuerregistrierungsnummer auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte:

1. Klicke auf der Seite Steuern auf Steuereinstellungen aktualisieren.

2. Gib auf der Seite für die Steuern in Kanada deine Kontonummer für jede zutreffende Steuer oder Region ein.

Klicke für jede Region, in der du nicht registriert bist, auf Nicht registriert.

3. Klicke auf Speichern.

Ich muss mich nicht registrieren. Was mache ich jetzt?

Wenn du herausgefunden hast, dass du keine kanadischen Steuern erheben musst, gehe zur Seite Steuern. Dort wähle die Option Nicht registriert für die Berechnung. Durch die Auswahl dieser Option stellst du sicher, dass in deinem Shop keine Steuern erhoben werden.

Diese Option wird empfohlen, anstatt für deine Kunden "steuerbefreit" oder für deine Produkte "steuerfrei" auszuwählen. Es kann nämlich sein, dass du dich zwar im Moment nicht für die Erhebung von Steuern registrieren musst, aber vielleicht ändert sich das in der Zukunft. Die Eingabe einer Registrierungsnummer ist dann viel einfacher als die Änderung der Einstellungen für Kunden oder Produkte.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja, mit einigen Einschränkungen. Du kannst Einstellungen, die speziell für deinen Shop gelten, überschreiben, d. h. alle Einstellungen, für die du eine Registrierungsnummer eingegeben hast. Informationen dazu, wie sich die Aktualisierung auf die Überschreibungen der kanadischen Steuer auswirkt, findest du unter Voraussetzungen für die Überschreibung der kanadischen Steuer.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Der Shopify Support kann dir erklären, wie du deine Einstellungen änderst. Aber er kann dir nicht mitteilen, ob du deine Einstellungen ändern solltest. Wenn du Hilfe benötigst, um herauszufinden, ob du dich bei bestimmten Steuerbehörden registrieren lassen und Steuern erheben solltest, kontaktiere am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Du kannst dich auch direkt an die jeweiligen Steuerbehörden wenden.

Ich habe meine Steuereinstellungen aktualisiert. Warum bekomme ich erhalte Steuerbeträge?

Bei einigen Bestellungen stellst du möglicherweise eine kleine Abweichung deiner Gesamtsteuerbeträge fest, nachdem du deine Steuereinstellungen aktualisiert hast. Diese Abweichung ist darauf zurückzuführen, dass Steuerbeträge nicht auf Rechnungsebene, sondern auf Positionsebene gerundet werden. Weitere Informationen zu Rundungsberechnungen findest du unter Verwalten deiner kanadischen Steuern.