Aktualisierung auf die neue Funktion für die kanadische Steuer

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler in Kanada relevant.

Wenn Sie Shopify bereits für Transaktionen in Kanada verwenden, können Sie Ihren Shop aktualisieren, um die neuen Funktionen für die kanadische Umsatzsteuer zu verwenden. Wenn die Aktualisierung für Ihren Shop vorgenommen werden kann, wird eine entsprechende Mitteilung auf der Seite Steuern angezeigt.

Mitteilung zur Aktualisierung Ihrer kanadischen Steuern

Wenn Sie auf diese Schaltfläche klicken, um Ihre Steuereinstellungen zu aktualisieren, werden Sie aufgefordert, eine Steuerregistrierungsnummer anzugeben. Nachdem Sie diese Nummer hinzugefügt haben, legt Shopify automatisch alle auf Provinz- und Bundesebene geltenden Steuersätze für die Gebiete fest, in denen Sie registriert sind.

Hinweis: Wir können Ihnen bei den Steuereinstellungen im Shopify-Adminbereich zwar helfen, doch einige Entscheidungen müssen Sie selbst (oder mit Hilfe eines Steuerberaters) treffen. Wir können keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn Sie Probleme beim Ändern Ihrer Einstellungen haben, können Sie den Support kontaktieren, um Hilfe zu erhalten.

Muss ich mich für eine Steuernummer registrieren?

Das hängt von Ihrem Geschäft ab. Grundsätzlich müssen Sie sich in Kanada für ein GST/HST-Konto registrieren, wenn Sie steuerpflichtige Waren oder Dienstleistungen verkaufen und Einnahmen von mehr als $30.000 CAD pro Jahr erzielen. Möglicherweise müssen Sie sich auch in einer Provinz registrieren, wenn dort separat von der Waren- und Dienstleistungssteuer (GST) auch eine Provinzumsatzsteuer (PST) erhoben wird.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf der Seite mit den Hinweisen zu kanadischen Steuern. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Sie sich für ein Steuerkonto registrieren müssen, wenden Sie sich an einen örtlichen Steuerexperten.

Woher weiß ich, ob ich mich auf Provinzebene registrieren muss?

Die folgenden Provinzen erheben eine separate Steuer auf Provinzebene: British Columbia, Manitoba, Quebec und Saskatchewan. Die Vorschriften variieren je nach Provinz. Weitere Informationen finden Sie unter Hinweise zu kanadischen Steuern.

Sie müssen sich zum Beispiel registrieren, wenn Sie in diesen Provinzen geschäftlich tätig sind oder dort Werbung machen.

Ich muss mich registrieren. Was mache ich jetzt?

Für GST/HST können Sie sich auf der Website der CRA (Canada Revenue Agency) registrieren. Wenn Sie sich in einer Provinz registrieren müssen, ist das auf der Website der jeweiligen Provinz möglich. Hier finden Sie eine entsprechende Liste.

Nachdem Sie sich registriert haben, müssen Sie Ihre Steuerregistrierungsnummer auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte:

1. Klicken Sie auf der Seite Steuern auf Steuereinstellungen aktualisieren.

2. Geben Sie auf der Seite für die Steuern in Kanada Ihre Kontonummer für jede zutreffende Steuer oder Region ein.

Klicken Sie für jede Region, in der Sie nicht registriert sind, auf Nicht registriert.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Ich muss mich nicht registrieren. Was mache ich jetzt?

Wenn Sie herausgefunden haben, dass Sie keine kanadischen Steuern erheben müssen, gehen Sie zur Seite Steuern. Dort wählen Sie die Option Nicht registriert für die Berechnung. Durch die Auswahl dieser Option stellen Sie sicher, dass in Ihrem Shop keine Steuern erhoben werden.

Wir empfehlen diese Option, anstatt für Ihre Kunden "steuerbefreit" oder für Ihre Produkte "steuerfrei" auszuwählen. Es kann nämlich sein, dass Sie sich zwar im Moment nicht für die Erhebung von Steuern registrieren müssen, aber vielleicht ändert sich das in der Zukunft. Die Eingabe einer Registrierungsnummer ist dann viel einfacher als die Änderung der Einstellungen für Kunden oder Produkte.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja, mit einigen Einschränkungen. Sie können Einstellungen, die speziell für Ihren Shop gelten, überschreiben, d. h. alle Einstellungen, für die Sie eine Registrierungsnummer eingegeben haben. Informationen dazu, wie sich die Aktualisierung auf die Überschreibungen der kanadischen Steuer auswirkt, finden Sie unter Voraussetzungen für die Überschreibung der kanadischen Steuer.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Wir können Ihnen erklären, wie Sie Ihre Einstellungen ändern. Aber wir können Sie nicht beraten, ob Sie Ihre Einstellungen ändern sollten. Wenn Sie Hilfe benötigen, um herauszufinden, ob Sie sich bei bestimmten Steuerbehörden registrieren lassen und Steuern erheben sollten, kontaktieren Sie am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Sie können sich auch direkt an die jeweilig zuständigen Steuerbehörden wenden.

Ich habe meine Steuereinstellungen aktualisiert. Warum bekomme ich erhalte Steuerbeträge?

Bei einigen Bestellungen stellen Sie möglicherweise eine kleine Abweichung Ihrer Gesamtsteuerbeträge fest, nachdem Sie Ihre Steuereinstellungen aktualisiert haben. Diese Abweichung ist darauf zurückzuführen, dass Steuerbeträge nicht auf Rechnungsebene, sondern auf Positionsebene gerundet werden. Weitere Informationen zu Rundungsberechnungen finden Sie unter Verwalten Ihrer kanadischen Steuern.