Imposte basate sulla registrazione in Canada

Se utilizzi già Shopify per vendere in Canada, puoi aggiornare il tuo negozio per utilizzare le nuove funzionalità per le imposte sulle vendite canadesi. Se il tuo negozio è idoneo per essere aggiornato, nella pagina Imposte verrà visualizzato un banner che ti chiederà di aggiornare le tue impostazioni fiscali. Quando clicchi sul pulsante Aggiorna le impostazioni fiscali, ti viene chiesto di fornire un numero di registrazione fiscale. Una volta inserito, Shopify imposta automaticamente le aliquote fiscali provinciali e federali applicabili nelle aree per le quali hai effettuato la registrazione.

L'Assistenza Shopify può aiutarti con le impostazioni fiscali nel pannello di controllo Shopify, ma dovrai prendere alcune decisioni autonomamente (o con l'aiuto di un commercialista). Non siamo abilitati a fornire consulenza in ambito fiscale. Se riscontri problemi nel modificare le impostazioni, puoi contattare l'Assistenza Shopify per ricevere aiuto.

Devo registrarmi per ottenere un codice fiscale?

Dipende dalla tua attività. Se il tuo negozio ha sede in Canada, in genere devi registrarti per ottenere un account GST/HST se entrambe le condizioni seguenti sono vere:

• Effettui vendite o leasing di prodotti o servizi tassabili.
  • Le entrate delle vendite imponibili in Canada hanno superato i 30.000 CAD negli ultimi quattro trimestri di calendario consecutivi completati o nel trimestre di calendario attuale.

Se il tuo negozio non ha sede in Canada, in genere devi registrarti per ottenere un account GST/HST se entrambe le condizioni seguenti sono vere:

• Effettui vendite di prodotti o servizi tassabili a clienti in Canada ed evadi tali ordini da un magazzino situato in Canada.
  • Le entrate delle vendite imponibili in Canada hanno superato i 30.000 CAD negli ultimi dodici mesi.

Se uno dei casi precedenti si applica alla tua attività, potresti dover riscuotere le imposte sulle vendite, versarle all'autorità fiscale competente e inviare report regolari all'autorità fiscale. Se le vendite sono inferiori alla soglia, non devi registrare un account GST/HST e non devi riscuotere o versare le imposte.

Se una provincia in cui vendi prodotti e servizi addebita un'imposta provinciale sulle vendite (PST) separatamente dall'imposta su beni e servizi (GST), potresti doverti registrare anche in quella provincia.

Se non hai la certezza di dover addebitare l'imposta sulle vendite, consulta un commercialista locale o altri consulenti fiscali, oltre alle agenzie tributarie federali e provinciali.

Come faccio a sapere se devo registrarmi a livello provinciale?

Le province che applicano un'imposta provinciale distinta sono Columbia Britannica, Manitoba, Quebec e Saskatchewan. Questi requisiti variano a seconda della provincia. Per ulteriori dettagli, consulta Informazioni di riferimento sul fisco canadese.

Ad esempio, potresti doverti registrare se operi o fai pubblicità in quelle province.

Devo registrarmi. Cosa faccio?

Per la GST/HST, puoi registrarti sul sito web della CRA (Canada Revenue Agency). Se devi registrarti a livello provinciale, puoi farlo sul sito web specifico della provincia: consulta l'elenco qui.

Dopo esserti registrato, inserisci il tuo numero di registrazione fiscale nella pagina Imposte.

Procedura:

1. Nella pagina Imposte clicca su Aggiorna le impostazioni fiscali.

2. Nella pagina Canada clicca su Riscuoti l'imposta sulle vendite, seleziona l'area geografica pertinente e inserisci il tuo codice fiscale registrato, se presente.

3. Clicca su Riscuoti l'imposta sulle vendite.

4. Facoltativo: per aggiungere ulteriori aree per l'imposta sulle vendite, clicca su Riscuoti l'imposta sulle vendite e seleziona le regioni fiscali provinciali pertinenti.

Non devo registrarmi. Cosa faccio?

Se hai stabilito che non devi addebitare le imposte canadesi, vai alla pagina Imposte e seleziona l'opzione Non registrato per addebitare. Selezionando questa opzione, non addebiterai l'imposta nel tuo negozio.

Raccomandiamo di scegliere questa opzione anziché impostare i clienti come esenti da imposte o configurare i prodotti come non soggetti a imposte. Se ora non devi registrarti per riscuotere le imposte, potresti doverlo fare in futuro. Inserire un numero di registrazione è molto più semplice che dover modificare le impostazioni per clienti o prodotti.

Potrò impostare eccezioni alle impostazioni fiscali?

Sì, con alcune restrizioni. Puoi impostare eccezioni soltanto alle impostazioni specifiche del tuo negozio, cioè quelle per le quali hai inserito i numeri di registrazione. Per maggiori informazioni sull'effetto dell'aggiornamento sulle eccezioni fiscali canadesi, consulta Requisiti per le eccezioni fiscali canadesi.

Come ottenere maggiore assistenza?

L'assistenza Shopify può suggerirti come modificare le impostazioni, ma non può indicarti se devi modificare le impostazioni. Nel caso ti occorra aiuto per stabilire se devi registrarti presso le agenzie tributarie e addebitare le imposte ai clienti, la soluzione migliore è rivolgerti a un esperto locale, come un commercialista o un contabile. Puoi anche contattare direttamente le singole agenzie tributarie.

Cosa devo sapere sulla Brexit?

Se vendi a clienti nel Regno Unito, il modo migliore per ottenere informazioni riguardo agli effetti della Brexit sulla tua attività commerciale è contattare un commercialista locale. Come punto di partenza, di seguito trovi alcune delle nuove leggi che si applicano ai merchant che vendono a clienti nel Regno Unito:

• Potresti avere bisogno di un codice EORI per il Regno Unito.
  • Le leggi sull'IVA del Regno Unito entrate in vigore il 1° gennaio 2021 comportano nuovi requisiti IVA per vendite pari o inferiori a 135 GBP.
    • Se la vendita di beni è pari o inferiore a 135 GBP, devi registrarti per riscuotere l'IVA nel Regno Unito. In questo caso, l'IVA viene riscossa presso il punto vendita e versata dal merchant. Se utilizzi le imposte basate sulla registrazione e disponi di una partita IVA del Regno Unito, l'IVA verrà applicata alle vendite ai clienti del Regno Unito.
    • Se la vendita di beni supera 135 GBP, potresti non essere tenuto a riscuotere l'IVA nel punto vendita. In questo caso, IVA e dazi vengono versati dall'importatore. Se utilizzi le imposte basate sulla registrazione e disponi di una partita IVA del Regno Unito, l'IVA non verrà applicata alle vendite ai clienti del Regno Unito. Puoi scegliere di addebitare l'IVA e i dazi al cliente al momento della vendita e fornire questi fondi allo spedizioniere o all'importatore utilizzando un'etichetta di spedizione. In alternativa, puoi inviare gli ordini senza addebitare IVA e dazi e il cliente dovrà pagare una somma aggiuntiva al momento della consegna. Maggiori informazioni su come gestire IVA e dazi.

Scopri di più sulle conseguenze della Brexit per la tua attività commerciale.

Cosa devo sapere sulle vendite nell'Unione europea?

Quando i merchant al di fuori dell'Unione europea spediscono ordini ai clienti nei paesi membri dell'Unione europea, si applicano le seguenti regole su dazi e importazioni:

• Per ordini di importo pari o inferiore a 150 EUR si applica l'IVA.
  • Per ordini di importo superiore a 150 EUR si applicano IVA e dazi.

Se non addebiti IVA e dazi durante la procedura di check-out, i tuoi clienti li pagheranno al corriere di spedizione al momento della consegna.

Se desideri riscuotere l'IVA al momento del check-out, devi registrarti per ottenere una partita IVA. L'Unione europea presenta l'Import One Stop Shop scheme (IOSS, regime di Sportello unico per le importazioni), uno strumento che ti aiuterà a gestire le complessità legate alla richiesta di una partita IVA, ai report sulle vendite e al versamento dell'IVA. Se non hai la certezza di dover richiedere l'IOSS, contatta un commercialista locale.

Dopo aver ricevuto il numero IOSS, dovrai aggiungerlo alla registrazione fiscale nel pannello di controllo Shopify. Prima di aggiungere il numero IOSS alla registrazione fiscale, assicurati di aver impostato un profilo di spedizione per l'Unione europea.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Imposte e dazi.
  2. Nella sezione Regioni fiscali, accanto a Unione europea, clicca su Gestisci.
  3. Nella sezione Spedizione verso l'Unione Europea, accanto a IVA nelle vendite all'Unione Europea, clicca su Riscuoti IVA.
  4. Da Paese di registrazione seleziona il paese in cui hai effettuato la registrazione per il regime IOSS.
  5. Nel campo Partita IVA IOSS digita il tuo numero IOSS.
  6. Clicca su Riscuoti IVA.

Ho aggiornato le impostazioni fiscali. Perché ottengo un diverso importo dell'imposta?

In alcuni ordini, potrai notare una variazione minima negli importi totali di imposta dopo l'aggiornamento delle impostazioni fiscali. Questa variazione è dovuta all'arrotondamento degli importi dell'imposta a livello di articolo, piuttosto che a livello di fattura. Per maggiori informazioni sui calcoli di arrotondamento, vedi Gestire le imposte canadesi.