Steuern im Vereinigten Königreich und der Brexit

Hinweis: Dieser Leitfaden richtet sich an Händler, die an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufen, und an Händler im Vereinigten Königreich, die an Kunden außerhalb des Vereinigten Königreichs verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Dieser Leitfaden dient als Ausgangspunkt, um festzustellen, welche Änderungen du möglicherweise für dein Unternehmen vornehmen musst, da der Brexit und Änderungen der Umsatzsteuer im Vereinigten Königreich am 1. Januar 2021 in Kraft getreten sind. Dieser Leitfaden soll nicht als umfassender Leitfaden für alle Auswirkungen des Brexit dienen. Mehr Informationen erhältst du bei der örtlichen Steuerbehörde oder einem Steuerberater.

Hinweis: Der Brexit-Übergangszeitraum ging am 31. Dezember 2020 zu Ende. Daher gelten seit dem 1. Januar 2021 neue Regeln für den Handel zwischen dem Vereinigten Königreich und der EU. Aufgrund dieser Änderung kann es erforderlich sein, deine Steuerprozesse zu überprüfen und zu aktualisieren, wenn eines der Folgenden auf dich zutrifft:

• Ein Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich – Du bist ein Händler, dessen Geschäft sich im Vereinigten Königreich befindet.
  • Ein Händler mit Sitz in der EU – Du bist ein Händler, dessen Geschäft sich in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union befindet, nicht im Vereinigten Königreich.
  • Ein Händler mit Sitz außerhalb der EU – Du bist ein Händler, dessen Geschäft sich in einem Land außerhalb des Vereinigten Königreichs und der EU befindet.

Wenn du ein Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich bist und an Kunden in EU-Mitgliedsländern verkaufst, oder wenn du ein Händler mit Sitz in der EU bist und an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufst, gibt es Änderungen, die sich auf einige Aspekte deines Unternehmens auswirken.

MwSt

Seit 1. Januar 2021 sind im Vereinigten Königreich neue Umsatzsteuergesetze in Kraft. Diese neuen Gesetze haben sowohl Auswirkungen für Händler mit Sitz in der EU als auch für Händler mit Sitz außerhalb der EU, die an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufen.

Händler mit Sitz in der EU profitieren von vereinfachten Verfahren ohne eine Mehrwertsteuerregistrierung beim Verkauf an Kunden in anderen Mitgliedstaaten. Die Registrierung ist nur erforderlich, wenn ihre Verkäufe an Kunden in diesem Mitgliedstaat einen bestimmten Schwellenwert überschreiten. Unterhalb dieses Schwellenwerts müssen Händler nur eine USt-IdNr. in ihrem Land beantragen oder sich gar nicht registrieren.

Nach dem Übergangszeitraum können Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich, die an Kunden in der EU verkaufen, und Händler mit Sitz in der EU, die an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufen, diese vereinfachten Verfahren nicht mehr anwenden. Händler, die Verkäufe zwischen dem Vereinigten Königreich und EU-Ländern tätigen, benötigen möglicherweise Mehrwertsteuerregistrierungen in weiteren Ländern.

Änderungen und Anforderungen für Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich, der EU und außerhalb der EU
Händlerstandort Änderungen und Anforderungen
Vereinigtes Königreich Verkäufe von Waren von Händlern mit Sitz im Vereinigten Königreich an EU-Kunden wurden zu Ausfuhren (Versand von Waren aus einem Land oder einer Zollunion in Gebiete außerhalb dieses Landes oder der Zollunion). Es handelt sich nicht mehr um Versendungen (Waren, die aus einem EU-Mitgliedstaat in einen anderen EU-Mitgliedstaat gesendet werden). Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich müssen sich möglicherweise für die Umsatzsteuer registrieren und Mehrwertsteuer auf Importe in der EU entrichten.

Möglicherweise werden für mehrere EU-Mitgliedsländer Umsatzsteuerregistrierungen erforderlich sein. Dies hängt von einer Reihe von Faktoren ab, darunter (jedoch nicht beschränkt auf) deine Lieferkette, der Standort deiner Kunden und der Ort, an den die Waren zugestellt werden.
Europäische Union Der Warenverkauf von EU-Händlern an Kunden in Großbritannien gilt nun als Einfuhr (Empfang von Waren in ein Land oder eine Zollunion aus externem Land oder externer Zollunion) statt Erwerb (Empfang von Waren aus einem EU-Mitgliedstaat in einen anderen EU-Mitgliedstaat).

Die britischen Mehrwertsteuergesetze, die am 1. Januar 2021 in Kraft getreten sind, führen zu neuen Mehrwertsteueranforderungen für Verkäufe im Wert von 135 GBP oder weniger.
  • Gemäß den neuen Gesetzen ist es bei Verkäufen im Wert von 135 GBP oder weniger notwendig, dass du dich für die Mehrwertsteuer im Vereinigten Königreich registrierst. In diesem Fall wird die Mehrwertsteuer an der Verkaufsstelle erhoben und vom Händler überwiesen. Wenn du die neue Funktion für Steuern nutzt und im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registriert bist, wird eine Mehrwertsteuer auf deine Verkäufe innerhalb des Vereinigten Königreichs erhoben.
  • Im Falle eines Warenverkaufs im Wert von über 135 GBP musst du möglicherweise keine Mehrwertsteuer an der Verkaufsstelle erheben. In diesem Fall werden die Mehrwertsteuer und die Zölle vom Importeur überwiesen. Wenn du die neue Funktion für Steuern nutzt und im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registriert bist, wird keine Mehrwertsteuer auf deine Verkäufe innerhalb des Vereinigten Königreichs erhoben. Wenn du möchtest, kannst du deinem Kunden die Mehrwertsteuer und die Zölle zum Zeitpunkt des Verkaufs berechnen und diese Mittel dann dem Versanddienst oder Importeur über ein Versandetikett zur Verfügung stellen. Alternativ kannst du die Bestellungen ohne Mehrwertsteuer und Zollgebühren versenden und dein Kunde zahlt zum Zeitpunkt der Lieferung zusätzliches Geld. Mehr Informationen über die Handhabung von Mehrwertsteuer und Zollgebühren.
Außerhalb des Vereinigten Königreichs und der EU Die neuen Umsatzsteuergesetze, die ab dem 1. Januar 2021 im Vereinigten Königreich in Kraft getreten sind, gelten für den Verkauf von Waren von Händlern mit Sitz außerhalb der EU an britische Kunden. Händler mit Sitz außerhalb der EU, die an britische Kunden verkaufen, müssen sich möglicherweise im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registrieren.

Die Umsatzsteuergesetze, die am 1. Januar 2021 im Vereinigten Königreich in Kraft getreten sind, führen zu neuen Mehrwertsteueranforderungen für Verkäufe im Wert von 135 GBP oder weniger.
  • Bei Verkäufen im Wert von 135 GBP oder weniger ist es notwendig, dass du dich für die Mehrwertsteuer im Vereinigten Königreich registrierst. In diesem Fall wird die Mehrwertsteuer an der Verkaufsstelle erhoben und vom Händler überwiesen. Wenn du die neue Funktion für Steuern nutzt und im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registriert bist, wird eine Mehrwertsteuer auf deine Verkäufe innerhalb des Vereinigten Königreichs erhoben.
  • Im Falle eines Warenverkaufs im Wert von über 135 GBP musst du möglicherweise keine Mehrwertsteuer an der Verkaufsstelle erheben. In diesem Fall werden die Mehrwertsteuer und die Zölle vom Importeur überwiesen. Wenn du die neue Funktion für Steuern nutzt und im Vereinigten Königreich für die Mehrwertsteuer registriert bist, wird keine Mehrwertsteuer auf deine Verkäufe innerhalb des Vereinigten Königreichs erhoben. Wenn du möchtest, kannst du deinem Kunden die Mehrwertsteuer und die Zölle zum Zeitpunkt des Verkaufs berechnen und diese Mittel dann dem Versanddienst oder Importeur über ein Versandetikett zur Verfügung stellen. Alternativ kannst du die Bestellungen ohne Mehrwertsteuer und Zollgebühren versenden und dein Kunde zahlt zum Zeitpunkt der Lieferung zusätzliches Geld. Mehr Informationen über die Handhabung von Mehrwertsteuer und Zollgebühren.

Aktualisieren deiner Steuereinstellungen

Welche Aktualisierungen du vornehmen musst, hängt davon ab, wie du deine Steuern derzeit verwaltest.

Steuereinstellungen auf der Basis von Registrierungen

Wenn du die neue Funktion für EU-Steuern verwendest, werden deine vorhandenen Registrierungen automatisch aktualisiert. Neue Registrierungen werden nicht automatisch hinzugefügt und du wirst nicht gewarnt, wenn du Registrierungen in anderen Ländern benötigst. Wenn du nicht sicher bist, wo du dich registrieren musst, wende dich an einen lokalen Steuerexperten.

Ältere Steuereinstellungen

Wenn du die neue Funktion für EU-Steuern noch nicht verwendest, werden deine vorhandenen Steuereinstellungen nicht aktualisiert. Um deine Steuereinstellungen zu aktualisieren, aktualisiere sie auf die Nutzung der neuen Funktion für EU-Steuern oder aktualisiere deine Steuersätze manuell. Das Aktualisieren auf die neue Funktion für EU-Steuern ist eine dauerhafte Änderung und kann nicht rückgängig gemacht werden.

Hinweis: Wenn du eine Aktualisierung auf die neue Funktion für EU-Steuern durchführst und derzeit Mehrwertsteuer im Vereinigten Königreich erhebst, musst du sofort nach dem Aktualisieren deine Registrierung aktualisieren.

Steuerdienstleistungen

Wenn du Avalara verwendest, um deine Steuer zu verwalten, werden deine Steuereinstellungen dort aktualisiert. Neue Registrierungen werden nicht automatisch hinzugefügt. Wenn du nicht sicher bist, wo du dich registrieren musst, wende dich an einen lokalen Steuerexperten. Wenn du Fragen zu den Details hast, wende dich an das Support-Team von Avalara.

FAQs

Wo erhalte ich weitere Informationen zum Brexit?

Die beste Möglichkeit, Informationen über die Auswirkungen des Brexit auf dein Geschäft zu erhalten, besteht darin, dich an einen örtlichen Steuerexperten zu wenden. Wenn der Sitz deines Unternehmens im Vereinigten Königreich ist, findest du unter GOV.UK eine Reihe von Bekanntmachungen und einen Leitfaden für den Übergang, in dem du dich informieren kannst.

Was ist ein Steuervertreter? Brauche ich einen?

Steuervertreter sind lokale Unternehmen oder Personen, die dich im Umgang mit den lokalen Steuerbehörden vertreten. Sie sind für die Verwaltung deiner Steuererklärungen und in einigen Fällen für deine geschuldete Umsatzsteuer verantwortlich.

In einigen EU-Mitgliedstaaten musst du einen lokalen Steuervertreter haben, wenn dein Unternehmen nicht in einem EU-Mitgliedstaat ansässig ist und du an Kunden dort verkaufst. Nach dem 1. Januar 2021 müssen Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich möglicherweise einen Steuervertreter beauftragen, wenn sie an Kunden in der EU verkaufen. Nicht alle EU-Mitgliedstaaten verlangen einen Steuervertreter und die Anforderungen für E-Commerce-Verkäufer sind möglicherweise geringer.

Wenn du nicht sicher bist, ob du einen Steuervertreter in einem EU-Mitgliedsstaat beauftragen musst, wende dich an die Steuerbehörden des Staates oder an einen örtlichen Steuerexperten.

Benötige ich eine neue EORI-Nummer?

Das kommt darauf an. Eine EORI-Nummer (Economic Operator Registration and Identification Number) ist ein ID-Code, der verwendet wird, um Zollbewilligungen, -genehmigungen und -entscheidungen zu verfolgen und zu registrieren. Bisher konnte eine EORI-Nummer für die Steuerbehörden im Vereinigten Königreich und anderen EU-Mitgliedstaaten verwendet werden. Nach dem 1. Januar 2021 werden separate EORI-Nummern für die EU und das Vereinigte Königreich benötigt.

Wenn du Waren in die EU importierst und keine EORI-Nummer hast, oder wenn du eine EORI-Nummer hast, die im Vereinigten Königreich ausgestellt wurde und mit GB beginnt, musst du eine EU-EORI-Nummer beantragen. Wenn du eine EORI-Nummer für einen EU-Mitgliedsstaat benötigst, wenden dich an dessen Steuerbehörde.

Wenn du Waren ins Vereinigte Königreich importierst und keine EORI-Nummer hast, oder wenn du eine EORI-Nummer hast, die von einem anderen EU-Mitgliedstaat ausgestellt wurde, musst du dich für eine britische EORI-Nummer registrieren. Du kannst sie unter HM Revenue and Customs beantragen.

Wenn du nicht sicher bist, ob du eine neue EORI-Nummer benötigst, wende dich an einen örtlichen Steuerexperten.

Ich verkaufe digitale Produkte, muss ich mit Auswirkungen rechnen?

Das kommt darauf an. Das Mini One Stop Shop (MOSS)-Verfahren hat zwei Varianten. Das EU-Verfahren ist für Unternehmen verfügbar, die in der EU oder mit mindestens einer Niederlassung in einem EU-Mitgliedstaat ansässig sind. Das Nicht-EU-Verfahren ist für Unternehmen verfügbar, die nicht in der EU ansässig sind und keine Niederlassungen in EU-Mitgliedstaaten haben.

Wenn du derzeit das Moss-Verfahren verwendest, um digitale Produkte zu verkaufen, wende dich an deine Steuerbehörde oder einen lokalen Steuerexperten, um festzustellen, wie du dich für eine USt-IdNr. registrierst.

Muss ich meine Geschäftsbedingungen ändern?

Wahrscheinlich. Nach dem 1. Januar 2021 können für deine Produkte beim Warenimport und -export zwischen dem Vereinigten Königreich und der EU Zölle und Mehrwertsteuer auf Einfuhren berechnet werden. Die beiden häufigsten internationalen Handelsbedingungen (oder Incoterms) sind:

• Delivered Duty Paid (DDP). Dieser Begriff gibt an, dass der Verkäufer die Verantwortung für alle Importkosten wie Mehrwertsteuer und Zollgebühren übernimmt, die möglicherweise für grenzüberschreitende Waren zu zahlen sind. Diese Option verhindert, dass dein Kunde beim Erhalt der Waren unerwartete Gebühren oder Steuern bezahlen muss. Für DDP musst du jedoch den Importprozess verwalten und möglicherweise ist eine Umsatzsteuerregistrierung erforderlich.
  • Delivered At Place (DAP). Wird auch als Delivered Duty Unpaid (DDU) bezeichnet. Dieser Begriff zeigt an, dass der Verkäufer nur die Verantwortung für den Versand des Produkts übernimmt und verlangt, dass der Kunde sämtliche Importkosten wie Mehrwertsteuer, Zollgebühren und Abfertigungsgebühren bezahlt. Mit dieser Option musst du vielleicht den Importprozess nicht verwalten, aber durch DAP ergeben sich unerwartete Kosten für deinen Kunden, was zu verzögerten oder zurückgegebenen Lieferungen führen kann.

Du entscheidest, welche Incoterms du verwendest. In den meisten EU-Mitgliedstaaten musst du jedoch sicherstellen, dass dein Kunde über alle Gebühren und Steuern informiert ist, für die er möglicherweise haftet.

Was ist ein HS-Code? Wie kann ich einen hinzufügen?

Ein Harmonisiertes System (HS)-Code ist eine Möglichkeit, Produkte zu identifizieren, die international versendet werden, damit Steuern und Tarife für Sendungen genau angewandt werden können. Die Weltzollorganisation bietet Ressourcen an, um mehr über das System zu erfahren, und du kannst hier nach dem HS-Code deines Produkts suchen.

Wenn du den HS-Code deines Produkts kennst, kannst du ihn in deinem Shopify-Adminbereich hinzufügen.