Steuern für das Vereinigte Königreich einrichten

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die im Vereinigten Königreich verkaufen. Es liegt in deiner Verantwortung, dich mit den regionalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater in Verbindung zu setzen, um sicherzustellen, dass du deinen Kunden die korrekten Steuersätze in Rechnung stellst. Außerdem bist du dafür verantwortlich, sämtliche Steuererklärungen korrekt einzureichen und die Steuern zu überweisen.

Wenn du neu bei Shopify bist, musst du vor dem Verkauf ermitteln, ob du zur Erhebung der Steuer verpflichtet bist. Möglicherweise musst du dich bei verschiedenen Mitgliedsstaaten für die Umsatzsteuer registrieren. Danach kannst du deine Steuern in Shopify konfigurieren, um sicherzustellen, dass du überall die richtigen Steuersätze erhebst.

Hinweis: Wenn du bereits Verkäufe über Shopify abwickelst, informiere dich stattdessen unter Steuern im Vereinigten Königreich auf der Basis von Registrierungen.

Bevor du mit der Einrichtung von Steuern für das Vereinigte Königreich in Shopify beginnst

Du musst herausfinden, ob du zur Erhebung von Steuern verpflichtet bist. Wenn du nicht sicher bist, wende dich bitte an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater. In der Regel musst du dich für die Umsatzsteuer registrieren, wenn du dich im Vereinigten Königreich befindest und deine Verkäufe dort in einem Zeitraum von 12 Monaten 85.000 GBP oder mehr betragen.

Wenn du beabsichtigst, in Ländern in der EU zu verkaufen, musst du dich im Zuge des Brexit möglicherweise in diesen Regionen bei der entsprechenden Steuerbehörde registrieren. Die Vorgehensweise variiert, je nachdem, wo sich dein Unternehmen befindet und wo du verkaufst, und ist außerdem von den Anforderungen der entsprechenden Behörde abhängig. Es liegt in deiner Verantwortung, festzustellen, wo du dich registrieren musst, um Mehrwertsteuer zu erheben.

Konfiguriere die Regionen, in denen du registriert bist

Nachdem du dich in den Mitgliedsstaaten mit Umsatzsteuer registriert hast und deine USt.-IdNr. erhalten hast, kannst du deine Steuern einrichten. Du musst diese Aufgabe nur einmal ausführen.

Schritte:

1. Navigiere im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Vereinigtes Königreich auf Einrichten.
  3. Klicke auf der Seite USt bei Verkäufen innerhalb der EU auf USt erheben.
  4. Wähle ein Land aus, in dem du registriert bist.
  5. Gib unter USt-IdNr. deine USt-IdNr. ein. Wenn du eine USt-IdNr. beantragt hast, sie jedoch noch nicht erhalten hast, lasse dieses Feld leer. Du kannst es aktualisieren, wenn du die Nummer erhältst.
  6. Klicke auf USt erheben.
  7. (Optional) Klicke auf Mit der Erhebung der USt beginnen, um weitere Regionen und Kontonummern hinzuzufügen.

Nachdem du deine Steuerregionen eingerichtet hast, kannst du Steuerüberschreibungen für Produkte erstellen, bei denen die Standardsteuersätze nicht gelten.