Der Einsatz der neuen Funktion für Steuern für das Vereinigte Königreich

Wenn du Shopify bereits zum Verkauf im Vereinigten Königreich verwendest, kannst du deine Einstellungen für die Umsatzsteuer aktualisieren, damit sie deine Steuerregistrierungen widerspiegeln. Diese Änderung hat keine Auswirkungen darauf, wie die Umsatzsteuer auf deine Produkte erhoben wird.

Wenn du deine Steuereinstellungen aktualisierst, wirst du aufgefordert, eine USt.-IdNr. anzugeben Nachdem du diese Nummer hinzugefügt hast, werden automatisch alle geltenden Steuersätze für die Gebiete angewendet, in denen du registriert bist.

Der Shopify Support kann dir dabei helfen, deine Steuereinstellungen in deinem Shopify-Adminbereich zu aktualisieren, kann aber keine rechtliche Steuerberatung anbieten. Wenn du Hilfe beim Ändern deiner Steuereinstellungen benötigst, wende dich an den Shopify Support. Wenn du Hilfe beim Nachvollziehen deiner steuerlichen Verpflichtungen benötigst, wende dich an die zuständigen lokalen Steuerbehörden oder an einen Steuerberater.

Was ist eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-IdNr.)? Brauche ich eine?

Eine USt.-IdNr. oder Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VATIN) ist eine im Vereinigten Königreich und in der EU verwendete Kennung. Sie wird dir von der Steuerbehörde eines Landes zur Verfügung gestellt, nachdem du dich bei dieser registriert hast. Diese Nummer wird von Ländern ausgegeben, um es Händlern zu ermöglichen, die Umsatzsteuer zu berechnen.

Woher weiß ich, ob ich mich registrieren muss, um Steuern im Vereinigten Königreich zu erheben?

In der Regel musst du dich registrieren, wenn deine Verkäufe im Vereinigten Königreich in einem Zeitraum von 12 Monaten 85.000 GBP oder mehr betragen. Dieser Grenzwert gilt nur für Händler im Vereinigten Königreich. Wenn du dich außerhalb des Vereinigten Königreichs befindest, sieh dir den Abschnitt Steuern im Vereinigten Königreich und der Brexit an.

Muss ich mich für eine Mehrwertsteuernummer in anderen Ländern registrieren?

Wenn du beabsichtigst, in Länder in der EU zu verkaufen, musst du dich möglicherweise in diesen Regionen bei der entsprechenden Steuerbehörde registrieren. Der Prozess variiert je nachdem, wo dein Unternehmenssitz ist und wo du verkaufst, und je nach individuellen staatlichen Anforderungen. Es liegt in deiner Verantwortung, festzustellen, wo du dich registrieren musst, um Mehrwertsteuer zu erheben.

Wenn du in einem Land eine erhebliche Präsenz hast, solltest du bei der zuständigen Steuerbehörde dieses Landes erfragen, ob du dich registrieren musst, um Steuern zu erheben.

Wie registriere ich mich, um in einem EU-Land Steuern zu erheben?

Wenn du dich registrieren musst, um in einem EU-Mitgliedsstaat Steuern zu erheben, kannst du dich an die Steuerbehörden dieses Landes wenden.

Nachdem du dich registriert hast, musst du deine USt-IdNr. auf der Seite Steuern eingeben.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Länder/Regionen auf Europäische Union.
  3. Klicke auf der Seite USt bei Verkäufen innerhalb der EU auf USt erheben.
  4. Wähle ein Land aus, in dem du registriert bist.
  5. Gib unter USt.-IdNr. deine USt.-IdNr. ein.
  6. Klicke auf USt erheben.
  7. Optional: Klicke auf Umsatzsteuer erheben, um weitere Regionen und Kontonummern hinzuzufügen.

Du kannst deine Registrierungen oder Kontonummern mit der Schaltfläche ... neben dem Ländernamen und der Kontonummer im Abschnitt Steuer Registrierungen löschen oder ändern.

Kann ich die Steuereinstellungen überschreiben?

Ja. Informationen dazu, wie sich die Aktualisierung auf die Überschreibungen der britischen Steuer auswirkt, findest du unter Steuern überschreiben.

An wen muss ich mich wenden, um weitere Hilfe zu erhalten?

Der Shopify Support kann dir erklären, wie du deine Einstellungen änderst. Aber er kann dir nicht mitteilen, ob du deine Einstellungen ändern solltest. Wenn du Hilfe benötigst, um herauszufinden, ob du dich bei bestimmten Mitgliedsstaaten für die Umsatzsteuer registrieren lassen und Steuern erheben solltest, kontaktiere am besten einen Experten vor Ort, zum Beispiel einen Buchhalter oder einen Steuerberater. Du kannst dich auch direkt an die Steuerbehörden des jeweiligen Landes wenden.

Was muss ich bezüglich des Brexit beachten?

Wenn du an Kunden im Vereinigten Königreich verkaufst, informiere dich am besten bei einem örtlichen Steuerexperten darüber, wie sich der Brexit auf dein Geschäft auswirkt. Als Ausgangspunkt sind einige der neuen Gesetze zu nennen, die bei Verkäufen an Kunden im Vereinigten Königreich gelten:

• Verkäufe von Waren von Händlern mit Sitz im Vereinigten Königreich an EU-Kunden wurden zu Ausfuhren (Versand von Waren aus einem Land oder einer Zollunion in Gebiete außerhalb dieses Landes oder der Zollunion). Es handelt sich nicht mehr um Versendungen (Waren, die aus einem EU-Mitgliedstaat in einen anderen EU-Mitgliedstaat gesendet werden).
  • Händler mit Sitz im Vereinigten Königreich müssen sich möglicherweise für die Mehrwertsteuer registrieren und Einfuhrumsatzsteuer in der EU entrichten.
  • Möglicherweise sind für mehrere EU-Mitgliedsstaaten Umsatzsteuerregistrierungen erforderlich. Dies hängt von einer Reihe von Faktoren ab, darunter (jedoch nicht beschränkt auf) deine Lieferkette, der Standort deiner Kunden und der Ort, an den die Waren zugestellt werden.
  • Du benötigst unter Umständen eine in der EU gültige EORI-Nummer.

Mehr Informationen über die Auswirkungen des Brexit für dein Unternehmen.

Was muss ich bezüglich des Verkaufens in der EU wissen?

Wenn Händler außerhalb der EU Bestellungen an Kunden in EU-Mitgliedsländern versenden, dann gelten die folgenden Einfuhr- und Zollbestimmungen:

• Für Bestellungen von 150 EUR oder weniger wird USt erhoben.
  • Für Bestellungen über 150 EUR werden Einfuhrumsatzsteuer und Zollgebühren erhoben.

Wenn du die Mehrwertsteuer und die Zollgebühren nicht während des Checkout-Prozesses berechnest, zahlt dein Kunde sie bei der Zustellung an den Versanddienstleister.

Wenn du die Mehrwertsteuer am Checkout erheben möchtest, musst du dich für eine USt-IdNr. registrieren. Um dir zu helfen, die Komplexität der Registrierung für eine USt-IdNr., die Meldung deiner Verkäufe und die Abführung der Umsatzsteuer zu bewältigen, hat die EU den Import-One-Stop-Shop (IOSS) eingeführt. Wenn du nicht sicher bist, ob du dich beim IOSS anmelden solltest, dann wende dich an einen Steuerberater vor Ort.

Nachdem du deine IOSS-Nummer erhalten hast, musst du sie zu deiner Steuerregistrierung in deinem Shopify-Adminbereich hinzufügen. Bevor du deine IOSS-Nummer zu deiner Steuerregistrierung hinzufügst, vergewissere dich, dass du ein Versandprofil für die Europäische Union eingerichtet hast.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Europäische Union auf Verwalten.
  3. Klicke im Abschnitt Versand in die EU neben USt bei Verkäufen in die EU auf USt erheben.
  4. Wähle unter Registrierungsland das Land aus, in dem du dich für IOSS registriert hast.
  5. Gib unter IOSS-USt-IdNr. deine IOSS-Nummer ein.
  6. Klicke auf USt erheben.

Warum sind die Steuerbeträge nach dem Aktualisieren meiner Steuereinstellungen für Kundenbestellungen anders als zuvor?

Bei einigen Bestellungen stellst du möglicherweise eine kleine Abweichung deiner Gesamtsteuerbeträge fest, nachdem du deine Steuereinstellungen aktualisiert hast. Diese Abweichung ist darauf zurückzuführen, dass Steuerbeträge nicht auf Rechnungsebene, sondern auf Positionsebene gerundet werden. Weitere Informationen zu Rundungsberechnungen findest du unter Steuern für das Vereinigte Königreich einrichten.