Konfiguration der kanadischen Steuern

Hinweis: Dieser Leitfaden richtet sich an Händler, die in Kanada verkaufen. Es liegt in ihrer Verantwortung, mit lokalen Steuerbehörden oder einem Steuerberater zu beraten, um zu verifizieren, dass Sie Ihren Kunden die korrekten Steuersätze berechnen und sicherstellen, dass Sie Ihre Steuern korrekt einreichen und überweisen.

Wenn du neu bei Shopify bist, musst du vor dem Verkauf ermitteln, ob du zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet bist. Möglicherweise musst du dich bei verschiedenen Steuerbehörden registrieren. Danach kannst du deine Steuern in Shopify konfigurieren, um sicherzustellen, dass du überall in Kanada die richtigen Steuersätze erhebst.

Hinweis: Wenn du bereits über Shopify Verkäufe abwickelst, lies stattdessen den Artikel Aktualisierung auf die neue Funktion für kanadische Steuern.

Ermittel, ob du Umsatzsteuer erheben musst

Du musst herausfinden, ob du zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet bist. Wenn du dir nicht sicher bist, wende dich an einen lokalen Steuerberater oder einen anderen Steuerexperten sowie die Steuerbehörden deiner Provinz und deines Landes.

Grundsätzlich gilt Folgendes: Du musst dich in Kanada für ein GST-/HST-Konto registrieren, wenn du steuerpflichtige Produkte oder Dienstleistungen verkaufen und dein weltweiter Umsatz in den letzten 12 Monaten über 30.000 CAD lag. In diesem Fall musst du Steuern auf deine Verkäufe erheben und diese Steuern an die entsprechende Steuerbehörde überweisen. Du musst außerdem regelmäßig Erklärungen bei der Steuerbehörde einreichen.

Wenn deine Umsätze unter dem Schwellenwert liegen, musst du dch nicht für ein GST-/HST-Konto registrieren und du musst keine Steuern erheben oder überweisen.

Eine Zusammenfassung der kanadischen Steuervorschriften findest du unter Hinweise zu kanadischen Steuern.

Registriere dich bei deinen Steuerbehörden

Wenn du in einer oder mehreren kanadischen Gerichtsbarkeiten zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet bist, musst du dich an die jeweiligen Behörden wenden und sich dort registrieren. Die Vorgehensweise variiert, je nachdem, wo sich dein Unternehmen befindet und wo du verkaufst, und ist außerdem von den Anforderungen der entsprechenden Behörde abhängig.

Links zu den unterschiedlichen kanadischen Steuerbehörden findest du unter Registrierung bei kanadischen Steuerbehörden.

Konfiguriere die Regionen, in denen du registriert bist

Nachdem du dich bei den Steuerbehörden registriert und die Registrierungsnummern erhalten hast, kannst du deine Steuern konfigurieren. Du führst diese Schritte einmal durch.

Schritte:

1. Gehe zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben Kanada auf Einrichten.
  3. Klicke im Abschnitt Registrierte Steuerkonten auf Steuerkonto hinzufügen.
  4. Wähle eine Region aus, in der du registriert bist.
  5. Gib unter Registrierungsnummer deine Kontonummer ein.
  6. Klicke auf Speichern.
  7. (Optional) Füge weitere Regionen und Kontonummern hinzu, indem du auf Steuerkonto hinzufügen klickst.

Du kannst deine Registrierungen oder Kontonummern ändern oder entfernen, indem du auf die Schaltfläche ... neben dem Steuerkonto klickst und Bearbeiten oder Löschen auswählst.

Nächste Schritte

Du kannst Steuerüberschreibungen für Produkte erstellen, für die nicht die Standardsteuersätze gelten.