Konfiguration der kanadischen Steuern

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler in Kanada relevant.

Wenn Sie neu bei Shopify sind, müssen Sie vor dem Verkauf ermitteln, ob Sie zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet sind. Möglicherweise müssen Sie sich bei verschiedenen Steuerbehörden registrieren. Danach können Sie Ihre Steuern in Shopify konfigurieren, um sicherzustellen, dass Sie überall in Kanada die richtigen Steuersätze erheben.

Hinweis: Wenn Sie bereits über Shopify Verkäufe abwickeln, lesen Sie stattdessen den Artikel Aktualisierung auf die neue Funktion für kanadische Steuern.

Ermitteln Sie, ob Sie Umsatzsteuer erheben müssen

Sie müssen herausfinden, ob Sie zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet sind. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wenden Sie sich an einen lokalen Steuerberater oder einen anderen Steuerexperten sowie die Steuerbehörden Ihrer Provinz und Ihres Landes.

Grundsätzlich gilt Folgendes: Sie müssen sich in Kanada für ein GST-/HST-Konto registrieren, wenn Sie steuerpflichtige Produkte oder Dienstleistungen verkaufen und Ihr weltweiter Umsatz in den letzten 12 Monaten über 30.000 CAD lag. In diesem Fall müssen Sie Steuern auf Ihre Verkäufe erheben und diese Steuern an die entsprechende Steuerbehörde überweisen. Sie müssen außerdem regelmäßig Erklärungen bei der Steuerbehörde einreichen.

Wenn Ihre Umsätze unter dem Schwellenwert liegen, müssen Sie sich nicht für ein GST-/HST-Konto registrieren und Sie müssen keine Steuern erheben oder überweisen.

Eine Zusammenfassung der kanadischen Steuervorschriften finden Sie unter Hinweise zu kanadischen Steuern.

Registrieren Sie sich bei Ihren Steuerbehörden

Wenn Sie in einer oder mehreren kanadischen Gerichtsbarkeiten zur Erhebung der Umsatzsteuer verpflichtet sind, müssen Sie sich an die jeweiligen Behörden wenden und sich dort registrieren. Die Vorgehensweise variiert, je nachdem, wo sich Ihr Unternehmen befindet und wo Sie verkaufen, und ist außerdem von den Anforderungen der entsprechenden Behörde abhängig.

Links zu den unterschiedlichen kanadischen Steuerbehörden finden Sie unter Registrierung bei kanadischen Steuerbehörden.

Konfigurieren Sie die Regionen, in denen Sie registriert sind

Nachdem Sie sich bei den Steuerbehörden registriert und die Registrierungsnummern erhalten haben, können Sie Ihre Steuern konfigurieren. Sie führen diese Schritte einmal durch.

Schritte:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicken Sie im Abschnitt Steuerregionen neben Kanada auf Einrichten.
  3. Klicken Sie im Abschnitt Registrierte Steuerkonten auf Auswählen.
  4. Wählen Sie eine Region aus, in der Sie registriert sind.
  5. Geben Sie unter Registrierungsnummer Ihre Kontonummer ein.
  6. (Optional) Fügen Sie weitere Regionen und Kontonummern hinzu, indem Sie auf Konto hinzufügen klicken.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können Ihre Registrierungen oder Kontonummern löschen bzw. ändern, indem Sie unter Registrierte Steuerkonten auf Verwalten klicken.

Nächste Schritte

Sie können Steuerüberschreibungen für Produkte erstellen, für die nicht die Standardsteuersätze gelten.