Configuration des taxes canadiennes

Si vous débutez sur Shopify, sachez qu'avant de commencer à vendre, il vous faut déterminer si vous allez devoir facturer une taxe de vente. Vous devrez peut-être vous inscrire auprès de différentes administrations fiscales. Après cela, vous pourrez configurer vos taxes dans Shopify, ce qui vous aidera à facturer les bons taux, où que vous vendiez au Canada.

Déterminez si vous devez facturer une taxe de vente

Vous devez déterminer si vous devez facturer une taxe de vente. Si vous n'êtes pas sûr(e), consultez un expert-comptable ou autre fiscaliste local, ainsi que vos administrations fiscales au niveau provincial et fédéral.

En général, au Canada, vous devez souscrire à un compte TPS/TVH si vous vendez des produits ou services taxables et que vos revenus mondiaux sont supérieurs à 30 000 $ CA au cours des 12 derniers mois. Vous devez ensuite percevoir les taxes sur vos ventes et les reverser à l'administration fiscale appropriée. Vous devez également déposer régulièrement des rapports auprès de l'administration fiscale.

Si vos ventes sont inférieures au seuil, vous n'avez pas besoin de souscrire à un compte TPS/TVH, et il n'est pas nécessaire de percevoir ou reverser des taxes.

Pour obtenir un résumé des règles fiscales canadiennes, voir le Guide des taxes canadiennes.

Inscrivez-vous auprès de vos administrations fiscales

Si vous devez facturer une taxe de vente dans une ou plusieurs régions administratives canadiennes, vous devez contacter chacun des organismes concernés et vous inscrire auprès de ceux-ci. Le processus varie en fonction de l'emplacement de votre entreprise et de votre lieu de vente, ainsi que des exigences de chaque gouvernement.

Pour obtenir des liens vers diverses agences fiscales canadiennes, voir Inscription auprès d'agences fiscales canadiennes.

Configurez les régions dans lesquelles vous êtes inscrit(e)

Une fois que vous vous êtes inscrit(e) auprès des administrations fiscales et que vous avez vos numéros d'inscription, vous pouvez configurer vos taxes. Vous n'effectuez ces démarches qu'une fois.

Étapes :

1. Allez dans Settings (Paramètres) > Taxes.
  2. Dans la section Régions fiscales, à côté de Canada, cliquez sur Configurer.
  3. Dans la section Comptes de taxe inscrits, cliquez sur Sélectionner.
  4. Sélectionnez une région dans laquelle vous êtes inscrit(e).
  5. Sous Numéro d'inscription, saisissez votre numéro de compte.
  6. (Facultatif) Ajoutez d'autres régions et numéros de compte en cliquant sur Ajouter un compte.
  7. Cliquez sur Save.

Vous pouvez supprimer ou modifier vos inscriptions ou vos numéros de compte en cliquant sur Gérer sous Comptes de taxes inscrits.

Étapes suivantes

Vous pouvez créer des substitutions de taxe pour les produits pour lesquels les taux de taxe par défaut ne s'appliquent pas.

Liens connexes