Catégories de produits

Les catégories de produits sont des étiquettes attribuées à des produits ou à des collections de produits. Les catégories de produits sont utilisées pour indiquer les obligations et exonérations fiscales qui s’appliquent à un achat. Les catégories de produits sont sélectionnées dans la taxonomie de produit standard de Shopify, qui est une liste prédéfinie et normalisée.

Les catégories de produits sont également utiles pour gérer vos produits et effectuer les tâches suivantes :

Suggestions automatiques de catégories de produits

Lorsque vous créez un produit et que vous entrez un nom, une description et que vous ajoutez des images pour le produit, ces informations sont utilisées pour générer une suggestion de catégorie de produit grâce à Shopify Magic. Vous pouvez utiliser la catégorie suggérée ou choisir une catégorie aussi spécifique que possible pour votre produit.

Shopify Magic ajoute également des champs méta de catégories et des valeurs qui sont pertinentes pour votre produit en fonction des détails du produit. Vous pouvez conserver ces champs méta de catégorie et ajouter d’autres champs méta de catégorie disponibles à votre produit.

Cette catégorie n’est qu’une suggestion et ne doit pas être considérée comme un conseil fiscal. Il est important de vérifier l’exactitude de la catégorie de produit avant de l’accepter. Au besoin, adressez-vous à un conseiller fiscal pour une confirmation.

Vous pouvez accéder aux catégories de produits suggérées et les passer en revue dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez également accéder à une liste de tous les produits pour lesquels vous devez sélectionner manuellement une catégorie de produit.

Tous les produits doivent être associés à une catégorie de produit Shopify. Si aucune catégorie n’est attribuée, votre produit est enregistré comme sans catégorie. Cela peut également se produire si un produit est créé à l’aide d’un fichier CSV ou d’une application. Si vous ne souhaitez pas que votre produit soit sans catégorie, vous pouvez ajouter une catégorie au produit.

Choisir et gérer les catégories de produits

À la page des catégories de produits, une notification s’affiche s’il manque une catégorie à certains de vos produits ou si vous avez des suggestions de catégories de produits à examiner. Les produits à examiner sont présentés dans deux onglets. L’onglet En attente d’examen contient ceux pour lesquels des catégories sont suggérées. Les catégories de produits suggérées dans cet onglet ne sont pas appliquées tant que vous ne les avez pas acceptées. L’onglet Sélection en attente contient les produits auxquels aucune catégorie n’est appliquée et pour lesquels les catégories doivent être sélectionnées manuellement.

Vous pouvez appliquer les catégories de produits à vos produits de l’une des manières suivantes :

Sélectionner ou approuver individuellement une catégorie de produit

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Taxes et droits.

2. Dans la section Paramètres régionaux, cliquez sur États-Unis.

3. Dans la section Gestion des taux de taxation, cliquez sur Produits non catégorisés.

4. À la page des catégories de produits, trouvez le produit à sélectionner ou à approuver.

5. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Si une catégorie de produit est suggérée, vous pouvez approuver la suggestion :
      1. Cliquez sur la coche dans la zone Catégorie de produit.
      2. Cliquez sur Enregistrer.

- Si une catégorie n’est pas fournie ou doit être corrigée, recherchez et sélectionnez une catégorie de produits : 1. Cliquez sur la croix (x) dans la zone Catégorie de produit. 2. Dans la zone Catégorie de produit, commencez à saisir une description du produit. 3. Cliquez sur la catégorie de produit lorsque la suggestion adéquate est proposée. 4. Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner ou approuver des catégories de produits en bloc

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Taxes et droits.

2. Dans la section Paramètres régionaux, cliquez sur États-Unis.

3. Dans la section Gestion des taux de taxation, cliquez sur Produits non catégorisés.

4. À la page des catégories de produits, cliquez sur la case à cocher à côté des produits que vous souhaitez sélectionner ou approuver.

5. Effectuez l’une des actions suivantes :

• Si des suggestions vous sont proposées, approuvez la catégorie de produit suggérée pour tous les produits sélectionnés :
      1. Au-dessus de la liste de produits, cliquez sur Accepter et enregistrer.
      2. Cliquez sur Tout accepter et enregistrer.

- Si des suggestions sont fournies mais doivent être ajustées, recherchez et sélectionnez une catégorie de produits pour les produits sélectionnés : 1. Dans la case Catégorie de produit de l’article à ajuster, commencez à saisir une description du produit. 2. Cliquez sur la catégorie de produit lorsque la suggestion adéquate est proposée. 3. Cliquez sur Enregistrer.

- Si aucune suggestion ne vous est proposée, recherchez et sélectionnez une catégorie de produit pour tous les produits sélectionnés : 1. Au-dessus de la liste de produits, cliquez sur Choisir une catégorie. 2. Dans la zone Choisir une catégorie, commencez à saisir une description du produit. 3. Cliquez sur la catégorie de produit lorsque la suggestion adéquate est proposée. 4. Cliquez sur Tout accepter et enregistrer.

Sélectionner une catégorie de produit au moyen d’un fichier CSV

Vous pouvez importer des catégories de produits en utilisant un fichier CSV de produits que vous avez importé. Pour vérifier si les valeurs de votre catégorie de produit correspondent à la liste prédéfinie de Shopify, consultez la taxonomie de produits standard de Shopify.

Vous pouvez télécharger et afficher un exemple de fichier CSV de produit à utiliser comme modèle.

Migrer des catégories de produits existantes

La version de la taxonomie de produits standard de Shopify signifie que certaines des catégories de produits que vous avez déjà utilisées pourraient avoir été modifiées ou remplacées.

Si une catégorie que vous avez précédemment utilisée a changé, une catégorie qui correspond le mieux aux détails de votre produit est alors suggérée. S’il n’y a pas de catégorie, votre produit est enregistré comme sans catégorie. Cela peut également se produire si un produit est créé à l’aide d’un fichier CSV ou d’une application.

Il est important d’examiner ces recommandations et tous les produits sans catégorie pour s’assurer qu’ils correspondent à vos produits. Lorsque vous examinez vos produits, vous pouvez effectuer l’une des actions suivantes :

• Acceptez la catégorie recommandée : si la catégorie suggérée est pertinente pour votre produit, vous pouvez accepter la suggestion.
  • Explorez de nouvelles catégories : si la catégorie suggérée n’est pas adaptée, si votre produit est sans catégorie ou si vous souhaitez explorer d’autres catégories, vous pouvez consulter le menu déroulant Catégorie à partir de la page du produit dans votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez également consulter la taxonomie de produits standard de Shopify pour trouver une catégorie plus appropriée à appliquer à votre produit.

En savoir plus sur les catégories qui ont changé dans la taxonomie de produits standard de Shopify.

Calcul des taxes au moyen des catégories de produits

Une fois que vous avez catégorisé vos produits, les catégories sont utilisées pour déterminer automatiquement vos obligations fiscales en cas de vente dans une région particulière. L’utilisation des catégories de produits augmente la précision des calculs de taxes et réduit le besoin de recourir à des dérogations fiscales.

Par exemple, supposons que vous vendiez des t-shirts. À New York, les chaussures et les vêtements de moins de 110 USD sont exonérés des taxes de vente imposées par la ville et par l’État de New York. Si les catégories définies pour vos produits sont exactes, ces taxes ne sont pas facturées lorsque vous vendez vos produits à des clients situés à New York. Si les règles régissant ces produits changent à l’avenir, la façon dont la taxe applicable à vos produits est calculée est automatiquement mise à jour, sans qu’aucune action ne soit requise de votre part.

Si vous définissez une catégorie de produit pour un produit bénéficiant d’une dérogation, celle-ci prévaut sur le calcul des taxes selon la catégorie de produit. Cela inclut les dérogations fiscales basées sur des collections. Envisagez de supprimer toutes les dérogations fiscales de produits incompatibles avec vos catégories de produits. Toutefois, si vous avez connaissance de règles fiscales qui ne sont pas calculées selon les catégories de produits, conservez les dérogations fiscales de vos produits.

Vous n’êtes pas tenu(e) d’utiliser les catégories de produits. Toutefois, si vous choisissez de ne pas appliquer les catégories de produits à vos produits, vous devez utiliser des dérogations fiscales et les mettre à jour manuellement.

Limites

Il existe des cas où il n’est pas possible d’utiliser les catégories de produits pour calculer les taxes :

• Taxes spécifiques à un secteur d’activité ou à un produit, qui nécessitent une rubrique fiscale distincte, telles que les frais de gestion des déchets électroniques.
  • Taxes basées sur le volume, le poids, les ingrédients ou la taille des produits, telles que les droits d’accise.
  • Les variantes d’un même produit ne peuvent pas avoir des catégories de produits différentes.
  • Les marchandises vendues en lots qui sont créées en tant que produit unique disposent d’une seule catégorie.
  • Les catégories de produits ne se synchronisent pas entre Shopify et les places de marché telles que Meta ou Google.
  • Les catégories de produits ne sont pas appliquées aux commandes qui ne sont pas admissibles à la Shopify Tax.
  • Produits et catégories bénéficiant de dérogations fiscales.

Tester une taxe calculée au moyen des catégories de produits

Étant donné qu’il n’existe aucun moyen d’afficher un aperçu des taux de taxation spécifiques, il est préférable de créer des commandes provisoires pour vérifier que vos produits sont assujettis aux taxes comme prévu. Si le calcul des taxes qui en résulte n’est pas ce que vous attendez, examinez le code du produit pour vérifier sa précision. Pour obtenir de l’aide pour définir les catégories de vos produits, contactez l’assistance Shopify. Si vous n’êtes pas sûr(e) d’avoir fixé les catégories de produits correctes, contactez un conseiller fiscal.