Categorias de produto

As categorias de produto são etiquetas atribuídas a produtos ou coleções. Elas indicam as obrigações e isenções fiscais dos clientes associadas à compra desses itens. Vale lembrar que existe uma lista predefinida e padronizada para seleção das categorias, a Taxonomia de produtos da Shopify.

As categorias de produto também são úteis para gerenciar os itens e podem ser usadas para:

Sugestões automáticas de categorias de produto

Quando um produto é criado, uma categoria padrão é sugerida com base em informações como título, descrição e mídias relacionadas.

A categoria é apenas uma sugestão e não deve ser considerada aconselhamento fiscal. Lembre-se de verificar a exatidão dela antes da aceitação e fale com um contador, se necessário.

Acesse e analise as categorias de produtos sugeridas no admin da Shopify. Também é possível acessar uma lista de todos os itens para os quais você precisa selecionar manualmente uma categoria de produto.

Acessar categorias de produtos

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Tributos de importação.
  2. Na seção Gerenciar o recolhimento de tributos sobre vendas, clique em Estados Unidos.
  3. Na seção Categorizar produtos para fins fiscais, clique em Gerenciar categorias.
  4. Realize uma das seguintes ações para atribuir categorias de produtos:

Escolher e gerenciar categorias de produto

Uma notificação será exibida na página Categorias de produto se você tiver itens não categorizados ou se houver sugestões de categorias que precisam ser analisadas. É importante destacar que os produtos que precisam de análise são exibidos em duas abas. A aba Avaliação pendente mostra itens com sugestões de categorias, que só são aplicadas após você aceitá-las. Já a aba Seleção pendente apresenta produtos que não têm sugestões e precisam ser selecionados manualmente.

Há várias maneiras de aplicar categorias aos produtos.

Selecionar ou aprovar uma categoria individual de produto

1. Na página Categorias de produto, encontre o item a selecionar ou aprovar.
  2. Realize uma das seguintes ações:

1. Se houver uma sugestão de categoria de produto, siga estas etapas para aprová-la:
      1. Clique na marca de seleção da caixa Categoria de produto.
      2. Clique em Salvar.
    2. Procure e selecione uma categoria de produto:
      1. Clique no x da caixa Categoria de produto.
      2. Na caixa Categoria de produto, comece a digitar uma descrição do item.
      3. Clique na categoria quando a sugestão correta aparecer.
      4. Clique em Salvar.

Selecionar ou aprovar categorias de produto em massa

1. Na página Categorias de produto, clique na caixa de seleção ao lado de todos os itens que você quer selecionar ou aprovar.
  2. Realize uma das seguintes ações:

1. Caso haja sugestões, siga estas etapas para aprovar a categoria sugerida para os produtos selecionados:
      1. Abaixo da lista de produtos, clique em Aceitar e salvar.
      2. Clique em Aceitar e salvar tudo.
    2. Caso haja sugestões, pesquise e selecione uma categoria para os produtos selecionados:
      1. Abaixo da lista de produtos, clique em Editar produtos.
      2. Na caixa Categoria de produto, comece a digitar uma descrição do item.
      3. Clique na categoria quando a sugestão correta aparecer.
      4. Clique em Salvar.
    3. Caso não haja sugestões, pesquise e selecione uma categoria para todos os produtos selecionados:
      1. Abaixo da lista de produtos, clique em Escolher categoria.
      2. Na caixa Escolher categoria, comece a digitar uma descrição do produto.
      3. Clique na categoria quando a sugestão correta aparecer.
      4. Clique em Aceitar e salvar tudo.

Selecionar uma categoria de produto com uso de um arquivo CSV

Com um arquivo CSV, é possível importar categorias de produto. Consulte a Taxonomia de produtos da Shopify para verificar se os valores das categorias são iguais aos da lista predefinida.

É possível fazer download e visualizar um arquivo CSV de amostra de produto e utilizá-lo como modelo.

Cálculo de tributos com uso de categorias de produto

Depois de categorizar os produtos, as categorias são usadas para determinar automaticamente as obrigações fiscais quando você vende em um determinado estado dos EUA. Elas propiciam cálculos mais precisos dos tributos e reduzem a necessidade de substituições tributárias.

Por exemplo, suponha que você venda camisetas. Em Nova York, roupas e calçados abaixo de US$ 110 estão isentos do tributo sobre vendas local e estadual. Se as categorias corretas forem definidas para seus produtos, esse tributo não será cobrados nas vendas para clientes de Nova York. Vale destacar que, caso as regras aplicáveis mudem no futuro, o modo de cálculo será atualizado automaticamente, sem exigir nenhuma ação de sua parte.

Caso uma categoria de produto seja definida para um item que já tem uma substituição, essa substituição será usada em vez dos cálculos de tributos pela categoria. Isso inclui substituições tributárias com base em coleção. Por isso, considere a remoção das substituições tributárias que entram em conflito com suas categorias de produtos. Se você estiver ciente das regras tributárias que não são calculadas por categorias de produto, mantenha as substituições.

Não é necessário usar categorias de produto. No entanto, se você optar por não aplicá-las aos itens, será preciso usar e atualizar as substituições tributárias por conta própria.

Limitações

Existem algumas situações em que não é possível usar categorias de produto para calcular tributos. Considere as informações abaixo:

• As categorias não podem ser usadas com tributos específicos do setor ou de produtos que resultam em um item de linha de tributos separado, como taxas sobre resíduos eletrônicos.
  • As categorias não podem ser usadas com tributos que se baseiam em volume, peso, ingredientes ou tamanho, como tributos sobre a produção ou consumo de bens.
  • As variantes de um único produto não podem ter categorias diferentes.
  • Os itens em um pacote criados como um único produto têm uma única categoria.
  • As categorias de produto não são sincronizadas entre a Shopify e marketplaces, como da Meta ou do Google.
  • As categorias de produtos não são aplicadas a pedidos que não se qualificam para o Shopify Tax.
  • Produtos e categorias com substituições tributárias.

Pré-visualizar os cálculos de tributos

1. No admin da Shopify, acesse Configurações > Tributos de importação.
  2. Na seção Gerenciar o recolhimento de tributos sobre vendas, clique em Estados Unidos.
  3. Na seção Categorizar produtos para fins fiscais, clique em Gerenciar categorias.
  4. Clique em Pré-visualizar alíquotas.
  5. Escolha uma categoria de produto pesquisando ou selecionando no menu suspenso e preencha um valor de preço.
  6. Clique em Ver prévia e repita o processo para outras categorias.
  7. Clique em Fechar quando terminar.

Testar tributo calculado com o uso de categorias de produto

Como não há uma maneira de pré-visualizar alíquotas específicas, é melhor criar rascunhos de pedido para garantir que seus produtos sejam tributados conforme o esperado. Se o cálculo do tributo resultante não for o que você espera, confirme se o código do produto está correto. Caso precise de ajuda para definir as categorias de produto, entre em contato com o Atendimento ao cliente da Shopify. Você também tem a opção de procurar um contador para verificar se configurou as categorias corretas.