Categorías de productos

Las categorías de productos son etiquetas que se asignan a los productos o a las colecciones e indican las obligaciones y exenciones de impuestos que tienen los clientes cuando compran esos productos en concreto. Las categorías de productos se seleccionan de una lista predefinida y estandarizada como la taxonomía de productos de Shopify.

Las categorías de productos también son útiles para gestionar tus productos y pueden usarse para los siguientes casos:

Sugerencias automáticas de categorías de productos

Cuando creas un producto, se genera una sugerencia para una categoría de producto estándar basada en información, como el título, la descripción y los elementos multimedia relacionados.

Esta categoría es solo una sugerencia y no debería considerarse asesoramiento fiscal. Es importante que verifiques la exactitud de la categoría de producto antes de aceptarla, y que hables con un profesional del área fiscal si es necesario.

Puedes acceder a las categorías de producto sugeridas y revisarlas en el panel de control de Shopify. También puedes acceder a una lista de todos los productos para los que necesitas seleccionar manualmente una categoría de producto.

Acceder a las categorías de producto

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Gestionar la recaudación de impuestos sobre las ventas, haz clic en Estados Unidos.
  3. En la sección Categorizar productos para fines fiscales , haz clic en Gestionar categorías.
  4. Haz una de las siguientes acciones para asignar categorías de producto:

Elegir y gestionar categorías de productos

En la página Categorías de productos, se muestra una notificación si tienes productos que no tienen categorías aplicadas, o si tienes sugerencias para categorías que deben revisarse. Hay dos pestañas que muestran los productos que necesitan revisión. La pestaña Revisión pendiente muestra los productos que tienen categorías de productos sugeridas. Las categorías de productos que se sugieren en esta pestaña no se aplican a menos que las aceptes. La pestaña Selección pendiente muestra productos que no tienen sugerencias y deben seleccionarse manualmente.

Hay varias maneras en que puedes aplicar categorías a tus productos.

Seleccionar o aprobar una categoría de producto individualmente

1. En la página Categorías de productos, busca el producto para seleccionar o aprobar.
  2. Realiza una de las siguientes acciones:

1. Si se incluye una categoría de producto sugerida, aprueba la sugerencia:
      1. Haz clic en la marca de verificación en el cuadro Categoría de producto.
      2. Haz clic en Guardar.
    2. Busca y selecciona una categoría de producto:
      1. Haz clic en la x en el cuadro Categoría de producto.
      2. En el cuadro Categoría de producto, escribe una descripción del producto.
      3. Haz clic en la categoría de producto cuando se proporcione la sugerencia correcta.
      4. Haz clic en Guardar.

Seleccionar o aprobar categorías de producto de forma masiva

1. En la página Categorías de productos, haz clic en la casilla de verificación junto a todos los productos que desees seleccionar o aprobar.
  2. Realiza una de las siguientes acciones:

1. Si se proporcionan sugerencias, aprueba la categoría de producto sugerida para todos los productos seleccionados:
      1. Debajo de la lista de productos, haz clic en Aceptar y guardar.
      2. Haz clic en Aceptar y guardar todos.
    2. Si se ofrecen sugerencias, busca y selecciona una categoría para los productos seleccionados:
      1. Debajo de la lista de productos, haz clic en Editar productos.
      2. En el cuadro Categoría de producto, escribe una descripción del producto.
      3. Haz clic en la categoría de producto cuando se proporcione la sugerencia correcta.
      4. Haz clic en Guardar.
    3. Si no se proporcionan sugerencias, busca y selecciona una categoría para todos los productos seleccionados:
      1. Debajo de la lista de productos, haz clic en Seleccionar categoría.
      2. En la casilla Elegir categoría, comienza a escribir una descripción del producto.
      3. Haz clic en la categoría de producto cuando se proporcione la sugerencia correcta.
      4. Haz clic en Aceptar y guardar todos.

Seleccionar una categoría de producto usando un archivo CSV

Puedes importar categorías de productos utilizando una importación de productos CSV. Para verificar que los valores de categoría de tus productos coincidan con la lista predefinida de Shopify, consulta la taxonomía de productos de Shopify.

Puedes descargar y ver un archivo CSV de productos de muestra y usarlo como plantilla.

Cálculo de impuestos usando categorías de productos

Después de categorizar tus productos, las categorías se usan para determinar automáticamente tus obligaciones fiscales al vender en un estado en particular. Usar categorías de productos aumenta la exactitud de los cálculos de impuestos y reduce la necesidad de anulaciones de impuestos.

Por ejemplo, supongamos que vendes camisetas. En Nueva York, la ropa y el calzado inferiores a USD 110 están exentos del impuesto a las ventas de la ciudad de Nueva York y del estado de Nueva York. Si se establecen categorías de productos correctas para tus productos, no se cobrarán estos impuestos cuando vendas tus productos a clientes en ese estado. Si las reglas que rigen estos productos cambian en el futuro, la forma en que se calcula el impuesto a tus productos se actualiza automáticamente, sin que se requiera ninguna acción por tu parte.

Si estableces una categoría para un producto que tiene una anulación establecida, esta prevalece sobre los cálculos de impuestos según la categoría de productos. Esto incluye colección con anulación de impuestos. Considera la posibilidad de eliminar cualquier anulación de impuestos de producto que entre en conflicto con las categorías de productos. Sin embargo, si estás al tanto de las reglas de impuestos que no se calculan por categorías de productos, entonces mantén la anulación de impuestos por producto.

No se requiere que utilices categorías de productos. Sin embargo, si decides no aplicar categorías de productos, te corresponde a ti usar y actualizar manualmente las anulaciones de impuestos.

Limitaciones

Hay algunas situaciones en las que las categorías de productos no pueden usarse para calcular impuestos:

• Impuestos específicos por industria o por producto que se incluyen en una línea de impuestos separada, como los cargos por residuos electrónicos.
  • Impuestos que se basan en el volumen, el peso, los ingredientes o el tamaño, como los impuestos especiales.
  • Las variantes de un solo producto no pueden tener diferentes categorías de productos.
  • Los productos en paquetes que se crean como un solo producto tienen una sola categoría de producto.
  • Las categorías de productos no se sincronizan entre Shopify y los mercados, como Meta o Google.
  • Las categorías de productos no se aplican a pedidos que no califican para Shopify Tax.
  • Productos y categorías con anulaciones de impuestos.

Vista previa de los cálculos de impuestos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Gestionar la recaudación de impuestos sobre las ventas, haz clic en Estados Unidos.
  3. En la sección Categorizar productos para fines fiscales , haz clic en Gestionar categorías.
  4. Haz clic en Vista previa de tasas.
  5. Para elegir una categoría de producto, búscala o selecciónala desde el menú desplegable y completa el monto del precio.
  6. Haz clic en Ver vista previa. Luego, puedes repetir el proceso para otras categorías.
  7. Haz clic en Cerrar cuando termines.

Probar el impuesto calculado usando categorías de productos

Debido a que no hay una forma de obtener una vista previa de las tasas de impuestos específicas, es mejor crear pedidos preliminares para validar que los productos estén gravados como se espera. Si el cálculo de impuestos resultante no es lo que esperas, revisa el código del producto para asegurarte de que sea exacto. Para obtener ayuda a fin de establecer las categorías de producto, contacta a atención al cliente de Shopify. Si no sabes con certeza si estableciste las categorías de producto correctas, contacta a un experto en impuestos.