Gerenciar clientes

Quando um novo cliente faz um pedido em sua loja, o nome e as informações dele são adicionados automaticamente à lista de clientes. Com essas informações de perfil, é possível enviar e-mails para clientes pelo admin da Shopify. Em alguns casos, também é possível adicionar, editar ou excluir um perfil de cliente de forma manual. Caso queira enviar descontos ou e-mails para um conjunto específico de clientes, crie um grupo de clientes.

O perfil do cliente é criado quando ele interage com a empresa e realiza uma das seguintes ações:

• assina a lista de e-mails ou cria uma conta;
  • faz um pedido;
  • começa a fazer um pedido, mas o abandona no checkout;
  • é adicionado à lista de clientes manualmente.

Adicionar perfis de cliente

Etapas:

Enviar um e-mail para um cliente

Envie um e-mail para um cliente pelo admin da Shopify ou pelo app da plataforma.

Etapas:

Editar perfil do cliente

Na página Clientes, é possível editar perfis já existentes na Shopify.

Caso você queira atualizar o perfil de um cliente, verifique se outro membro da equipe está fazendo alterações nesse perfil. Dessa forma, o trabalho de vocês não entra em conflito.

Adicione uma observação ao perfil para registrar informações especiais sobre o cliente. Lembre-se de que as únicas pessoas que podem ver essas observações são os membros da equipe da loja.

O uso de tags ajuda a organizar sua lista de perfis de clientes. Elas permitem classificá-los com termos descritivos ou em categorias. Por exemplo, se você tem clientes comerciais, é possível marcá-los com a tag B2B. Além disso, esse recurso permite pesquisar e filtrar sua lista de perfis de clientes.

Etapas:

Edite as informações de pagamento da assinatura de um cliente

Se você vende produtos de assinatura e um cliente precisa atualizar as informações de pagamento após uma falha, atualize o perfil correspondente no admin da Shopify.

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.

2. Clique no nome do cliente.

3. Na seção Formas de pagamento, clique em Mais ações.

4. Para que o cliente atualize as informações de pagamento por conta própria, siga as instruções:

1. Clique em Enviar link para atualizar a forma de pagamento.
    2. Selecione o endereço pelo qual você quer enviar o e-mail.
    3. Clique em Enviar e-mail.
  5. Para atualizar algumas formas de pagamento do cliente por conta própria, siga as instruções:

1. Clique em Substituir forma de pagamento.
    2. Preencha o formulário Substituir forma de pagamento.
    3. Clique em Confirmar.
  6. Caso você queira remover a forma de pagamento do cliente, clique em Excluir forma de pagamento.

Para saber mais sobre a oferta de assinaturas, consulte Assinaturas.

Editar perfis de cliente em massa

No admin da Shopify, use a edição em massa para editar informações de vários perfis de clientes ao mesmo tempo.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Clientes.

2. Selecione cada um dos perfis de clientes que quer editar.

3. Caso você queira adicionar ou remover tags apenas dos perfis de cliente selecionados, siga as instruções:

1. Clique em Mais ações.
    2. Clique em Adicionar tags ou em Remover tags.
    3. Adicione ou remova as tags.
    4. Clique em Salvar.
  4. Para excluir os perfis de cliente selecionados (ação que não pode ser desfeita), clique em Mais ações e em Excluir clientes selecionados. Vale destacar que só é possível fazer isso com clientes que não têm histórico de pedido na loja.

5. Para editar várias informações de uma só vez, clique em Editar clientes.

6. Clique em Adicionar campos e selecione as informações que você quer editar.

7. Clique em Salvar.

Excluir perfis de cliente

Só é possível excluir perfis de cliente que não tem histórico de pedido na loja. Por isso, se você excluir o perfil de um cliente, mas ele comprar da loja no futuro, outro perfil será criado.

Etapas:

Pesquisar clientes

Crie grupos de clientes

Depois de você realizar uma pesquisa ou aplicar filtros, salve a lista de resultados no admin da Shopify. Isso criará outra aba de filtro na parte superior da lista de clientes. Com essas abas, é possível organizar os clientes em grupos. Vale ressaltar que as pesquisas salvas também estão disponíveis no app da Shopify, na tela Cliente.

Os grupos de clientes podem ser combinados com descontos para oferecer promoções a grupos específicos de clientes.

Com a segmentação de clientes específicos, é possível melhorar o direcionamento de conteúdos de marketing enviados por SMS ou pelo Shopify Email.

Os grupos de clientes são atualizados automaticamente. Assim, os clientes são adicionados ou removidos dos grupos com base nos termos de pesquisa ou filtro usados para criá-los.

Etapas:

1. Faça uma pesquisa ou filtre sua lista de clientes.

2. Clique em Salvar filtros.

3. Na caixa Salvar como, insira o nome do grupo de clientes.

4. Clique em Salvar filtros.

Uma aba com o nome inserido é adicionada à parte superior da lista de clientes.

Endereços de entrega em uma área militar dos EUA

Os endereços de correspondência militar nos Estados Unidos têm um formato exclusivo que precisa ser inserido de maneira específica. Se o endereço for inserido incorretamente, o pedido poderá não chegar ao destinatário pretendido. Existem três tipos de endereço militar nos EUA:

• Agência postal do exército (APO, na sigla em inglês)
  • Agência postal naval (FPO, na sigla em inglês)
  • Agência postal diplomática (DPO, na sigla em inglês)

Se você receber um pedido para entrega em uma área militar dos EUA, verifique se o endereço foi inserido corretamente antes de enviá-lo. Caso o cliente tenha inserido incorretamente o endereço de entrega, edite o endereço usando as seguintes orientações:

• O nome do destinatário precisa ser inserido nas caixas Nome, mas a patente é opcional.
  • Para endereços da APO, é necessário inserir o centro de serviço postal (PSC, na sigla em inglês) e a caixa postal (Box, em inglês) no campo Endereço.
  • Para endereços da FPO e da DPO, é necessário inserir a unidade (Unit, em inglês) e a caixa postal no campo Endereço.
  • A caixa Cidade precisa conter apenas Agência postal do exército (APO, na sigla em inglês), FPO ou DPO. Não coloque o nome da cidade.
  • A opção Estados Unidos precisa estar selecionada na caixa País/região.
  • A opção Forças Armadas das Américas, Forças Armadas da Europa ou Forças Armadas do Pacífico precisa estar selecionada na caixa Estado. Esses locais podem ser inseridos de forma abreviada pelo cliente como AA (sigla em inglês para Forças Armadas das Américas), AE (Forças Armadas da Europa) ou AP (Forças Armadas do Pacífico).

Se você não tiver certeza de alguma informação do endereço, entre em contato com o cliente que fez o pedido para sanar a dúvida.