Eigene Bestellungen einzeln ausführen

Führe deine eigenen Bestellungen einzeln aus, indem du Produkte ohne die Nutzung eines Fulfillmentdienstes verpackst und versendest. Du kannst auch mehrere Bestellungen mithilfe von Sammelaktionen ausführen.

Eigene Bestellungen automatisch ausführen

Wenn du festlegst, dass deine Bestellungen automatisch ausgeführt werden sollen, wird die Bestellung automatisch als "Ausgeführt" markiert, nachdem sie bezahlt wurde.

Automatisches Fulfillment kann verwendet werden, wenn du ausschließlich digitale Downloads oder digitale Geschenkgutscheine verkaufst. Kunden, die digitale Produkte kaufen, erhalten automatisch einen Download-Link per E-Mail und die Bestellung wird als "Ausgeführt" markiert.

Eigene Bestellungen manuell ausführen

Wenn du festlegst, dass deine Bestellungen manuell ausgeführt werden sollen, musst du deine Bestellungen öffnen und die Einzelartikel ausführen.

Du kannst einen Teil einer Bestellung manuell ausführen, indem du einige Positionen ausführst. Dies wird auch als Teil-Fulfillment bezeichnet. Um den manuellen Fulfillment-Prozess schneller abzuschließen, kannst du mehrere Bestellungen gleichzeitig ausführen.

Bestellungen nach "Ausführen bis" sortieren

Du kannst die Bestellungen, die du ausführen musst, anzeigen und sortieren, indem du das Datum Ausführen bis auf der Seite Bestellungen in deinem Shopify-Adminbereich auswählst. Das Datum Ausführen bis ist der späteste Zeitpunkt, zu dem du eine Bestellung versenden kannst. So wird sichergestellt, dass die Bestellung innerhalb des geschätzten Lieferfensters, das dem Kunden im Vertriebskanal oder im Onlineshop zugesichert wurde, zugestellt wird.

Komplette Bestellungen manuell ausführen

Einen Teil einer Bestellung manuell ausführen

Wenn ein Kunde eine Bestellung mit mehreren Artikeln aufgegeben und diese bezahlt hat und ein oder mehrere Artikel nicht vorrätig sind oder eine Vorabbestellung vorliegt, möchtest du möglicherweise einen Teil der Bestellung ausführen, damit du die Artikel einzeln versenden kannst.

Schritte:

Ausführung von Bestellungen für mehrere Standorte

Wenn ein Kunde eine Bestellung mehrerer Produkte aufgegeben und für diese bezahlt hat und die Produkte an unterschiedlichen Standorten gelagert werden, möchtest du vielleicht je nach Lagerort nur einen Teil der Bestellung ausführen. Du kannst Prioritäten für Standorte festlegen, um die Prioritäten der Standorte für das Fulfillment von Bestellungen anzugeben.

Schritte:

Standort für ein Fulfillment ändern

Wenn du den Standort für ein Fulfillment ändern musst, z. B. aus Gründen der Verfügbarkeit von Lagerbeständen, den damit verbundenen Versandkosten oder der Notwendigkeit für eine Express-Zustellung, kannst du den Standort von nicht ausgeführten Bestellungen ändern, um Artikel aus dieser Bestellung von einem neuen Fulfillment-Standort aus auszuführen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Wähle die Bestellung aus, für die du den Standort ändern möchtest.

3. Klicke auf die Schaltfläche ....

4. Klicke auf Standort wechseln.

5. Wähle im Dropdown-Menü Standort einen neuen Fulfillment-Standort aus.

6. Klicke im Abschnitt Artikel auf den Auf- oder Abwärtspfeil, um die Menge anzupassen, und wähle die Artikel aus, für die du den Fulfillment-Standort ändern möchtest.

7. Klicke auf Speichern.

Mehrere Bestellungen gleichzeitig ausführen

Indem du mehrere Bestellungen auf einmal auswählst, kannst du diese gleichzeitig ausführen, wenn du auf die Schaltfläche Als ausgeführt markieren klickst. Dies gilt für Shops, die Bestellungen manuell ausführen. Wenn du nicht Shopify Shipping verwendest, musst du den entsprechenden Bestellungen trotzdem Trackingnummern hinzufügen.

Schritte:

Fulfillment aufteilen

Du kannst einen Fulfillment-Auftrag, Einzelpositionen und Mengen in neue Fulfillment-Aufträge aufteilen, um Produkte schneller an einen Kunden zu liefern. Wenn z. B. einer der Artikel im Auftrag nicht vorrätig ist, kannst du ihn aus dem Auftrag entfernen, damit die verbleibenden Artikel so schnell wie möglich an die Kunden zugestellt werden können. Der nicht vorrätige Artikel wird später in einem separaten Paket geliefert.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Wähle die Bestellung aus, für die du ein Fulfillment aufteilen möchtest.

3. Klicke auf die Schaltfläche ....

4. Klicke auf Teilen.

5. Mit dem Auf- oder Abwärtspfeil kannst du die Menge anpassen und die Artikel auswählen, die du aufteilen möchtest.

Fulfillment zusammenführen

Du kannst einen Auftrag oder mehrere Fulfillment-Aufträge vom selben Standort aus basierend auf den Einzelpositionen und Mengen zu einem Auftrag zusammenführen. Durch das Zusammenführen eines Fulfillments kannst du deinen Fulfillment-Prozess vereinfachen und die Versandkosten reduzieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Wähle die Bestellung aus, für die du das Fulfillment zusammenführen möchtest.

3. Klicke auf die Schaltfläche ....

4. Klicke auf Zusammenführen.

5. Mit dem Auf- oder Abwärtspfeil kannst du die Menge anpassen und die Artikel auswählen, die du mit einem vorhandenen Fulfillment am selben Standort zusammenführen möchtest.

6. Klicke auf Zusammenführen. Ausgewählte Artikel werden mit einem vorhandenen Fulfillment am selben Standort zusammengeführt.

Fulfillment-Pausierungen

Es gibt zwei Arten von Fulfillment-Pausierungen:

Manuelle Fulfillment-Pausierungen

Wenn Probleme auftreten, die verhindern, dass du eine Bestellung sofort ausführen kannst, kannst du das Fulfillment manuell anhalten. Bestellungen mit einer Fulfillment-Pausierung weisen den Fulfillmentstatus Angehalten in deiner Bestellliste auf. Du kannst den Fulfillmentstatus nutzen, um Bestellungen, die ausgeführt werden können, aus den Bestellungen mit Fulfillment-Pausierungen herauszufiltern, damit du deine Fulfillment-Arbeit organisieren und verfolgen kannst.

Fulfillment anhalten

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Wähle die Bestellung aus, deren Fulfillment-Pausierung du aktivieren möchtest.

3. Klicke auf die Schaltfläche ....

4. Klicke auf Fulfillment anhalten.

5. Wähle die Artikel aus, die du anhalten möchtest.

6. Wähle einen Grund für den Haltestatus aus.

7. Klicke auf Fulfillment anhalten.

Fulfillment freigeben

Wenn die Probleme, die die Ausführung einer Bestellung verhindert haben, behoben sind, kannst du die manuelle Fulfillment-Pausierung wieder aufheben. Nachdem das Fulfillment freigegeben wurde, ändert sich der Fulfillmentstatus der Bestellung zu Nicht ausgeführt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Wähle die Bestellung aus, für die du die Fulfillment-Pausierung aufheben möchtest.

3. Wähle die Artikel aus, für die du die Fulfillment-Pausierung aufheben möchtest.

4. Klicke auf Fulfillment freigeben.

System-Fulfillment-Pausierungen

System-Fulfillment-Pausierungen kommen vor, wenn eine App oder ein anderes Backend-System ein Fulfillment automatisch pausiert. Wenn z. B. Kunden beim Checkout Upselling-Angebote angezeigt werden, wird der Fulfillmentstatus der Bestellung auf Angehalten gesetzt, bis der Kunde seine Bestellung abschließt. Wenn ein Kunde einen Checkout nicht abschließt, verbleibt die Bestellung im Status Angehalten, damit der Kunde wieder zur Bestellung zurückkehren und den Checkout abschließen kann.

Wenn eine Bestellung angehalten wurde, kannst du das Inventar für die Bestellung reservieren. Du kannst die Bestellung jedoch erst dann ausführen, wenn der Fulfillment-Haltestatus wieder freigegeben wurde und sich der Fulfillmentstatus der Bestellung in Nicht ausgeführt ändert.

Es gibt vier Arten von System-Pausierungen:

• Ausstehendes Upselling-Angebot
  • Ausstehende Marketplace-Partnerautorisierung
  • Ausstehende Markets Pro-Autorisierung
  • Unbekanntes Lieferdatum

Fulfillments stornieren (automatisches und manuelles Fulfillment)

Wenn du ein Fulfillment stornierst, kehrt der Fulfillment-Status der Bestellung zu Nicht ausgeführt zurück und du kannstein neues Versandetikett kaufen oder ein neues Fulfillment für die Bestellung erstellen.

Wenn du ein Versandetikett gekauft hast, musst du es ungültig machen, bevor du das Fulfillment stornieren kannst.

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf der Seite Bestellungen auf die Nummer einer Bestellung mit dem Fulfillmentstatus Ausgeführt.

3. Klicke im Abschnitt Fulfillment auf die Schaltfläche ....

4. Klicke auf Fulfillment stornieren.