Deine Bestellungen verwalten

Du kannst neben der Ausführung von Bestellungen und der Zahlung auch offene Bestellungen markieren, Anmerkungen hinzufügen, die Bestellchronik überprüfen oder den Kunden weiter verfolgen.

Eine Bestellung ansehen

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf die Bestellnummer.

Die Details der Bestellung werden angezeigt.

Zeitleiste einer Bestellung anzeigen

Du kannst für jede Bestellung einen detaillierten Verlauf in der Bestellchronik einsehen. Dort kannst du zudem Anmerkungen und Kommentare hinzufügen.

Über die Chronik kannst du außerdem die folgenden Schritte ausführen:

• mit Mitarbeitern kommunizieren
  • Dateien anhängen
  • Link zu anderen Produkten, Bestellungen und Kunden herstellen

Schritte:

Weitere Informationen findest du unter Chronik.

Hinweis: Alle Anmerkungen und Kommentare sind intern und für deine Kunden nicht sichtbar.

Zahlungsereignisse in der Chronik anzeigen

Wenn ein Kunde seine Bestellung bezahlt, werden die Zahlungsdetails in der Chronik als Zahlungsereignis vermerkt. Du kannst die Zahlungsereignisse um weitere Details erweitern. Zahlungsereignisse können hilfreich sein, wenn du eine fehlgeschlagene Zahlungserfassung behebst oder eine Rückerstattung vornehmen musst.

Wenn dein Kunde den Checkout nicht abgeschlossen hat, wechsel stattdessen zum Verlauf des abgebrochenen Warekorbs, um Zahlungsereignisse anzuzeigen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf eine Bestellung.

3. Blättere auf der Seite Bestelldetails zum Abschnitt Chronik:

4. Klicke auf ein Zahlungsereignis.

5. Klicke auf Informationen vom Gateway, um weitere Details vom Zahlungs-Gateway zu erhalten.

Währung einer Bestellung prüfen

Wenn du in mehreren Währungen verkaufst, werden deine Bestellungen im Adminbereich in der Währung deines Shops angezeigt. Du kannst eine Vorschau der Bestellung in der Währung deines Kunden anzeigen.

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Öffne eine Bestellung.

3. Klicke im Abschnitt "Zahlung" auf Bestellung in der Kundenwährung anzeigen.

Füge Tags oder Anmerkungen hinzu oder bearbeite eine Bestellung

Du kannst Informationen, die mit einer Bestellung verbunden sind, auf der Seite Bestellungen von Shopify aktualisieren.

Schritte:

Mit einem Kunden in Bezug auf eine Bestellung Verbindung aufnehmen

Shopify speichert alle Kontaktinformationen deiner Kunden. Du kannst zusätzliche Kontaktinformationen hinzufügen, indem du im Abschnitt Kontakt der Bestellseite auf Bearbeiten klickst und die Details eingibst. Wenn du es den Kunden freistellst beim Checkout entweder eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer einzugeben, werden möglicherweise nur die Kontaktinformationen angezeigt, die sie im Abschnitt Kontakt eingegeben haben. Um mit einem Kunden Verbindung aufzunehmen, der eine Telefonnummer eingegeben hat, wähle die Nummer, die eingegeben wurde.

Schritte:

Eine Bestellrechnung per E-Mail an einen Kunden senden

Du kannst eine Rechnung per E-Mail an deinen Kunden senden, indem du einen Link zur Checkout-Seite für Bestellungen im Status Zahlung ausstehend einfügst. Dein Kunde kann den Link in der E-Mail verwenden, um seine Abrechnungsdaten einzugeben, eine Versandart auszuwählen und die Zahlung einzureichen.

Du kannst auch E-Mail-Rechnungen für Bestellentwürfe senden.

Du kannst keine Rechnung für eine Bestellung mit mehreren Währungen senden.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf der Seite Bestellungen auf die Nummer der Bestellung.

3. Klicke auf Zahlung erheben > Rechnung senden.

4. Gib im Dialogfeld Rechnung senden die Nachricht ein, die du in die Rechnung aufnehmen möchtest.

5. Klicke auf E-Mail durchsehen.

6. Überprüfe im Dialogfeld Rechnung senden deine E-Mail und klicke auf Benachrichtigung senden.

Eine E-Mail in Bezug auf eine Bestellung erneut an einen Kunden senden

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf der Seite Bestellungen auf die Nummer der Bestellung.

3. Klicke im Abschnitt Chronik unter der E-Mail, die du erneut senden möchtest, auf E-Mail erneut senden.

4. Klicke im Dialogfeld Bestellbestätigung erneut senden? auf Senden.

Zahlung für eine Bestellung mit ausstehender Zahlung akzeptieren

Für Bestellungen mit dem Status Zahlung ausstehend kannst du mit einer der folgenden Methoden manuell Bezahlt festlegen:

• Als bezahlt markieren: Verwende diese Option, wenn du bereits eine Zahlung für die aktuelle Bestellung erhalten hastoder wenn du eine frühere Bestellung von einer anderen Plattform in deinen Shopify-Adminbereich importierst. Der empfangene Betrag wird nicht erneut von deinem Zahlungsanbieter erfasst. Eine E-Mail zur Bestellbestätigung wird an den Kunden gesendet.

• Zahlung mit Kreditkarte – Verwende diese Methode, wenn du die Abrechnungsdaten deines Kunden hast oder wenn dein Kunde diese direkt eingeben kann. Diese Zahlungsmethode ist nur mit Shopify Payments verfügbar.

Du kannst nur den genauen Betrag der Bestellung erheben. Du kannst keine Teilzahlung erheben.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf der Seite Bestellungen auf die Bestellnummer.

3. Klicke im Abschnitt Ausstehend auf Zahlung erheben.

4. Wähle eine der folgenden Optionen aus:

- Klicke auf Als bezahlt markieren, wenn du die Bezahlung außerhalb von Shopify akzeptiert hast. - Klicke auf Mit Kreditkarte bezahlen, wenn du die Kreditkarteninformationen des Kunden hast.

1. Wenn du Mit Kreditkarte bezahlen auswählst, gib die Abrechnungsdaten und Kreditkarten-Anmeldedaten des Kunden ein und klicke dann auf Erheben.

Abonniere deinen Bestellungs-Feed

Du kannst die Bestellungen deines Geschäfts mithilfe seines RSS-Feeds verfolgen.

Die URL für den Feed deiner Bestellungen lautet:

https://shopname.myshopify.com/admin/feed/orders.xml

Du findest den Bestellungs-Feed deines Shops auf der Seite /admin/feed in deinem Shopify-Adminbereich.

Hinweis: Dies ist ein geschützter Feed. Um ihn zu lesen, ist Authentifizierung erforderlich.

Was du verwenden kannst:

Mac-Benutzer

PC-Benutzer

Aktiviere Push-Benachrichtigungen

Die Bestellstatus-Seite einer Bestellung anzeigen

Wenn deine Kunden einen Checkout abschließen, erhalten sie eine URL zur Bestellstatus-Seite, der letzte Seite des Checkout-Vorgangs.

Du kannst den Status ihrer Bestellung auf dieser Seite verfolgen und nehmen möglicherweise Kontakt mit dir auf, wenn sie Fragen zu ihrer Bestellung haben.

Du kannst auf die Seite, die sie sehen, von deinem Shopify-Adminbereich aus zugreifen.

Erfahre mehr über die Bestellstatus-Seite ›

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Verwende das Suchfeld, um die Bestellung deines Kunden zu finden. Du kannst nach der Bestellung suchen, wenn du eine der folgenden Informationen hast:

- Bestellnummer - Belegnummer, wenn die Bestellung in Shopify POS erstellt wurde - Kundenname - Kunden-E-Mail-Adresse

1. Klicke auf die Bestellnummer, um die Details anzuzeigen.

2. Klicke auf das Menü Weitere Aktionen und dann auf Bestellstatus-Seite anzeigen.

Du wirst zur gleichen Bestellstatus-Seite weitergeleitet, die auch deinem Kunden gezeigt wird.