Fulfillments einrichten

Richten Sie das Fulfillment von Bestellungen in Ihrem Shopify-Shop ein. Befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte und wählen Sie die Fulfillment-Einrichtung aus, die für Ihr Unternehmen am besten geeignet ist.

Schritt 1: Fulfillment-Methoden auswählen

Du kannst wählen, ob du deine eigenen Bestellungen ausführst, Fulfillment-Dienste von Drittanbietern nutzt oder eine Kombination aus diesen Fulfillment-Methoden verwenden möchtest.

Wenn Sie ein Produkt zu Ihrem Shop hinzufügen, wählen Sie dafür eine Fulfillment-Methode aus. Das bedeutet, dass für Artikel in derselben Bestellung unterschiedliche Fulfillment-Methoden vorhanden sein können.

Wenn ein Kunde zum Beispiel ein Dropshipping-Produkt und ein benutzerdefiniertes Produkt bestellt, das Sie zu Hause erstellen, führt der Dropshipper den ersten Artikel und Sie den zweiten Artikel aus.

Eigene Bestellungen ausführen

Du kannst Bestellungen selbst ausführen, indem du deine eigenen Artikel verpackst und versendest. Du kannst Bestellungen selbst ausführen, wenn dein Unternehmen neu oder klein ist und du eine billige Fulfillment-Methode benötigst. Wenn du deine eigenen Bestellungen ausführst, kannst du auch spezielle Verpackungen verwenden.

Fulfillmentdienste

Ein Fulfillmentdienst speichert, verpackt und versendet in der Regel für Sie. Die Verwendung eines Fulfillment-Dienstes nimmt weniger Zeit in Anspruch als die Ausführung eigener Bestellungen und kann für große Unternehmen kostengünstiger sein.

Es gibt zwei Arten von Fulfillment-Diensten: Dienste, die über eine App in Shopify integriert sind und benutzerdefinierte Fulfillment-Dienste.

Nachdem Sie Ihre Fulfillment-Dienste ausgewählt haben, müssen Sie sie in Shopify aktivieren.

Fulfillment-Dienste, die sich in Shopify integrieren lassen

Fulfillment-Apps werden mit Ihrem Shopify-Adminbereich synchronisiert, damit Ihre Bestellung während des Fulfillment-Vorgangs aktualisiert wird. Mit diesen Fulfillment-Diensten können Sie auch Änderungen an Ihren Fulfillment-Einstellungen in Ihrem Shopify-Adminbereich vornehmen. Welche Arten von Updates Sie erhalten, hängt von Ihren Fulfillment-Diensten ab.

Im Folgenden finden Sie gängige Beispiele für Fulfillment-Apps:

• Dropshipping-Apps – Einige Dropshipping-Apps markieren Artikel automatisch als ausgeführt, wenn eine Bestellung verschickt wird. Bei anderen Anbietern müssen Sie die vom Kunden gekauften Artikel innerhalb der entsprechenden App bestellen. Wenden Sie sich an den Entwickler Ihrer Dropshipping-App, um den besten Workflow für die Ausführung von Bestellungen mithilfe des entsprechenden Dienstes zu finden. Bei Verwendung von Oberlo müssen Sie Ihre Einstellungen für das Fulfillment von Shopify-Bestellungen für Oberlo konfigurieren.

• Print-on-Demand-Apps – Die meisten Print-on-Demand-Apps markieren die Artikel automatisch in deinem Namen als markiert, wenn die Bestellung verschickt wird. Erkundige dich beim Entwickler deiner App nach den empfohlenen Einstellungen und dem besten Workflow.

• Fulfillment by Amazon – Wenn Sie Amazon für die Ausführung Ihrer Bestellungen verwenden möchten, informieren Sie sich über Fulfillment by Amazon.

Benutzerdefinierte Fulfillmentdienste

Benutzerdefinierte Fulfillment-Dienste führen deine Bestellungen aus, wenn sie eine E-Mail-Anfrage erhalten. Wenn du einen Artikel oder eine Bestellung in deinem Shopify-Adminbereich als "Ausgeführt" markierst, erhält der Fulfillmentdienst automatisch eine E-Mail mit den Informationen, die er benötigt, um die Bestellung auszuführen.

Da benutzerdefinierte Fulfillment-Dienste nicht mit deinem Shopify-Adminbereich synchronisiert werden, werden deine Chronik für die Bestellung und der Fulfillment-Status während des Fulfillment nicht aktualisiert.

Fulfillment-Dienste in Shopify aktivieren

Wenn Sie sich für die Verwendung von Fulfillment-Diensten entscheiden, müssen Sie sie mit Ihrem Shopify-Adminbereich verbinden.

Wenn Sie Fulfillment by Amazon oder einen benutzerdefinierten Fulfillmentdienst verwenden, verwenden Sie die Anweisungen im Shopify Help Center, um Ihren Fulfillmentdienst zu aktivieren:

Wenn du Fulfillment-Dienste verwenden, die eine App hast, nutze den Kundensupport für den Fulfillmentdienst.

Schritt 2: Manuelles oder automatisches Fulfillment auswählen

Nachdem Sie Ihre Fulfillment-Methoden eingerichtet haben, können Sie Ihre Bestellungen manuell oder automatisch ausführen. Die gewählte Einstellung gilt für alle Fulfillment-Methoden. Standardmäßig verwendet Ihr Shop das manuelle Fulfillment von Bestellungen.

Sie können zu "Automatisches Fulfillment von Bestellungen" wechseln, indem Sie Ihre Einstellungen für die Bestellabwicklung konfigurieren.

Manuelles Fulfillment

Durch das manuelle Fulfillment können Sie Ihr Inventar problemlos verfolgen und kontrollieren, wann eine Bestellung gesendet wird. Das manuelle Fulfillment ist möglicherweise die beste Methode, wenn eine der folgenden Situationen auf Ihr Unternehmen zutrifft:

• Sie stellen Produkte auf Bestellung her.
  • Ihnen stehen Produkte zur Vorbestellung zur Verfügung.
  • Sie sind manchmal ausverkauft.
  • Du möchtest deinen Kunden ganz einfach eine Teilausführung der Bestellung anbieten können, ohne eine Rückerstattung vornehmen zu müssen.

Nachdem ein Kunde eine Bestellung aufgegeben und bezahlt hat, ist der Status der Bestellung Nicht ausgeführt, bis Sie die Bestellung manuell öffnen und ausführen.

Automatisches Fulfillment

Hinweis: Bei der Verwendung von Oberlo ist kein automatisches Fulfillment von Bestellungen möglich. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Konfigurieren Ihrer Einstellungen für das Fulfillment von Shopify-Bestellungen für Oberlo und Ausführen von Oberlo-Bestellungen.

Wenn ein Kunde eine Bestellung aufgibt und bezahlt, beginnt das Fulfillment von Bestellungen automatisch, ohne dass Sie Maßnahmen ergreifen.

Wenn eine der folgenden Situationen auf Ihr Unternehmen zutrifft, können Sie mithilfe von automatischem Fulfillment Ihre Bestellungen effektiver versenden:

• Sie verkaufen ausschließlich digitale Downloads oder digitale Geschenkgutscheine.
  • Du nutzt Fulfillment-Dienste für alle deine Produkte.

Wenn Sie Fulfillment-Diensteverwenden, wird eine Fulfillment-Anfrage an Ihren Dienst gesendet, wenn die Bestellung bezahlt wird. Sie müssen Ihren Fulfillmentdienst nicht kontaktieren, um das Fulfillment anzufragen.

Richten Sie automatisches Fulfillment von Bestellungen in den Einstellungen für die Bestellabwicklung ein.

Schritt 3: Fulfillment-Methoden zu Ihren Produkten zuweisen

Wenn Sie ein Produkt zu Ihrem Shop hinzufügen oder ein Produkt bearbeiten, wählen Sie eine Fulfillment-Methode aus, während Sie das Feld Inventar verwaltet von unter den Produktdetails ausfüllen.

Du kannst den Fulfillmentdienst für mehrere Produkte gleichzeitig ändern, indem du den Bulk-Editor verwendest.

Schritte 4: Deine Bestellungen ausführen

Nun, da Sie das Fulfillment eingerichtet haben, können Sie mit der Ausführung von Bestellungen beginnen. Die Schritte hängen von der Fulfillment-Methode ab. Klicken Sie für Anweisungen auf die Art des Fulfillment, das Sie abschließen möchten: