注文のキャンセル、アーカイブ、および削除

注文をキャンセル、アーカイブ、削除することができます。注文をキャンセルするとは、処理中の注文を停止していることを意味します。注文をアーカイブするとは、注文が完了しており、オープンの注文リストからその注文を削除することを意味します。注文を削除するとは、管理画面からその注文を削除していることを意味します。

注文をキャンセルする

注文をキャンセルするとは、注文の処理を停止するという意味です。たとえば、お客様がキャンセルをリクエストした場合、または注文に不正注文の疑いがある場合は、注文をキャンセルして、スタッフやフルフィルメントサービスが注文の作業を続行しないようにできます。また、アイテムが注文されたものの利用できない場合には、注文をキャンセルできます。

注文のキャンセル時の状態に応じて、フォローアップアクションを取ることが必要になる場合があります。

注文のキャンセルとフォローアップアクション
注文の状態 フォローアップアクション
支払い済みでもアイテムがフルフィルメントされていない 注文をキャンセルする際、次の2つの返金オプションがあります。
  • 全額を返金する: このオプションを選択すると、自動的に全額返金されます。このオプションはデフォルトで選択されています。
  • 後で返金する: このオプションを選択すると、自動的には返金されません。キャンセルの処理中に一部返金を行うことはできないため、注文をキャンセルした後に一部返金を行う場合、または返金する前に調査を行う場合には、このオプションを選択します。チャージバックを回避するには、返金されていない注文を追跡してフォローアップするようにします。
外部のフルフィルメントサービスを利用している場合、フォローアップが必要になる場合があります。この注文用に配送ラベルを購入した場合、ラベルを無効にすることができます。
フルフィルメント済みでも支払いを回収していない 注文をキャンセルすると、支払いを回収しないようにできます。アイテムを返品するには、返品処理を行います。
支払い済みではなくフルフィルメント済みでもない 注文が自動的にアーカイブされていない場合はアーカイブします。

注文のキャンセル後に、補充および返金がなされるアイテムに関する詳細が注文の [タイムライン] に保存されます。

注文をキャンセルすると、決済状況は次のように変更されます。

  • 支払いが確定されなかった場合、決済状況は [無効] に変更されます。
  • 支払いが全額返金された場合、決済状況は [返金済] に変更されます。

キャンセルされた注文を後で一部返金した場合、決済状況は [一部返金済] に変更されます。

注文状況が [決済保留中] の場合、注文をキャンセルできない場合があります。決済保留中の注文について詳しくはこちらをご覧ください。

手順:

  1. 管理画面から、注文に移動します。

  2. キャンセルする注文の番号をクリックします。

  3. [その他の操作] > [注文をキャンセルする] をクリックします。

  4. 支払いの返金を次の方法で処理します。

  • すぐに全額返金するには、デフォルトの [返金 (ドル)] 額を選択したままにします。
  • 全額返金または一部返金を後で行う場合は、[後で返金する] を選択します。
  1. 返金された商品が在庫に補充されないようにするには、[商品の在庫を補充する] のチェックを外します。

  2. ドロップダウンメニューでキャンセルの理由を選択します。

  3. キャンセルの通知をお客様に望まない場合は、[お客様に通知を送信する] のチェックを外します。

  4. [注文をキャンセルする] をクリックします。

注文を手動でアーカイブする

注文が完了すると、ほとんどの注文は自動的にアーカイブされますが、必要に応じて注文を手動でアーカイブすることができます。自動アーカイブを無効にした場合、注文を手動でアーカイブすることで、オープンの注文が整然と表示されるようにすることができます。

デフォルトでは、以下の注文が自動的にアーカイブされます。

  • 支払い済みで発送済みの注文
  • 全額返金済みの注文
  • 一部返金済み、発送済み、および借入残高がない注文

アーカイブされた注文は、[クローズ済み] 注文ビューに表示されます。

手順:

注文状況は [アーカイブ済み] です。

一括操作を実行して、複数の注文をアーカイブしたり、アーカイブを解除したりすることもできます。

注文を削除する

削除済みの注文は管理画面から削除され、レポートで追跡されなくなります。以下のタイプの注文のみ削除できます。

注文用に配送ラベルを購入したものの、使用しなかった場合は注文を削除する前にラベルを無効にします。

手順:

  1. 管理画面から、注文に移動します。

  2. アーカイブまたはキャンセルされた注文をクリックします。

  3. ページの下部にある [この注文を削除する] をクリックします。

Shopifyで販売を開始する準備はできていますか?

無料体験を試す