Cancelar, archivar y eliminar pedidos

Puedes cancelar, archivar y eliminar pedidos. Cancelar un pedido significa que interrumpes un pedido que está en proceso. Archivar un pedido significa que marcas un pedido que está listo para que puedas filtrarlo desde tu lista de pedidos abiertos. Eliminar un pedido significa que lo estás quitando de tu panel de control de Shopify.

Cancelar un pedido

Cancelar un pedido indica que estás interrumpiendo el procesamiento. Por ejemplo, si un cliente solicita una cancelación o si sospechas que el pedido es fraudulento, puedes cancelarlo para evitar que los empleados o los servicios de logística continúen trabajando en dicho pedido. También puedes cancelar un pedido si se ha pedido un artículo y no está disponible.

Dependiendo del estado del pedido al cancelarlo, es posible que debas realizar acciones de seguimiento.

Cancelación de pedido y acciones de seguimiento
Estado del pedido Acciones de seguimiento
Se pagó pero no se preparó ningún artículo Cuando cancelas el pedido, hay dos opciones de reembolso:
  • Reembolsar el monto total ahora: se emite automáticamente un reembolso completo a tu cliente. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada.
  • Reembolsar más tarde: el reembolso no se emite a tu cliente cuando cancelas un pedido. No puedes emitir un reembolso parcial durante el proceso de cancelación, por lo que puedes seleccionar esta opción para emitir un reembolso parcial más adelante o para investigar antes de emitir un reembolso. Para evitar contracargos, asegúrate de hacer seguimiento de los pedidos no reembolsados.
Si usas un servicio de logística externo, es posible que necesites hacer su seguimiento. Si compraste una etiqueta de envío para este pedido, puedes anularla.
Preparado pero no se ha cobrado el pago Cancelar un pedido te impide cobrar el pago. Para devolver artículos, usa el proceso de devolución.
No pagados y no preparados Archiva el pedido si no se archiva automáticamente.

Después de cancelar un pedido, los detalles sobre los artículos que se reponen y se reembolsan se guardan en la Cronología del pedido.

Cuando cancelas un pedido, el estado del pago cambia de la siguiente manera:

  • Si no se capturó el pago, el estado del pago cambiará a Anulado.
  • Si se reembolsó totalmente el pago, el estado del pago cambiará a Reembolsado.

Más adelante, si emites un reembolso parcial de un pedido cancelado, el estado del pago cambiará a Reembolsado parcialmente.

Si un pedido está en estado de Pago pendiente, puede que no sea posible cancelarlo. Obtén más información sobre pedidos con pagos pendientes.

Pasos:

  1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

  2. Haz clic en el pedido que deseas cancelar.

  3. Haz clic en Más acciones > Cancelar pedido.

  4. En la sección Reembolsar pago, selecciona cómo deseas reembolsar el pago:

    • Para emitir un reembolso completo ahora, selecciona Ahora.
    • Para emitir un reembolso más tarde, selecciona Más tarde.
  5. En el menú desplegable Motivo de la cancelación, selecciona el motivo de la cancelación del pedido.

  6. Opcional: En el campo Nota para empleados, introduce una nota interna sobre la cancelación del pedido.

  7. Opcional: Para reponer los artículos reembolsados en tu inventario, selecciona Reponer inventario.

  8. Opcional: Para notificar la cancelación del pedido a tu cliente, selecciona Enviar una notificación al cliente.

  9. Haz clic en Cancelar pedido.

Archivar pedidos manualmente

La mayoría de los pedidos con los que has terminado se archivan automáticamente, pero puedes archivarlos manualmente si es necesario. Si desactivaste el archivado automático, puedes mantener tu vista de pedidos abiertos organizada archivándolos manualmente.

De forma predeterminada, los siguientes pedidos se archivan automáticamente:

  • pedidos pagados y preparados
  • pedidos reembolsados en su totalidad
  • pedidos parcialmente reembolsados, preparados y sin saldo pendiente por pagar

Los pedidos archivados se muestran en la vista de pedidos Cerrados.

Pasos:

El estado del pedido es Archivado.

También puedes realizar una acción masiva para archivar o desarchivar varios pedidos.

Eliminar un pedido

Los pedidos eliminados se eliminan del panel de control de Shopify y ya no se les hace seguimientos en los informes. Solo pueden eliminarse los siguientes tipos de pedidos:

Antes de eliminar un pedido, debe archivarse o cancelarse. Los pedidos en los que se ha pagado con una tarjeta de regalo pueden archivarse, pero no eliminarse.

Si compraste una etiqueta de envío para el pedido, pero no la usaste, puedes anularla antes de eliminar el pedido.

Pasos:

  1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

  2. Haz clic en un pedido archivado o cancelado.

  3. Haz clic en Eliminar pedido y luego en Eliminar pedido para confirmar.

¿Estás listo/a para comenzar a vender con Shopify?

Prueba gratis