Configuration de vos règles de retour et de votre politique de retour

Les règles de retour déterminent les circonstances dans lesquelles les clients peuvent demander des retours et la manière dont les frais de retour s’appliquent pour votre boutique. Afin de permettre aux clients de demander des retours, vous devez activer les retours en libre-service dans votre boutique en ligne. Vous pouvez également créer une politique écrite de retour et de remboursement.

Règles de retour

Vous pouvez configurer des règles de retour à appliquer automatiquement à une commande au moment où les clients passent leurs commandes. Les règles de retour d’une commande s’appliquent ensuite lorsque les clients demandent des retours depuis votre boutique. Une estimation du remboursement basée sur vos règles de retour s’affiche alors pour vos clients.

Les clients ne peuvent soumettre de demandes de retour que pour les produits admissibles au regard des règles que vous avez définies. Cela vous permet de mieux contrôler les demandes de retour et d’empêcher vos clients de demander des retours pour des articles qui ne sont pas admissibles au regard de votre politique de retour.

Pour utiliser les règles de retour, les retours en libre-service doivent être activés. Cela permet à vos clients de demander des retours depuis leur compte, lorsque les règles de retour affichent les articles admissibles et les frais de retour.

Vos règles de retour par défaut s’appliquent à la plupart des articles et incluent les types de règles de retour suivants :

• fenêtre de retour
  • coûts d’expédition de retour
  • frais de restockage

Vous pouvez également définir des articles en promotion vente finale qui font exception à vos règles de retour par défaut.

Fenêtre de retour

Sélectionnez une fenêtre de retour prédéfine ou saisissez un nombre personnalisé de jours. Vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes :

• 14 jours
  • 30 jours
  • 90 jours
  • Illimitées
  • Jours personnalisés

La fenêtre de retour commence à la date de livraison de l’article. Si la date de livraison n’est pas disponible, la fenêtre de retour commence à la date de traitement de l’article en plus d’une marge pour le délai d’acheminement.

Coûts d’expédition des retours

Vous pouvez choisir comment vous gérer les coûts d’expédition de retour en sélectionnant l’une des options suivantes :

• offrir l’expédition gratuite
  • ajouter un tarif d’expédition forfaitaire de retour qui soit facturé une fois par retour
  • obliger votre client à acheter lui-même sa propre étiquette d’expédition de retour

Les frais d’expédition de retour s’affichent lorsque vous créez un retour. Vous pouvez modifier les frais d’expédition de retour pour un retour spécifique.

Frais de restockage

Choisissez si vous souhaitez facturer des frais de restockage correspondant à un pourcentage du retour. Si vous activez cette option, des frais de restockage s’afficheront pour vos clients.

Les frais de restockage s’affichent lorsque vous créez un retour. Vous pouvez modifier les frais de restockage pour un retour spécifique et les modifier par article.

Articles en promotion finale

Vous pouvez choisir les produits ou collections qui, en tant qu’articles en promotion finale, ne sont pas admissibles aux retours. Vos clients ne peuvent pas soumettre de demandes de retour pour ce type d’article. Les articles en promotion finale peuvent être des produits non retournables tels que des articles périssables, personnalisés ou personnels, ou encore des articles sur lesquels des réductions importantes ont été consenties.

Vous pouvez inclure plusieurs produits ou collections parmi ces exceptions, mais pas les deux.

Configurer des règles de retour

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Politiques.
  2. Dans la section Règles de retour, cliquez sur Gérer.
  3. Dans la section Fenêtre de retour, sélectionnez le délai dont disposent les clients pour demander un retour après qu’une commande a été livrée.
  4. Dans la section Des frais d’expédition de retour, sélectionnez la manière dont vous souhaitez gérer les frais d’expédition de retour. Si vous avez choisi de facturer un tarif forfaitaire pour l’expédition de retour, saisissez votre tarif forfaitaire.
  5. Facultatif : pour facturer des frais de restockage, sélectionnez Frais de restockage, puis ajoutez un pourcentage.
  6. Facultatif : pour sélectionner des produits ou collections non admissibles aux retours et en faire des exceptions, procédez comme suit :

1. Dans la section Exception des articles en promotion finale, sélectionnez Collections spécifiques ou Produits spécifiques.
    2. Recherchez des collections ou des produits, ou cliquez sur Parcourir.
    3. Sélectionnez des collections, des produits ou des variantes de produits, puis cliquez sur Terminé.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

8. Revenir aux Politiques.

9. Dans la section Règles de retour, cliquez sur Activer.

Créer une politique écrite de retour et de remboursement

Vous pouvez également ajouter ou générer une politique de retour et de remboursement écrite pour votre boutique. Vous pouvez utiliser le code HTML dans le contenu des politiques de votre boutique. La politique générée n’inclut pas automatiquement les règles de retour que vous avez définies.

Vous ne pouvez générer un modèle de politique de retour et de remboursement qu’en anglais et pour les caisses définies en anglais. Si vous exploitez votre boutique dans une autre langue, vous devez créer votre propre politique. Contactez un conseiller juridique local pour obtenir de l’aide.

Bien que Shopify puisse générer un modèle de politique, vous êtes responsable du respect de votre politique publiée. Examinez attentivement votre politique avant de l’ajouter.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Politiques.
  2. Dans la section Retour écrit et politique de remboursement, saisissez la politique de retour et de remboursement de votre boutique ou cliquez sur Créer à partir d’un modèle pour générer une politique de modèle par défaut.
  3. Examinez votre politique de retour et de remboursement et a apporter des modifications.
  4. Cliquez sur Save (Enregistrer) pour ajouter votre politique de retour et de remboursement.

Une fois que vous avez ajouté votre politique de retour et de remboursement, le lien est automatiquement ajouté dans le pied de page de votre page de caisse. Vos clients peuvent avoir besoin d’afficher vos politiques avant de se rendre à la boutique, c’est donc une bonne idée de lier votre politique de retour et de remboursement à la navigation de votre boutique.