Einrichtung deiner Rückgaberegeln und Rückgaberichtlinie

Rückgaberegeln legen fest, wann Kunden Rückgaben anfordern können und wie Rückgabegebühren auf deinen Shop angewendet werden. Damit Kunden Rückgaben beantragen können, musst du Self-Serve-Rückgaben in deinem Onlineshop aktivieren. Du kannst auch eine schriftliche Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie erstellen.

Rückgaberegeln

Du kannst Rückgaberegeln einrichten, die automatisch auf eine Bestellung angewendet werden, wenn Kunden ihre Bestellungen aufgeben. Die Rückgaberegeln einer Bestellung gelten dann, wenn Kunden Rückgaben in deinem Shop anfordern. Deinen Kunden wird basierend auf deinen Rückgaberegeln eine geschätzte Rückerstattung angezeigt.

Kunden können nur Rückgabeanfragen für Artikel einreichen, die gemäß den von dir festgelegten Regeln geeignet sind. Dadurch hast du mehr Kontrolle über Rückgabeanfragen und deine Kunden werden davon abgehalten, Rückgaben für Artikel anzufragen, die nicht basierend auf deiner Rückgaberichtlinie geeignet sind.

Self-Serve-Rückgaben müssen aktiviert sein, um Rückgaberegeln zu verwenden. Auf diese Weise können deine Kunden Rückgaben von ihren Konten aus anfordern, wobei in den Rückgaberegeln die für eine Rückgabe berechtigten Artikel und die Rückgabegebühren angezeigt werden.

Deine Standard-Rückgaberegeln gelten für die meisten Artikel und enthalten die folgenden Arten von Rückgaberegeln:

• Rückgabefenster
  • Versandkosten für Rückgabe
  • Wiedereinlagerungsgebühr

Du kannst auch Schlussverkaufsartikel definieren, die Ausnahmen von deinen Standard-Rückgaberegeln sind.

Rückgabefenster

Wähle ein voreingestelltes Rückgabefenster aus oder gib eine benutzerdefinierte Anzahl von Tagen ein. Du kannst eine der folgenden Optionen auswählen:

• 14 Tage
  • 30 Tage
  • 90 Tage
  • Unbegrenzt
  • Benutzerdefinierte Anzahl an Tagen

Das Rückgabefenster beginnt am Lieferdatum des Artikels. Wenn das Lieferdatum nicht verfügbar ist, beginnt das Rückgabefenster am Fulfillmentdatum des Artikels plus einen Puffer für die Transportzeit.

Versandkosten für Rückgabe

Du kannst auswählen, wie du mit den Versandkosten für die Rücksendung umgehen kannst, indem du eine der folgenden Optionen auswählst:

• Biete kostenlosen Rücksendungsversand an
  • eine Flat Rate-Rücksendungsgebühr hinzufügen, die einmal pro Rückgabe berechnet wird
  • Kunden müssen selbst Rücksendeetiketten kaufen

Die Rückgabe-Versandgebühr wird angezeigt, wenn du eine Rückgabe erstellst. Du kannst die Rückgabe-Versandgebühr für eine bestimmte Rückgabe bearbeiten.

Wiedereinlagerungsgebühr

Wähle aus, ob du eine Wiedereinlagerungsgebühr in Höhe von einem bestimmten Prozentsatz der Rückgabe berechnen möchtest. Wenn diese Funktion aktiviert ist, wird deinen Kunden eine Wiedereinlagerungsgebühr angezeigt.

Die Wiedereinlagerungsgebühr wird angezeigt, wenn du eine Rückgabe erstellst. Du kannst die Wiedereinlagerungsgebühr für eine bestimmte Rückgabe bearbeiten und nach Artikel bearbeiten.

Schlussverkaufsartikel

Du kannst auswählen, welche Produkte oder Kollektionen als Schlussverkaufsartikel nicht zurückgegeben werden können. Deine Kunden können keine Rückgabeanfragen für Schlussverkaufsartikel einreichen. Beispiele für Schlussverkaufsartikel können Produkte sein, die nicht zurückgegeben werden können, wie z. B. verderbliche oder benutzerdefinierte Artikel, Artikel für die Körperpflege oder Artikel mit hohen Rabatten.

Du kannst mehrere Produkte oder Kollektionen zu den Ausnahmen bei Angebotsartikeln im Schlussverkauf hinzufügen, jedoch können Produkte und Kollektionen nicht gleichzeitig hinzugefügt werden.

Rückgaberegeln einrichten

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Richtlinien.
  2. Klicke im Abschnitt Rückgaberegeln auf Verwalten.
  3. Wähle im Abschnitt Rückgabefenster aus, wie viel Zeit ein Kunde hat, um eine Rückgabe anzufordern, nachdem eine Bestellung zugestellt wurde.
  4. Wähle im Abschnitt Rücksendungsversandkosten aus, wie du die Rückgabe-Versandgebühren handhaben möchtest. Wenn du eine Pauschale für den Rücksendungsversand befreist, gib deine Pauschale ein.
  5. Optional: Um eine Wiedereinlagerungsgebühr zu erheben, wähle Wiedereinlagerungsgebühr erheben aus und füge dann einen Prozentsatz hinzu.
  6. Optional: Führe die folgenden Schritte aus, um Kollektionen oder Produkte auszuwählen, die im Rahmen der Ausnahmen bei Angebotsartikeln im Schlussverkauf nicht zurückgegeben werden können:

1. Wähle im Abschnitt Ausnahmen bei Angebotsartikeln im Schlussverkauf die Option Bestimmte Kollektionen oder Bestimmte Produkte aus.
    2. Suche nach Kollektionen oder Produkten oder klicke auf Durchsuchen.
    3. Wähle Kollektionen, Produkte oder Produktvarianten aus und klicke dann auf Fertig.
  7. Klicke auf Speichern.

8. Gehe zurück zu den Richtlinien.

9. Klicke im Abschnitt Rückgaberegeln auf Aktivieren.

Eine schriftliche Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie erstellen

Du kannst auch eine schriftliche Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie für deinen Shop hinzufügen oder erstellen. Du kannst HTML in den Inhalten deiner Shop-Richtlinien verwenden. Die generierte Richtlinie enthält nicht automatisch die Rückgaberegeln, die du eingerichtet haben.

Eine Vorlage für Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie kann nur in englischer Sprache und für Checkouts in englischer Sprache generiert werden. Wenn du deinen Shop in einer anderen Sprache betreibst, musst du deine eigene Richtlinie erstellen. Nimm Kontakt zu einem örtlichen Rechtsexperten auf, um Hilfe zu fragen.

Obwohl Shopify eine Richtlinienvorlage generieren kann, bist du dafür verantwortlich, deine veröffentlichte Richtlinie einzuhalten. Überprüfe deine Richtlinie sorgfältig, bevor du sie hinzufügst.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Richtlinien.
  2. Gib im Abschnitt "Schriftliche Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie" die Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie deines Shops ein oder klicke auf "Vorlage erstellen", um eine Standardvorlagenrichtlinie zu erstellen.
  3. Über überprüfen deine Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie und nehmen Änderungen vor.
  4. Klicke auf "Speichern", um deine Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie hinzuzufügen.

Nachdem du deine Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie hinzugefügt haben, wird sie automatisch in der Fußzeile deiner Checkout-Seiten verlinkt. Kunden müssen deine Richtlinien möglicherweise vor dem Check-out lesen. Daher ist es eine gute Idee, deine Rückgabe- und Rückerstattungsrichtlinie in der Navigation deines Shops zu verlinken.