Configurare regole e informative per i resi

Le regole di reso determinano quando i clienti possono richiedere un reso e come applicare le commissioni sui resi al tuo negozio. Per consentire ai clienti di richiedere un reso devi attivare i resi self-service nel tuo negozio online. Puoi anche creare un'informativa sui rimborsi e i resi scritta.

Regole di reso

Puoi impostare regole di reso che vengono applicate automaticamente a un ordine quando i clienti lo effettuano. Le regole di reso di un ordine si applicano quindi quando i clienti richiedono un reso al tuo negozio. I clienti visualizzano un rimborso stimato in base alle tue regole di reso.

I clienti possono inviare richieste di reso solo per gli articoli idonei in base alle regole che hai impostato. Ciò ti consente di avere un maggiore controllo sulle richieste di reso e impedisce ai clienti di richiedere resi per articoli non idonei in base alla tua informativa sui resi.

I resi self-service devono essere attivati per utilizzare le regole sui resi. In questo modo i clienti possono richiedere resi dal proprio account, dove le regole sui resi mostrano gli articoli idonei e le commissioni per i resi.

Le regole di reso predefinite si applicano alla maggior parte degli articoli e includono i seguenti tipi di regole di reso:

• Finestra per i resi
  • Costi di spedizione del reso
  • Commissione di riassortimento

Puoi anche indicare articoli in promo finale come eccezioni alle tue regole di reso predefinite.

Finestra per i resi

Seleziona una finestra per i resi preimpostata o inserisci un numero personalizzato di giorni. Puoi selezionare una delle seguenti opzioni:

• 14 giorni
  • 30 giorni
  • 90 giorni
  • Illimitato
  • Giorni personalizzati

La finestra per i resi inizia alla data di consegna dell'articolo. Se la data di consegna non è disponibile, la finestra per i resi inizia alla data di evasione dell'articolo più un tempo di transito.

Costi di spedizione del reso

Puoi scegliere come gestire i costi di spedizione per il reso selezionando una delle seguenti opzioni:

• offrire la spedizione di reso gratuita;
  • aggiungi una spesa di spedizione di reso a tariffa forfettaria addebitata una volta per reso;
  • fare in modo che il cliente acquisti la propria etichetta di spedizione per il reso.

Le spese di spedizione del reso vengono visualizzate quando crei un reso. Puoi modificare le spese di spedizione del reso per un reso specifico.

Commissione di riassortimento

Scegli se addebitare una commissione di riassortimento che rappresenta una percentuale del reso. Se attivata, ai clienti verrà visualizzata una commissione di riassortimento.

La commissione di riassortimento viene visualizzata quando crei un reso. Puoi modificare la commissione di riassortimento per un reso specifico e modificarla per articolo.

Articoli in promo finale:

Puoi scegliere quali prodotti o collezioni non sono idonei per i resi come articoli in promo finale. I clienti non possono inviare richieste di reso per gli articoli in promo finale. Esempi di articoli in promo finale potrebbero essere prodotti che non possono essere restituiti, ad esempio articoli deperibili, personalizzati o per la cura della persona o articoli molto scontati.

Puoi includere più prodotti o collezioni alle eccezioni relative agli articoli in promo finale, ma non entrambi.

Impostazione delle regole di reso

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Informative.
  2. Nella sezione Regole di reso clicca su Gestisci.
  3. Nella sezione Finestra per i resi seleziona quanto tempo ha a disposizione un cliente per richiedere un reso dopo che un ordine è stato consegnato.
  4. Nella sezione Costo di spedizione per il reso, seleziona il modo in cui desideri gestire le spese di spedizione per il reso. Se hai deciso di addebitare una tariffa forfazione per la spedizione di reso, inserisci la tua tariffa forfazione.
  5. Facoltativo: per addebitare una commissione di riassortimento, seleziona Addebita commissione di riassortimento e aggiungi una percentuale.
  6. Facoltativo: per selezionare collezioni o prodotti non idonei per i resi come eccezioni relative agli articoli in promo finale, effettua le operazioni seguenti:

1. Nella sezione Eccezione relativa agli articoli in promo finale, seleziona Collezioni specifiche o Prodotti specifici.
    2. Cerca collezioni o prodotti oppure clicca su Sfoglia.
    3. Seleziona collezioni, prodotti o varianti di prodotto, quindi clicca su Fatto.
  7. Clicca su Salva.

8. Torna a Informative.

9. Nella sezione Regole di reso clicca su Attiva.

Creazione di un'informativa scritta sui rimborsi e sui resi

Puoi anche aggiungere o generare un'politica di reso e rimborso scritta per il tuo negozio. Puoi utilizzare l'HTML nel contenuto delle norme del tuo negozio. La policy generata non include automaticamente le regole per i reso che hai impostato.

Un modello di policy su reso e rimborso può essere generato solo in inglese e per i check-out impostati in lingua inglese. Se operti nel tuo negozio in un'altra lingua, devi creare la tua policy. Contatta un esperto di diritto locale per assistenza.

Sebbene Shopify possa generare un modello di informativa, sei responsabile della verifica dell'informativa pubblicata. Controlla attentamente la tua informativa prima di inserirla.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai a Impostazioni > Informative.
  2. Nella sezione Policy su reso e rimborso scritti, inserisci l'policy sui rimborsi e sui reso del tuo negozio oppure clicca su Crea da modello per generare l'policy sui template predefiniti.
  3. Controlla l'policy sui reso e i rimborsi e apporta eventuali modifiche.
  4. Clicca su Salva per aggiungere l'policy su reso e rimborso.

Una volta aggiunta, l'policy sui rimborsi e sui reso viene automaticamente collegata al footer delle pagine di check-out. Potrebbe essere necessario che i clienti visualizzano le tue norme prima del check-out, quindi è consigliabile collegare l'policy sui reso e sui rimborsi nella navigazione del negozio.