Crear pedidos preliminares

Puedes crear pedidos para tus clientes y enviarles facturas desde el panel de control de Shopify o la app de Shopify. Los pedidos que crees a nombre de tus clientes se denominan pedidos preliminares; estos son similares a los pedidos que tus clientes crean por sí mismos, pero un pedido preliminar se convierte en un pedido cuando aceptas el pago correspondiente.

Los pedidos preliminares son útiles al momento de hacer las siguientes tareas:

• Aceptar el pago de un pedido que tomaste por teléfono, en persona o en otro lugar. Al aceptar el pago de tu pedido preliminar, se crea el pedido correspondiente en la página Pedidos.
  • Enviar facturas a los clientes para que paguen con un enlace a una pantalla de pago segura.
  • Usar elementos personalizados para reflejar costos adicionales o productos que no aparecen en tu inventario.
  • Vuelve a crear pedidos manualmente desde cualquiera de tus canales de venta activos.
  • Vender productos a precios de descuento o al mayor.
  • Aceptar reservaciones
  • Guardar los pedidos como un borrador y poder retomarlos luego. Si guardas tu pedido como un borrador, puedes actualizarlo luego desde la página Borradores en tu panel de control de Shopify.

Si usas Shopify Payments con varias monedas activadas, puedes enviar facturas de pedidos preliminares en la moneda local de tu cliente. Las opciones Marcar como pagado, Marcar como pendiente y Pagar con tarjeta de crédito están disponibles solo en la moneda predeterminada de tu tienda al aceptar pagos de pedidos preliminares. Si creas una factura de pedido preliminar con otra moneda y luego decides usar las opciones Marcar como pagado, Marcar como pendiente y Pagar con tarjeta de crédito, la moneda se cambia a la moneda predeterminada de tu tienda.

Crear un pedido preliminar

Puedes crear un pedido preliminar a nombre de tu cliente y luego enviarle la factura del pedido. Por defecto, la factura contiene un enlace hacia una ventana de pago, en la que tu cliente puede pagar su pedido.

Los pedidos preliminares pueden contener la siguiente información:

Pasos:

Agregar productos

Ajustar el descuento sobre un artículo o pedido

Si deseas aplicar un descuento al pedido actual, puedes elegir hacer un descuento sobre el pedido completo o sólo sobre artículos individuales dentro de él. Tanto los descuentos sobre artículos como sobre el pedido se aplican al precio total del pedido; ten cuidado de no duplicar el descuento. Los códigos de descuento no se pueden aplicar en la pantalla de pago para pedidos creados como facturas de pedidos preliminares.

Agregar envío

Si el pedido actual necesita envío, puedes elegir entre una tarifa de envío preestablecida o crear una tarifa personalizada.

Pasos:

Agregar etiquetas

Puedes organizar tus pedidos más allá de la captura, pago y preparación agregando etiquetas. Puedes filtrar pedidos por etiqueta y luego, guardar una búsqueda de dicha etiqueta para acceder rápidamente a esos pedidos en el futuro.

Pasos:

Agregar o quitar impuestos

Por defecto, los pedidos preliminares incluyen impuestos basados en la configuración de impuestos de tu tienda y la dirección de envío del cliente. Si no tienes una dirección de envío registrada, los impuestos se basan en la dirección de facturación del cliente.

Pasos:

Agregar o eliminar un cliente

Agregar un cliente a un pedido preliminar

Establece las condiciones de pago para los pagos que vencen más tarde.

Las condiciones de pago te permiten establecer la fecha de pago de un pedido. Puedes establecer las condiciones de pago en pedidos preliminares o puedes agregarlas a pedidos existentes que tengan un estado de pago pendiente.

Puedes elegir una de las siguientes opciones cuando configures las condiciones de pago:

• Pagadero al recibir: usa esta opción para establecer el pago como pendiente en la fecha en que envías la factura a tu cliente.
  • Término neto: usa esta opción para establecer el pago como adeudado dentro del número especificado de días a partir de la fecha de emisión. Por ejemplo, puedes elegir Dentro de 30 días y la fecha de pago se establece a 30 días después de la fecha de emisión. De forma predeterminada, la fecha de emisión se establece en la fecha actual, pero puedes modificar la fecha de emisión después de seleccionar una opción de término neto.
  • Término fijo: usa esta opción para establecer el pago como adeudado en una fecha específica.

Si no se paga un pedido en la fecha de pago, el estado del pedido queda Vencido.

Después de establecer los términos de pago, puedes enviar una factura o aceptar el pago del pedido.

Pasos:

1. Abre el pedido desde la página Preliminares en tu panel de control de Shopify.

2. En la sección Pago, selecciona Vencimiento del pago más tarde.

3. Selecciona uno de los siguientes Términos de pago:

- Para establecer el pago adeudado el día en que envías la factura, selecciona Pagadero al recibir. - Para establecer el pago adeudado dentro de un plazo de duración de una fecha de emisión, selecciona una de las opciones Dentro de tales días y luego introduce la Fecha de emisión. - Para establecer el pago adeudado en un día específico, selecciona Fecha fija y luego introduce la Fecha de vencimiento.

1. Haz clic en Guardar.

Compartir enlace de pago con los clientes

Si creas un pedido preliminar para un cliente, puedes compartir un enlace en la página de pago del pedido para que el cliente introduzca la información de facturación, seleccione un método de envío y envíe el pago. Después de que el cliente complete el proceso de pago a través del enlace, el pedido preliminar se convierte en un pedido en la página Pedidos y se marca automáticamente como Pagado.

Existen dos formas de compartir enlaces de pago con tus clientes:

Enviar factura

Puedes enviar una factura a tu cliente con un enlace a la página de pago. Tu cliente puede usar el enlace en el correo electrónico para introducir la información de facturación, seleccionar un método de envío y enviar el pago.

También puedes enviar facturas de pedidos con un estado de pago pendiente.

Si usas Shopify Payments con varias monedas activadas, puedes enviar facturas para pedidos preliminares en la moneda local de tu cliente.

Pasos:

Compartir enlace de pago en aplicaciones móviles

Puede crear un pedido preliminar para las solicitudes de clientes iniciadas en aplicaciones de redes sociales y luego comparte un enlace con tu cliente en la página de pago.

Pasos:

Aceptar pago

Puedes aceptar el pago de pedidos preliminares marcando un pedido como pagado si ya has recibido el pago, o aceptando pagos con tarjeta de crédito si tienes los datos de facturación de tu cliente. Cuando aceptas el pago de un pedido preliminar, se convierte en un pedido en la página de Pedidos.

En la mayoría de los países no se cobran cargos por transacción por los pedidos cuando estés utilizando Shopify Payments. Solo pagas las comisiones de procesamiento de tarjetas de crédito al procesar las compras con tarjeta de crédito manualmente en tu panel de control de Shopify.

Si en cambio, usas un proveedor de pago directo con tarjeta de crédito compatible, pagarás las mismas comisiones de transacción cuando proceses compras con tarjeta de crédito que las que pagas por los pedidos en línea.

Si marcas el pedido como pagado y seleccionas un método de pago manual, como el pago contra entrega o el depósito bancario, no generas comisiones de transacción para dicho pedido.

Marcar pago como pagado

Si ya has recibido el pago del pedido actual, o si estás importando un pedido anterior desde otra plataforma a tu panel de control de Shopify, puedes marcar el pedido como pagado. Tu proveedor de pagos no captura nuevamente el monto recibido y se envía un correo electrónico de confirmación del pedido al cliente.

Pasos:

1. Abre el pedido desde la página Preliminares en tu panel de control de Shopify.

2. Haz clic en Cobrar cuota.

3. Haz clic en Marcar como pagado.

4. Haz clic en Crear pedido para confirmar tu configuración de pago y crear un pedido a partir de tu pedido preliminar.

Aceptar el pago con tarjeta de crédito

Si tienes la información de facturación de tu cliente, o si tu cliente puede introducirla directamente, puedes aceptar el pago del pedido con tarjeta de crédito. Esta forma de pago solo está disponible con Shopify Payments.

Pasos:

1. Abre el pedido desde la página Preliminares en tu panel de control de Shopify.

2. Haz clic en Cobrar cuota.

3. Haz clic en Pagar con tarjeta de crédito.

4. Introduce la información de facturación y de la tarjeta de crédito del cliente.

5. Haz clic en Cobrar para confirmar tu configuración de pago y crear un pedido a partir de tu pedido preliminar.

Duplicar un pedido existente

Cuando creas un pedido preliminar, puedes ahorrar tiempo duplicando ya sea un pedido o un pedido preliminar existente. Ejemplos de casos en los que duplicar un pedido existente podría ser útil:

Cuando duplicas un pedido existente o un pedido preliminar, se crea un nuevo pedido preliminar en el que se repite la siguiente información:

• productos: la línea de artículo duplicada contiene la información más reciente sobre ese producto. Si se eliminó un producto, entonces no aparecerá en el pedido preliminar duplicado.
  • artículos personalizados
  • información del cliente: si se eliminó el cliente, se creará un cliente con base en las direcciones de correo electrónico, facturación y envío.
  • direcciones de correo electrónico, facturación y envío
  • notas, atributos de nota y etiquetas

Los descuentos y las tarifas de envío no se duplican en el pedido preliminar.

Pasos:

1. Abre el pedido (o el pedido preliminar) desde la página Pedidos en tu panel de control de Shopify.

2. En la página de detalles del pedido (o pedido preliminar), haz clic en Duplicar.

Se crea un pedido preliminar con las mismas líneas de artículos e información del cliente que en el pedido original.

3. Realiza algunas de las siguientes acciones:

- Enviar una factura - Aceptar pago - guardarlo como un pedido preliminar

Si guardas tu pedido como pedido preliminar, puedes actualizarlo luego desde la página Borradores en tu panel de control de Shopify. Al aceptar el pago de tu pedido preliminar, en la página Pedidos se crea el pedido correspondiente.