Creazione di bozze di ordini

Crea una bozza di ordine per il tuo cliente, inviandogli una fattura per l'ordine. Per impostazione predefinita, la fattura contiene un link al check-out, che consente al cliente di pagare l'ordine.

Le bozze di ordini possono contenere i seguenti elementi:

Creazione di una nuova bozza di ordine

Puoi creare una nuova bozza di ordine dalla pagina Bozze del pannello di controllo Shopify. Le nuove bozze non contengono informazioni precompilate sull'ordine, quindi devi aggiungere manualmente tutti i dettagli della bozza di ordine.

Passaggi:

Duplicare un ordine o una bozza di ordine esistente

Quando crei una bozza di ordine, puoi risparmiare tempo duplicando un ordine esistente o una bozza di ordine esistente. Esamina i seguenti esempi di casi in cui può essere utile duplicare un ordine esistente:

Quando duplichi un ordine o una bozza di ordine esistente, viene creata una nuova bozza di ordine nel quale vengono duplicati i seguenti elementi:

• Prodotti. L'articolo duplicato contiene le informazioni più recenti su quel prodotto. Se un prodotto è stato rimosso, non verrà incluso nella bozza di ordine duplicata.
  • Articoli personalizzati.
  • Informazioni sul cliente. Se il cliente è stato eliminato, viene creato un cliente in base agli indirizzi email, di fatturazione e di spedizione.
  • Indirizzi email, di fatturazione e di spedizione.
  • Note, attributi delle note e tag.
  • Il mercato.

Sconti e tariffe di spedizione non vengono duplicati nella bozza di ordine.

Duplicazione di un ordine esistente

Puoi creare una bozza di ordine duplicando un ordine esistente nel pannello di controllo Shopify.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.
  2. Clicca sull'ordine esistente che desideri duplicare.
  3. Nella pagina dei dettagli dell'ordine, clicca su Duplica. Viene creata una bozza di ordine con le stesse voci e informazioni sul cliente rispetto all'ordine originale.
  4. Facoltativo: modifica la bozza di ordine con eventuali nuovi dettagli.
  5. Al termine, esegui una delle seguenti azioni:

Se salvi un ordine come bozza di ordine, puoi aggiornarla in un secondo momento dalla pagina Bozze, nel tuo pannello di controllo Shopify. Quando ricevi il pagamento di una bozza di ordine, viene creato il relativo ordine sulla pagina Ordini.

Duplica una bozza di ordine esistente

Puoi creare una bozza di ordine duplicandone una esistente nel pannello di controllo Shopify.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini > Bozze di ordini.
  2. Clicca sulla bozza di ordine esistente che desideri duplicare.
  3. Nella pagina dei dettagli della bozza di ordine, clicca su Duplica. Viene creata una nuova bozza di ordine con gli stessi articoli e informazioni sul cliente rispetto alla bozza di ordine originale.
  4. Facoltativo: modifica la bozza di ordine con eventuali nuovi dettagli.
  5. Al termine, esegui una delle seguenti azioni:

Se salvi un ordine come nuova bozza, puoi aggiornarlo in un secondo momento dalla pagina Bozze nel tuo pannello di controllo Shopify. Quando ricevi il pagamento di una bozza di ordine, viene creato il relativo ordine sulla pagina Ordini.

Aggiungi prodotti a una bozza di ordine

Puoi aggiungere prodotti e pacchetti di prodotti alla bozza di ordine.

Puoi anche scegliere se prenotare o meno gli articoli nella bozza di ordine per assicurarti che l'inventario non possa essere acquistato da altri clienti.

Passaggi:

Prenota articoli in una bozza di ordine

Quando prenoti degli articoli in una bozza di ordine, le unità di scorte vengono messe nello stato delle scorte Non disponibili e non possono essere acquistate da altri clienti. Gli articoli che prenoti sono dedicati a quella bozza di ordine particolare. Se non prenoti gli articoli, le quantità rimangono nello stato delle scorte Disponibili e possono essere acquistate da altri clienti. Puoi scoprire di più sugli stati delle scorte.

Per prenotare un articolo, il monitoraggio delle scorte deve essere attivato per quel prodotto.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini > Bozze di ordini.
  2. Clicca su una bozza di ordine esistente o clicca su Crea ordine per creare una nuova bozza di ordine.
  3. Dopo aver aggiunto i prodotti a una bozza di ordine, clicca su Prenota articoli.
  4. Seleziona la data e l'ora in cui la prenotazione scadrà.
  5. Clicca Fatto.

Aggiungi sconti a una bozza di ordine

Puoi applicare sconti alla bozza di ordine nei seguenti modi:

Maggiori informazioni sull' applicazione di sconti a una bozza di ordine.

Aggiungi la spedizione a una bozza di ordine

Se l'ordine attuale richiede la spedizione, puoi scegliere una tariffa di spedizione preimpostata, creare una tariffa personalizzata o scegliere consegna locale o ritiro locale.

Per utilizzare una tariffa di spedizione basata sull'area geografica, devi prima aggiungere un cliente e un indirizzo di spedizione alla bozza di ordine. Dopo aver aggiunto un cliente, puoi scegliere tra le tariffe di spedizione che hai creato nelle impostazioni di spedizione del tuo negozio.

Passaggi:

Aggiungi tag a una bozza di ordine

Puoi organizzare ancora meglio i tuoi ordini, che siano acquisiti, pagati o evasi, con l'aggiunta di tag. Puoi filtrare gli ordini per tag e salvare la visualizzazione degli ordini corrispondenti a tale ricerca, in modo da poter accedervi rapidamente in futuro.

Passaggi:

Aggiungi o rimuovi imposte da una bozza di ordine

Per impostazione predefinita, le bozze di ordini includono le imposte calcolate in base alle impostazioni fiscali del tuo negozio e all'indirizzo di spedizione del cliente. Se non si disponi di un indirizzo di spedizione in archivio, le imposte sono invece calcolate in base all'indirizzo di fatturazione del cliente.

Passaggi:

Aggiungi, modifica o rimuovi un cliente da una bozza di ordine

Puoi aggiungere un cliente, modificarne le informazioni o rimuoverlo da una bozza di ordine.

Aggiunta di un cliente a una bozza di ordine

Puoi aggiungere un cliente nuovo o esistente a una bozza di ordine. L'aggiunta di un cliente è necessaria quando desideri utilizzare una tariffa di spedizione basata sulla sede per l'ordine attuale.

Passaggi:

Modifica dei recapiti di un cliente

Puoi modificare le informazioni di un cliente da una bozza di ordine.

Passaggi:

Rimozione di un cliente da una bozza di ordine

Puoi rimuovere un cliente da una bozza di ordine. Questa azione non rimuoverà il cliente dall'elenco dei clienti nel tuo pannello di controllo Shopify.

Passaggi:

Imposta i termini di pagamento per i pagamenti dovuti più tardi su una bozza di ordine

I termini di pagamento ti consentono di impostare la data di scadenza del pagamento di un ordine. Puoi impostarli per le bozze di ordini oppure aggiungerli a ordini esistenti con stato Pagamento in attesa.

Quando imposti i termini di pagamento, puoi scegliere tra le opzioni seguenti:

• Dovuto alla ricezione della fattura: utilizza questa opzione per impostare il pagamento come dovuto alla data di invio della fattura al cliente.
  • Net term (Termine netto): utilizza questa opzione per impostare il pagamento come dovuto entro il numero di giorni specificato dalla data di emissione. Ad esempio, puoi scegliere Entro 30 giorni e la data di scadenza del pagamento viene impostata su 30 giorni dopo la data di emissione. Per impostazione predefinita, la data di emissione è impostata sulla data attuale, ma puoi modificarla dopo aver selezionato un'opzione a termine netto.
  • Fixed term (Termine fisso): utilizza questa opzione per impostare il pagamento come dovuto in una data specifica.

Se un ordine non viene pagato entro la data di scadenza, passa allo stato Scaduto.

Dopo aver impostato i termini di pagamento, puoi inviare una fattura o accettare il pagamento dell'ordine.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini > Bozze di ordini.
  2. Clicca su una bozza di ordine esistente o clicca su Crea ordine per creare una nuova bozza di ordine.
  3. Nella sezione Pagamento seleziona Pagamento dovuto più tardi.
  4. Seleziona uno dei seguenti termini di pagamento:

• Per impostare il pagamento come dovuto il giorno in dell'invio della fattura, seleziona Dovuto alla ricezione della fattura.
    • Per impostare il pagamento come dovuto entro un periodo di tempo dalla data di emissione, seleziona una delle opzioni Within days (Entro giorni) e inserisci la Data di emissione.
    • Per impostare il pagamento come dovuto in un giorno specifico, seleziona A una data fissa, quindi inserisci Data di scadenza.
  5. Clicca su Crea ordine.

Valuta locale nelle bozze di ordine

Se utilizzi Shopify Markets per vendere a livello internazionale, la valuta locale, i prezzi, le imposte e i dazi sono determinati dal mercato associato all'ordine.

Il mercato associato all'ordine è determinato dall'indirizzo di spedizione del cliente; l'aggiunta di un cliente all'ordine aggiorna il prezzo e mostra la valuta locale del cliente.

Per le bozze di ordine che mostrano una valuta locale diversa da quella del negozio, il tasso di cambio della valuta estera viene calcolato al momento della creazione della bozza di ordine. Questo tasso è fisso e viene applicato alla fattura anche nel caso in cui il valore attuale del tasso cambi. Tuttavia, se salvi l'ordine come bozza e lo modifichi in seguito, i prezzi dell'intero ordine verranno aggiornati con il tasso di cambio della valuta estera in vigore al momento della modifica.

Se desideri utilizzare un prezzo e una valuta diversi per una bozza di ordine, puoi modificare il prezzo e controllare di seguito l'impatto di tale modifica su un ordine:

• Le imposte possono essere incluse o escluse dai prezzi degli articoli. Ad esempio, gli ordini che hanno come mercato gli Stati Uniti non includono le imposte nei prezzi, mentre gli ordini che hanno come mercato la Germania sì.
  • Le aliquote fiscali variano in base al mercato. Al momento del check-out, se un cliente modifica l'indirizzo di spedizione in un indirizzo esterno al mercato, verrà addebitata l'aliquota fiscale corretta per l'indirizzo di spedizione del cliente. Tuttavia, il mercato specificato sull'ordine, con la relativa impostazione per l'inclusione o l'esclusione delle imposte, non verrà modificato.
  • Se utilizzi un servizio di terze parti per determinare il tasso di cambio della valuta estera per un mercato, i prezzi degli ordini saranno determinati in base al tasso di cambio fornito dal servizio. Tuttavia, la tariffa utilizzata da Shopify Payments per calcolare l'accredito si basa sul mercato selezionato su Shopify. Di conseguenza, l'importo addebitato sull'ordine può essere diverso dall'importo ricevuto per il pagamento. Per maggiori informazioni, consulta le conversioni di valuta e i tassi di cambio.
  • Prezzo di vendita al dettaglio suggerito dal produttore: se nel mercato di un cliente sei tenuto a vendere un prodotto al prezzo di vendita al dettaglio suggerito dal produttore, potresti compiere una violazione contrattuale se cambi mercato e utilizzi un prezzo alternativo.

Modifica del mercato per un ordine

Se utilizzi Shopify Markets e desideri modificare i prezzi e la valuta per il tuo ordine, devi modificare i prezzi. La sezione Mercato dell'ordine viene visualizzata solo quando viene attivato un mercato diverso da quello principale. Se desideri passare a prezzi di mercato specifici, devi attivare quel mercato e la valuta locale per il mercato.

Prima di modificare i prezzi, verifica l'impatto della modifica dei prezzi.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini > Bozze di ordini.
  2. Clicca sulla bozza di ordine che desideri modificare.
  3. Nella sezione Mercato clicca sull'icona con la matita.
  4. Seleziona un mercato per applicare i prezzi alla bozza di ordine.
  5. Clicca su Modifica prezzo.
  6. Clicca su Salva.

Il prezzo dell'ordine viene visualizzato nella valuta locale del cliente, a eccezione di quando si apportano le seguenti modifiche personalizzate all'ordine:

• Se aggiungi una voce personalizzata o uno sconto sull'ordine, il campo Valore sconto è visualizzato nella valuta del negozio.
  • Se aggiungi un prezzo di spedizione personalizzato, il campo Prezzo viene visualizzato nella valuta del negozio.
  • Se aggiungi un articolo personalizzato, il campo Prezzo viene visualizzato nella valuta del negozio.

Al completamento delle modifiche personalizzate, queste verranno visualizzate sull'ordine nella valuta locale del cliente.

Eliminare la bozza di ordine ?

Puoi eliminare le bozze di ordini indipendentemente dal fatto che l'ordine sia aperto o completato. L'eliminazione di una bozza di ordine completata non elimina l'ordine creato a partire dalla bozza.