使用出貨服務應用程式

有些出貨服務提供與 Shopify 同步的應用程式,讓您可以在 Shopify 管理介面進行變更,並接收出貨作業的最新資訊。

依您的第三方出貨服務而定,您可能會使用舊版工作流程或新版工作流程出貨訂單。開啟訂單頁面開始出貨時,會出現橫幅告知您是否使用新的工作流程。

請按照出貨服務所使用的工作流程類型步驟操作。

舊版出貨作業的工作流程

若使用舊版出貨作業的工作流程,可以在 Shopify 管理介面中要求出貨作業。進行出貨作業時,您的出貨服務會傳送出貨作業最新資訊給您。

要求出貨作業 (舊版工作流程)

您一但要求出貨作業,系統就會傳送訊息,通知您的出貨服務開始取貨、包裝,並運送您的訂單。

如果您使用自動出貨作業,一旦訂單已完成付款,系統就會自動要求出貨作業,您不須再完成這些步驟。

出貨服務取消出貨作業 (舊版工作流程)

您要求出貨作業後,便無法從 Shopify 管理介面將其取消。若要取消進行中的出貨作業,必須直接聯絡您的出貨服務。

如果您尚未要求出貨作業,則可以取消訂單

新版出貨作業工作流程

新版出貨作業工作流程中,訂單的出貨狀態會隨著出貨作業進行而更新。您可以在 Shopify 管理介面中,接收出貨服務傳送的訂單時間軸訊息、留下備註給出貨服務,並取消出貨作業。

在您要求出貨作業之後,訂單出貨狀態會變更為作業進行中。您可以開啟訂單頁面,檢視「詳細的出貨狀態」。

本區段包括:

尋找詳細的出貨資訊

開啟訂單後,您可以查看兩個地點的出貨資訊:

  • 進行中的出貨作業」區段提供出貨作業狀態和出貨作業進度的詳細資訊。例如,如果訂單出貨狀態是進行中,其詳細狀態可讓您知道出貨作業是可讓您知道出貨作業是「已要求」或「已接受」。

  • 如果變更出貨作業,訂單的「交易時間軸」區段就會更新。使用訂單交易時間軸讀取您的物流服務商傳送的訊息。

新版工作流程及部分出貨

如果一筆訂單中的商品已由其他服務出貨,或者以不同的包裹出貨,部分商品可能會在其他商品寄出前就已配送給顧客。

僅出貨訂單中的部分商品,這稱為部分出貨。

訂單在所有商品寄出前,不會顯示已出貨狀態。

要求出貨作業 (新工作流程)

您一但要求出貨作業,系統就會傳送訊息,通知您的出貨服務開始取貨、包裝,並運送您的訂單。

如果您使用自動出貨作業,一旦訂單已完成付款,系統就會自動要求出貨作業,您不須再完成這些步驟。

您要求出貨作業後,出貨作業狀態會變更為進行中,並且必須等待出貨服務的回應。出貨服務可接受或拒絕出貨作業要求。

如果出貨服務接受要求,則會在訂單時間軸上留下備註。

如果出貨服務已拒絕此要求,訂單狀態就會回到未出貨。您的出貨服務可以在訂單時間軸上留下備註,說明拒絕出貨作業要求的原因。

取消使用出貨服務的出貨作業 (新工作流程)

如果顧客想要取消或變更訂單,或您決定要手動出貨訂單,可能就需要取消出貨作業申請。取消出貨作業的步驟依「詳細的出貨狀態」而定。

取消已要求的出貨作業

從您要取消的訂單,點擊「取消出貨作業要求。訂單取消後會在訂單時間軸上留下備註,並且訂單狀態會回到未出貨

取消已接受的出貨作業

如果您想取消出貨服務已接受的出貨作業,則必須向出貨服務傳送取消要求並等候回應。您的出貨服務可接受或拒絕您的取消要求。

出貨服務接受或拒絕您的取消要求時,訂單上會顯示橫幅。

  • 已接受取消要求:如果您的出貨服務接受取消要求,也會在「時間軸」上留下備註,並且訂單狀態會回到未出貨

  • 已拒絕取消要求:如果出貨服務拒絕取消此要求,也會在訂單時間軸上留下備註,並且繼續進行出貨作業。您的出貨服務可以在訂單時間軸上留下訊息,說明拒絕取消要求的原因。

步驟:

  1. 在您想要取消的訂單中,點擊「...」按鈕,然後點擊「要求取消」。

  2. 選用:在「備註」下方撰寫給出貨服務的訊息。這則訊息不會傳送給顧客。

  3. 點擊「取消要求」。

在訂單時間軸上備註取消要求,詳細的出貨狀態會變更為已要求取消

還原為未出貨 (新版工作流程)

您要求取消出貨作業之後,必須先等候出貨服務的回應。如果出貨服務將出貨作業取消,但無法在 Shopify 中更新出貨狀態,則您可以將訂單狀態變更為未出貨。在您完成此步驟前,必須先聯絡出貨服務,確認出貨作業已取消。

在將訂單或商品項目還原為「未出貨」狀態後,請檢查您的庫存數量,以確保資訊。

步驟:

  1. 在您想要取消的訂單中,點擊「...」按鈕。
  2. 點擊「還原為未出貨」。

變更會標籤在訂單時間軸及出貨狀態會變更為未出貨

標為已出貨 (新版工作流程)

如果出貨服務已成功出貨並將訂單送達,但無法在 Shopify 中更新訂單的出貨狀態,您可能就需要將訂單標為已出貨。

當您將訂單標為已出貨時,出貨作業會在訂單時間軸上留下備註,且訂單狀態會變更為已出貨

如果出貨作業進行中,則您必須先取消出貨作業,才能將工作標為已出貨。

步驟:

  1. 在訂單中,點擊「標為已出貨」。
  2. 選用:輸入追蹤編號,並選擇貨運業者。
  3. 選用:勾選「出貨時通知顧客」,以在出貨訂單時傳送通知給顧客。
  4. 按一下「出貨商品」。

準備好開始透過 Shopify 銷售商品了嗎?

免費試用