Utilizar un servicio de logística con una aplicación

Los servicios de logística con aplicaciones se sincronizan con Shopify para que puedas hacer cambios y recibir actualizaciones sobre la preparación de tus pedidos desde tu panel de control de Shopify.

Dependiendo de los servicios de logística externos que tengas, debes usar un flujo de trabajo anterior o un nuevo flujo de trabajo cuando preparas un pedido. Cuando abres un pedido para comenzar a prepararlo, un banner te dice si tienes el nuevo flujo de trabajo.

Sigue los pasos para el tipo de flujo de trabajo que usa tu servicio de logística.

Flujo de trabajo anterior de preparación de pedidos

Con el flujo de trabajo anterior de preparación de pedidos, puedes solicitar una preparación de pedidos a través del panel de control de Shopify. Recibes actualizaciones de tu servicio de logística cuando el pedido está en proceso de preparación y cuando ya se ha preparado.

Solicitar una preparación de pedidos (flujo de trabajo anterior)

Cuando solicitas una preparación de pedidos, se envía un mensaje a tu servicio de logística para comenzar a retirar, empacar y enviar tu pedido.

Si utilizas la preparación de pedidos automática, esta se solicita automáticamente cuando se paga el pedido, por lo que no tienes que seguir estos pasos.

Cancelar preparación de pedidos de un servicio de logística (flujo de trabajo anterior)

Después de solicitar una preparación de pedidos, no puedes cancelarla desde tu panel de control de Shopify. Para cancelar la preparación de pedidos, debes ponerte en contacto con el servicio de logística directamente.

Si no has solicitado la preparación de pedidos, puedes cancelar el pedido.

Nuevo flujo de trabajo de preparación de pedidos

Con el nuevo flujo de trabajo de preparación de pedidos, el estado de preparación del pedido se actualiza a medida que avanza el proceso. Puedes recibir mensajes de tu servicio de logística en la cronología del pedido, dejar notas para el servicio de logística y cancelar la preparación de pedidos desde el panel de control de Shopify.

Después de solicitar una preparación de pedidos, el estado de preparación del pedido cambia a En progreso. Puedes abrir tus pedidos para ver el Estado detallado de preparación del pedido.

En esta sección:

Encontrar información detallada sobre preparación de pedidos

Después de abrir un pedido, puedes encontrar la información de su preparación en dos lugares:

• La sección Preparación de pedidos en progreso proporciona un estado de preparación del pedido y una información detallada sobre el progreso de la preparación. Por ejemplo, si el estado de preparación de un pedido está En progreso, el estado detallado te permite saber si está Solicitado o Aceptado.

• La sección Cronología del pedido se actualiza cuando se realiza un cambio en la preparación del pedido. Usa la cronología del pedido para leer los mensajes que envía tu servicio de logística.

Nuevo flujo de trabajo y preparación parcial de pedidos

Si los artículos en un pedido se preparan mediante diferentes servicios, o si se preparan en paquetes separados, puede que algunos artículos se preparen y entreguen a los clientes antes de que otros se hayan enviado.

Cuando solo se preparan algunos artículos en un pedido, se denomina preparación de pedidos parcial.

Un pedido no tiene un estado de Preparado hasta que se envían todos los artículos del pedido.

Solicitar preparación de pedidos (nuevo flujo de trabajo)

Cuando solicitas una preparación de pedidos, se envía un mensaje a tu servicio de logística para comenzar a retirar, empacar y enviar tu pedido.

Si utilizas la preparación de pedidos automática, esta se solicita automáticamente cuando se paga el pedido, por lo que no tienes que seguir estos pasos.

Después de solicitar la preparación de un pedido, el estado de la preparación cambia a En progreso y debes esperar una respuesta de tu servicio de logística. El servicio de logística acepta o rechaza la preparación del pedido.

Si el servicio de logística acepta la solicitud, se indica en la cronología del pedido.

Si el servicio de logística rechaza la solicitud, el estado del pedido vuelve No preparado. Tu servicio de logística puede incluir una nota en la cronología del pedido para explicar por qué se rechazó.

Cancelar preparación de pedidos por parte de un servicio de logística (nuevo flujo de trabajo)

Es posible que debas cancelar una solicitud de preparación de pedidos si tu cliente desea cancelar o hacer cambios en el pedido, o si decides preparar el pedido de forma manual. Los pasos para cancelar la preparación de pedidos dependen del Estado de preparación detallado del pedido.

Cancelar la preparación de pedidos solicitada

En el pedido que deseas cancelar, haz clic en Cancelar solicitud de preparación de pedidos. La cancelación se muestra en la cronología del pedido y el estado del pedido vuelve a No preparado.

Cancelar la preparación de pedidos aceptada

Si deseas cancelar una preparación de pedidos después de que se acepte en tu servicio de logística, debes enviar una solicitud de cancelación a tu servicio de logística y esperar una respuesta. Tu servicio de logística acepta o rechaza tu solicitud de cancelación.

Un banner en el pedido aparece cuando tu servicio de logística acepta o rechaza la solicitud de cancelación,

• Se aceptó la solicitud de cancelación: si el servicio de logística acepta la cancelación, se indica en la cronología y el estado del pedido vuelve a No preparado.

• Se rechazó la solicitud de cancelación: si el servicio de logística rechaza la cancelación, se indica en la cronología y se continúa con la preparación del pedido. El servicio de logística puede incluir un mensaje en la cronología del pedido para explicar por qué se rechazó la solicitud de cancelación.

Pasos

1. En el pedido que deseas cancelar, haz clic en el botón ... y luego haz clic en Solicitar cancelación.

2. Opcional: en Nota, escribe un mensaje a tu servicio de logística. Este mensaje no se envía a tu cliente.

3. Haz clic en Solicitar cancelación.

La solicitud de cancelación se indica en la cronología del pedido y el estado detallado de preparación del pedido cambia a Cancelación solicitada.

Revertir a no preparado (nuevo flujo de trabajo)

Después de solicitar la cancelación de una preparación de pedidos, debes esperar una respuesta de tu servicio de logística. Si el servicio de logística cancela la preparación de pedidos, pero no puede actualizar el estado de la preparación en Shopify, puedes cambiar el estado del pedido a No preparado. Debes ponerte en contacto con el servicio de logística para asegurarte de que la preparación del pedido se cancele antes de completar este paso.

Después de revertir un pedido o artículo a no preparado, verifica las cantidades de tu inventario para asegurarte de que sean precisas.

Pasos

1. En el pedido que deseas cancelar, haz clic en el botón ....
  2. Haz clic en revertir a*No preparado*.

El cambio se indica en la cronología del pedido y el estado de la preparación cambia a No preparado.

Preparar artículo(s) (nuevo flujo de trabajo)

Existen los siguientes tipos de servicios de logística:

• Servicios de logística que permiten que el inventario se gestione desde varios lugares
  • Servicios de logística que no permiten que el inventario se gestione desde varios lugares

Para obtener más información, consulta Gestionar inventario desde varias sucursales o aplicaciones de logística.

El servicio de logística permite gestionar el inventario desde varios lugares

Cada servicio de logística tiene una sucursal asociada. Solo un servicio de logística puede preparar los artículos del pedido desde su sucursal asociada si permite que el inventario se gestione desde varios lugares.

Para preparar un pedido por tu cuenta, cambia la sucursal de los artículos a una que gestiones y prepara el pedido desde la nueva sucursal.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Pedidos.
  2. Abre el pedido que deseas gestionar.
  3. En el pedido, haz clic en el botón ....
  4. Haz clic en Cambiar sucursal.
  5. Selecciona la nueva sucursal de preparación de pedidos.
  6. Opcional: En Motivo del cambio, introduce un mensaje para que se muestre en la cronología del pedido.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. Prepara los artículos del pedido.

El servicio de logística no permite gestionar el inventario desde varios lugares

Es posible que debas marcar un pedido como preparado si el servicio de logística envió y entregó el pedido, pero no puede actualizar el estado de preparación del pedido en Shopify.

Cuando marcas un pedido como preparado, la preparación del pedido se indica en la cronología del pedido y el estado del pedido cambia a Preparado.

Si la preparación del pedido está en progreso, debes cancelar la preparación antes de poder marcarlo como preparado.

Pasos

1. En el pedido, haz clic en Preparar artículo(s).
  2. Opcional: introduce un número de seguimiento y selecciona una empresa de transporte.
  3. Opcional: marca Notificar al cliente del envío para enviar una notificación al cliente cuando se haya preparado el pedido.
  4. Haz clic en Preparar artículo(s).