Traiter vos commandes en bloc

Il est possible d’utiliser des actions en bloc pour influencer le traitement de plusieurs commandes en même temps. Les actions en bloc qui influencent le traitement d’une commande prennent plus de temps. Lorsque vous utilisez l’une de ces actions, un panneau indicateur de votre interface administrateur affiche la progression des actions. Pour réduire le panneau, cliquez sur Masquer le panneau.

Si l’action est effectuée avec succès sur toutes les commandes sélectionnées, le panneau est supprimé et un message de réussite s’affiche. Si l’action n’a pas pu être terminée pour certaines commandes, le panneau de progression affiche le nombre de commandes pour lesquelles l’action a échoué. Cliquez sur Afficher pour examiner les commandes pour lesquelles l’action n’a pas été terminée.

Si vous sélectionnez plus de 250 commandes pour effectuer une action en bloc, certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles, en fonction de l’action que vous effectuez.

Marquer comme traitée

L’action en bloc Marquer comme non traitée change le statu de la commande en Traitée. Cette option s’applique aux boutiques qui traitent manuellement les commandes. Si vous n’utilisez pas Shopify Shipping, vous devez ajouter des numéros de suivi aux commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Facultatif : cliquez sur l'onglet Non traitées pour n'afficher que les commandes en attente de traitement :

3. Sélectionnez les commandes que vous souhaitez traiter en cochant les cases.

4. Cliquez sur Marquer comme traitée.

5. Facultatif : sélectionnez la case à cocher Envoyer une notification au client pour envoyer une notification de confirmation d’expédition à vos clients.

6. Cliquez sur Marquer comme traitée.

Marquer comme non traitée

L’action en bloc Marquer comme non traitée change l’état du traitement d’une commande à Non traitée.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, sélectionnez les commandes à marquer comme non traitées.

3. Cliquez sur ..., puis sélectionnez Marquer comme non traitée.

4. Sélectionnez les commandes à marquer comme non traitées en fonction des modes de traitement.

5. Cliquez sur Marquer comme non traitée.

Un indicateur de votre interface administrateur affiche la progression du marquage des commandes non traitées.

En savoir plus sur le statut du traitement des commandes.

Annuler la commande

L’action en bloc Annuler les commandes annule les commandes que les clients ont passées dans votre boutique.

Lorsque vous annulez une commande, vous avez la possibilité d’envoyer un remboursement à votre client(e). Les remboursements ne peuvent être émis que pour les commandes qui ont été payées. Si le paiement d’une commande a déjà été annulé, si le paiement a été autorisé, mais pas saisi, ou si la commande est en attente de paiement, elle peut être annulée, mais un remboursement n’est pas envoyé au client.

Lorsque vous annulez des commandes, un indicateur dans votre interface administrateur affiche la progression des annulations de commande. En savoir plus sur l’annulation des commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Utilisez les cases à cocher pour sélectionner les commandes que vous souhaitez annuler.

3. Cliquez sur ..., puis sur Annuler les commandes.

4. Dans la section Rembourser le paiement , choisissez comment vous souhaitez rembourser les paiements :

• Pour émettre un remboursement complet maintenant, sélectionnez Maintenant.
    • Pour émettre un remboursement plus tard, sélectionnez Plus tard.
  5. Dans le menu déroulant Raison de l’annulation, sélectionnez la raison de l’annulation de la commande.

6. Facultatif : dans le champ Note aux employés, saisissez une note interne concernant l’annulation de la commande.

7. Facultatif : pour réapprovisionner les articles remboursés dans votre inventaire, sélectionnez Réapprovisionner le stock.

8. Facultatif : pour informer votre clientèle de l’annulation de la commande, sélectionnez Envoyer une notification au client.

9. Cliquez sur Annuler les commandes.

Demander le traitement des commandes

L’action en bloc Demander le traitement des commandes envoie une demande aux services de traitement des commandes pour qu’ils traitent les commandes sélectionnées.

Une commande traitée ne peut être associée qu’à un seul service de traitement des commandes. L’action Demande de traitement de commande peut affecter les commandes configurées pour être traitées par plusieurs services de traitement des commandes, mais l’action ne peut pas changer le service de traitement des commandes utilisé pour ces commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, sélectionnez les commandes à traiter.

3. Cliquez sur ..., puis sélectionnez Demander le traitement des commandes.

4. S’il existe plusieurs services de traitement des commandes, sélectionnez les services auxquels envoyer les demandes de traitement des commandes. Pour chaque traitement de commande, le service de traitement des commandes par défaut reçoit la demande.

5. Facultatif : sélectionnez Envoyer des notifications aux clients une fois le traitement terminé pour envoyer un e-mail aux clients lorsque leur commande a été traitée.

6. Cliquez sur Demander le traitement des commandes.

Un indicateur de votre interface administrateur affiche la progression des demandes de traitement des commandes.

En savoir plus sur les demandes de traitement des commandes.

Annuler la demande de traitement des commandes

L’action en bloc Annuler la demande de traitement des commandes envoie un e-mail aux services de traitement des commandes pour annuler une demande de traitement de commande en cours. Cela change le statut des commandes sélectionnées en Non traitée. Vous pouvez ensuite acheter une nouvelle étiquette d’expédition ou traiter la commande manuellement.

Une commande traitée ne peut être associée qu’à un seul service de traitement des commandes.L’action Annuler la demande de traitement des commandes peut affecter les commandes configurées pour être traitées par plusieurs services de traitement des commandes, mais l’action ne peut pas changer le service de traitement des commandes utilisé pour ces commandes.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, sélectionnez les commandes pour lesquelles annuler le traitement. Ces commandes doivent avoir leur statut de traitement configuré sur En cours.

3. Cliquez sur ..., puis sélectionnez Annuler la demande de traitement de la commande

4. S’il existe plusieurs services de traitement des commandes, sélectionnez les services auxquels envoyer les demandes d’annulation. Pour chaque traitement de commande, le service de traitement des commandes par défaut reçoit la demande.

5. Cliquez sur Annuler les requêtes.

Un indicateur de votre interface administrateur affiche la progression des demandes d’annulation.

En savoir plus sur l’annulation des traitements de commande.