Acheminement des commandes

L’acheminement des commandes permet d'envoyer automatiquement les commandes aux emplacements de traitement des commandes selon un ensemble de règles d’acheminement. Vous pouvez utiliser les paramètres Shopify par défaut ou définir plus précisément le routage de vos commandes en fonction des besoins de votre entreprise.

L’acheminement des commandes est disponible dans Shopify à partir du moment où vous avez configuré au moins 2 emplacements actifs. Il détermine les emplacements chargés de traiter chaque article d’une commande client selon des règles spécifiques. En ajoutant, supprimant et réorganisant ces règles, vous pouvez déterminer l’ordre de priorité des emplacements.

Fonctionnement de l’acheminement des commandes

L’acheminement des commandes fonctionne grâce à l’application d’une série de règles à une commande, puis à la hiérarchisation des emplacements en fonction des résultats. Les emplacements ayant le classement le plus élevé sont sélectionnés pour traiter la commande.

Par défaut, les règles sont configurées pour optimiser le paiement à partir de l’emplacement le plus proche du marché de destination où tous les articles de la commande sont en stock. Il n’est pas nécessaire de modifier les paramètres d’acheminement de vos commandes si les paramètres par défaut conviennent à votre entreprise.

Règles d’acheminement

Vous pouvez utiliser les quatre règles suivantes pour personnaliser votre stratégie d’acheminement des commandes.

Règles d’acheminement appliquées par défaut à toutes les boutiques Shopify

Minimiser le fractionnement des commandes traitées

Optimise le traitement d’une commande en utilisant le moins de colis possible. Les emplacements ayant tous les articles en stock ont la priorité par rapport à ceux pour lesquels ce n'est pas le cas.

Lorsqu’aucun de vos emplacements n’a tous les articles en stock, cette règle donnera la priorité aux emplacements pouvant utiliser le moins de colis.

Rester dans le marché de destination

Les emplacements qui se trouvent sur le même marché que l’adresse d’expédition auront la priorité par rapport à ceux qui ne le sont pas. En savoir plus sur Shopify Markets

Expédier depuis l’emplacement le plus proche

L’emplacement le plus proche de l’adresse d’expédition (mesuré sur une ligne droite en utilisant la formule Haversine) aura la priorité.

La règle Expédier depuis l’emplacement le plus proche permet de départager et sélectionnera toujours l’emplacement le plus proche de l’adresse de destination. Pour obtenir de meilleurs résultats, cette règle doit toujours être la dernière règle appliquée.

Si deux emplacements partagent la même adresse, le plus ancien des deux (en fonction de la date à laquelle ils ont été ajoutés à Shopify) aura la priorité.

Utiliser des emplacements classés

Privilégie les emplacements en utilisant un classement par groupe que vous définissez pour votre entreprise.

Par exemple, si vous souhaitez que vos entrepôts aient la priorité par rapport à vos emplacements de boutique en ligne, créez un groupe d’emplacements pour tous vos entrepôts et un autre groupe d’emplacements pour toutes vos boutiques en ligne. Les emplacements du premier groupe auront la priorité par rapport aux emplacements du deuxième groupe.

Les emplacements d’un même groupe d’emplacements partagent le même classement. Par exemple, un classement de 1 est attribué à tous les emplacements du groupe d’emplacements principal, et un classement de 2 est attribué à tous les emplacements du second groupe d’emplacements.

Configurer les règles d’acheminement

Les règles peuvent comporter une extension d’IU (interface utilisateur) associée qui vous permet de configurer les paramètres d’exécution de la fonction au moyen de champs méta.

Dans l’interface administrateur Shopify, les règles comportant une extension d’IU associée diffèrent de celles qui n’en ont pas des façons suivantes :

• Vous pouvez ajouter les règles plusieurs fois à une stratégie.
  • La configuration des règles est déclenchée par l’icône du crayon située dans la règle.
  • Il est possible de changer les étiquettes des règles.

Extensibilité des règles d’acheminement

Les règles d’acheminement des commandes (y compris les règles par défaut) sont implémentées sous Shopify Functions.

Il est possible pour des développeurs tiers d’implémenter et de proposer leurs propres règles d’emplacement personnalisées.

En dehors des règles par défaut qui sont répertoriées dans la section Règles d’acheminement, toutes les règles doivent être considérées comme des règles personnalisées.

Il est possible d’identifier les règles personnalisées de différentes manières :

• Dans l’interface administrateur Shopify, par l’icône de l’application qui les fournit en tant que règles dans une stratégie.
  • Dans l’interface administrateur Shopify, par l’icône et le nom de l’application figurant dans la fenêtre modale « Ajouter une règle ».
  • Dans GraphiQL, par le champ shopifyDeveloped de l’application associée à la règle.

Exemple d'acheminement de commande

Les règles fonctionnent du haut vers le bas, et chaque règle est appliquée aux résultats de la règle précédente. Le résultat final détermine quels emplacements traitent la commande. Voici un exemple de l’application des règles d’acheminement des commandes :

Tout d’abord, un(e) client(e) commande en indiquant une adresse d’expédition dans le New Jersey. La boutique possède 4 emplacements pouvant potentiellement répondre à la commande : New York, Vancouver, Miami et Texas.

Les règles d’acheminement des commandes sont configurées pour être appliquées en conséquence :

1. La règle Minimiser le fractionnement des commandes traitées est appliquée. New York, Vancouver et Miami ont tous les articles en stock, de sorte que l’on peut passer à la règle suivante. Ce n’est pas le cas pour le Texas.
  2. La règle Rester dans le marché de destination est appliquée. La commande étant expédiée à une adresse aux États-Unis, New York et Miami peuvent passer à la règle suivante. Ce n'est pas le cas pour Vancouver.
  3. La règle Choisir l’emplacement le plus proche est appliquée. New York se trouve plus près du New Jersey que Miami. New York a donc la priorité par rapport à Miami.
  4. La commande est attribuée à l’emplacement de New York.

Gestion des règles d’acheminement

Vous pouvez mettre à jour vos règles d’acheminement sur la page Acheminement des commandes dans Shopify.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.
  2. Dans la section Acheminement des commandes, cliquez sur Gérer. Vous pouvez ajouter, supprimer ou réorganiser les règles d’acheminement des commandes, ou changer les paramètres des règles existantes en effectuant l’une des actions suivantes :

• Pour ajouter une règle d’acheminement à votre configuration, cliquez sur Ajouter une règle, puis sélectionnez la règle que vous souhaitez ajouter. Cliquez sur Gérer pour sélectionner des options de règle, le cas échéant, puis cliquez sur Enregistrer pour ajouter la règle.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

• Pour supprimer une règle d’acheminement, cliquez sur l’icône x.
    • Pour réorganiser la règle d’acheminement, cliquez sur l’icône et faites-la glisser.
    • Pour modifier les paramètres d’une règle d’emplacement existante avec des options, cliquez sur Gérer sur la règle.
  4. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer les paramètres aux nouvelles commandes.

Configurations courantes

Voici des configurations suggérées pour les règles d’acheminement des commandes. Vous pouvez les suivre pour définir des règles qui répondent aux besoins de votre boutique.

Toujours expédier depuis l’emplacement le plus proche

Si vous préférez que les envois soient toujours expédiés depuis l’emplacement le plus proche, même si cela contraint à fractionner la commande en plusieurs colis, utilisez uniquement la règle Expédier depuis l’emplacement le plus proche.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.
  2. Dans la section Acheminement des commandes, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur Ajouter une règle.
  4. Cliquez sur Expédier depuis l’emplacement le plus proche. Si cette règle est grisée, cela signifie qu’elle est déjà active dans votre configuration.
  5. Cliquez sur l’icône x sur toutes les autres règles de la configuration jusqu’à ce qu’il ne reste que la règle Expédier depuis l’emplacement le plus proche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Hiérarchiser votre emplacement d’entrepôt le plus proche

Si vous souhaitez que certains emplacements soient choisis en priorité pour expédier des commandes, comme un service logistique ou un entrepôt tiers, ces emplacements se classent au-dessus de vos emplacements qui ne sont pas des entrepôts.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.
  2. Dans la section Acheminement des commandes, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur Ajouter une règle.
  4. Cliquez sur Utiliser des emplacements classés.
  5. Cliquez sur l’icône Faire glisser ⠀ pour déplacer la règle en haut de la liste.
  6. Sur la règle, cliquez sur l’icône du crayon ✎ pour ouvrir la fenêtre modale de configuration de la règle.
  7. Faites glisser les emplacements d’entrepôt vers le groupe d’emplacements principal. Laissez les emplacements qui ne doivent pas être hiérarchisés dans le groupe d’emplacements inférieur.
  8. Cliquez sur Done (Terminé).
  9. Si vous avez plusieurs emplacements d’entrepôt, ajoutez la règle Expédier depuis l’emplacement le plus proche à la fin pour départager.
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Questions fréquemment posées

L’acheminement des commandes est-il le bon endroit pour définir un comportement de sur-vente ?

Non, le comportement de survente reste le même, et il est configuré au niveau du produit.En savoir plus sur le suivi du stock

Puis-je configurer des restrictions pour éviter d’expédier des marchandises vers certains emplacements ?

Pas lorsque vous utilisez l’acheminement des commandes, mais vous pouvez configurer des restrictions d’expédition en créant des profils d’expédition.

Puis-je combiner les règles comme je le souhaite ?

Oui, vous pouvez ajouter, supprimer et réorganiser des règles selon vos besoins.

Est-ce que je risque de perdre des ventes si je ne définis pas la bonne configuration ?

Non, l’acheminement des commandes ne vous empêchera pas de vendre vos produits. Si la configuration n’est pas optimale, les commandes risquent d’être expédiées en plus de colis que nécessaire ou d’être affectées à un emplacement plus éloigné.

Ma configuration de l’acheminement des commandes remplacera-t-elle mes profils d’expédition actuels ?

Non, la configuration du profil d’expédition n’est pas affectée par l’acheminement des commandes.