Résolution de problèmes concernant les frais d’expédition

Pour qu’un(e) client(e) voie ses frais d’expédition s’afficher à la page de paiement, les informations figurant sur la page de paiement doivent correspondre aux conditions des frais d’expédition que que vous avez définies. De nombreux facteurs peuvent influer sur la façon dont les informations figurant sur la page de paiement correspondent ou non à des frais d’expédition. Par exemple, les détails des produits, les paramètres du marché, les emplacements, les profils d’expédition, les emballages et les comptes de transporteur.

Sur cette page, vous pouvez trouver certaines des raisons courantes pour lesquelles vos frais d’expédition peuvent ne pas s’afficher comme vous vous y attendiez.

Liste de vérification générale de résolution de problèmes

Pour résoudre certains des problèmes les plus courants en matière de frais d’expédition, confirmez que les paramètres suivants sont corrects :

• Les produits se trouvent dans les profils d’expédition correspondants. Par exemple, si vous avez créé deux profils d’expédition personnalisés appelés Lourd et Fragile, assurez-vous que les produits lourds se trouvent dans le profil Lourd et les produits fragiles dans le profil Fragile.
  • Aux profils d’expédition correspondent les emplacements d’origine d’expédition et les zones configurées pour le traitement des commandes appropriés.
  • Des frais d’expédition sont attribués à la zone d’expédition qui inclut l’adresse d’expédition du client.
  • Des frais d’expédition ont été configurés et sont appliqués à la page de paiement, en fonction de tous les articles du panier.

• Si vous utilisez des tarifs configurés manuellement, vérifiez qu’il y ait au moins un tarif correspondant aux conditions du poids total, du prix ou du tarif forfaitaire du panier du client.
    • Si vous utilisez les tarifscalculés par le transporteur, vérifiez qu’il y ait au moins un tarif correspondant à l’adresse de l’emplacement de traitement des commandes, l’adresse d’expédition du client et les dimensions du colis par défaut.
  • Si vous avez récemment apporté des modifications à certains paramètres, confirmez que celles-ci ont bien été enregistrées. Si vos modifications n’ont pas été enregistrées, réessayez et cliquez sur Enregistrer.

Vérifier les paramètres des produits

Les produits du panier affectent les tarifs d’expédition affichés à la page de paiement. Aucun frais d’expédition ne s’affiche à la page de paiement pour les produits marqués comme étant des produits ou services numériques, car ceux-ci ne nécessitent pas d’être expédiés physiquement.

Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits et vérifiez vos produits pour confirmer que les paramètres suivants sont corrects pour les produits se trouvant dans le panier du client :

• Les produits physiques ont été configurés comme Produits physiques.
  • Les produits physiques se voient attribuer un poids d’expédition, et les unités de poids (lbs, oz, kg) sont correctes.
  • Les produits sont en stock et disponibles aux emplacements qui les traitent (sauf si l’option Continuer à vendre en cas de rupture de stock est activée).
  • Si vous utilisez Shopify Shipping pour afficher les tarifs à la page de paiement, le stock doit être disponible à un emplacement physique, et non dans une application ou à un emplacement de traitement des commandes personnalisé.

Vérifier les paramètres des emplacements

Votre page de paiement utilise les emplacements que vous avez configurés pour votre boutique comme origines d’expédition lors du traitement des commandes. Cela peut avoir une incidence sur les frais d’expédition affichés sur votre page de paiement.

Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Emplacements, puis confirmez que les paramètres suivants sont corrects pour chaque emplacement :

• L’emplacement est actif, et son adresse est valide. Comme les emplacements des applications n’ont pas d’adresse physique, le transporteur ne peut pas calculer les frais d’expédition en fonction.
  • Dans la section Détails du traitement des commandes, l’option Traiter les commandes en ligne à partir de cet emplacement est activée.

Vérifier les paramètres du marché

Les paramètres du marché affectent l’affichage des frais d’expédition pour les clients en fonction du pays où la commande est expédiée. Un pays doit appartenir à un marché pour que vous puissiez y ajouter des paramètres d’expédition et de livraison. En savoir plus sur les zones d’expédition et les marchés.

Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Marchés, puis confirmez que les paramètres suivants sont corrects :

• Le pays du client est inclus à un marché existant.
  • Cliquez sur Gérer > Expédition pour le marché du/de la client(e), puis confirmez que des tarifs ont été attribués dans les profils d’expédition dans lesquels leur pays est inclus.

Vérifier les paramètres d’expédition

Si votre stratégie d’expédition inclut plusieurs types de frais d’expédition, revisitez vos paramètres d’expédition pour vous assurer qu’ils ont été correctement configurés.

Vérifier les profils d’expédition

Si vous avez mis à jour vos paramètres d’expédition sur la dernière version, vous devrez peut-être prendre en compte plusieurs profils d’expédition personnalisés à l’étape du calcul des tarifs d’expédition, au cours du processus de paiement.

Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Expédition et livraison, puis confirmez que les paramètres suivants sont corrects pour chaque profil d’expédition :

• Les produits sont attribués au profil d’expédition correspondant.
  • Les origines d’expédition sont attribuées aux profils d’expédition correspondants.
  • Les zones d’expédition sont attribuées aux origines d’expédition correspondantes dans le profil d’expédition.
  • Les frais d’expédition sont attribués aux zones d’expédition correspondantes pour chaque origine d’expédition.

Considérations relatives aux tarifs au poids

Si vous utilisez les tarifs d’expédition au poids, vérifiez que le tarif au poids s’applique au poids total du panier. Pour déterminer le poids total du panier, additionnez le poids de tous les produits du panier à celui du colis par défaut.

Considérations relatives aux tarifs basés sur les prix

Les frais d’expédition sont calculés à la page de paiement en fonction de la valeur totale du panier, déduction faite des éventuelles réductions, mais avant la perception des taxes. Si vous choisissez les frais d’expédition en fonction du prix, vérifiez que ces frais incluent la valeur du panier.

Confirmez que la devise des frais d’expédition est correcte. Lors du calcul des frais d’expédition, la devise est la même que celle de votre boutique. Elle n’est pas automatiquement mise à jour si vous changez la devise de votre boutique. Pour aligner la devise des frais d’expédition sur celle de la boutique, supprimez les fais d’expédition concernés, puis recréez-les.

Considérations sur les tarifs calculés par le transporteur

Si le service calculé par le transporteur n’indique pas les frais que vous attendiez pour un panier, vérifiez que le poids et les dimensions du colis sont corrects selon les produits qui se trouvent dans le panier.

Par ailleurs, vous devez confirmer les informations suivantes :

• Toutes les adresses sont valides dans le cadre du service fourni par le transporteur, y compris votre emplacement d’origine d’expédition et la destination d’expédition du/de la client(e). Vous pouvez vérifier les adresses en utilisant Google.
  • Le colis par défaut utilisé pour calculer des frais doit être conforme aux exigences minimales et maximales pour les services de transporteur que vous proposez. Vérifiez que le colis n’est ni trop grand ni trop lourd pour calculer les frais justes. À chaque transporteur et type de service correspondent des exigences différentes.
  • Si le colis par défaut est un colis du transporteur, seuls les frais de ce transporteur s’affichent. Par exemple, le forfait colis Priority Mail d’USPS ne peut être utilisé que pour les options de courrier prioritaire. Par exemple, si les tarifs du courrier prioritaire ne sont pas actifs, aucun tarif ne s’affichera à la page de paiement.

Considérations sur les tarifs des applications tierces

Si vous utilisez une application tierce pour calculer les frais d’expédition, contactez le développeur ou la développeuse de l’application pour obtenir de l’assistance.

Pour vous assurer que vos clients peuvent terminer le processus de paiement si les frais d’expédition calculés par le transporteur ou les frais d’expédition des applications tierces ne sont pas disponibles, veillez à configurer des tarifs d’expédition de secours.