Configurer le stock traitable

Le stock traitable vous permet de choisir comment vos paramètres d’expédition affectent le stock disponible pour vos clients en fonction de leur marché et de leur emplacement d’expédition. Le stock traitable affecte les produits et les variantes qui sont affichés en stock ou en rupture de stock sur vos pages de produits. Le stock traitable est affiché sur votre boutique en ligne et sur votre page de paiement.

Par exemple, vous pouvez rendre votre stock disponible à l’achat uniquement dans les emplacements qui expédient vers la zone d’expédition du client. Cela permet d’éviter la survente sur les différents marchés et en dehors des zones d’expédition.

Conditions pour l’utilisation du stock traitable

Vous devez répondre aux conditions suivantes pour configurer le stock traitable :

• Votre boutique doit avoir au moins un profil d’expédition contenant au moins deux groupes de zones d’expédition avec des origines d’expédition différentes, ou avoir un emplacement qui propose le retrait en magasin. Par exemple, des entrepôts A et B sont des origines d’expédition pour le Canada et un entrepôt C est une origine d’expédition pour les États–Unis.
  • Votre boutique doit avoir moins de 10 profils d’expédition et moins de 50 emplacements actifs qui expédient des commandes en ligne.
  • Pour afficher le stock traitable sur votre page de paiement, votre boutique doit disposer de la dernière version du processus de paiement ou avoir activé l’extensibilité du paiement :
    • Si vous êtes sur le forfait Shopify Plus, vous devez migrer l’extensibilité du paiement.
    • Si vous n’êtes pas sur un forfait Shopify Plus, vous devez avoir la dernière version du paiement dans votre boutique. La plupart des boutiques ont déjà la dernière version de paiement.

Considérations pour l’utilisation du stock traitable

Avant de configurer le stock traitable, tenez compte de ce qui suit :

• Si votre boutique ne dispose pas de la dernière version du processus de paiement ou si vous n’avez pas activé l’extensibilité du paiement, le stock traitable n’est pas affiché pas sur votre page de paiement. Votre boutique en ligne affiche toujours les quantités traitables par marché, et votre page de paiement continue d’utiliser les valeurs de stock globales pour déterminer si une commande peut être passée.
  • Le stock traitable est pris en compte uniquement pour les commandes passant par le paiement. Les commandes provisoires, les importations de commandes et les commandes Shopify PDV utilisent les valeurs de stock globales, même lorsque les paramètres de stock traitable sont activés.
  • Le stock traitable n’est pas affiché sur l’application Shop. L’application Shop continue d’afficher les quantités disponibles stockées dans tous les emplacements.
  • Le stock traitable n’est pas affiché sur l’application Shopify PDV. L’application Shopify PDV continue d’afficher les quantités disponibles stockées dans tous les emplacements.
  • Le stock traitable n’est pas affiché dans certains portefeuilles de paiement. Les paiements accélérés, lancés à partir de la page du panier sur votre boutique en ligne, continuent d’afficher les quantités stockées à tous les emplacements.
  • Le stock traitable n’est pas pris en compte lorsque vous créez des commandes provisoires ou modifiez des commandes depuis votre interface administrateur Shopify. Vous pouvez créer une commande provisoire ou modifier une commande pour ajouter des produits à partir de n’importe quel emplacement. Lorsque vous envoyez une facture à votre client à l’aide de commandes provisoires, celui‑ci peut effectuer le paiement en utilisant le stock de tous les emplacements.
  • Le stock traitable n’affecte pas les lots de produits. Les lots provenant de tous les marchés s’affichent sur les pages de détails des produits.
  • Les quantités en stock contextuelles apparaissent dans la dernière version instable de l’Storefront API GraphQL. Les applications qui n’ont pas été mises à jour vers la dernière version continueront à utiliser les quantités disponibles en stock à tous les emplacements.

Choisir le paramètre de stock traitable pour votre entreprise

Vous pouvez choisir entre deux paramètres de stock traitable sur votre page Expédition et livraison. Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur ces paramètres :

Descriptions des paramètres de stock traitable
Paramètre Description Compatibilité
Vendez depuis tous les emplacements vers toutes les zones d’expédition Les clients de n’importe quelle zone d’expédition peuvent acheter des produits stockés dans n’importe lequel de vos emplacements. Cette option autorise la survente sur l’ensemble des marchés et des zones d’expédition et est conçue pour capter toutes les ventes possibles. Le plus adapté aux petites entreprises qui utilisent un seul marché ou dont les exigences relatives à l’expédition sont simples. Convient également aux entreprises multi-marchés qui souhaitent expédier depuis n’importe quel emplacement vers toutes les zones d’expédition.
Vendre uniquement dans les zones d’expédition configurées Les clients peuvent uniquement acheter les produits qui sont en stock dans les emplacements qui expédient vers leur zone d’expédition. Cela permet d’éviter la survente sur les différentes zones d’expédition. Ce paramètre convient le mieux aux entreprises répondant aux critères suivants :
  • elles opèrent dans plusieurs marchés
  • elles ont plusieurs configurations d’origine et de zone dans leurs profils d’expédition
  • elles ont des emplacements qui peuvent uniquement expédier vers des marchés ou des zones d’expédition spécifiques
  • Exemple : vendre depuis tous les emplacements vers toutes les zones d’expédition

L’entreprise Sally’s Soaps a deux emplacements où elle suit les stocks, un aux États-Unis et l’autre au Canada. Elle stocke les mêmes articles aux deux emplacements. En règle générale, elle préfère ne pas expédier d’articles d’un pays à l’autre, mais elle peut le faire occasionnellement pour réaliser des ventes.

Il y a deux savonnettes à la noix de coco de Sally en stock à l’emplacement des États-Unis, mais il n’y en a aucune en stock à l’emplacement du Canada. Pour un client au Canada, la savonnette est affichée comme en stock et il peut acheter les deux savonnettes restantes. La commande est acheminée vers l’emplacement au Canada où le stock passe à -2 après l’achat. Dans cet exemple, Sally’s Soaps donne la priorité à la réalisation de chaque vente plutôt qu’au respect strict de ses configurations de zone d’expédition.

Exemple : vendre uniquement dans les zones d’expédition configurées

L’entreprise Sally’s Soaps a deux emplacements où elle suit les stocks, un aux États-Unis et l’autre au Canada. Elle stocke le même article aux deux emplacements, mais ne souhaite jamais expédier d’articles d’un pays à l’autre.

Il y a deux savonnettes à la noix de coco de Sally en stock à l’emplacement des États-Unis, mais il n’y en a aucune en stock à l’emplacement du Canada. Les deux savonnettes restantes peuvent être achetées uniquement par des clients situés aux États-Unis. Pour les clients au Canada, la savonnette est affichée comme en rupture de stock et ils ne peuvent donc pas l’acheter. Dans cet exemple, Sally’s Soaps donne la priorité au respect de ses configurations de zone d’expédition plutôt qu’à la réalisation de chaque vente.

Configurer votre stock traitable

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Paramètres > Expédition et livraison.

2. Dans la section Expédition, cliquez sur Stock traitable.

3. Choisissez comment déterminer la disponibilité des stocks de produits pour tous vos emplacements d’expédition :

• Pour rendre le stock de produits disponible à l’achat depuis n’importe quel emplacement et vers n’importe quelle zone d’expédition, sélectionnez Vendre depuis tous les emplacements vers toutes les zones d’expédition.
      • Pour rendre le stock de produits disponible à l’achat depuis les emplacements qui expédient vers leur zone d’expédition, sélectionnez Vendre uniquement au sein des zones d’expédition configurées.
    4. Cliquez sur Enregistrer.