Configurer les frais d’expédition

Vous pouvez configurer des frais d’expédition gratuits, fixes ou calculés, qui apparaissent dans le passage à la caisse de vos clients. Pour en savoir plus sur les différents types de tarifs d’expédition, reportez-vous à la section Frais d’expédition.

Avant d'établir des frais d’expédition, créez les différentes régions qui devraient posséder leurs propres frais d’expédition. Par exemple, vous voudrez peut-être disposer d’un ensemble de tarifs d’expédition pour les clients en Europe et d’un ensemble de tarifs différent pour les clients situés en Amérique du Nord. Ces différentes régions sont appelées zones d’expédition. Pour en savoir plus sur les zones d’expédition, reportez-vous à la section Configuration des zones d’expédition.

Créer des tarifs d’expédition forfaitaires

Les tarifs d’expédition forfaitaires sont facturés pour les frais d’expédition au moment du passage à la caisse. Vous pouvez créer des tarifs d’expédition forfaitaires pour toute commande dans une zone d’expédition, ou uniquement pour les commandes dont le poids ou le prix se trouve dans une certaine fourchette. Par exemple, dans une zone d’expédition pour l’Europe, vous pouvez fixer un tarif forfaitaire de 10 USD, et un autre tarif forfaitaire de 5 USD pour les commandes de plus de 50 USD.

Dans le cas des tarifs d’expédition définis par le prix, Shopify combine les tarifs qui s'appliquent au prix total du panier. Par contre, pour les tarifs d’expédition définis par le poids, Shopify combine les tarifs qui s'appliquent au poids de chaque produit individuellement. Pour plus d'informations, voir Taux combinés au moment du passage à la caisse.

Par exemple, supposons que vous avez un tarif d’expédition de 5 USD appelé Discounted shipping dans deux profils différents. Ce tarif est disponible pour les commandes de plus de 50 USD. Si une commande contient une combinaison de produits provenant des deux profils pour un total de 55 USD, le tarif Discounted shipping d'un montant de 10 USD s'affiche lors du passage à la caisse.

Supposons plutôt que vous proposiez un tarif d’expédition appelé Discounted shipping dans deux profils différents, qui propose un rabais sur les frais d’expédition pour les commandes de plus de 5 kg. Pour bénéficier de ce tarif, les clients doivent commander 5 kg de produits du premier profil d’expédition et 5 kg de produits du deuxième profil d’expédition pour bénéficier du tarif Discounted shipping.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Shipping and delivery (Expédition et livraison.
    1. À côté du profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs). 3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif). 4. Saisissez le nom et le montant du tarif. 5. Facultatif : ajoutez des conditions en fonction du poids ou du prix. 1. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions). 2. Indiquez si vous souhaitez baser la condition sur le poids ou le prix de la commande. 3. Saisissez les valeurs minimale et maximale de la condition. 6. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Créer des frais d'expédition

Les frais d'expédition sont déterminés au moment du passage à la caisse par un service d'expédition tiers en fonction des détails de la commande. Cela vous permet de facturer à vos clients le montant exact qu'un transporteur, comme UPS ou FedEx, vous facturera lorsque vous achetez une étiquette d'expédition.

Les tarifs calculés par le transporteur sont disponibles pour les boutiques dans les cas suivants :

• Si vous êtes aux États-Unis et que vous utilisez la solution d'expédition de Shopify, vous pouvez ajouter des tarifs calculés à partir d’USPS, de DHL et d’UPS.
  • Si vous êtes au Canada et que vous utilisez la solution d'expédition de Shopify, vous pouvez ajouter des tarifs calculés de Postes Canada.
  • Si le forfait d'abonnement Shopify de votre boutique inclut la fonction d’expédition calculée par le transporteur, vous pouvez ajouter des tarifs à partir de votre compte personnel USPS, FedEx, UPS et Postes Canada, ainsi que tous les tarifs calculés à partir de n'importe quelle application d’expédition. Avant de pouvoir ajouter vos propres tarifs à partir des comptes que vous possédez chez les transporteurs de votre choix, vous devez ajouter ces comptes à vos paramètres d’expédition dans Shopify. Pour plus d'informations, voir Tarifs d’expédition calculés par les transporteurs tiers.

Lorsque vous ajoutez des tarifs d’expédition calculés par le transporteur, vous devez également saisir des poids exacts pour chacun de vos produits afin de pouvoir indiquer des tarifs d’expédition précis à vos clients lors du passage à la caisse.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Shipping and delivery (Expédition et livraison.
    1. À côté du profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs). 3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif). 4. Sélectionnez Use carrier or app to calculate rates (Utiliser le transporteur ou l’application pour calculer les tarifs). 5. Dans le menu déroulant, sélectionnez le service d’expédition auquel vous souhaitez ajouter des tarifs calculés. 6. Sélectionnez les modes d’expédition du service d’expédition que vous souhaitez offrir comme options à vos clients à la page de paiement. 7. Facultatif : indiquez si vous souhaitez proposer automatiquement tous les nouveaux services que le service d’expédition rend disponible. 8. Facultatif : ajoutez les frais de manutention que vous souhaitez ajouter au tarif calculé. 9. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Augmenter ou réduire des tarifs calculés

Vous pouvez ajuster les tarifs d’expédition calculés pour augmenter ou réduire les tarifs que vos clients voient sur la page de paiement. Par exemple, si le tarif est trop élevé pour attirer des clients, vous pouvez le réduire d’un certain pourcentage pour augmenter les ventes. Au contraire, si, par exemple, le tarif est trop bas pour couvrir vos frais d’emballage et de manutention, vous pouvez l’augmenter.

Vous pouvez majorer les frais d'expédition en ajoutant un supplément forfaitaire ou un pourcentage du tarif d'expédition total. Si vous ajustez des frais d'expédition pour inclure à la fois un supplément forfaitaire et une majoration sous forme de pourcentage, le pourcentage est calculé avant l'ajout du supplément forfaitaire. Par exemple, un tarif de 5 USD avec une majoration de 50 % et un tarif forfaitaire de 1 USD coûteront 8,50 USD au client, et non 9,00 USD.

Si vous souhaitez proposer des frais d’expédition réduits, saisissez une valeur négative. Par exemple, -5 % ou -2.50 USD.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Shipping and delivery (Expédition et livraison.
    1. À côté du profil qui contient le tarif, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs). 3. À côté du tarif que vous souhaitez ajuster, cliquez sur le menu déroulant ..., puis sur Edit rate (Modifier le tarif). 4. Dans la section Handling fee (Frais de manutention), configurez les ajustements de tarifs. 5. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Créer des tarifs d'expédition nuls

Vous pouvez ajouter des tarifs d’expédition gratuits à toutes les zones d’expédition afin que les clients ne paient rien pour l’expédition sur la page de paiement. Certaines entreprises proposent la livraison gratuite pour toutes leurs commandes, et certaines proposent l’expédition gratuite pour les commandes de plus d’une certaine valeur.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Shipping and delivery (Expédition et livraison.
    1. À côté du profil d’expédition où vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition gratuit, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs). 3. À côté de la zone dans laquelle vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition gratuit, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif). 4. Saisissez le nom du tarif. 6. Vérifiez que la valeur du champ Price (Prix) est 0. 5. Facultatif : ajoutez des conditions en fonction du poids ou de la valeur. 1. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions). 2. Indiquez si vous souhaitez baser la condition sur le poids ou la valeur de la commande. 3. Saisissez les valeurs minimale et maximale de la condition. 6. cliquez sur Done (Terminé), puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Modifier un tarif

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Shipping and delivery (Expédition et livraison.
    1. À côté du profil d’expédition dans lequel vous souhaitez modifier un tarif, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs). 3. À côté du tarif que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton .... 4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Edit rate (Modifier le tarif). 5. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Done (Terminé). 6. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer un tarif

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Shipping and delivery (Expédition et livraison.
    1. À côté du profil d’expédition que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs). 3. À côté du tarif que vous souhaitez supprimer, cliquez sur le bouton .... 4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Delete (Supprimer). 5. Cliquez sur Save (Enregistrer).