Configurer les frais d’expédition

Vous pouvez configurer des frais d’expédition gratuits, fixes ou calculés, qui apparaissent dans le passage à la caisse de vos clients. Pour en savoir plus sur les différents types de tarifs d’expédition, reportez-vous à la section Frais d’expédition.

Avant d'établir des frais d’expédition, créez les différentes régions qui devraient posséder leurs propres frais d’expédition. Par exemple, vous voudrez peut-être disposer d’un ensemble de tarifs d’expédition pour les clients en Europe et d’un ensemble de tarifs différent pour les clients situés en Amérique du Nord. Ces différentes régions sont appelées zones d’expédition. Pour en savoir plus sur les zones d’expédition, reportez-vous à la section Configuration des zones d’expédition.

Créer des tarifs d’expédition forfaitaires

Les tarifs d’expédition forfaitaires sont facturés pour les frais d’expédition au moment du passage à la caisse. Vous pouvez créer des tarifs d’expédition forfaitaires pour toute commande dans une zone d’expédition, ou uniquement pour les commandes dont le poids ou le prix se trouve dans une certaine fourchette. Par exemple, dans une zone d’expédition pour l’Europe, vous pouvez fixer un tarif forfaitaire de 10 USD, et un autre tarif forfaitaire de 5 USD pour les commandes de plus de 50 USD.

Les tarifs d’expédition basés sur le prix de la commande tiennent compte de la valeur totale du panier, tandis que les tarifs d’expédition basés sur le poids de la commande ne tiennent compte que des produits appartenant au profil d’expédition ou au groupe d’emplacements auquel ils appartiennent.

Par exemple, supposons que vous proposiez un tarif d'expédition appelé Discounted shipping dans deux profils différents, qui offre des frais d'expédition moins élevés pour les commandes de plus de 50 USD. Cela signifie que toute combinaison de produits de l'un ou l'autre profil qui totalise 50 USD indique le taux Discounted shipping aux clients au passage à la caisse.

Supposons plutôt que vous proposiez un tarif d'expédition moins cher appelé Discounted shipping dans deux profils différents, qui offre des frais d'expédition moins élevés pour les commandes de plus de 5 kg. Pour bénéficier de ce tarif, les clients doivent commander 5 kg de produits du premier profil d'expédition et 5 kg de produits du deuxième profil d'expédition pour bénéficier du tarif Discounted shipping.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Shipping (Expédition).
  2. À côté du profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs).
  3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif).
  4. Saisissez le nom et le montant du tarif.
  5. Facultatif : ajoutez des conditions basées sur le poids ou le prix.

1. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions).
    2. Indiquez si vous souhaitez baser la condition sur le poids ou le prix de la commande.
    3. Saisissez la valeur minimale et maximale de la condition.
  6. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Créer des tarifs d’expédition calculés

Les tarifs d'expédition calculés sont déterminés au moment du passage à la caisse par un service d'expédition tiers en fonction des détails de la commande. Cela vous permet de facturer à vos clients le montant exact qu'un transporteur, comme UPS ou FedEx, vous facturera lorsque vous achetez une étiquette d'expédition.

Les tarifs calculés par le transporteur sont disponibles pour les boutiques dans les cas suivants :

• Si vous êtes aux États-Unis et que vous utilisez la solution d'expédition de Shopify, vous pouvez ajouter des tarifs calculés à partir d’USPS, de DHL et d’UPS.
  • Si vous êtes au Canada et que vous utilisez la solution d'expédition de Shopify, vous pouvez ajouter des tarifs calculés de Postes Canada.
  • Si votre forfait Shopify inclut la fonction d’expédition calculée par le transporteur, vous pouvez ajouter des tarifs de votre propre compte avec USPS, FedEx, UPS et Postes Canada, ainsi que tous les tarifs calculés à partir de toutes les applications d’expédition. Avant de pouvoir ajouter vos propres tarifs à tous les transporteurs, vous devez ajouter vos comptes de transporteur à vos paramètres d’expédition dans Shopify. Pour en savoir plus, voir Tarifs d’expédition calculés par les transporteurs tiers.

Lorsque vous ajoutez des tarifs d’expédition calculés par le transporteur, vous devez également saisir des poids exacts pour chacun de vos produits afin de pouvoir indiquer des tarifs d’expédition précis à vos clients lors du passage à la caisse.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Shipping (Expédition).
  2. À côté du profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs).
  3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif).
  4. Sélectionnez Use carrier or app to calculate rates (Utiliser le transporteur ou l’application pour calculer les tarifs).
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez le service d’expédition auquel vous souhaitez ajouter des tarifs calculés.
  6. Sélectionnez les modes d’expédition du service d’expédition que vous souhaitez offrir comme options à vos clients lors du passage à la caisse.
  7. Facultatif : indiquez si vous souhaitez proposer automatiquement tous les nouveaux services que le service d’expédition rend disponible.
  8. Facultatif : ajoutez les frais de manutention que vous souhaitez ajouter au tarif calculé.
  9. Cliquez sur Save.

Augmenter ou réduire des tarifs calculés

Vous pouvez ajuster les tarifs d’expédition calculés pour augmenter ou réduire les tarifs que vos clients voient au passage à la caisse. Par exemple, si le tarif est trop élevé pour attirer des clients, vous pouvez le réduire d’un certain pourcentage pour augmenter les ventes. Au contraire, si, par exemple, le tarif est trop bas pour couvrir vos frais d’emballage et de manutention, vous pouvez l’augmenter.

Vous pouvez majorer les tarifs d'expédition calculés en ajoutant un supplément forfaitaire ou un pourcentage du tarif d'expédition total. Si vous ajustez un tarif d'expédition calculé pour inclure à la fois un supplément forfaitaire et une majoration sous forme de pourcentage, le pourcentage est calculé avant l'ajout du supplément forfaitaire. Par exemple, un tarif de 5 USD avec une majoration de 50 % et un tarif forfaitaire de 1 USD coûteront 8,50 USD au client, et non 9,00 USD.

Si vous souhaitez proposer des frais d’expédition réduits, saisissez une valeur négative. Par exemple, -5 % ou -2.50 USD.

Étapes :

1. À côté du profil qui contient le tarif, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs).
  2. À côté du tarif que vous souhaitez ajuster, cliquez sur le menu déroulant ..., puis sur Edit rate (Modifier le tarif).
  3. Dans la section Handling fee (Frais de manutention, définissez les ajustements de tarifs.
  4. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Créer des tarifs d'expédition gratuits

Vous pouvez ajouter des tarifs d’expédition gratuits à toutes les zones d’expédition afin que les clients ne paient rien pour l’expédition au passage à la caisse. Certaines entreprises proposent la livraison gratuite pour toutes leurs commandes, et certaines proposent l’expédition gratuite pour les commandes de plus d’une certaine valeur.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Shipping (Expédition).
  2. À côté du profil d’expédition auquel vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition gratuit, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs).
  3. À côté de la zone à laquelle vous souhaitez ajouter un tarif d’expédition gratuit, cliquez sur Add rate (Ajouter un tarif).
  4. Saisissez le nom du tarif.
  5. Assurez-vous que la valeur du champ Coût est de 0.
  6. Facultatif : ajoutez des conditions basées sur le poids ou la valeur.

1. Cliquez sur Add conditions (Ajouter des conditions).
    2. Indiquez si vous souhaitez baser la condition sur le poids ou la valeur de la commande.
    3. Saisissez la valeur minimale et maximale de la condition.
  7. Cliquez sur Done (Terminé), puis sur Save (Enregistrer).

Modifier un tarif

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Shipping (Expédition).
  2. À côté du profil d’expédition dans lequel vous souhaitez modifier un tarif, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs).
  3. À côté du tarif que vous souhaitez modifier, cliquez sur le bouton ....
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Edit rate (Modifier le tarif).
  5. Apportez les modifications nécessaires, puis cliquez sur Done (Terminé).
  6. Cliquez sur Save.

Supprimer un tarif

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Settings (Paramètres) > Shipping (Expédition).
  2. À côté du profil d’expédition que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Manage rates (Gérer les tarifs).
  3. À côté du tarif que vous souhaitez supprimer, cliquez sur le bouton ....
  4. Dans le menu déroulant, cliquez sur Delete (Supprimer).
  5. Cliquez sur Save.