Konfiguration von Versandtarifen

Du kannst kostenlosen Versand, einen Pauschalversand oder berechnete Versandkosten konfigurieren, die deinen Kunden beim Checkout angezeigt werden. Weitere Informationen zu den verschiedenen Arten von Versandkosten findest du unter Versandtarife.

Bevor du Versandtarife festlegst, musst du erst die verschiedenen Regionen erstellen, die jeweils ihre eigenen Versandtarife erhalten sollen. So kann es zum Beispiel sein, dass du jeweils unterschiedliche Gruppen von Versandtarifen für Kunden in Europa und Kunden in Nordamerika festlegen möchtest. Diese verschiedenen Regionen werden als Versandzonen bezeichnet. Weitere Informationen zu den Versandzonen findest du unter Einrichten von Versandzonen.

Versandkostenpauschale erstellen

Pauschale Versandtarife berechnen beim Checkout einen festgelegten Betrag für den Versand. Du kannst pauschale Versandtarife für jede Bestellung innerhalb einer Versandzone anlegen, oder nur für Bestellungen, deren Gewicht oder Wert in einem bestimmten Bereich liegt. In einer Versandzone für Europa kannst du beispielsweise eine Pauschale von 10 EUR und eine weitere Pauschale von 5 EUR für Bestellungen mit einem Bestellwert über 50 EUR festlegen.

Bei der Kombination der auf dem Preis basierenden Versandtarife kombiniert Shopify die Tarife, die für den Gesamtpreis des Warenkorbs gelten. Bei der Kombination von auf dem Gewicht basierenden Versandtarifen kombiniert Shopify Tarife, die für das Gewicht der einzelnen Produkte gelten. Weitere Informationen findest du unter Kombinierte Tarife beim Checkout.

Nehmen wir zum Beispiel an, dass du einen Versandtarif namens Discounted shipping für 5 € in zwei verschiedenen Profilen hast. Diese Gebühr ist für Bestellungen über 50 € verfügbar. Wenn eine Bestellung eine Kombination aus Produkten aus beiden Profilen enthält und insgesamt 55 € beträgt, zeigt der Checkout den Discounted shipping-Tarif zu einem Preis von 10 € an.

Nehmen wir nun an, du hast einen Versandtarif mit der Bezeichnung Discounted shipping in zwei unterschiedlichen Profilen, bei dem der Versand für Bestellungen über 5 kg günstiger ist. Um diesen Versandtarif zu erhalten, müssen Kunden Produkte mit einem Gewicht von 5 kg aus dem ersten Versandprofil und Produkte mit einem Gewicht von 5 kg aus dem zweiten Versandprofil bestellen, damit sie für den Tarif Discounted shipping qualifiziert sind.

Schritte:

1. Gehen in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke neben dem Versandprofil, zu dem du einen Versandtarif hinzufügen möchtest, auf Tarife verwalten. 3. Klicke neben der Zone, zu der du einen Tarif hinzufügen möchtest, auf Tarif hinzufügen. 4. Gib den Namen und den Bertrag für den Tarif ein. 5. Optional: Füge gewichtsbasierte oder preisbasierte Bedingungen hinzu. 1. Klicke auf Bedingung hinzufügen. 2. Wähle, ob die Bedingung auf dem Bestellgewicht oder dem Bestellwert basieren soll. 3. Gib den minimalen und maximalen Wert für die Bedingung ein. 6. Klicke auf Fertig und dann auf Speichern.

Berechnete Versandtarife erstellen

Berechnete Versandkosten werden beim Checkout von einem externen Versanddienstleister anhand der Bestelldetails ermittelt. So kannst du deinen Kunden genau den Betrag in Rechnung stellen, den dir ein Versandunternehmen wie UPS oder FedEx für den Kauf eines Versandetiketts berechnet.

In den folgenden Fällen können Shops von Versanddienstleistern berechnete Versandtarife nutzen:

• Wenn du dich in den USA befindest und Shopify Shipping verwendest, kannst du berechnete Versandkosten von USPS, DHL und UPS hinzufügen.
  • Wenn du dich in Kanada befindest und Shopify Shipping verwenden, kannst du berechnete Versandkosten von Canada Post hinzufügen.
  • Wenn du die Funktion für berechnete Versandkosten von Versanddienstleistern in deinem Shopify-Plan nutzt, kannst du Tarife aus deinem eigenen Konto bei USPS, FedEx, UPS und Canada Post sowie alle berechneten Versandtarife aus allen Versand-Apps hinzufügen. Bevor du deine eigenen Tarife von Versanddienstleistern hinzufügen kannst, musst du deine Konten für Versanddienstleister zu deinen Versandeinstellungen in Shopify hinzufügen. Weitere Informationen findest du unter Von externen Versanddienstleistern berechnete Versandtarife.

Wenn du von Versanddienstleistern berechnete Versandkosten hinzufügst, musst du auch genaue Gewichtsangaben für jedes deiner Produkte hinterlegen, damit deine Kunden beim Checkout die genauen Versandtarife angezeigt werden.

Schritte:

1. Gehen in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke neben dem Versandprofil, dem du einen Versandtarif hinzufügen möchtest, auf Tarife verwalten. 3. Klicke neben der Zone, der du einen Tarif hinzufügen möchtest, auf Tarif hinzufügen. 4. Wähle Kosten anhand von Versanddienstleister oder App berechnen aus. 5. Wähle im Dropdown-Menü den Versanddienst aus, für den du berechnete Versandkosten hinzufügen möchtest. 6. Wähle die Versandarten des Versanddienstes aus, die du deinen Kunden beim Checkout als Optionen anbieten möchtest. 7. Optional: Wähle aus, ob automatisch neue Dienste angeboten werden sollen, die der Versanddienstleister zur Verfügung stellt. 8. Optional: Gib eine Bearbeitungsgebühr an, die du zu den berechneten Versandkosten hinzufügen möchtest. 9. Klicke auf Speichern.

Versandtarife erhöhen oder reduzieren

Du kannst die berechneten Versandkosten anpassen, um die Preise, die deine Kunden beim Checkout sehen, zu erhöhen oder zu reduzieren. Wenn der Tarif beispielsweise zu hoch ist und Kunden abschrecken würde, kannst du ihn um einen bestimmten Prozentsatz reduzieren, um den Umsatz zu steigern. Wenn der Versandtarif jedoch zu niedrig ist und deine Verpackungs- und Bearbeitungskosten nicht abdeckt, kannst du den Versandtarif erhöhen.

Du kannst berechnete Versandkosten durch eine zusätzliche Pauschalgebühr oder einen Prozentsatz erhöhen. Wenn du für berechnete Versandkosten eine Pauschalgebühr und einen Prozentsatz erhebst, wird zuerst der Prozentsatz berechnet und anschließend der Pauschalbetrag aufgeschlagen. Zum Beispiel: Bei Versandkosten von 5 € mit 50 % Aufschlag und einer Pauschale von 1 € zahlen Kunden 8,50 € und nicht 9,00 €.

Wenn du einen ermäßigten Versand anbieten möchtest, gib einen negativen Wert ein. Zum Beispiel -5 % oder -2.50 $.

Hinweis: Wenn du die von USPS berechneten Versandkosten aktivierst, kannst du die teureren USPS-Einzelhandelstarife anstelle von USPS-Handelstarifen aktivieren.

Schritte:

1. Gehen in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke neben dem Profil, in dem der Tarif enthalten ist, auf Tarife verwalten. 3. Klicke neben dem Tarif, den du anpassen möchtest, auf das Dropdown-Menü und dann auf Tarif bearbeiten. 4. Lege im Abschnitt Bearbeitungsgebühr die Tarifanpassungen fest. 5. Klicke auf Fertig und dann auf Speichern.

Hinweis: Deine Standardmaße für den Versand werden auch von deinem Versanddienstleister zur Berechnung der Versandkosten verwendet.

Optionen für kostenlosen Versand erstellen

Du kannst zu jeder Versandzone kostenlose Versandtarife hinzufügen, damit Kunden beim Checkout nichts für den Versand bezahlen müssen. Einige Unternehmen bieten kostenlosen Versand für alle Bestellungen an, andere bieten kostenlosen Versand für Bestellungen ab einem bestimmten Bestellwert an.

Schritte:

1. Gehen in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke neben dem Versandprofil, dem du einen kostenlosen Versand hinzufügen möchtest, auf Tarife verwalten. 3. Klicke neben der Zone, in der du einen kostenlosen Versand hinzufügen möchtest, auf Tarif hinzufügen. 4. Gib den Namen für den Tarif ein. 6. Stelle sicher, dass der Wert des Feldes Preis 0 lautet. 5. Optional: Füge gewichtsbasierte oder wertbasierte Bedingungen hinzu. 1. Klicke auf Bedingungen hinzufügen. 2. Wähle aus, ob die Bedingung vom Gewicht oder Wert der Bestellung abhängen soll. 3. Gib den minimalen und maximalen Wert für die Bedingung ein. 6. Klicke auf Fertigund dann auf Speichern.

Einen Tarif bearbeiten

1. Gehen in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke neben dem Versandprofil, in dem du einen Tarif bearbeiten möchtest, auf Tarife verwalten. 3. Klicke neben dem Tarif, den du bearbeiten möchtest, auf die Schaltfläche .... 4. Klicke im Dropdown-Menü auf Tarif bearbeiten. 5. Nimm die gewünschten Änderungen vor und klicke dann auf Fertig. 6. Klicke auf Speichern.

Einen Tarif löschen

1. Gehen in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke neben dem Versandprofil, in dem du einen Tarif löschen möchtest, auf Tarife verwalten. 3. Klicke neben dem Tarif, den du löschen möchtest, auf die Schaltfläche .... 4. Klicke im Dropdown-Menü auf Löschen. 5. Klicke auf Speichern.