Frais d'expédition

Les frais d’expédition sont ce que vous facturez à votre client en plus du coût des produits qu’il commande. Le coût des frais d’expédition est ajouté à la commande d’un client lors du passage à la caisse.

Vous pouvez choisir divers tarifs et méthodes d’expédition pour afficher les options de vos clients ou les garder simples et fournir une seule option.

Lorsque vous créez des tarifs d’expédition, vous pouvez également spécifier toutes les restrictions ou règles entourant les modes d’expédition disponibles en fonction du contenu du panier du client.

Frais d'expédition fixes

Les frais d’expédition forfaitaires sont des montants d’expédition spécifiques, que vous facturez à un client en fonction de sa commande.

Par exemple, si vous souhaitez facturer 5 USD pour l’expédition à chaque fois qu’un client passe une commande, vous devez configurer un tarif d’expédition forfaitaire de 5 USD.

L'avantage des tarifs d’expédition forfaitaires est que vous avez le contrôle sur le montant facturé au client au moment du passage à la caisse.

Tarifs généraux

Les tarifs généraux offrent des frais d’expédition forfaitaires, quels que soient les articles du panier.

Par exemple, si vous souhaitez que les clients puissent choisir entre les frais d’expédition réguliers de 5 USD ou les frais d’expédition rapide de 15 USD, vous devez alors configurer deux tarifs forfaitaires généraux, un pour chaque option.

Ces deux tarifs apparaissent alors comme des options au passage à la caisse lors de la commande d’un client.

tarifs basés sur le prix

Les tarifs basés sur le prix vous permettent de définir des valeurs minimales et maximales pour les frais d’expédition forfaitaires.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez facturer des tarifs différents pour les commandes inférieures et supérieures à 50 USD. En utilisant des tarifs basés sur le prix, vous pouvez fixer un tarif d’expédition forfaitaire de 4 USD pour les commandes de moins de 50 USD et un tarif d’expédition forfaitaire de 10 USD pour les commandes de plus de 50 USD.

En utilisant l’exemple ci-dessus, un client avec un panier d’une valeur de 35 USD verrait uniquement l’option d’expédition à 4 USD s’afficher lors du passage à la caisse.

Tarifs au poids

Les tarifs basés sur le poids vous permettent de définir des poids totaux minimum et maximum pour les frais d’expédition forfaitaires.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez facturer des tarifs différents pour les commandes inférieures et supérieures à 5 kg. En utilisant des tarifs basés sur le poids, vous pouvez fixer un tarif d’expédition forfaitaire de 7 USD pour les commandes de moins de 5 kg et un tarif d’expédition forfaitaire de 15 USD pour les commandes de plus de 5 kg.

Selon l’exemple ci-dessus, un client dont le poids combiné du panier atteint 7 kg se verrait proposer uniquement l’option d’expédition de 15 USD lors de son passage à la caisse.

Frais de port offerts

Tout tarif d’expédition forfaitaire est convertible en tarif Frais de port offerts en configurant les frais d’expédition sur 0 $. Par exemple, si vous souhaitez offrir l’expédition gratuite sur toutes les commandes, vous pouvez créer un tarif d’expédition forfaitaire général dont le coût est 0 $.

En revanche, si vous souhaitez offrir l’expédition gratuite pour les commandes de plus de 100 $, configurez un tarif forfaitaire de 0 $ basé sur le prix pour les commandes de plus de 100 $.

Frais d'expédition

Les frais d'expédition sont les frais d’expédition fournis par les transporteurs ou les applications que vous ajoutez à votre boutique.

Lorsqu’un client arrive au passage à la caisse, ses informations de panier sont envoyées au transporteur ou à l’application, et elles vous renvoient ce que vous devez facturer pour l’expédition.

L’avantage des frais d'expédition calculés par le transporteur est que vous pouvez répercuter le coût exact d’expédition d’une commande directement au client.

Frais d'expédition calculés par les transporteurs

En fonction de votre forfait Shopify et de votre emplacement, certains transporteurs peuvent être ajoutés directement à vos paramètres d’expédition.

Les transporteurs pourraient utiliser ce qui suit pour déterminer le montant des frais d’expédition :

• Origine d'expédition
  • Destination d’expédition
  • Poids de l’expédition
  • Valeur de l’expédition
  • Dimensions du carton d’expédition
  • Poids volumétrique
  • Rapidité de livraison requise

Par exemple, supposons qu’un client de Washington D.C., aux États-Unis, arrive au passage à la caisse avec une commande de 1 kg. Votre boutique se trouve à Ottawa, au Canada, et la taille par défaut de votre colis est de 12,7 x 17,8 x 17,8 cm, pour un poids de 0,375 kg. Si vous connectez votre compte Shopify à Postes Canada, Postes Canada calcule les options d’expédition possibles de votre client en fonction des critères de la commande, et les propose au moment du passage à la caisse pour que le client puisse choisir.

Frais d’expédition calculés à partir des applications

Les applications peuvent également fournir des tarifs calculés si le transporteur par lequel vous expédiez utilise une application à intégrer à Shopify, ou si vous avez besoin d’une configuration d’expédition plus avancée.

Pour afficher toutes les applications d’expédition disponibles, visitez l'App Store de Shopify.

Expérience d'un client choisissant les frais d’expédition

Les paramètres d'expédition que vous utilisez affectent ce que vos clients voient à la caisse.

Une fois que vous avez configuré vos tarifs d'expédition, vous pouvez passer une commande test en utilisant votre propre caisse pour voir les options de vos clients et vous assurer que vos tarifs s'affichent correctement.

Choix du mode d'expédition par vos clients

Dès que vos clients arrivent à la caisse et saisissent une adresse d'expédition, leurs modes d’expédition s’affichent. Bien que vous puissiez créer de nombreuses options d’expédition, chaque client ne voit que celles qui s’appliquent à sa commande. L’option la moins coûteuse est celle qui s’affiche par défaut.

Si votre client quitte la page de passage à la caisse pour modifier le contenu de sa commande, les frais d'expédition peuvent changer. Puisque la plupart des frais d'expédition sont calculés en fonction du poids d'une commande, tout changement important à son contenu peut rendre les frais d'expédition d'origine inexacts. Lorsque votre client revient au processus de passage à la caisse après avoir modifié sa commande, il est redirigé vers la même étape de ce processus. Il ne verra les frais d'expédition recalculés que lorsqu'il sera prêt à terminer son achat.

Les clients qui saisissent une adresse d'expédition dans une région qui n'est pas incluse à vos zones d'expédition reçoivent un avis indiquant qu'aucun tarif d'expédition n'est disponible pour leur région :

Paiement avec PayPal Express

Si vos clients utilisent PayPal Express pour passer à la caisse, ils sont d'abord redirigés vers la page de PayPal pour saisir les informations de leur carte de crédit et leur adresse de facturation. Après cette étape, les options d'expédition disponibles s'affichent.

Vous pouvez vouloir informer vos clients qu'ils passeront par cette étape intermédiaire s'ils utilisent PayPal Express. Un moyen facile de le faire est de créer une page d'information et de la lier au pied de page de votre boutique.