Frais d'expédition

Les frais d’expédition sont ce que vous facturez à votre client en plus du coût des produits qu’il commande. Le coût des frais d’expédition est ajouté à la commande d’un client lors du passage à la caisse.

Vous pouvez choisir divers tarifs et méthodes d’expédition pour afficher les options de vos clients ou les garder simples et fournir une seule option.

Lorsque vous créez des tarifs d’expédition, vous pouvez également spécifier toutes les restrictions ou règles entourant les modes d’expédition disponibles en fonction du contenu du panier du client.

Tarifs d’expédition forfaitaires

Les frais d’expédition forfaitaires sont des montants d’expédition spécifiques, que vous facturez à un client en fonction de sa commande.

Par exemple, si vous souhaitez facturer 5 USD pour l’expédition à chaque fois qu’un client passe une commande, vous devez configurer un tarif d’expédition forfaitaire de 5 USD.

L'avantage des tarifs d’expédition forfaitaires est que vous avez le contrôle sur le montant facturé au client au moment du passage à la caisse.

Tarifs généraux

Les tarifs généraux offrent des frais d’expédition forfaitaires, quels que soient les articles du panier.

Par exemple, si vous souhaitez que les clients puissent choisir entre les frais d’expédition réguliers de 5 USD ou les frais d’expédition rapide de 15 USD, vous devez alors configurer deux tarifs forfaitaires généraux, un pour chaque option.

Ces deux tarifs apparaissent alors comme des options sur la page de paiement lors de la commande d’un client.

Tarifs basés sur les prix

Les tarifs basés sur le prix vous permettent de définir des valeurs minimales et maximales pour les frais d’expédition forfaitaires.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez facturer des tarifs différents pour les commandes inférieures et supérieures à 50 USD. En utilisant des tarifs basés sur le prix, vous pouvez fixer un tarif d’expédition forfaitaire de 4 USD pour les commandes de moins de 50 USD et un tarif d’expédition forfaitaire de 10 USD pour les commandes de plus de 50 USD.

En utilisant l’exemple ci-dessus, un(e) client(e) avec un panier d’une valeur de 35 USD verrait uniquement l’option d’expédition à 4 USD s’afficher à la page de paiement.

Consultez le tableau suivant qui affiche des exemples de tarifs basés sur les prix (tous les prix sont en USD) :

Exemples de tarifs basés sur les prix
Valeur de la commande Montant des frais d’expédition
0 $ à 100,00 $ 24,99 $
100,01 $ - 200,00 $ 9,99 $
200,01 $ et plus 0 $ (gratuit)

Tarifs au poids

Les tarifs au poids vous permettent de définir les poids minimum et maximum qui permettent à une commande de bénéficier de vos tarifs d’expédition forfaitaires.

Par exemple, supposons que vous souhaitiez facturer des tarifs différents pour les commandes inférieures et supérieures à 5 kilos. En utilisant des tarifs au poids, vous pouvez fixer un tarif d’expédition forfaitaire de 7 USD pour les commandes de moins de 5 kilos et un tarif d’expédition forfaitaire de 15 USD pour les commandes de plus de 5 kilos. Selon l’exemple ci-dessus, la page de paiement ne présentera que l’option d’expédition à 15 USD aux clients dont le poids combiné du panier atteint 7 kilos.

Si une commande ne correspond à aucun des tarifs d’expédition définis dans Paramètres > Expédition et livraison, elle est affectée au tarif d’expédition au poids disponible le plus élevé qui suit. Par exemple, si la commande d’un(e) client(e) pèse 2 kilos et que le seul tarif d’expédition dont vous disposez s’applique aux commandes de 4 kilos, au lieu d’un message d’erreur, le tarif présenté à votre client(e) au moment du paiement est celui qui s’applique aux commandes de 4 kilos.

Examinez le tableau suivant, qui affiche des exemples de tarifs au poids (tous les prix sont en dollars américains) :

Exemples de tarifs au poids
Poids de la commande Montant des frais d’expédition
0 lb - 0,99 lb 4,99 $
1 lb à 4,99 lb 9,99 $
5 lb à 9,99 lb 19,99 $

Frais de port offerts

Tout tarif d’expédition forfaitaire est convertible en tarif Frais de port offerts en configurant les frais d’expédition sur 0 $. Par exemple, si vous souhaitez offrir l’expédition gratuite sur toutes les commandes, vous pouvez créer un tarif d’expédition forfaitaire général dont le coût est 0 $.

En revanche, si vous souhaitez offrir l’expédition gratuite pour les commandes de plus de 100 $, configurez un tarif forfaitaire de 0 $ basé sur le prix pour les commandes de plus de 100 $.

Tarifs d’expédition calculés

Les frais d'expédition sont les frais d’expédition fournis par les transporteurs ou les applications que vous ajoutez à votre boutique.

Lorsqu’un client arrive sur la page de paiement, ses informations de panier sont envoyées au transporteur ou à l’application, et elles vous renvoient ce que vous devez facturer pour l’expédition.

L’avantage des frais d'expédition calculés par le transporteur est que vous pouvez répercuter le coût exact d’expédition d’une commande directement au client.

Tarifs d’expédition calculés par les services d’expédition

En fonction du forfait d'abonnement Shopify et de l'emplacement de votre boutique, il est possible d'ajouter certains transporteurs directement à vos paramètres d’expédition.

Les transporteurs peuvent utiliser l'un des éléments suivants pour déterminer le montant des frais d’expédition à facturer :

• origine d'expédition
  • destination de l'envoi
  • poids de l’envoi
  • valeur de l'envoi
  • dimensions du colis
  • poids volumétrique
  • délai de livraison demandé

Par exemple, supposons qu’un client de Washington D.C., aux États-Unis, arrive sur la page de paiement avec une commande de 1 kg. Votre boutique se trouve à Ottawa, au Canada, et la taille par défaut de votre colis est de 13 x 18 x 18 cm (5" x 7" x 7"), pour un poids de 375 g (0,18 lb) . Si vous connectez votre compte Shopify à Postes Canada, Postes Canada calcule les options d’expédition possibles de votre client en fonction des critères de la commande, et les propose au moment du passage à la caisse pour que le client puisse choisir.

Tarifs d’expédition calculés à partir d’applications

Les applications peuvent également fournir des tarifs calculés si le transporteur par lequel vous expédiez utilise une application à intégrer à Shopify, ou si vous avez besoin d’une configuration d’expédition plus avancée.

Pour afficher toutes les applications d’expédition disponibles, visitez notre Shopify App Store.

Tarifs des modes de livraison locale

Des options de retrait sur place et de livraison locale son possibles pour les clients se trouvant à proximité de votre entreprise.

Livraison locale

Si votre entreprise propose la livraison, vous pouvez permettre au client de choisir la livraison locale. Il est possible de définir des frais de livraison et un montant minimum de commande.

Précisez votre zone de livraison en saisissant des codes postaux ou en sélectionnant un rayon autour de votre emplacement commercial. Ainsi si l'adresse du client comporte l'un des codes postaux de votre liste ou se trouve dans le rayon défini, celui-ci pourra choisir la livraison locale en tant qu'option d'expédition au moment du paiement.

Pour plus d'informations, voir Configurer la livraison locale pour les commandes en ligne.

Retrait en magasin

Vous pouvez permettre à vos clients de récupérer leur commande dans votre entreprise. Il pourront ainsi s'épargner les frais d'expédition, et vous pourrez optimiser leur expérience d'achat. Vous pouvez fournir à vos clients des instructions de retrait et un délai pour la préparation de la commande.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Configurer le retrait sur place pour les commandes en ligne.

Expérience client lors du choix des tarifs d’expédition

Les paramètres d'expédition que vous utilisez affectent ce que vos clients voient à la caisse.

Une fois que vous avez configuré vos tarifs d'expédition, vous pouvez passer une commande test en utilisant votre propre caisse pour voir les options de vos clients et vous assurer que vos tarifs s'affichent correctement.

Dès que vos clients arrivent à la caisse et saisissent une adresse d'expédition, leurs modes d’expédition s’affichent. Bien que vous puissiez créer de nombreuses options d’expédition, chaque client ne voit que celles qui s’appliquent à sa commande. L’option la moins coûteuse est celle qui s’affiche par défaut.

Si votre client quitte la page de paiement pour modifier le contenu de sa commande, les frais d'expédition peuvent changer. Puisque la plupart des frais d'expédition sont calculés en fonction du poids d'une commande, tout changement important à son contenu peut rendre les frais d'expédition d'origine inexacts. Lorsque votre client revient au processus de passage à la caisse après avoir modifié sa commande, il est redirigé vers la même étape de ce processus. Il ne verra les frais d'expédition recalculés que lorsqu'il sera prêt à terminer son achat.

Les clients qui saisissent une adresse d'expédition dans une région qui n'est pas incluse à vos zones d'expédition reçoivent un avis indiquant qu'aucun tarif d'expédition n'est disponible pour leur région :

Paiement avec PayPal Express

Si vos clients utilisent PayPal Express pour passer à la caisse, ils sont d'abord redirigés vers la page de PayPal pour saisir les informations de leur carte de crédit et leur adresse de facturation. Après cette étape, les options d'expédition disponibles s'affichent.

Vous pouvez vouloir informer vos client(e)s qu'ils/elles passeront par cette étape intermédiaire s'ils/elles utilisent PayPal Express. Un moyen facile de le faire est de créer une page d'information et de la lier au pied de page de votre boutique.