Dropshipping et services de traitement des commandes

Certains services que vous pouvez utiliser pour vous procurer vos produits peuvent également expédier ces produits directement à vos clients. Les services tels que l’impression à la demande généralement impriment et expédient pour vous. D’autres services peuvent stocker des produits que vous avez confectionnés ou achetés vous-même. Les services tels que les entrepôts vous permettent d’entreposer des produits et expédient vos produits à vos clients en votre nom

En règle générale, lorsqu’une entreprise utilise le dropshipping ou un service de traitement des commandes, elle ne travaille pas directement avec les transporteurs, mais plutôt avec le service pour évaluer les frais d’expédition.

Par exemple, certaines entreprises d’impression à la demande facturent des frais forfaitaires pour l’expédition de leurs produits dans certaines parties du monde. Si vous utilisez leur service et que vous recevez une commande pour l’un de vos tee-shirts, lorsque vous passez la commande auprès du service d’impression à la demande, il vous facturera l’expédition, et non un transporteur.

Cela signifie également que vous n’avez pas besoin d’acheter une étiquette d’expédition pour ces types de commandes, car le service travaille avec les transporteurs et achète l’étiquette en votre nom.

Il y a également Shopify Fulfillment Network, qui possède des centres de traitement partout aux États-Unis et au Canada, et qui s’intègre directement à votre boutique Shopify et à votre interface administrateur.

Il existe d’autres services, tels que Fulfillment by Amazon, qui s'intègrent de façon plus complexe à votre entreprise.

Applications avec intégrations

Certaines applications vous permettent de vous connecter directement à leurs propres comptes de transporteurs. Cela vous permet de facturer à vos clients exactement ce que le service vous facturera. Consultez votre service pour voir s’il propose cette option.

Si vos paramètres d’expédition n’utilisent que le profil d’expédition général et que vos frais d’expédition ne varient pas selon l’emplacement, toutes les applications de traitement des commandes sont automatiquement ajoutées à vos paramètres d’expédition. Sinon, vous devez ajouter manuellement les applications d'expédition à vos paramètres d’expédition. Pour en savoir plus, consultez la section Ajouter des tarifs fournis par une application.

Applications sans intégration

La plupart des applications ne proposent pas l’intégration de l’expédition. Cela requiert que vous configurez votre expédition pour imiter ce qu’un service vous facturera si vous souhaitez répercuter les frais d’expédition directement sur les clients.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Créer des tarifs d'expédition forfaitaires.

Shopify Fulfillment Network

Shopify Fulfillment Network (SFN) est une application de service de traitement des commandes que vous pouvez utiliser pour intégrer un service qui stocke vos stocks et qui traite vos commandes. Pour proposer ce service de traitement des commandes, Shopify s’associe avec Flexport, notre partenaire logistique de confiance. Pour en savoir plus, consultez Shopify Fulfillment Network.

Services de traitement des commandes par Amazon

Fulfillment by Amazon est un service d’expédition de vos produits vers un entrepôt Amazon qu’ils utilisent pour traiter vos commandes. Amazon dispose de règles spécifiques concernant la configuration de leurs noms d’expédition. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Fulfillment by Amazon.

Services personnalisés de traitement des commandes

Si vous associez un service de dropshipping ou de traitement des commandes, vous pouvez l’ajouter en tant que service de traitement des commandes personnalisé. Lorsque vous marquez une commande comme fulfilled qui contient un produit de votre service de traitement des commandes personnalisé, il reçoit un e-mail lui demandant d’envoyer ce produit à votre client.

Certains services de traitement des commandes personnalisés vous permettent de vous connecter à leur compte transporteur, comme UPS ou FedEx, ce qui vous permet de facturer à vos clients les mêmes frais d’expédition que ceux qui vous sont facturés par le service de traitement des commandes. S’ils n'offrent pas cette option, vous pouvez demander quels sont les frais d’expédition généraux vers divers pays afin de pouvoir baser vos propres frais d’expédition dessus.