Dropshipping- und Fulfillment-Services

Einige Dienste, die du nutzen kannst, um deine Produkte zu beziehen, können diese auch direkt an deine Kunden versenden. Dienste wie On-Demand-Printing drucken und versenden das Produkt in der Regel für Sie. Andere Dienste können Produkte lagern, die du selbst hergestellt oder gekauft hast. Dienste wie Lagerhäuser ermöglichen es dir, Produkte zu lagern und deine Produkte in deinem Namen an Kunden zu verschicken.

Wenn ein Unternehmen einen Dropshipping- oder Fulfillmentdienst verwendet, arbeitet es in der Regel nicht direkt mit den Versanddienstleistern zusammen, um die Versandkosten zu bestimmen, sondern mit dem Dienst.

Beispielsweise berechnen einige Print-on-Demand-Unternehmen Pauschalgebühren für den Versand von Produkten in bestimmte Teile der Welt. Wenn du deren Service nutzt und eine Bestellung für eines deiner T-Shirts erhältst, dann berechnet der Print-on-Demand-Service die Versandkosten beim Aufgeben der Bestellung, nicht der Versanddienstleister.

Dies bedeutet auch, dass du für solche Bestellungen keine Versandetiketten kaufen musst, da der Service mit den Versanddienstleistern zusammenarbeitet und das Etikett in deinem Auftrag kauft.

Es gibt auch das Shopify Fulfillment Network, das Fulfillment-Center in den USA und in Kanada hat und sich direkt in deinen Shopify-Shop und-Adminbereich integrieren lässt.

Es gibt andere Dienste, wie z. B. Fulfillment by Amazon, die auf komplexere Weise in Shops integriert sind.

Apps mit Integrationen

Einige Apps bieten die Möglichkeit, sich direkt mit ihren eigenen Konten für Versanddienstleister zu verbinden. Auf diese Weise kannst du Kunden genau das berechnen, was der Versanddienstleister dir in Rechnung stellt. Erkundige dich direkt bei deinem Versanddienstleister, ob er diese Option anbietet.

Wenn deine Versandeinstellungen nur das allgemeine Versandprofil verwenden und keine unterschiedlichen Versandtarife pro Standort haben, wird automatisch eine Fulfillment-App zu deinen Versandeinstellungen hinzugefügt. Andernfalls musst du manuell eine beliebige Versand-App zu deinen Versandeinstellungen hinzufügen. Weitere Informationen findest du unter Von einer App bereitgestellte Tarife hinzufügen.

Apps ohne Integrationen

Die meisten Apps haben keine Versandintegration. Deshalb musst du deinen Versand so einrichten, dass er nachahmt, was ein Service dir berechnet, wenn du die Versandkosten direkt an die Kunden weitergeben möchten.

Weitere Informationen findest du unter Versandkostenpauschalen erstellen.

Shopify Fulfillment Network

Das Shopify Fulfillment Network (SFN) ist eine Fulfillmentdienst-App, mit der du einen Dienst integrieren kannst, der dein Inventar lagert und Bestellungen ausführt. Um diesen Fulfillmentdienst anbieten zu können, arbeitet Shopify mit Flexport, unserem zuverlässigen Logistikpartner, zusammen. Mehr Informationen dazu findest du im Shopify Fulfillment Network.

Fulfillmentdienste über Amazon

Fulfillment by Amazon ist ein Service, bei dem du deine Produkte an ein Amazon-Lager sendest, damit deine Bestellungen von dort aus für dich ausgeführt werden können. Amazon hat spezielle Regeln für die Konfiguration der Versandnamen. Weitere Informationen findest du unter Fulfillment by Amazon.

Benutzerdefinierte Fulfillmentdienste

Wenn du mit einem Dropshipping- oder Fulfillmentdienst zusammenarbeitest, der keine App anbietet, dann kannst du diesen als benutzerdefinierten Fulfillmentdienst hinzufügen. Wenn du eine Bestellung als fulfilled markierst, die ein Produkt deines benutzerdefinierten Fulfillmentdienstes enthält, erhält dieser eine E-Mail mit der Aufforderung, dieses Produkt an deinen Kunden zu senden.

Einige benutzerdefinierte Fulfillmentdienste bieten die Möglichkeit, sich mit ihren Konten für Versanddienstleister zu verbinden, wie z. B. mit UPS oder FedEx, wodurch du deinen Kunden den gleichen Versandtarif berechnen kannst, der dir vom Fulfillmentdienst berechnet wird. Wenn du dies nicht als Option anbietest, dann kannst du nach den allgemeinen Versandkosten in verschiedene Länder fragen, damit du deine eigenen Versandtarife berechnen kannst.