Dropshipping- und Fulfillment-Services

Einige Dienste, die Sie nutzen können, um Ihre Produkte zu beziehen, können diese auch direkt an Ihre Kunden versenden. Dienste wie On-Demand-Printing drucken und versenden das Produkt in der Regel für Sie. Andere Dienste können Produkte lagern, die Sie selbst hergestellt oder gekauft haben. Dienste wie Lagerhäuser ermöglichen es Ihnen, Produkte zu lagern und Ihre Produkte in Ihrem Namen an Kunden zu verschicken.

Wenn ein Unternehmen einen Dropshipping- oder Fulfillmentdienst verwendet, arbeitet es in der Regel nicht direkt mit den Versanddienstleistern zusammen, um die Versandkosten zu bestimmen, sondern mit dem Dienst.

Beispielsweise berechnen einige Print-on-Demand-Unternehmen Pauschalgebühren für den Versand von Produkten in bestimmte Teile der Welt. Wenn Sie deren Service nutzen und eine Bestellung für eines Ihrer T-Shirts erhalten, dann berechnet der Print-on-Demand-Service die Versandkosten beim Aufgeben der Bestellung, nicht der Versanddienstleister.

Dies bedeutet auch, dass Sie für solche Bestellungen keine Versandetiketten kaufen müssen, da der Service mit den Versanddienstleistern zusammenarbeitet und das Etikett in Ihrem Auftrag kauft.

Es gibt andere Dienste, wie z. B. Fulfillment by Amazon, die auf komplexere Weise in Shops integriert sind.

Apps mit Integrationen

Einige Apps bieten die Möglichkeit, sich direkt mit ihren eigenen Konten für Versanddienstleister zu verbinden. Auf diese Weise können Sie Ihren Kunden genau das berechnen, was der Versanddienstleister Ihnen in Rechnung stellt. Erkundigen Sie sich direkt bei Ihrem Versanddienstleister, ob er diese Option anbietet.

Wenn Ihre Versandeinstellungen nur das allgemeine Versandprofil verwenden und keine unterschiedlichen Versandtarife pro Standort haben, wird eine Fulfillment-App automatisch zu Ihren Versandeinstellungen hinzugefügt. Andernfalls müssen manuell eine beliebige Versand-App zu Ihren Versandeinstellungen hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Von einer App bereitgestellte Tarife hinzufügen.

Apps ohne Integrationen

Die meisten Apps haben keine Versandintegration. Deshalb müssen Sie Ihren Versand so einrichten, dass er nachahmt, was ein Service Ihnen berechnet, wenn Sie die Versandkosten direkt an die Kunden weitergeben möchten.

Weitere Informationen finden Sie unter Versandkostenpauschalen erstellen.

Fulfillmentdienste über Amazon

Fulfillment by Amazon ist ein Service, bei dem Sie Ihre Produkte an ein Amazon-Lager senden, damit Ihre Bestellungen von dort aus für Sie ausgeführt werden können. Amazon hat spezielle Regeln für die Konfiguration der Versandnamen. Weitere Informationen finden Sie unter Fulfillment by Amazon.

Benutzerdefinierte Fulfillmentdienste

Wenn Sie mit einem Dropshipping- oder Fulfillmentdienst zusammenarbeiten, der keine App anbietet, dann können Sie diesen als benutzerdefinierten Fulfillmentdienst hinzufügen. Wenn Sie eine Bestellung als fulfilled markieren, die ein Produkt Ihres benutzerdefinierten Fulfillmentdienstes enthält, erhält dieser eine E-Mail mit der Aufforderung, dieses Produkt an Ihren Kunden zu senden.

Einige benutzerdefinierte Fulfillmentdienste bieten die Möglichkeit, sich mit ihren Konten für Versanddienstleister zu verbinden, wie z. B. mit UPS oder FedEx, wodurch Sie Ihren Kunden den gleichen Versandtarif berechnen können, der Ihnen vom Fulfillmentdienst berechnet wird. Wenn sie dies nicht als Option anbieten, dann können Sie nach den allgemeinen Versandkosten in verschiedene Länder fragen, damit Sie Ihre eigenen Versandtarife berechnen können.