Fulfillment by Amazon

Du kannst Fulfillment by Amazon verwenden, um dein Inventar in einem Fulfillment-Center von Amazon.com zu lagern und von dort aus verschicken lassen. Bevor du dies einrichtest, benötigst du ein Amazon Seller Central-Konto.

Wenn du für ein Produkt Fulfillment by Amazon verwendest, kannst du nicht zusätzlich das Produkt an den von dir verwalteten Standorten lagern.

Fulfillment by Amazon aktivieren

Schritte:

1. Nachdem du dein Konto bei Amazon Seller Central eingerichtet hast, gehe zu https://www.shopify.com/admin/fulfillment_services/signup_for_mws.
  2. Folge den Anweisungen auf der Seite Amazon Marketplace Web Service (Amazon MWS), um deinen Shopify-Shop mit deinem Konto für den Versand durch Amazon zu verknüpfen.
  3. Klicke auf Weiter, um den Vorgang abzuschließen und zu deinem Shopify-Shop zurückzukehren.

Nachdem du Fulfillment by Amazon aktiviert hast, solltest die Versandkosten von Amazon zu deinen eigenen Versandeinstellungen hinzufügen.

Versandkosten für Fulfillment by Amazon festlegen

Nachdem du Fulfillment by Amazon aktiviert hast, musst du neue Amazon-Versandkosten in deinem Shopify-Adminbereich erstellen. Diese werden deinen Kunden beim Checkout angezeigt.

Amazon bietet folgende Versandkosten an:

• Standard
  • Expedited
  • Priority

Du musst für jede deiner Versandzonen separate Versandkosten hinzufügen. Achte darauf, dass diese mit den Amazon-Versandkosten übereinstimmen.

Schaue dir die Gebühren für das Fulfillment von Amazon an. So hast du einen Anhaltspunkt für die Höhe deiner Versandkosten.

Führe die folgenden Schritte durch:

Wenn deine Versandkosten nicht korrekt eingerichtet sind, kann bei der Ausführung einer Bestellung über Amazon ein Fehler auftreten. Kehre in diesem Fall zu deinen Versandkosten zurück und stelle sicher, dass sie den oben aufgeführten Kriterien entsprechen.

Wenn du deine Versandkosten erhöhen möchtest, damit die Fulfillment-Gebühren von Amazon ebenfalls abgedeckt werden, kannst du Gewicht und Preisinformationen hinzufügen. So kannst du Amazons Versandgebühren für Multi-Channel-Versandaufträge widerspiegeln.

Produkte für Fulfillment by Amazon konfigurieren

Die Vorgehensweise zur Konfiguration deiner Produkte variiert, je nachdem, ob du:

• Neue Produkte für Fulfillment by Amazon konfigurieren
  • Vorhandene Produkte für Fulfillment by Amazon konfigurieren

Neue Produkte für Versand durch Amazon konfigurieren

Schritte:

1. Wenn du ein neues Produkt hinzufügst, scrolle nach unten zum Abschnitt Versand auf der Seite Produkt hinzufügen.
  2. Wähle Amazon Marketplace Web im Dropdown-Menü Fulfillmentdienst aus.
  3. Wähle im Abschnitt Inventar die Option Amazon Marketplace Web verfolgt das Inventar dieser Variante im Dropdown-Menü Inventarrichtlinie.

Hinweis Du kannst dein Inventar so einstellen, dass es von Shopify verfolgt wird. Es wird jedoch empfohlen, Amazon auszuwählen, um sicherzustellen, dass du die korrekten Lagerbestände für deinen Fulfillmentdienst und Dropshipping-Service bei behältst.

1. Stelle sicher, dass du die korrekten Werte in die Felder Gewicht und Artikelnummer (SKU) eingegeben hast. Diese müssen mit den Werten übereinstimmen, die du in der Produktliste bei Fulfillment by Amazon verwendet hast. Bei Amazon heißt die Artikelnummer (SKU) Verkäufer-SKU oder Händler-SKU (MSKU).

2. Klicke auf Produkt speichern.

Vorhandene Produkte für Versand durch Amazon konfigurieren

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Alle Produkte.

2. Klicke auf den Namen des Produkts, für das du das Fulfillment aktivieren möchtest.

3. Wähle im Abschnitt Inventar die Option Amazon Marketplace Web aus dem Dropdown-Menü Inventarrichtlinie aus.

4. Stelle sicher, dass du in die Felder Gewicht und SKU korrekte Werte eingegeben hast. Diese müssen mit den Werten übereinstimmen, die du in der Produktliste bei Fulfillment by Amazon verwendet hast. Bei Amazon heißt die Artikelnummer (SKU) Verkäufer-SKU oder Händler-SKU (MSKU).

5. Klicke auf Speichern.

Bestellausführung mit Fulfillment by Amazon

Nach der Konfiguration deiner Produkte wird Amazon jede Stunde automatisch mit deinen Bestellungen synchronisiert. Nachdem deine Bestellungen synchronisiert wurden, musst du manuell verlangen, dass Amazon deine Bestellungen ausführt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicke auf der Seite Bestellungen auf die Bestellnummer.

3. Klicke im Abschnitt Bestelldetails auf Fulfillment anfragen, um die Seite Fulfillment der Bestellung aufzurufen. Standardmäßig ist für jeden Einzelposten das Fulfillment festgelegt, du kannst jedoch einen Teil einer Bestellung ausführen, wenn du möchtest.

4. Wähle Fulfillment senden aus.

5. Klicke auf Artikel ausführen, um die Bestellung als Ausgeführt zu markieren.

Bestellstatus anzeigen

Nachdem du eine Bestellung in Shopify als ausgeführt markiert hast, musst du warten, bis Amazon die Bestellung akzeptiert oder zurückweist. Auf der Seite Bestellungen kannst du den Bestellstatus einsehen.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Betrachte den Status der Bestellung in der Spalte Fulfillmentstatus: - Wenn die Bestellung noch nicht mit Amazon synchronisiert wurde, hat sie den Status Open.

• Wenn die Bestellung von Amazon angenommen wurde, hat sie den Status Fulfilled.
    • Wenn die Bestellung von Amazon aufgrund eines Fehlers zurückgewiesen wurde, hat sie den Status Unfulfilled.

Nachdem du eine Bestellung als ausgeführt markiert hast, kannst du die Fulfillmentdetails der Bestellung im Abschnitt Chronik auf der Bestellseite überprüfen.

Versand durch Amazon deaktivieren

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Versand und Zustellung.
    1. Klicke im Abschnitt FulFillment durch Amazon auf Deaktivieren.