Configurer la livraison locale pour les commandes en ligne

Vous pouvez configurer l'option permettant aux clients locaux de se faire livrer leurs commandes. Si l'adresse d'un client se trouve dans votre zone de livraison, le client pourra accéder à l'option de livraison locale lors du paiement.

Pour configurer la livraison locale, vous devez activer cette option pour chaque emplacement devant proposer ce type de livraison. Vous pouvez proposer la livraison locale pour les zones figurant à une certaine distance de votre emplacement ou rattachées à certains codes postaux.

Une fois la livraison locale configurée dans les paramètres d'expédition, vous pouvez traiter les commandes à livrer localement. Vous pouvez livrer vous-même les commandes ou faire appel à vos employés ou à un service de livraison tiers.

Admissibilité

Pour utiliser l'option de livraison locale, votre boutique doit satisfaire aux conditions suivantes :

Si vous avez des questions sur les critères d’admissibilité, contactez l'assistance Shopify.

Expérience de paiement

Si vous avez activé l'option de livraison locale, les clients admissibles peuvent demander à bénéficier de ce type d'expédition au moment du paiement.

Les clients disposent de l'option de livraison locale uniquement s'ils répondent aux exigences suivantes :

• Tous les produits physiques du panier sont admissibles à la livraison à partir d'un seul emplacement.
  • L'emplacement de livraison dispose de stock disponible pour traiter l'intégralité de la commande.
  • Le client n'a pas payé sa commande à l'aide d'une méthode de paiement accéléré autre que Shop Pay lors de la première étape du paiement. Si le client a payé sa commande en utilisant Apple Pay, Google Pay, Amazon Pay ou PayPal, l'option de livraison n'est pas disponible.
  • L’adresse de livraison du client peut être vérifiée par Google. Lors du paiement, les clients peuvent utiliser le menu déroulant des adresses suggérées pour sélectionner une adresse vérifiée.

Menu déroulant d’adresses suggérées à la page Expédition lors du paiement.

• L’adresse d’expédition du client doit :

• se trouver dans le rayon de livraison indiqué et dans la même province ou le même État ;
    • comporter l'un des codes postaux désignés et se trouver dans le même pays.

Exemple :

Un client dont l’adresse d’expédition se trouve à Gatineau, au Québec, ne pourrait pas utiliser cette option pour une entreprise à Ottawa, en Ontario, même si son emplacement se trouve dans le rayon de livraison.

Un client ne peut pas choisir d’expédier certains articles et de livrer certains articles pour la même commande. Pour ce faire, le client doit passer deux commandes distinctes.

Vos clients peuvent inclure des instructions de livraison au moment du paiement et sont tenus de laisser un numéro de téléphone afin que vous puissiez les contacter.

Avant de configurer la livraison locale

Pour proposer la livraison locale, vous devez d'abord effectuer les opérations suivantes :

Configurer l'option de livraison locale

Vous configurez la livraison locale pour chaque emplacement à partir duquel vous souhaitez offrir cette option. Vous pouvez proposer la livraison locale pour les zones figurant à une certaine distance de votre emplacement ou rattachées à certains codes postaux.

Pour utiliser un rayon de livraison, votre emplacement professionnel doit être vérifié. Examinez et modifiez l'adresse de votre emplacement pour vous assurer qu'elle est exacte.

Une fois la livraison locale configurée, vous pouvez commencer à traiter les commandes locales à livrer.

Personnaliser les notifications par e-mail pour la livraison locale

Pour la livraison locale, il existe plusieurs types de notifications par e-mail, notamment :

• Confirmation de commande
  • Livrée
  • En cours de livraison *
  • Livraison manquée *

* Vous ne pouvez envoyer que des notifications de livraison et de livraison manquée en utilisant l'application Local Delivery de Shopify.

Vous pouvez également personnaliser les modèles de notifications par e-mail et par SMS que les clients reçoivent après avoir passé une commande avec la livraison locale.

Confirmation de commande

Exemples d'e-mail de confirmation

Pour le modèle d’e-mail de confirmation de commande, vous pouvez ajouter du contenu concernant la livraison locale en enveloppant le contenu dans la variable Liquid suivante :{% if delivery_instructions != blank %} ; instructions de livraison : {{delivery_instructions}} {% endif %}

Vous pouvez également inclure des consignes de livraison dans la notification de confirmation de commande en remplissant la section appropriée dans vos paramètres d’expédition et de livraison.

Livrée

Exemple d’e-mail indiquant qu'une commande est prête pour le ramassage

En cours de livraison

Exemple d'e-mail indiquant qu'une commande a été ramassée

Livraison manquée

Exemple d'e-mail indiquant qu'une commande a été ramassée

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d’un modèle, cliquez sur Revert to default (Rétablir la valeur par défaut).

Application de livraison locale

L’application Shopify Local Delivery vous permet, ainsi qu'à vos employés, de livrer les commandes locales plus efficacement. Cette application vous permet de créer des listes de commandes, cartographier les points de livraison et optimiser les itinéraires de livraison. L’application peut être utilisée à partir de l’interface administrateur Shopify ou de l’application mobile Shopify. Utilisez l’application mobile Shopify lorsque vous livrez des commandes pour pouvoir mettre à jour leur statut en temps réel.

Vous pouvez installer l’application Shopify Local Delivery depuis l'App Store de Shopify.

Pour plus d'informations, voir la documentation de l'application Shopify Local Delivery.

Pour gérer les livraisons locales, utilisez l'application mobile compagnon Local Delivery de Shopify pour iOS et Android si vous dirigez un groupe de chauffeurs ou livrez vous-même les commandes. Cette application se connecte à l'application Local Delivery dans Shopify afin que vous puissiez donner aux chauffeurs accès à des itinéraires optimisés pour toutes vos livraisons locales. Elle vous permet également de suivre le statut des livraisons depuis Shopify.