Configurer la livraison locale pour les commandes en ligne

Vous pouvez configurer l'option permettant aux clients locaux de se faire livrer leurs commandes. Si l'adresse d'un client se trouve dans votre zone de livraison, le client pourra accéder à l'option de livraison locale lors du paiement.

Pour configurer la livraison locale, vous devez activer cette option pour chaque emplacement devant proposer ce type de livraison. Vous pouvez proposer la livraison locale pour les zones figurant à une certaine distance de votre emplacement ou rattachées à certains codes postaux.

Une fois la livraison locale configurée dans les paramètres d'expédition, vous pouvez traiter les commandes à livrer localement. Vous pouvez livrer vous-même les commandes ou faire appel à vos employés ou à un service de livraison tiers.

Admissibilité

Pour utiliser l'option de livraison locale, votre boutique doit satisfaire aux conditions suivantes :

Si vous avez des questions sur les critères d’admissibilité, contactez l'assistance Shopify.

Expérience de paiement

Si vous avez activé l'option de livraison locale, les clients admissibles peuvent demander à bénéficier de ce type d'expédition au moment du paiement.

Les clients disposent de l'option de livraison locale uniquement s'ils répondent aux exigences suivantes :

• Tous les produits physiques du panier sont admissibles à la livraison à partir d'un seul emplacement.
  • L'emplacement de livraison dispose de stock disponible pour traiter l'intégralité de la commande.
  • Le client n'a pas payé sa commande à l'aide d'une méthode de paiement accéléré autre que Shop Pay lors de la première étape du paiement. Si le client a payé sa commande en utilisant Apple Pay, Google Pay, Amazon Pay ou PayPal, l'option de livraison n'est pas disponible.
  • L’adresse de livraison du client peut être vérifiée par Google. Lors du paiement, les clients peuvent utiliser le menu déroulant des adresses suggérées pour sélectionner une adresse vérifiée.
  • L’adresse d’expédition du client doit :

• se trouver dans le rayon de livraison indiqué et dans la même province ou le même État ;
    • comporter l'un des codes postaux désignés et se trouver dans le même pays.

Exemple :

Un client dont l’adresse d’expédition se trouve à Gatineau, au Québec, ne pourrait pas utiliser cette option pour une entreprise à Ottawa, en Ontario, même si son emplacement se trouve dans le rayon de livraison.

Un client ne peut pas choisir d’expédier certains articles et de livrer certains articles pour la même commande. Pour ce faire, le client doit passer deux commandes distinctes.

Vos clients peuvent inclure des instructions de livraison au moment du paiement et sont tenus de laisser un numéro de téléphone afin que vous puissiez les contacter.

Avant de configurer la livraison locale

Pour proposer la livraison locale, vous devez d'abord effectuer les opérations suivantes :

Configurer l'option de livraison locale

Vous configurez la livraison locale pour chaque emplacement à partir duquel vous souhaitez offrir cette option. Vous pouvez proposer la livraison locale pour les zones figurant à une certaine distance de votre emplacement ou rattachées à certains codes postaux.

Pour utiliser un rayon de livraison, votre emplacement professionnel doit être vérifié. Examinez et modifiez l'adresse de votre emplacement pour vous assurer qu'elle est exacte.

Si vous choisissez un rayon de livraison, vous pouvez inclure les États, provinces ou régions voisins en activant l'option Inclure les États ou régions avoisinants. Par exemple, supposons que votre entreprise se trouve au sud-est de la Californie, 15 kilomètres à l’ouest de l’Arizona. Si vous définissez votre rayon de livraison sur 30 kilomètres et que vous activez l'option Inclure les États ou régions avoisinants, votre rayon de livraison s’étendra à 15 kilomètres en Arizona. Si ce paramètre n’est pas activé, la livraison locale ne sera pas disponible pour les clients situés en Arizona.

Le rayon de livraison ne s’étendra pas aux autres pays, même si l'option Inclure les États ou régions avoisinants est activée.

Une fois la livraison locale configurée, vous pouvez commencer à traiter les commandes à livrer localement.

Ajouter un prix soumis à une condition

Vous pouvez ajouter des règles basées sur les prix pour déterminer le montant à facturer pour la livraison locale. Vous pouvez configurer jusqu’à trois règles supplémentaires pour que votre option de livraison locale soit plus flexible.

Par exemple, supposons que votre valeur de commande minimum soit de 5 USD. Vous pouvez établir les règles suivantes :

• commandes à partir de 5 USD = 5 USD de frais de livraison
  • commandes à partir de 10 USD = 3 USD de frais de livraison
  • commandes à partir de 20 USD = livraison gratuite

La règle finale de votre ensemble de conditions ne fixe pas de limite de valeur maximale de commande.

Étapes

Ajouter des zones de livraison

Par défaut, lorsque vous configurez l’option de livraison locale, vous créez une zone de livraison. Vous pouvez ajouter jusqu’à quatre zones de livraison supplémentaires en fonction du rayon de distance ou des ensembles de codes postaux. Chaque zone de livraison peut disposer d’un ensemble de prix soumis à une conditiondistincts.

Si vous utilisez un rayon de distance, configurez le rayon de livraison comme la distance maximale pour chaque zone.

Par exemple, vous pouvez définir les zones suivantes :

Joindre des lignes
Zone Rayon de livraison Prix minimum de la commande Prix de livraison
Zone 1 5 km 20 USD 5,00 USD
Zone 2 10 km 20 USD 10 USD
Zone 3 20 km 20 USD 20 USD

Si votre client se trouve à une distance de 8 km, 10 USD lui seront facturés. Bien que les deux zones 2 et 3 s’appliquent à un client situé à 8 km, le prix de livraison de la zone 2 est inférieur à celui de la zone 3. Le prix de livraison de la zone 2 est donc facturé au client.

Si la commande d'un client est inférieure à 20 USD, celle-ci n'est pas admissible à la livraison locale, car le prix de commande minimum pour les zones 1, 2 et 3 est de 20 USD.

Étapes

Personnaliser les notifications par e-mail pour la livraison locale

Pour la livraison locale, il existe plusieurs types de notifications par e-mail, notamment :

• Confirmation de commande
  • Livrée
  • En cours de livraison *
  • Livraison manquée *

* Vous ne pouvez envoyer que des notifications de livraison et de livraison manquée en utilisant l'application Local Delivery de Shopify.

Vous pouvez également personnaliser les modèles de notifications par e-mail et par SMS que les clients reçoivent après avoir passé une commande avec la livraison locale.

Confirmation de commande

Pour le modèle d’e-mail Confirmation de commande, vous pouvez ajouter du contenu associé à la livraison locale en plaçant le contenu dans la variable Liquid suivante : {% if delivery_instructions != blank %} ; Instructions de livraison : {{delivery_instructions}} {% endif %} cette variable affiche le contenu du champ Informations de livraison dans vos paramètres de livraison locale.

Vous pouvez également inclure des consignes de livraison dans la notification de confirmation de commande en remplissant la section appropriée dans vos paramètres d’expédition et de livraison.

Si vous devez rétablir la valeur par défaut d’un modèle, cliquez sur Revert to default (Rétablir la valeur par défaut).

Application de livraison locale

L’application Shopify Local Delivery vous permet, ainsi qu'à vos employés, de livrer les commandes locales plus efficacement. Cette application vous permet de créer des listes de commandes, cartographier les points de livraison et optimiser les itinéraires de livraison. L’application peut être utilisée à partir de l’interface administrateur Shopify ou de l’application mobile Shopify. Utilisez l’application mobile Shopify lorsque vous livrez des commandes pour pouvoir mettre à jour leur statut en temps réel.

Vous pouvez installer l’application Shopify Local Delivery depuis l'App Store de Shopify.

Pour plus d'informations, voir la documentation de l'application Shopify Local Delivery.

Pour gérer les livraisons locales, utilisez l'application mobile compagnon Local Delivery de Shopify pour iOS et Android si vous dirigez un groupe de chauffeurs ou livrez vous-même les commandes. Cette application se connecte à l'application Local Delivery dans Shopify afin que vous puissiez donner aux chauffeurs accès à des itinéraires optimisés pour toutes vos livraisons locales. Elle vous permet également de suivre le statut des livraisons depuis Shopify.