Configurer ses emplacements

Le nombre maximum d'emplacements que vous pouvez avoir dépend de votre forfait :

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (Si vous avez besoin de plus de 20 emplacements, veuillez contactez l'assistance Shopify Plus.)

Les applications qui stockent l'inventaire ou traitent des commandes pour vous sont considérées comme des emplacements, mais ne sont pas comptabilisées dans ces limites. Lorsque vous ajoutez une application de ce type à votre boutique ou lorsque vous activez des emplacements pour la première fois, l'application est automatiquement ajoutée en tant qu'emplacement.

Créer et modifier des emplacements

Étapes :

Une fois que vous avez créé un emplacement, il est ajouté au bas de votre liste de priorités de traitement.

Définir les emplacements pour le traitement des commandes

Si vous avez plus d’un emplacement actif, vous devez indiquer comment traiter les commandes en ligne. Il existe plusieurs façons de configurer vos emplacements pour le traitement des commandes :

• Si vous souhaitez que tous les articles des commandes en ligne soient traités à partir d’un seul emplacement, vous devez en faire votre emplacement par défaut et empêcher les autres emplacements de traiter les commandes en ligne
  • Si vous souhaitez que les articles des commandes en ligne soient traités à partir d’un emplacement principal et depuis d’autres emplacements si le produit n’est pas en stock à l’emplacement principal, vous pouvez définir la priorité des emplacements pour traiter les commandes. Vérifiez que l'option Traiter des commandes en ligne à partir de cet emplacement est sélectionnée pour chaque emplacement à partir duquel vous souhaitez traiter des commandes.
  • Si vous souhaitez personnaliser quel emplacement traite les commandes en fonction de l’emplacement et des produits, vous pouvez activer l’expédition multi-origine pour utiliser des profils d’expédition.
  • Si vous utilisez une application de dropshipping ou un service de traitement des commandes, il n'est pas nécessaire d’apporter des modifications à vos emplacements ou à l’emplacement par défaut. L’adresse par défaut de votre boutique est définie comme votre emplacement par défaut. L’application de dropshipping ou le service de traitement des commandes n’utilise pas l’adresse par défaut, qui ne s'affiche pas pour vos clients.

Les achats en boutique qui sont effectués avec Shopify PDV utilisent le stock disponible à l’emplacement où la vente est réalisée. Si les commandes passées doivent être expédiées à l’adresse du client, elles utilisent le stock selon la manière dont les commandes en ligne sont configurées plutôt qu'en fonction de l’emplacement de la boutique.

Configurer les emplacements selon la priorité de traitement des commandes

Lorsque les commandes sont passées par le biais d’un canal de vente en ligne, elles sont attribuées à un emplacement de traitement selon la liste de priorité et le stock disponible. Si un emplacement peut traiter la totalité de la commande, le stock proviendra de ce site. Si aucun emplacement ne peut traiter la totalité de la commande, le site ayant la priorité la plus élevée survend le produit. On parle de « survente » lorsque vous vendez un nombre plus important d’un produit que la quantité de ce produit que vous avez en stock à cet emplacement.

Par exemple, supposons que vous ayez deux emplacements : l’emplacement A figure en priorité absolue et l’emplacement B comme en priorité secondaire. L’emplacement A possède 1 chemise et l’emplacement B en possède 2. Si vous recevez une commande de 2 chemises, c'est l’emplacement B qui la traite. Si vous recevez une commande de 3 chemises, l’emplacement A survend la chemise et finit avec un stock de -2.

Vous pouvez changer l'emplacement où vous traitez vos commandes à la page Commandes.

Étapes :

Modifier l'emplacement par défaut

Si vous n’activez pas l’expédition multi-origine, vos tarifs d’expédition sont calculés en fonction de l’emplacement par défaut.

Tous vos emplacements actifs peuvent être définis comme emplacement par défaut, mais pas les applications et les emplacements désactivés.

Si vous remplacez l’emplacement par défaut par un site où un transporteur n'est pas pris en charge, les tarifs de ce transporteur n'apparaissent pas sur la page de paiement. Par exemple, si vous définissez un emplacement par défaut aux États-Unis, les tarifs de Postes Canada ne s’affichent pas sur la page de paiement.

Les tarifs d’achat d’étiquettes d’expédition dans l’interface administrateur Shopify sont calculés en fonction de l’emplacement de traitement des commandes et non de l’emplacement par défaut de votre boutique.

Étapes :

Empêcher un emplacement de traiter des commandes en ligne

Certaines entreprises ont des emplacements qui ne maintiennent de stocks que pour les ventes en personne, ou des emplacements destinés uniquement au stockage. Empêcher un emplacement de traiter les commandes en ligne permet de garantir que les commandes issues de canaux de vente tels que la boutique en ligne, Amazon et la boutique Facebook n’utilisent pas les stocks de ces emplacements.

Empêcher un emplacement de traiter les commandes en ligne supprime tout stock attribué à l’emplacement à partir de la quantité en ligne d’un produit. La quantité en ligne d’un produit s’affiche à la page Stock et correspond au chiffre que les clients voient si vous affichez les niveaux de stock de votre boutique en ligne.

Empêcher un emplacement de traiter des commandes en ligne empêche également les commandes expédiées au client de Shopify PDV d’utiliser ce stock de ces emplacements.

Le stock de l’emplacement peut toujours être utilisé pour traiter les commandes provisoires et les commandes à partir d’autres canaux de vente. Consultez vos canaux de vente pour voir s’ils suivent les politiques de stock de votre boutique lorsqu’ils créent des commandes.

Étapes :

Désactiver et réactiver les emplacements

Vous pouvez désactiver un emplacement temporairement ou définitivement si vous ne souhaitez pas y vendre, traiter ou entreposer du stock.

Lorsque vous désactivez un emplacement, il n'apparaît plus dans les filtres et les menus, vous ne pouvez plus gérer ni transférer de stock dans l'emplacement et vous ne pouvez pas l'utiliser comme votre emplacement par défaut. Vous devez toujours avoir au moins un emplacement actif.

Les emplacements désactivés ne comptent pas dans la limite d'emplacements.

Vous ne pouvez pas désactiver un emplacement qui est une application privée ou tierce. Au lieu de cela, supprimez l'application.

Vous ne pouvez pas désactiver l’emplacement qui est actuellement défini comme votre site par défaut. Vous devez d’abord remplacer l’emplacement par défaut par un autre site.

Avant de désactiver un emplacement, vous devez finaliser l'ensemble des commandes et transferts qui lui sont affectés, et les réaffecter à un autre emplacement. Si vous ne le faites pas, vous serez invité(e) à traiter les commandes et à réaffecter les quantités de stock.

Si l’emplacement est rattaché au forfait d’abonnement PDV Pro, vous ne pourrez pas le désactiver avant d'avoir passé au forfait PDV Lite.

Étapes :

Si vous souhaitez réactiver l'emplacement, suivez les mêmes étapes, mais cliquez sur Réactiver l'emplacement.

Supprimer des emplacements

Si vous ne souhaitez plus vendre, traiter ou conserver un stock à un emplacement, vous pouvez le supprimer de façon permanente.

Les données historiques sont enregistrées à des fins de reporting.

Avant de pouvoir supprimer un emplacement, vous devez le désactiver.