Configurer ses emplacements

Le nombre maximum d'emplacements que vous pouvez avoir dépend de votre forfait :

• Shopify Lite - 3
  • Basic Shopify - 4
  • Shopify - 5
  • Advanced Shopify - 8
  • Shopify Plus - 20 (Si vous avez besoin de plus de 20 emplacements, veuillez contactez l'assistance dédiée de Shopify Plus.)

Les applications qui stockent l'inventaire ou traitent des commandes pour vous sont considérées comme des emplacements, mais ne sont pas comptabilisées dans ces limites. Lorsque vous ajoutez une application de ce type à votre boutique ou lorsque vous activez des emplacements pour la première fois, l'application est automatiquement ajoutée en tant qu'emplacement.

Créer et modifier des emplacements

Étapes :

Une fois que vous avez créé un emplacement, il est ajouté au bas de votre liste de priorités de traitement.

Définir la priorité des emplacements pour le traitement des commandes

Si vous avez plus d'un emplacement actif, vous devez spécifier la séquence de priorité pour le traitement des commandes.

Lorsque des commandes sont passées par le biais de n'importe quel canal de vente en ligne, elles sont affectées à un emplacement où elles doivent être traitées en fonction de la liste de priorités et du stock disponible. Si la commande peut être entièrement traitée à un emplacement, alors le stock provient de celui-ci. Si la commande ne peut pas être traitée entièrement par un emplacement, alors l'emplacement le plus prioritaire survend le produit.

Par exemple, supposons que vous ayez deux emplacements : l’emplacement A figure en priorité absolue et l’emplacement B comme en priorité secondaire. L’emplacement A possède 1 chemise et l’emplacement B en possède 2. Si vous recevez une commande de 2 chemises, c'est l’emplacement B qui la traite. Si vous recevez une commande de 3 chemises, l’emplacement A survend la chemise et finit avec un stock de -2.

Vous pouvez changer l'emplacement où vous effectuez vos commandes à la page Commandes.

Les commandes Shopify PDV utilisent le stock disponible à partir de l'emplacement où la vente est effectuée.

Étapes :

Changer le point d'origine de l'expédition

Une fois que vous avez activé plusieurs emplacements, vos frais d'expédition sont calculés en fonction de l'emplacement défini comme point d'origine de l'expédition.

Vous pouvez définir n'importe lequel de vos emplacements actifs comme point d'origine de l'expédition. Toutefois, les applications et les emplacements désactivés ne peuvent pas être définis comme points d'origine d'une expédition.

Si vous remplacez le point d’origine d’une expédition par un emplacement où un transporteur n’est pas pris en charge, les tarifs de ce transporteur sont masqués au passage à la caisse. Par exemple, si vous stipulez que le point d'origine de l'expédition est un emplacement aux États-Unis, les tarifs de Postes Canada ne sont pas affichés au passage à la caisse.

Les tarifs d'achat d'étiquettes d'expédition de l'interface administrateur Shopify sont calculés en fonction de l'emplacement du traitement et non du point d'origine de l'expédition.

Étapes :

Empêcher un emplacement de traiter des commandes en ligne

Certaines entreprises ont des emplacements qui stockent uniquement pour les ventes en personne, ou des emplacements destinés uniquement au stockage. Empêcher un emplacement de traiter les commandes en ligne permet de garantir que les commandes issues de canaux de vente tels que la boutique en ligne, Amazon et Facebook n’utilisent pas les stocks de ces emplacements.

Le stock de l’emplacement peut toujours être utilisé pour traiter les commandes préliminaires et les commandes provenant d’autres canaux de vente, comme Point de vente et Vente en gros. Consultez vos canaux de vente pour voir s’ils suivent les politiques de votre boutique en matière de stocks lorsqu’ils créent des commandes.

Étapes :

Désactiver et réactiver les emplacements

Si vous ne souhaitez plus vendre, traiter ou stocker des articles à un emplacement, que ce soit pour une période ou de manière permanente, vous pouvez le désactiver.

Lorsque vous désactivez un emplacement, il n'apparaît plus dans les filtres et les menus, vous ne pouvez plus gérer ni transférer de stock dans l'emplacement et vous ne pouvez pas l'utiliser comme origine d'expédition. Vous devez toujours avoir au moins un emplacement actif.

Les emplacements désactivés ne comptent pas dans la limite d'emplacements.

Vous ne pouvez pas désactiver un emplacement qui est une application privée ou tierce. Au lieu de cela, supprimez l'application.

Vous ne pouvez pas désactiver l'emplacement actuellement configuré comme point d'origine de votre expédition. Vous devez d’abord remplacer le point d’origine de l’expédition par un autre endroit.

Avant de désactiver un emplacement, vous devez traiter toutes les commandes et effectuer tous les transferts qui lui sont affectés et les réaffecter à un autre emplacement. Si vous ne le faites pas, vous serez invité(e) à traiter les commandes et à réaffecter les quantités de stock.

Étapes :

Si vous souhaitez réactiver l'emplacement, suivez les mêmes étapes, mais cliquez sur Réactiver l'emplacement.

Supprimer des emplacements

Si vous ne souhaitez plus vendre, traiter ou conserver un stock à un emplacement, vous pouvez le supprimer de façon permanente.

Les données historiques sont enregistrées à des fins de reporting.

Avant de pouvoir supprimer un emplacement, vous devez le désactiver. Avant de pouvoir désactiver un emplacement défini comme le point d'origine d'une expédition, vous devez remplacer le point d'origine de l'expédition par un autre emplacement.