Standorte einrichten

Wie viele Standorte Sie maximal haben können, hängt von Ihrem Plan ab:

• Shopify Lite: 3
  • Basic Shopify: 4
  • Shopify: 5
  • Advanced Shopify: 8
  • Shopify Plus: 20 (Wenn Sie mehr als 20 Standorte benötigen, kontaktieren Sie den Plus Support.)

Apps, die Bestand hinzufügen oder Bestellungen für Sie ausführen, gelten als Standorte, zählen aber nicht zu diesen Beschränkungen. Wenn Sie Ihrem Shop eine solche App hinzufügen oder Standorte erstmalig aktivieren, wird die App automatisch als Standort hinzugefügt.

Standorte erstellen und ändern

Schritte:

Nachdem Sie einen Standort erstellt haben, wird er unten in der Liste der Erfüllungsprioritäten hinzugefügt.

Standortpriorität für die Ausführung von Bestellungen festlegen

Bei mehreren aktiven Standorten müssen Sie die Reihenfolge der Prioritäten für das Fulfillment von Bestellungen angeben.

Wenn Bestellungen über einen Online-Vertriebskanal aufgegeben werden, werden sie basierend auf einer Prioritätenliste und verfügbarem Inventar einem Standort zugewiesen, über den sie ausgeführt werden sollen. Wenn ein Standort die gesamte Bestellung ausführen kann, wird das Inventar von diesem Standort bezogen. Wenn kein Standort die gesamte Bestellung ausführen kann, erstellt der Standort mit der höchsten Priorität einen Überverkauf für das Produkt.

Angenommen, Sie haben zwei Standorte: Standort A mit höchster Priorität und Standort B mit zweiter Priorität. Standort A hat 1 Hemd auf Lager und Standort B verfügt über 2 Hemden. Wenn Sie eine Bestellung für 2 Hemden erhalten, wird diese von Standort B ausgeführt. Wenn Sie eine Bestellung für 3 Hemden erhalten, erstellt Standort A einen Überverkauf für das Hemd und schließt den Inventarbestand mit -2 ab.

Sie können den für das Fulfillment vorgesehenen Standort auf der Seite Bestellungen ändern.

Shopify POS-Bestellungen nutzen das verfügbare Inventar von dem Standort, an dem der Verkauf getätigt wird.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass für jeden Standort, von dem aus Fulfillment erfolgen soll, das Kontrollkästchen Online-Bestellungen von diesem Standort erfüllen aktiviert ist.

Schritte:

Absenderadresse ändern

Nachdem Sie mehrere Standorte aktiviert haben, werden Ihre Versandtarife basierend auf dem Standort, der als Absenderadresse festgelegt wurde, berechnet.

Sie können jeden Ihrer aktiven Standorte als Absenderadresse festlegen. Apps und deaktivierte Standorte können jedoch nicht als Absenderadresse festgelegt werden.

Wenn Sie die Absenderadresse in einen Ort ändern, für den der Versanddienstleister nicht verfügbar ist, werden die Tarife für diesen Versanddienstleister beim Checkout ausgeblendet. Wenn Sie beispielsweise die Absenderadresse einen in den USA liegenden Ort ändern, werden die Tarife für Canada Post beim Checkout nicht angezeigt.

Tarife für den Kauf von Versandetiketten über den Shopify-Adminbereich werden basierend auf dem Erfüllungsort berechnet, nicht basierend auf der Absenderadresse.

Hinweis: Wenn Sie eine Dropshipping-App oder einen Fulfillmentdienst nutzen, müssen Sie keine Änderungen an Ihren Standorten oder der Versandherkunft vornehmen. Die Standardadresse Ihres Shops ist als Versandherkunft festgelegt, diese Adresse wird jedoch nicht von der Dropshipping-App oder dem Fulfillmentdienst verwendet und Ihren Kunden nicht angezeigt.

Schritte:

Verhindern Sie, dass ein Standort Online-Bestellungen erfüllt

Schritte:

Standorte de- und reaktivieren

Wenn ein Standort vorübergehend oder dauerhaft nicht mehr für den Verkauf, die Bestellabwicklung oder die Lagerung von Warenbeständen verwendet werden soll, können Sie ihn deaktivieren.

Wenn Sie einen Standort deaktivieren, wird dieser nicht mehr in Filtern und Menüs angezeigt, und Sie können das Inventar am Standort nicht mehr verwalten oder übertragen. Sie können ihn nicht mehr als Versandadresse verwenden. Es muss mindestens immer ein Standort aktiv sein.

Deaktivierte Standorte werden im Hinblick auf Ihre Standortbegrenzung nicht gezahlt.

Sie können einen Standort, der eine private App oder eine Drittanbieter-App ist, nicht deaktivieren. Entfernen Sie stattdessen die App.

Sie können den Standort, der aktuell als Ihre Absenderadresse festgelegt ist, nicht deaktivieren. Sie müssen zunächst einen anderen Standort als Absenderadresse angeben.

Bevor Sie einen Standort deaktivieren, müssen Sie alle ihm zugewiesenen Bestellungen und Transfers abschließen und einem anderen Standort zuweisen. Ansonsten werden Sie aufgefordert, die Bestellungen auszuführen und die Bestandsmengen neu zuweisen zu lassen.

Schritte:

Wenn Sie den Standort wieder aktivieren möchten, führen Sie dieselben Schritte durch, klicken jedoch auf Standort reaktivieren.

Standorte löschen

Wenn Sie an einem Standort nicht mehr verkaufen, Aufträge abwickeln oder Artikel ins Lager aufnehmen möchten, können Sie ihn endgültig löschen.

Verlaufsdaten werden zu Berichtszwecken gespeichert.

Bevor Sie einen Standort löschen können, müssen Sie ihn deaktivieren. Damit Sie den Standort, der aktuell als Ihre Absenderadresse festgelegt ist, deaktivieren können, müssen Sie zunächst einen anderen Standort als Absenderadresse angeben.