Utiliser les commandes provisoires en B2B

Les commandes que les clients vous envoient directement par téléphone ou par e-mail au lieu de passer par la boutique en ligne peuvent être créées en tant que commandes provisoires. Si un client B2B et un emplacement d’entreprise sont associés à la commande provisoire, les prix, les échéances de paiement et les options de paiement reflètent automatiquement les paramètres définis pour cette entreprise.

Création d’une commande provisoire pour une entreprise

Si une entreprise vous soumet un bon de commande en dehors de votre boutique Shopify, par e-mail ou par téléphone, vous pouvez créer une commande provisoire pour son achat.

Créer une commande provisoire et percevoir le paiement immédiatement

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Commandes.
  2. Cliquez sur Créer une commande.
  3. Dans Client, sélectionnez un client B2B.
  4. Sélectionnez l’emplacement d’entreprise auquel la commande est destinée.
  5. Pour ajouter un produit, recherchez-le puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur Percevoir le paiement.
  7. Effectuez l’une des actions suivantes :
    • Si le client utilise une carte de crédit comme moyen de paiement, sélectionnez Payer par carte de crédit, saisissez les informations de la carte, puis traitez le paiement.
    • Si le client utilise un moyen de paiement différent, comme un chèque, une commande en espèces ou un bon de commande, sélectionnez Marquer comme payé.

Créer une commande provisoire et envoyer une facture à votre client pour le paiement

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Commandes.
  2. Cliquez sur Créer une commande.
  3. Dans Client, sélectionnez un client B2B.
  4. Sélectionnez l’emplacement d’entreprise auquel la commande est destinée.
  5. Pour ajouter un produit, recherchez-le puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur Send invoice (Envoyer la facture).

Créer une commande provisoire avec des échéances de paiement

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Commandes.
  2. Cliquez sur Créer une commande.
  3. Dans Client, sélectionnez un client B2B.
  4. Sélectionnez l’emplacement d’entreprise auquel la commande est destinée.
  5. Pour ajouter un produit, recherchez-le puis cliquez sur Ajouter.
  6. Cliquez sur Paiement dû plus tard, puis sélectionnez une échéance dans le champ Échéances de paiement. Si des échéances de paiement ont déjà été définies pour un emplacement d'entreprise, l'échéance de paiement est automatiquement paramétrée en fonction de l’emplacement de l’entreprise.
  7. Cliquez sur Créer une commande.

Devise locale

Si vous utilisez Shopify Markets, la devise locale, les prix, les frais de douane et les taxes sont déterminés par le marché associé à la commande. Si vous n’utilisez pas Shopify Markets, la devise est définie et peut être modifiée sur la liste de prix.

Lorsque plusieurs marchés sont activés, l’adresse d’expédition du client détermine le marché de la commande. L’ajout d’un client met à jour le marché de la commande, de sorte que les factures, les prix des produits et les informations de paiement s’affichent dans la devise locale du client.

Sur les commandes provisoires affichant une devise différente de la devise par défaut de votre boutique, le taux de change est calculé au moment où vous créez la commande provisoire. Ce taux est fixe et est utilisé sur la facture indépendamment des éventuelles fluctuations du taux de change. Toutefois, si vous enregistrez la commande en tant que commande provisoire et que vous la modifiez par la suite, les prix indiqués sur l’ensemble de la commande sont mis à jour avec le taux de change en cours au moment de la modification.

Si vous modifiez les articles d’une commande qui a été partiellement payée, le taux de change utilisé pour les articles modifiés est le taux de change en cours.

Si vous souhaitez utiliser des prix et une devise différents pour une commande provisoire, changez le marché, mais avant cela, étudiez les effets suivants du changement de marché d’une commande :

• Les taxes sont incluses ou exclues du prix des articles.Par exemple, sur les commandes ayant les États-Unis pour marché, les prix ne comprennent pas les taxes, alors que celles-ci sont incluses dans les prix d’une commande destinée au marché britannique.
  • Les taux de taxation varient selon le marché.

• Les frais de douane ne sont calculés pour les commandes provisoires que si le client finalise le paiement et sélectionne un mode d’expédition. Les frais de douane sont calculés en fonction du marché de la commande. Si vous avez opté pour un marché qui ne correspond pas à l’adresse d’expédition du client, les montants des frais de douane restent basés sur le marché sélectionné et non sur l’adresse d’expédition.

• Si vous utilisez un service tiers pour déterminer le taux de change d’un marché, les prix indiqués sur une commande sont déterminés par le taux de change du service tiers. Cependant, le taux utilisé par Shopify Payments pour calculer votre versement est basé sur le marché sélectionné dans Shopify. Par conséquent, le montant facturé sur la commande peut différer du montant que vous recevez en paiement. Pour plus d’informations, consultez la section sur les conversions de devises et les taux de change.

• Prix de détail suggéré par le fabricant (PDSF) : si vous êtes obligé(e) de vendre un produit au PDSF sur le marché d’un client, vous risquez d’enfreindre votre contrat si vous changez de marché et utilisez un autre prix de marché.

Changer le marché d’une commande

Si vous utilisez Shopify Markets, changez le marché pour modifier les prix et la devise d’une commande.

Avant de changer le marché, examinez les conséquences du changement de marché sur une commande ainsi que les prérequis suivants :

• Pour voir la carte Marché sur une commande, vous devez activer un marché différent de votre marché principal.
  • Pour changer la devise d’un marché et opter pour une devise de marché particulière, le marché en question et la devise qui lui correspond doivent tous deux être activés.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Commandes > Commandes provisoires.

2. Sélectionnez une commande provisoire et ouvrez-la.

3. Sur la carte Marché, sélectionnez l'option Changer.

4. Sélectionnez un pays, puis sélectionnez Changer le marché.

5. Sélectionnez Mettre à jour la commande provisoire.

Les prix de la commande s’affichent dans la devise locale du client, sauf pendant que vous apportez les modifications personnalisées suivantes à la commande :

• Si vous ajoutez une réduction personnalisée, la valeur de la réduction s’affiche dans la devise de la boutique.
  • Si vous ajoutez un tarif d’expédition personnalisé, le prix s’affiche dans la devise de la boutique.
  • Si vous ajoutez un article personnalisé, le prix s’affiche dans la devise de la boutique.

Une fois que vous avez apporté ces modifications personnalisées, elles s’affichent dans la devise locale du client sur la commande.