Créer et gérer des catalogues B2B

Les catalogues B2B vous offrent la possibilité de personnaliser l’expérience d’achat pour les entreprises auxquelles vous vendez des produits. Grâce aux catalogues, vous pouvez contrôler la disponibilité des produits pour vos clients de gros et inclure tous les produits ou des produits spécifiques dans un catalogue.

Une fois que vous avez créé un catalogue B2B, vous pouvez l’attribuer à un emplacement d’entreprise afin de permettre aux clients B2B d’acheter des produits à des prix spécifiques. Si vous souhaitez appliquer un pourcentage d’augmentation ou de baisse à tous vos prix de produits, vous pouvez définir un ajustement global. Vous pouvez également définir des prix fixes et une tarification basée sur le volume applicables uniquement à des produits ou variantes spécifiques. Un catalogue peut contenir à la fois un pourcentage général et des tarifs fixes. Toutefois, les tarifs fixes des produits ou variantes remplacent tous les pourcentages des ajustements globaux que vous avez définis.

Par exemple, votre boutique vend des bougies à 10 $ l’unité. Vous créez un catalogue B2B et saisissez -20% dans la zone Ajustement global, ce qui réduit le prix de vos bougies de 20 % pour les entreprises ayant accès au catalogue. L’une des bougies coûte un peu plus cher à produire. Vous définissez donc un prix fixe de 9 $ pour ce produit. Lorsqu’un(e) client(e) ayant accès au catalogue visite votre boutique, vos produits lui sont proposés à 8 $, à l’exception de la bougie pour laquelle vous avez saisi un prix fixe. La bougie à prix fixe n’est pas affectée par l’ajustement global. Elle est proposée à 9 $.

Vendre dans plusieurs devises avec B2B

Avec le B2B, vous pouvez vendre vos produits à vos clients dans leur devise locale de deux manières différentes :

Utiliser des devises locales avec Shopify Markets

Si votre boutique utilise Shopify Markets, les prix indiqués sur votre boutique en ligne, dans votre panier, sur votre page de paiement et dans vos commandes provisoires sont formulés dans la devise locale de votre client(e). La devise est basée sur l’adresse d’expédition de votre client(e) et convertie en fonction des taux de change automatiques ou manuels.

Les règles d’arrondissement des prix que vous définissez sur votre page Marchés ne s’appliquent pas aux clients B2B.

Indiquer des prix fixes dans vos catalogues

Si vous souhaitez spécifier des prix fixes pour des produits sans effectuer de conversion de devise, vous pouvez définir manuellement une devise de préférence pour vos catalogues au moment où vous créez ceux-ci. Les prix des produits ayant un prix fixe ne font l’objet d’aucun ajustement. Si le prix des produits comporte un pourcentage d’ajustement, il est converti sur la base de taux de change automatiques ou manuels.

Créer un catalogue

Vous pouvez créer un catalogue à partir de la section Catalogues de votre interface administrateur Shopify. Il n’y a pas de limite au nombre de catalogues que vous pouvez créer dans votre boutique. Toutefois, il n’est pas possible d’attribuer plus de 25 catalogues à chaque emplacement d’entreprise.

Lorsque vous créez un catalogue, vous pouvez sélectionner les produits auxquels est appliquée la tarification du catalogue, puis attribuer le catalogue à une entreprise à laquelle le client de gros est associé.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur Créer le catalogue.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer un catalogue, effectuez l’une des deux actions suivantes :

• Pour inclure tous vos produits dans le catalogue, sélectionnez Tous les produits, puis cliquez sur Continuer.
    • Pour inclure uniquement certains produits dans le catalogue, sélectionnez Produits spécifiques, puis cliquez sur Continuer.
  4. Saisissez un titre dans le champ Titre. Le titre que vous créez n’est pas visible pour les clients.

5. Facultatif : cliquez sur Changer dans la section Devise pour sélectionner la devise de votre catalogue.

6. Facultatif : cochez la case Inclure automatiquement les nouveaux produits dans ce catalogue.

7. Facultatif : si vous avez sélectionné Produits spécifiques lors de la création de votre catalogue, cliquez sur Enregistrer, puis procédez comme suit pour ajouter des produits à votre catalogue :

1. Dans la section Produits et tarification, cliquez sur le menu de débordement, puis sur Gérer les produits et la tarification.
    2. Cochez la case située à côté de chacun des produits que vous souhaitez ajouter au catalogue, puis cliquez sur Inclure dans le catalogue.
    3. Dans la boîte de dialogue Inclure les produits dans ce catalogue ?, cliquez sur Inclure les produits.
  8. Définissez les ajustements de prix de vos produits en effectuant une ou plusieurs des opérations suivantes :

• Pour définir un ajustement de prix applicable à tous les produits de votre boutique en ligne, dans les ajustements globaux, sélectionnez soit l’option Ajuster à la hausse, soit Ajuster à la baisse dans le menu déroulant, puis saisissez une valeur en pourcentage.
    • Pour définir un prix fixe pour toutes les variantes d’un produit, procédez comme suit :
      1. Dans la colonne Prix, saisissez le prix que vous souhaitez facturer pour chaque produit.
      2. Cliquez sur Enregistrer, puis sur l’icône de la flèche située à côté de Produits et tarification pour continuer à modifier votre catalogue.

- Pour définir un prix fixe pour certaines variantes de produit, procédez comme suit : 1. Cliquez sur le lien des variantes sous le nom du produit que vous souhaitez ajuster. 2. Dans la colonne Prix, saisissez le prix que vous souhaitez facturer pour les variantes spécifiques. 3. Cliquez sur Enregistrer, puis cliquez sur l’icône de la flèche située à côté du nom de votre produit. Ensuite, cliquez sur l’icône de la flèche située à côté de Produits et tarification pour continuer à modifier votre catalogue.

1. Dans le menu déroulant Statut, sélectionnez l’option Actifs.
  2. Facultatif : une fois prêt(e) à partager votre catalogue avec des clients B2B, attribuez le catalogue à une entreprise.

Attribuer un catalogue à une entreprise

Une fois que vous avez créé un catalogue, vous pouvez l’attribuer aux entreprises B2B auxquelles vous vendez vos produits. Vous pouvez attribuer jusqu’à 25 catalogues à chaque emplacement d’entreprise. Vous pouvez attribuer un catalogue à une entreprise à partir de la section Catalogues de votre interface administrateur Shopify ou dans le profil de l’entreprise.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur le catalogue auquel vous souhaitez attribuer des entreprises.
  3. Dans la section Entreprises, effectuez l’une des deux actions suivantes :
    • Pour attribuer un catalogue à une entreprise existante, cliquez sur l’icône Modifier > Ajouter des emplacements. Cochez la case à côté des entreprises que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur Ajouter.
    • Si vous n’avez pas encore créé d’entreprise, cliquez sur Créer une entreprise. Renseignez les champs obligatoires, puis cliquez sur Enregistrer. En savoir plus sur la création d’entreprises B2B.

Attribuer plusieurs catalogues au même emplacement d’entreprise

Si vous attribuez plusieurs catalogues au même emplacement d’entreprise, ce qui suit s’applique lorsque B2B on Shopify présente les prix à vos clients B2B :

• Si les catalogues contiennent différents produits, tous les produits de chaque catalogue sont affichés.
  • Si les catalogues attribués au même emplacement d’entreprise incluent le même produit à des prix différents, votre boutique B2B affiche le prix fixe le plus bas pour cet article, sans inclure les règles de quantité ou la tarification dégressive basée sur le volume.

• Par exemple, vous avez un client B2B ayant accès à deux catalogues. Dans un catalogue, le prix d’une bougie spécifique est fixé à 9 $. Dans l’autre catalogue, le prix de cet article est fixé à 7 $. Lorsque le client ou la cliente visite votre boutique, on lui propose cette bougie au prix de 7 $.
  • Votre boutique affiche les règles de quantité et la tarification basée sur le volume du catalogue dont le prix par variante est le plus bas.

• Si le prix le plus bas d’un produit est le même pour deux catalogues, les règles de quantité et la tarification basée sur le volume du premier catalogue créé sont celles qui s’affichent.

Mettre à jour un catalogue

Vous pouvez mettre à jour un catalogue depuis votre interface administrateur Shopify ou au moyen d’un fichier CSV, si vous souhaitez mettre à jour un seul catalogue. Vous pouvez aussi mettre à jour des catalogues en bloc.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur le catalogue que vous souhaitez modifier.
  3. Apportez les changements nécessaires à votre catalogue, puis cliquez sur Enregistrer.

Ajouter ou retirer des produits de votre catalogue

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur le catalogue que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur le menu de débordement, puis sur Gérer les produits et la tarification, et effectuez une ou plusieurs des opérations suivantes :
    • Pour retirer des produits de votre catalogue, dans la section des produits Inclus, cochez les cases situées à côté des produits que vous souhaitez enlever, puis cliquez sur Exclure du catalogue. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Exclure les produits.
    • Pour ajouter de nouveaux produits à votre catalogue, dans la section des produits Exclus, cochez les cases situées à côté des produits que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur Inclure dans le catalogue. Dans la boîte de dialogue, cliquez sur Inclure les produits.
    • Facultatif : ajustez la tarification des produits de votre choix dans votre catalogue, puis cliquez sur Enregistrer.

Utiliser des fichiers CSV de catalogue

Une fois que vous avez créé un catalogue, vous pouvez exporter les données de vos règles de tarification, de publication et de quantité dans un fichier CSV. Une fois que vous avez ajouté des prix fixes, défini des produits à inclure dans un catalogue et fixé des règles de quantité et la tarification basée sur le volume, vous pouvez importer le fichier CSV pour mettre à jour ces éléments. Vous pouvez également gérer les prix fixes, les règles de quantité et la tarification basée sur le volume dans plusieurs catalogues en utilisant des fichiers CSV, depuis la page Catalogue.

Par exemple, un catalogue est attribué à une entreprise qui ouvre un nouvel emplacement. Vous créez donc un emplacement supplémentaire pour cette entreprise. Comme le nouvel emplacement est plus éloigné et que les frais d’expédition sont inclus dans vos prix, vous devez augmenter vos prix. Vous exportez le catalogue de l’emplacement initial et modifiez les prix au moyen d’une feuille de calcul. Vous créez ensuite un catalogue, importez le fichier CSV modifié et attribuez le catalogue au nouvel emplacement.

Télécharger un modèle de fichier CSV

Vous pouvez télécharger et consulter un exemple de fichier CSV de catalogue à utiliser comme modèle.

Le modèle de fichier contient des exemples de produits et de variantes. Si vous utilisez ce fichier comme modèle, assurez-vous de supprimer tous les exemples de produits.

Description du fichier CSV de catalogue

Ce tableau répertorie les champs du fichier CSV de catalogue.

Le champ Titre du catalogue doit être rempli. Les produits et les variantes du catalogue peuvent être identifiés à l’aide des informations dans la colonne SKU. Si le produit n’a pas de SKU, le produit ou la variante doit comprendre des informations d’identification telles que Ancre, Nom d’Option1 et Valeur d’Option1.

Le champ Prix fixe doit être rempli pour l’importation du catalogue. Si les champs Prix fixe et Prix avant réduction sont vides, le prix fixe de ce produit ou de cette variante est supprimé du catalogue.

Description des articles dans le fichier CSV de catalogue exporté.
Colonne Description
Catalog Title Le nom du catalogue.
SKU

SKU du produit ou de la variante. Il est utilisé pour suivre les stocks grâce à des services de suivi des stocks.

Si le produit que vous souhaitez mettre à jour a un SKU, vous pouvez l’utiliser à la place d’autres informations du CSV, telles que l’Identifiant, le Nom de l’option 1 ou la Valeur de l’option 1.

Handle

Les ancres sont des noms uniques pour chaque produit. Elles peuvent contenir des lettres, des tirets et des chiffres, mais pas d’espace, d’accent ni aucun autre caractère, point inclus. L’URL de chaque produit comporte une ancre.

Par exemple, l’ancre pour un « snowboard pour femme » serait snowboard-pour-femme, et l’URL du produit serait https://votreboutique.myshopify.com/products/snowboard-pour-femme.

Option1 Name Si une option est disponible pour un produit, son nom est listé dans cette colonne. Par exemple, Couleur.
Option1 Value Si une option est disponible pour un produit, sa valeur est listée dans cette colonne. Par exemple, Noir.
Option2 Name Si une seconde option est disponible pour un produit, son nom est listé dans cette colonne.
Option2 Value Si un produit dispose d’une seconde option, sa valeur d’option est répertoriée dans cette colonne.
Option3 Name Si une troisième option est disponible pour un produit, son nom est listé dans cette colonne.
Option3 Value Si une troisième option est disponible pour un produit, sa valeur est listée dans cette colonne.
Fixed Price

Le prix du produit ou de la variante. Incluez uniquement le prix et n’incluez aucun symbole de devise. Par exemple, 9,99.

Si l’un des champs Prix fixe et Prix avant réduction est vide, le prix fixe pour ce produit ou cette variante est supprimé du catalogue.

Compare At

Le Prix avant réduction du produit ou de la variante. Incluez uniquement le prix, sans aucun symbole de devise. Exemple : 9,99.

Si l’un des champs Prix fixe et Prix avant réduction est vide, le prix fixe pour ce produit ou cette variante est supprimé du catalogue.

Published

Pour inclure un produit dans le catalogue, saisissez TRUE dans la colonne Publié. Pour exclure un produit du catalogue, saisissez FALSE.

Vous ne pouvez inclure ou exclure que des produits. Vous ne pouvez pas inclure ou exclure des variantes de produit spécifiques. Seule la première ligne des variantes de produit est examinée pour cette sélection.

Quantity Increment

La quantité d’articles de cette variante pouvant être achetée, si la variante n’est vendue que par multiples d’une quantité définie. Ce champ empêche les clients d’acheter une quantité qui n’est pas un multiple de l’incrément de quantité.

Pour définir des règles de quantité, vous devez définir une valeur égale ou supérieure à 1 pour Incrément de quantité et pour Quantité minimale de commande. Le champ Quantité maximale de commande est facultatif et peut être laissé vide.

Si les valeurs pour Incrément de quantité, Quantité minimum d’achat et Quantité maximum d’achat sont toutes vides pour la même rangée, les règles de quantité pour cette variante de produit sont supprimées.

Minimum Order Quantity

Nombre minimum d’exemplaires de la variante qu’un client peut acheter simultanément.

Pour définir des règles de quantité, vous devez définir une valeur égale ou supérieure à 1 pour Incrément de quantité et pour Quantité minimale de commande.

Maximum Order Quantity

Nombre maximum d’exemplaires de la variante qu’un client peut acheter simultanément.

Le champ Quantité maximale de commande est facultatif et peut être laissé vide.

Quantity Break 1-10

Le seuil de quantité pour la tarification basée sur le volume. Vous pouvez avoir jusqu’à 10 quantités avec prix dégressifs, qui doivent correspondre à chaque prix dégressif associé.

Par exemple, si un client commande 25 chemises (valeur Quantité achetée 1), il paie 5,00 USD pour chaque chemise (valeur Prix dégressif 1). Si un client commande 40 chemises (valeur Quantité achetée 2), il paie 3,50 USD pour chaque chemise (valeur Prix dégressif 2).

Pour ajouter une tarification basée sur le volume par le biais d’un CSV, la valeur Quantité achetée doit être un nombre entier, avec une valeur égale ou supérieure à 1 qui est égale ou supérieure à la quantité minimale de commande, et vous devez avoir une valeur de prix dégressifs dans le même champ numéroté Prix dégressifs. Les tarifs dégressifs selon la quantité sont facultatifs et peuvent être laissés vides.

Price Break 1-10

Le prix réduit à l’unité, qui correspond à chaque quantité achetée que vous avez configurée pour la tarification basée sur le volume.

Par exemple, si vous souhaitez qu’un client ne paie que 5 USD par chemise lorsqu’il achète 25 chemises ou plus, la valeur Quantité achetée 1 est 25 et la valeur Prix dégressif 1 est 5,00.

Lorsque vous saisissez le prix dans un champ Prix dégressif, n’incluez que le prix. N’incluez aucun symbole de devise. Par exemple, 9,99. Les prix dégressifs sont facultatifs et peuvent être laissés vides.

Exporter et importer des catalogues au moyen de fichiers CSV

Exporter un catalogue

Les catalogues peuvent être exportés individuellement ou en bloc. Une fois l’exportation terminée, les fichiers CSV vous sont envoyés par e-mail.

Seuls les prix des produits à prix fixes apparaissent dans le catalogue exporté. Les prix des produits avec un pourcentage d’ajustement ne sont pas inclus.

Pour mettre à jour une variante de produit dans un catalogue à l’aide d’une mise en ligne CSV, saisissez les nouvelles informations dans l’une des options de colonnes suivantes :

• la colonne SKU
  • les colonnes options et valeurs, telles que Nom Option1 et Valeur Option1

La colonne Publié n’affecte pas les variantes individuelles.

Exporter un seul catalogue

Exportez un seul catalogue depuis votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur un catalogue existant pour exporter une liste de vos produits avec les ajustements de prix appliqués.
  3. Cliquez sur Gérer, puis sélectionnez Exporter au format CSV.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes pour choisir les produits à exporter :

• Tous les produits
    • Uniquement les produits inclus
    • Uniquement les produits avec des prix fixes
    • Uniquement les produits avec des règles de quantité
  5. Sélectionnez le format du fichier csv.

6. Cliquez sur Exporter le CSV.

Exporter plusieurs catalogues en bloc

Exportez plusieurs catalogues en bloc depuis votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Sélectionnez les catalogues que vous souhaitez exporter.
  3. Sélectionnez l’une des options suivantes pour choisir les catalogues à exporter :

• Page actuelle
    • Catalogues sélectionnés
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes pour choisir les produits à exporter :

• Tous les produits
    • Uniquement les produits inclus
    • Uniquement les produits avec des prix fixes
    • Uniquement les produits avec des règles de quantité
  5. Sélectionnez le format des fichiers CSV.

6. Cliquez sur Exporter le CSV.

Importer un catalogue

Les catalogues peuvent être importés individuellement ou en bloc. En fonction de la taille du catalogue, l’importation peut prendre un certain temps. Une notification signale la fin de l’importation.

Vous pouvez importer un nouveau catalogue, mettre à jour un seul catalogue ou mettre à jour plusieurs catalogues en bloc.

Mettre à jour un seul catalogue

Mettez à jour un catalogue B2B existant en important un fichier CSV.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur le catalogue existant que vous souhaitez mettre à jour.
  3. Cliquez sur Ajuster les prix, puis sélectionnez Importer un fichier CSV.
  4. Cliquez sur Ajouter un fichier ou glissez-déposez vos fichiers dans la boîte de dialogue pour les importer.
  5. Cliquez sur Aperçu de l’importation.
  6. Vérifiez l’aperçu pour vous assurer que vos colonnes et données sont correctes, puis cliquez sur Importer le CSV.

Mettre à jour plusieurs catalogues en bloc

Mettez à jour plusieurs catalogues en bloc en important un fichier CSV.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Catalogues.
  2. Cliquez sur Ajouter un fichier ou glissez/déposez votre fichier dans la boîte de dialogue pour l’importer.
  3. Cliquez sur Aperçu de l’importation.
  4. Vérifiez l’aperçu pour vous assurer que vos colonnes et données sont correctes, puis cliquez sur Importer le CSV.
  5. Facultatif : cliquez sur Fermer pour continuer à travailler lors de l’importation.

Prêt(e) à développer votre entreprise grâce Shopify Plus ?

Entrer en contact