Crear y gestionar catálogos B2B

Los catálogos B2B te permiten personalizar la experiencia de compra de las empresas a las que vendes. Con los catálogos puedes controlar la disponibilidad de productos para tus clientes mayoristas e incluir todos los productos o productos específicos en un catálogo.

Después de crear un catálogo B2B, puedes asignarlo a una sucursal de la empresa para que los clientes B2B puedan comprar productos a precios específicos. Si deseas aplicar un aumento o una rebaja porcentual a todos los precios de producto, puedes establecer un ajuste general. También puedes establecer precios fijos y precios por volumen que se apliquen solo a productos o variantes específicos. Un catálogo puede contener tanto un porcentaje general como precios fijos. Sin embargo, los precios fijos de los productos o variantes anulan cualquier ajuste porcentual general que establezcas.

Por ejemplo, en tu tienda vendes velas a $10 cada una. Creas un catálogo B2B e introduces -20% en el campo Ajuste general, lo que reduce el precio de las velas en un 20% para las empresas que tienen acceso al catálogo. Producir una vela cuesta un poco más, por lo que estableces un precio fijo de $9 para ese producto. Cuando un cliente con acceso al catálogo visita la tienda, se le ofrecen tus productos a $8, excepto la vela para la que introdujiste un precio fijo. La vela con precio fijo no se ve afectada por el ajuste general y se ofrece a $9.

Vender en múltiples monedas con B2B

Con B2B, puedes vender a los clientes en sus monedas locales de una de las dos siguientes maneras:

Usar monedas locales con Shopify Markets

Si tu tienda usa Shopify Markets, los precios de tu tienda online, carrito, pantalla de pago y pedidos preliminares reflejan la moneda local de tu cliente. La moneda se basa en la dirección de envío del cliente, y se convierte según las tasas de cambio automáticas o manuales.

Las reglas para redondeo de precios que configures en la página Mercados no se aplican a los clientes B2B.

Especificar precios fijos en los catálogos

Si deseas especificar precios fijos para productos sin generar un cambio de moneda, puedes definir manualmente una moneda de preferencia para los catálogos cuando los crees. Los precios de los productos con un precio fijo no se ajustan. El precio de los productos con un ajuste porcentual se convierte según las tasas de cambio automáticas o manuales.

Crear un catálogo

Puedes crear un catálogo desde la sección Catálogos del panel de control de Shopify. No hay límite para la cantidad de catálogos que puedes crear en la tienda. Sin embargo, cada sucursal de la empresa puede tener un máximo de 25 catálogos asignados.

Cuando creas un catálogo, puedes seleccionar los productos a los que se aplican los precios del catálogo y, luego, asignar el catálogo a una empresa a la que esté asociado el cliente mayorista.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en Crear catálogo.
  3. En el cuadro de diálogo Crear catálogo, realiza una de las siguientes acciones:

• Para incluir todos los productos en el catálogo, selecciona Todos los productos y luego haz clic en Continuar.
    • Para incluir solo algunos productos en el catálogo, selecciona Productos específicos y luego haz clic en Continuar.
  4. Introduce un título en el campo Título. El título que creaste no se muestra a los clientes.

5. Opcional: haz clic en Cambiar en la sección Moneda para seleccionar una moneda para el catálogo.

6. Opcional: Haz clic en la casilla de verificación Incluir nuevos productos automáticamente en este catálogo.

7. Opcional: Si seleccionaste Productos específicos cuando creaste el catálogo, haz clic en Guardar y luego sigue los pasos que se indican a continuación para agregar productos al catálogo:

1. En la sección Productos y precios, haz clic en el menú desplegable y luego en Gestionar productos y precios.
    2. Haz clic en la casilla de verificación junto a cada producto que desees agregar al catálogo y luego en Incluir en catálogo.
    3. En el cuadro de diálogo ¿Incluir productos en este catálogo?, haz clic en Incluir productos.
  8. Realiza alguna de las siguientes acciones para establecer ajustes de precio para los productos:

• Para establecer un ajuste de precio que se aplique a todos los productos de la tienda online, en Ajustes generales, selecciona Aumento de precio o Rebaja de precio en el menú desplegable y luego introduce un valor porcentual.
    • Para establecer un precio fijo para todas las variantes de un producto, haz lo siguiente:
      1. En la columna Precio, introduce el precio que deseas cobrar por cada producto.
      2. Haz clic en Guardar y luego en el ícono de flecha junto a Productos y precios para seguir editando el catálogo.

- Para establecer un precio fijo para las variantes de producto específicas, haz lo siguiente: 1. Haz clic en el enlace de variante debajo del nombre del producto que deseas ajustar. 2. En la columna Precio, introduce el precio que deseas cobrar por las variantes específicas. 3. Haz clic en Guardar, en el ícono de flecha junto al nombre del producto y luego en el ícono de flecha junto a Productos y precios para seguir editando el catálogo.

1. En el menú desplegable Estado, selecciona Activo.
  2. Opcional: Cuando tengas todo listo para compartir el catálogo con clientes B2B, asigna el catálogo a una empresa.

Asignar un catálogo a una empresa

Después de crear un catálogo, puedes asignarlo a las empresas B2B a las que vendes. Puedes asignar hasta 25 catálogos a cada sucursal de la empresa. Puedes asignar un catálogo a una empresa desde la sección Catálogos del panel de control de Shopify o en el perfil de la empresa.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en el catálogo al que deseas asignar empresas.
  3. En la sección Empresas, realiza una de las siguientes acciones:
    • Para asignar un catálogo a una empresa existente, haz clic en el ícono Editar > Agregar sucursales. Haz clic en la casilla de verificación junto a las empresas que deseas agregar y luego en Agregar.
    • Si aún no creaste ninguna empresa, haz clic en Crear una empresa. Completa los campos obligatorios y luego haz clic en Guardar. Obtén más información sobre cómo crear empresas B2B.

Asignar varios catálogos a la misma sucursal de empresa

Si asignas varios catálogos a la misma sucursal de empresa, lo siguiente se aplicará cuando B2B on Shopify muestre los precios a los clientes B2B:

• Si los catálogos incluyen diferentes productos, se mostrarán todos los productos de cada catálogo.
  • Si los catálogos asignados a la misma sucursal de empresa incluyen el mismo producto a diferentes precios, la tienda B2B mostrará el precio más bajo establecido para ese artículo, sin incluir las reglas de cantidad ni los descuentos de precios por volumen.

• Por ejemplo, tienes un cliente B2B con acceso a dos catálogos. En un catálogo, el precio de una vela en particular se establece en $9. En el otro catálogo, el precio de ese artículo se establece en $7. Cuando el cliente visita la tienda, se le ofrece esa vela a un precio de $7.
  • La tienda muestra las reglas de cantidad y los precios por volumen del catálogo con el precio más bajo por variante.

• Si dos catálogos tienen el mismo precio más bajo para un producto, se mostrarán las reglas de cantidad y los precios por volumen del primer catálogo que se creó.

Modificar un catálogo

Puedes modificar un catálogo desde el panel de control de Shopify o usar un archivo CSV para modificar un solo catálogo o varios catálogos de forma masiva.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en el catálogo que deseas editar.
  3. Realiza los cambios necesarios en el catálogo y luego haz clic en Guardar.

Agregar productos al catálogo o eliminarlos

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en el catálogo que deseas editar.
  3. Haz clic en el menú desplegable, después en Gestionar productos y precios y realiza alguna de las siguientes acciones:
    • Para eliminar productos del catálogo, en la sección de productos incluidos, haz clic en las casillas de verificación junto a los productos que deseas eliminar y luego en Excluir de catálogo. En el cuadro de diálogo, haz clic en Excluir productos.
    • Para agregar nuevos productos al catálogo, en la sección de productos excluidos, haz clic en las casillas de verificación junto a los productos que desees agregar y luego en Incluir en catálogo. En el cuadro de diálogo, haz clic Incluir productos.
    • Opcional: Ajusta los precios para cualquiera de los productos del catálogo y luego haz clic en Guardar.

Usar archivos CSV de catálogo

Después de crear un catálogo, puedes exportar los datos de precio, publicación y reglas de cantidad a un archivo CSV. Después de agregar precios fijos, definir los productos que se van a incluir en el catálogo y establecer las reglas de cantidad, así como los precios por volumen, puedes importar el archivo CSV para modificarlos. También puedes gestionar los precios fijos, las reglas de cantidad y los precios por volumen en varios catálogos desde la página Catálogo mediante archivos CSV.

Por ejemplo, tienes un catálogo asignado a una empresa que abre una nueva sucursal, por lo que creas una nueva sucursal para la empresa. Como la nueva sucursal está más alejada e incluyes el envío en los precios, debes aumentarlos. Exportas el catálogo de la sucursal original y editas los precios a través de un programa de hoja de cálculo. Luego creas un nuevo catálogo, importas el archivo CSV editado y asignas el catálogo a la nueva sucursal.

Descargar un archivo CSV de muestra

Puedes descargar y ver un archivo CSV de catálogo de muestra y usarlo como plantilla.

El archivo de muestra contiene productos y variantes de ejemplo. Si usas el archivo de muestra como plantilla, asegúrate de eliminar todos los productos de ejemplo.

Descripción del archivo CSV de catálogo

Esta tabla muestra los campos del archivo CSV de catálogo.

Se debe completar el campo Título de catálogo. Los productos y variantes del catálogo se pueden identificar con información de la columna SKU. Si el producto no tiene ninguna SKU, el producto o la variante deben tener información de identificación, como Identificador, Nombre de opción1 y Valor de opción1.

Se debe completar el campo Precio fijo para la importación del catálogo. Si Precio fijo y Precio de comparación están en blanco, el precio fijo de ese producto o variante se elimina del catálogo.

Descripción de los artículos del archivo CSV de exportación de catálogo.
Columna Descripción
Catalog Title El nombre del catálogo.
SKU

El SKU del producto o de la variante. El SKU se usa para hacer seguimiento del inventario con servicios de seguimiento de inventario.

Si el producto que deseas actualizar tiene un SKU, puedes usarlo en lugar de otra información en el archivo CSV, como Identificador, Nombre de opción1 o Valor de opción1.

Handle

Los identificadores son nombres únicos para cada producto. Pueden contener letras, guiones y números, pero no espacios, acentos ni otros caracteres, como puntos. Los identificadores se usan en la URL de cada producto.

Por ejemplo, el identificador para "Zapatos de mujer" sería zapatos-mujer, y la URL del producto sería https://tutienda.myshopify.com/productos/zapatos-mujer.

Option1 Name Si un producto tiene una opción, el nombre de la opción se menciona en esta columna. Por ejemplo, Color.
Option1 Value Si un producto tiene una opción, el valor de la opción se menciona en esta columna. Por ejemplo, Negro.
Option2 Name Si un producto tiene una segunda opción, el nombre de la opción se menciona en esta columna.
Option2 Value Si un producto tiene una segunda opción, el valor de la opción se menciona en esta columna.
Option3 Name Si un producto tiene una tercera opción, el nombre de la opción se menciona en esta columna.
Option3 Value Si un producto tiene una tercera opción, el valor de la opción se menciona en esta columna.
Fixed Price

El precio del producto o la variante. No incluyas ningún símbolo de moneda, solo el precio. Por ejemplo, 9,99.

Un campo en blanco tanto en Precio fijo como en Precio de comparación elimina el precio fijo de ese producto o variante del catálogo.

Compare At

El precio de comparación del producto o variante. No incluyas ningún símbolo de moneda, solo el precio. Por ejemplo, 9,99.

Un campo en blanco tanto en Precio fijo como en Precio de comparación elimina el precio fijo de ese producto o variante del catálogo.

Published

Para incluir un producto en el catálogo, introduce VERDADERO en la columna Publicado. Para excluir un producto del catálogo, introduce FALSO.

Solo puedes incluir o excluir productos, y no puedes incluir ni excluir variantes de producto específicas. Solo se revisa la primera fila de las variantes de producto para esta selección.

Quantity Increment

La cantidad de artículos por la que se puede comprar la variante, si esta solo se vende en múltiplos de una cantidad establecida. Este campo impide que los clientes compren una cantidad que no está en múltiplos del incremento de cantidad.

Para definir las reglas de cantidad, debes establecer un valor de 1 o mayor tanto en Incremento de cantidad como en Cantidad mínima de pedidos. El campo Cantidad máxima de pedidos es opcional y se puede dejar en blanco.

Si los valores de Incremento de cantidad, Cantidad mínima de pedidos y Cantidad máxima de pedidos están en blanco para la misma fila, se eliminan las reglas de cantidad para esa variante de producto.

Minimum Order Quantity

La cantidad mínima de artículos de la variante que un cliente puede comprar al mismo tiempo.

Para definir las reglas de cantidad, debes establecer un valor de 1 o mayor tanto en Incremento de cantidad como en Cantidad mínima de pedidos.

Maximum Order Quantity

La cantidad máxima de artículos de la variante que un cliente puede comprar al mismo tiempo.

El campo Cantidad máxima de pedidos es opcional y se puede dejar en blanco.

Quantity Break 1-10

El límite de cantidad para los precios por volumen. Puedes tener hasta 10 descuentos por cantidad, que deben coincidir con cada descuento de precio relacionado.

Por ejemplo, si un cliente pide 25 camisas (valor del descuento por cantidad 1), pagará USD 5,00 por cada camisa (valor del descuento de precio 1). Si un cliente pide 40 camisas (valor del descuento por cantidad 2), pagará USD 3,50 por cada camisa (valor del descuento de precio 2).

Para agregar precios por volumen a través de un archivo CSV, el valor del descuento por cantidad debe ser un número entero con un valor de 1 o superior que sea igual o superior a la cantidad mínima del pedido, y debes tener un valor de descuento de precio en el mismo campo numerado Descuento de precio. Los descuentos por cantidad son opcionales y se pueden dejar en blanco.

Price Break 1-10

El precio unitario rebajado que coincide con cada descuento por cantidad que establezcas para los precios por volumen.

Por ejemplo, si deseas que un cliente pague solo USD 5,00 por camisa cuando compre 25 camisas o más, el valor del descuento por cantidad 1 es 25 y el valor del descuento de precio 1 es 5,00.

Solo incluye el precio cuando lo introduzcas en el campo Descuento de precio. No incluyas ningún símbolo de moneda. Por ejemplo, 9,99. Los descuentos de precio son opcionales y se pueden dejar en blanco.

Exportar e importar catálogos con archivos CSV

Exportar un catálogo

Los catálogos se pueden exportar individualmente o en bloque. Cuando se complete la exportación, se te enviarán los archivos CSV por correo electrónico.

Solo los precios de los productos con precios fijos aparecen en el catálogo exportado. Los precios de los productos con un ajuste porcentual no están incluidos.

Para actualizar una variante de producto en un catálogo usando una carga CSV, introduce la nueva información en una de las siguientes opciones de columna:

• la columna SKU
  • las columnas de opciones y valores, como Nombre de opción1 y Valor de opción1

La columna Publicado no afecta las variantes individuales.

Exportar un solo catálogo

Exporta un solo catálogo desde el panel de control de Shopify.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en un catálogo existente para exportar una lista de tus productos con los ajustes de precios aplicados.
  3. Haz clic en Gestionar y luego selecciona Exportar CSV.
  4. Selecciona una de las siguientes opciones para elegir los productos que deseas exportar:

• Todos los productos
    • Solo los productos incluidos
    • Solo los productos con precios fijos
    • Solo los productos con reglas de cantidad
  5. Selecciona el formato del archivo CSV.

6. Haz clic en Exportar archivo CSV.

Exportar varios catálogos en bloque

Exporta varios catálogos en bloque desde el panel de control de Shopify.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Selecciona los catálogos que deseas exportar.
  3. Selecciona una de las siguientes opciones para elegir los catálogos que deseas exportar:

• Página actual
    • Catálogos seleccionados
  4. Selecciona una de las siguientes opciones para elegir los productos que deseas exportar:

• Todos los productos
    • Solo los productos incluidos
    • Solo los productos con precios fijos
    • Solo los productos con reglas de cantidad
  5. Selecciona el formato de los archivos CSV.

6. Haz clic en Exportar archivo CSV.

Importar un catálogo

Los catálogos se pueden importar individualmente o en bloque. Según el tamaño del catálogo, la importación puede tardar un poco en completarse. Una notificación indica cuándo se completa la importación.

Puedes importar un nuevo catálogo, modificar un solo catálogo o modificar varios catálogos en bloque.

Modificar un solo catálogo

Importa un archivo CSV para modificar un catálogo B2B existente.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en el catálogo existente que deseas modificar.
  3. Haz clic en Ajustar precios y luego selecciona Importar CSV.
  4. Haz clic en Agregar archivo o arrastra y suelta los archivos en el cuadro de diálogo para subirlos.
  5. Haz clic en Vista previa de importación.
  6. Revisa la vista previa para verificar que tus columnas y datos sean correctos y luego haz clic en Importar archivo CSV.

Modificar varios catálogos de forma masiva

Importa un archivo CSV para modificar varios catálogos en bloque.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos > Catálogos.
  2. Haz clic en Agregar archivo o arrastra y suelta el archivo en el cuadro de diálogo para subirlo.
  3. Haz clic en Vista previa de importación.
  4. Revisa la vista previa para verificar que tus columnas y datos sean correctos y luego haz clic en Importar archivo CSV.
  5. Opcional: haz clic en Cerrar para seguir trabajando mientras se está procesando la importación.