Creazione e gestione dei cataloghi B2B

I cataloghi B2B ti consentono di personalizzare l'esperienza di acquisto delle aziende a cui vendi. Con i cataloghi puoi controllare la disponibilità dei prodotti per i tuoi clienti all'ingrosso e includere tutti i prodotti o prodotti specifici in un catalogo.

Dopo aver creato un catalogo B2B, puoi assegnarlo a una sede aziendale per consentire ai clienti B2B di acquistare prodotti a prezzi specifici. Se desideri applicare un aumento o una diminuzione percentuale a tutti i prezzi dei prodotti, puoi impostare un adeguamento complessivo. Puoi anche impostare prezzi fissi e prezzi basati sui volumi che si applicano solo a varianti o prodotti specifici. Un catalogo può contenere sia una percentuale complessiva che prezzi fissi. Tuttavia, i prezzi fissi di prodotti o varianti hanno la precedenza su eventuali adeguamenti percentuali complessivi da te impostati.

Ad esempio, il tuo negozio vende candele a 10 USD l'una. Crei un catalogo B2B e inserisci -20% nel campo Adeguamento complessivo, in modo da ridurre del 20% il prezzo delle tue candele per le aziende che hanno accesso al catalogo. La produzione di una candela specifica costa leggermente di più, quindi imposti un prezzo fisso di 9 USD per questo prodotto. Quando un cliente con accesso al catalogo visita il negozio, i tuoi prodotti gli vengono offerti al prezzo di 8 USD, a eccezione della candela per cui hai inserito un prezzo fisso. La candela a prezzo fisso non è interessata dall'adeguamento complessivo ed è offerta al prezzo di 9 USD.

Vendita in più valute con B2B

Puoi vendere ai clienti nelle loro valute locali in uno dei due modi con B2B:

Utilizzo di valute locali con Shopify Markets

Se il tuo negozio utilizza Shopify Markets, i prezzi di negozio online, carrello, check-out e bozze di ordini riflettono la valuta locale del cliente. basata sul suo indirizzo di spedizione del cliente, che viene convertita in base ai tassi di cambio automatici o manuali.

Le regole per l'arrotondamento dei prezzi che hai impostato nella pagina Mercati non si applicano ai clienti B2B.

Specificazione dei prezzi fissi nei cataloghi

Se desideri specificare prezzi fissi per i prodotti senza effettuare un cambio valuta, puoi impostare manualmente una valuta preferita per i cataloghi al momento della loro creazione. Il prezzo per i prodotti con un prezzo fisso impostato non viene rettificato. Il prezzo dei prodotti con adeguamento percentuale viene convertito in base ai tassi di cambio automatici o manuali.

Creazione di un catalogo

Puoi creare un catalogo nella sezione Cataloghi del pannello di controllo Shopify. Non c'è un limite al numero di cataloghi che puoi creare nel tuo negozio. Tuttavia, a ciascuna sede aziendale può essere assegnato un massimo di 25 cataloghi.

Quando crei un catalogo, puoi selezionare i prodotti a cui sono applicati i prezzi del catalogo e quindi assegnare il catalogo a un'azienda a cui è associato il cliente all'ingrosso.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Clicca su Crea catalogo.
  3. Nella finestra di dialogo Crea catalogo effettua una delle operazioni seguenti:

• Per includere tutti i tuoi prodotti nel catalogo, seleziona Tutti i prodotti, quindi clicca su Continua.
    • Per includere solo alcuni prodotti nel catalogo, seleziona Prodotti specifici, quindi clicca su Continua.
  4. Inserisci un titolo nel campo Titolo. I clienti non possono visualizzare il titolo da te creato.

5. Facoltativo: clicca su Cambia nella sezione Valuta per selezionare una valuta per il tuo catalogo.

6. Facoltativo: clicca sulla casella di spunta Includi automaticamente i nuovi prodotti in questo catalogo.

7. Facoltativo: se hai selezionato Prodotti specifici quando hai creato il catalogo, clicca su Salva, quindi aggiungi prodotti al catalogo come segue:

1. Nella sezione Prodotti e prezzi, clicca sul menu extra, quindi clicca su Gestisci prodotti e prezzi.
    2. Clicca sulla casella di spunta accanto a ogni prodotto che desideri aggiungere al catalogo, quindi clicca su Includi nel catalogo.
    3. Nella finestra di dialogo Include products in this catalog? (Includere i prodotti in questo catalogo?) clicca su Includi prodotti.
  8. Imposta gli adeguamenti dei prezzi per i prodotti effettuando una delle seguenti operazioni:

• Per impostare un adeguamento del prezzo applicabile a tutti i prodotti nel tuo negozio online, in Adeguamento complessivo seleziona Aumento del prezzo o Diminuzione del prezzo dal menu a discesa, quindi inserisci un valore percentuale.
    • Per impostare un prezzo fisso per tutte le varianti di un prodotto:
      1. Nella colonna Prezzo inserisci il prezzo che desideri applicare a ciascun prodotto.
      2. Clicca su Salva, quindi clicca sull'icona a forma di freccia accanto a Prodotti e prezzi per continuare a modificare il catalogo.

- Per impostare un prezzo fisso per varianti di prodotto specifiche, procedi come segue: 1. Clicca sul link della variante sotto il nome del prodotto che desideri adeguare. 2. Nella colonna Prezzo inserisci il prezzo che desideri applicare alle varianti specifiche. 3. Clicca su Salva, clicca sull'icona a forma di freccia accanto al nome del prodotto, quindi clicca sull'icona a forma di freccia accanto a Prodotti e prezzi per continuare a modificare il catalogo.

1. Nel menu a discesa Stato seleziona Attivo.
  2. Facoltativo: quando è tutto pronto per condividere il catalogo con i clienti B2B, assegna il catalogo a un'azienda.

Assegnazione di un catalogo a un'azienda

Dopo aver creato un catalogo, puoi assegnarlo alle aziende B2B a cui vendi. Puoi assegnare fino a 25 cataloghi a ciascuna sede aziendale. Puoi assegnare un catalogo a un'azienda dalla sezione Cataloghi del pannello di controllo Shopify o dal profilo dell'azienda.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Clicca sul catalogo a cui desideri assegnare le aziende.
  3. Nella sezione Aziende, effettua una delle operazioni seguenti:
    • Per assegnare un catalogo a un'azienda esistente, clicca sull'icona Modifica > Aggiungi sedi. Clicca sulla casella di spunta accanto alle aziende che desideri aggiungere, quindi clicca su Aggiungi.
    • Se non hai ancora creato alcuna azienda, clicca su Crea un'azienda. Compila i campi obbligatori, quindi clicca su Salva. Scopri di più sulla creazione di aziende B2B.

Assegnazione di più cataloghi alla stessa sede aziendale

Se assegni più cataloghi alla stessa sede aziendale, quando B2B on Shopify mostra i prezzi ai tuoi clienti B2B si applica quanto segue:

• Se i cataloghi includono prodotti diversi, verranno visualizzati tutti i prodotti di ciascun catalogo.
  • Se i cataloghi assegnati alla stessa sede aziendale includono lo stesso prodotto a prezzi diversi, il tuo negozio B2B mostra il prezzo più basso impostato per quell'articolo, senza includere le regole sulla quantità o le riduzioni dei prezzi basati sui volumi.

• Ad esempio, un tuo cliente B2B ha accesso a due cataloghi. In un catalogo, il prezzo di una particolare candela è impostato su 9 EUR. Nell'altro catalogo, il prezzo dello stesso articolo è impostato su 7 EUR. Quando il cliente visita il tuo negozio, la candela viene offerta al prezzo di 7 EUR.
  • Il tuo negozio mostra le regole sulla quantità e i prezzi basati sui volumi del catalogo con il prezzo più basso per variante.

• Se due cataloghi hanno lo stesso prezzo più basso per un prodotto, vengono visualizzati le regole sulla quantità e i prezzi basati sui volumi del primo catalogo creato.

Aggiornamento di un catalogo

Puoi aggiornare un catalogo dal pannello di controllo Shopify o utilizzando un file CSV per aggiornare un singolo catalogo o aggiornare i cataloghi in blocco.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Fai clic sul catalogo che desideri modificare.
  3. Apporta le modifiche necessarie al catalogo, quindi clicca su Salva.

Aggiunta di prodotti al catalogo o rimozione degli stessi

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Fai clic sul catalogo che desideri modificare.
  3. Clicca sul menu Gestisci prodotti e prezzi, quindi effettua una delle operazioni seguenti:
    • Per rimuovere i prodotti dal catalogo, nella sezione dei prodotti Inclusi clicca sulle caselle di spunta accanto ai prodotti che desideri rimuovere, quindi clicca su Escludi dal catalogo. Nella finestra di dialogo, clicca su Escludi prodotti.
    • Per aggiungere un nuovo prodotto al tuo catalogo, nella sezione dei prodotti Esclusi clicca sulle caselle di spunta accanto ai prodotti che desideri aggiungere, poi clicca su Includi nel catalogo. Nella finestra di dialogo clicca su Includi prodotti.
    • Facoltativo: modifica i prezzi per uno qualsiasi dei prodotti nel catalogo, quindi clicca su Salva.

Utilizzo dei file CSV del catalogo

Dopo aver creato un catalogo, puoi esportare i dati relativi ai prezzi, alla pubblicazione e alle regole sulla quantità in un file CSV. Dopo aver aggiunto prezzi fissi, definito i prodotti da includere in un catalogo e impostato le regole sulla quantità e sui prezzi basati sui volumi, puoi importare il file CSV in modo da aggiornarli. Inoltre, tramite i file CSV puoi gestire i prezzi fissi, le regole sulla quantità e i prezzi basati sui volumi di più listini dalla pagina Catalogo.

Ad esempio, hai un catalogo assegnato a un'azienda che apre una nuova sede, quindi crei una nuova sede per l'azienda. Poiché la nuova sede è più lontana e nei tuoi prezzi è inclusa la spedizione, devi aumentare i prezzi. Esporta il catalogo della sede originale e modifica i prezzi utilizzando un programma per fogli di calcolo. Crea quindi un nuovo catalogo, importa il file CSV modificato e assegna il catalogo alla nuova sede.

Download di un file CSV di esempio

Puoi scaricare e visualizzare un file CSV di un catalogo di esempio da utilizzare come modello.

Il file di esempio contiene esempi di prodotti e varianti. Se utilizzi il file di esempio come modello, assicurati di rimuovere tutti i prodotti di esempio.

Questa tabella elenca i campi nel file CSV del catalogo.

Il campo Titolo catalogo deve essere compilato. I prodotti e le varianti nel catalogo possono essere identificati con le informazioni contenute nella colonna SKU. Se non dispone di una SKU, il prodotto o la variante deve avere informazioni identificative come Handle (Intestazione), Option1 Name (Nome Opzione 1) e Option1 Value (Valore Opzione 1).

Il campo Fixed Price (Prezzo fisso) deve essere compilato per l'importazione del catalogo. Se Fixed Price (Prezzo fisso) e Compare at (Prezzo di confronto) sono entrambi vuoti, il prezzo fisso per quel prodotto o quella variante viene rimosso dal catalogo.

Descrizione degli articoli nel file CSV di esportazione del catalogo.
Colonna Descrizione
Catalog Title Il nome del catalogo.
SKU

La SKU del prodotto o della variante. Viene utilizzata per monitorare le scorte con i servizi di monitoraggio delle scorte.

Se il prodotto che desideri aggiornare ha una SKU, puoi utilizzarla al posto di altre informazioni nel file CSV, come Handle, Nome Opzione 1 o Valore Opzione 1.

Handle

L'handle è il nome univoco assegnato a ciascun prodotto. Può contenere lettere, trattini e numeri, ma non spazi, accenti o altri caratteri, compreso il punto fermo. Gli handle vengono utilizzati nell'URL di ogni prodotto.

Ad esempio, per "Snowboard donna", l'handle sarebbe snowboard-donna e l'URL del prodotto https://yourstore.myshopify.com/products/snowboard-donna.

Option1 Name Se il prodotto ha un'opzione, il nome opzione viene mostrato in questa colonna. Ad esempio, Colore.
Option1 Value Se il prodotto ha un'opzione, il valore opzione viene mostrato in questa colonna. Ad esempio, Nero.
Option2 Name Se il prodotto ha una seconda opzione, il nome opzione viene mostrato in questa colonna.
Option2 Value Se il prodotto ha una seconda opzione, il valore opzione viene mostrato in questa colonna.
Option3 Name Se il prodotto ha una terza opzione, il nome opzione viene mostrato in questa colonna.
Option3 Value Se il prodotto ha una terza opzione, il valore opzione viene mostrato in questa colonna.
Fixed Price

Il prezzo del prodotto o della variante. Includi solo il prezzo, senza indicare alcun simbolo per la valuta. Ad esempio, 9,99.

Un campo vuoto sia in Fixed Price (Prezzo fisso) che in Compare At (Prezzo di confronto) causa la rimozione del prezzo fisso per il prodotto o la variante dal catalogo.

Compare At

Il prezzo di confronto del prodotto o della variante. Includi solo il prezzo, senza indicare alcun simbolo per la valuta. Ad esempio, 9,99.

Un campo vuoto sia in Fixed Price (Prezzo fisso) che in Compare At (Prezzo di confronto) causa la rimozione del prezzo fisso per il prodotto o la variante dal catalogo.

Published

Per includere un prodotto nel catalogo, inserisci TRUE nella colonna Published (Pubblicato). Per escludere un prodotto dal catalogo, inserisci FALSE.

Puoi includere o escludere solo prodotti, non varianti di prodotto specifiche. Per questa selezione viene esaminata solo la prima riga delle varianti di prodotto.

Quantity Increment

Il numero di articoli in base al quale può essere acquistata la variante, se questa è venduta solo in multipli di una quantità impostata. Questo campo impedisce ai clienti di acquistare una quantità che non sia un multiplo dell'incremento di quantità.

Per impostare regole sulla quantità, devi impostare un valore uguale o maggiore di 1 sia per Quantity Increment (Incremento di quantità) che per Minimum Order Quantity (Quantità minima per ordine). Il campo Maximum Order Quantity (Quantità massima per ordine) è facoltativo e può essere lasciato vuoto.

Se i valori per Quantity Increment (Incremento di quantità), Minimum Order Quantity (Quantità minima per ordine) e Maximum Order Quantity (Quantità massima per ordine) sono vuoti nella stessa riga, le regole sulla quantità per quella variante di prodotto verranno rimosse.

Minimum Order Quantity

Il numero minimo di articoli della variante che un cliente può acquistare contemporaneamente.

Per impostare regole sulla quantità, devi impostare un valore uguale o maggiore di 1 sia per Quantity Increment (Incremento di quantità) che per Minimum Order Quantity (Quantità minima per ordine).

Maximum Order Quantity

Il numero massimo di articoli della variante che un cliente può acquistare contemporaneamente.

Il campo Maximum Order Quantity (Quantità massima per ordine) è facoltativo e può essere lasciato vuoto.

Quantity Break 1-10

La soglia di quantità per i prezzi basati sui volumi. Puoi ottenere fino a 10 riduzioni di quantità, che devono essere abbinate a ciascuna riduzione di prezzo correlata.

Ad esempio, se un cliente ordina 25 magliette (valore Quantity Break 1 (Riduzione di quantità 1)), pagherà 5,00 USD per ciascuna maglietta (valore Riduzione di prezzo 1). Se un cliente ordina 40 magliette (valore Quantity Break 2 (Riduzione di quantità 2)), pagherà 3,50 USD per ciascuna maglietta (valore Riduzione di prezzo 2).

Per aggiungere prezzi basati sui volumi tramite un file CSV, il valore Quantity Break (Riduzione di quantità) deve essere un numero intero con un valore uguale o superiore a 1, uguale o superiore alla quantità minima dell'ordine, e deve avere un valore di riduzione di prezzo nello stesso campo numerato Riduzione di prezzo. Le riduzioni di quantità sono facoltative e possono essere lasciate vuote.

Price Break 1-10

Il prezzo ridotto per unità corrispondente a ogni riduzione di quantità impostata per i prezzi basati sui volumi.

Ad esempio, se vuoi che un cliente paghi solo 5,00 USD per camicia quando acquista 25 camicie o più, il valore Quantity Break 1 (Riduzione di quantità 1) è 25 e il valore Riduzione di prezzo 1 è 5,00.

Quando inserisci il prezzo in un campo Riduzione di prezzo, inserisci solo il prezzo. Non includere alcun simbolo per la valuta. Ad esempio, 9,99. Le riduzioni di prezzo sono facoltative e possono essere lasciate vuote.

Esportazione e importazione dei cataloghi utilizzando i file CSV

Esportazione di un catalogo

I cataloghi possono essere esportati singolarmente o in blocco. Una volta completata l'esportazione, i file CSV ti vengono inviati tramite email.

Nel catalogo esportato vengono visualizzati solo i prezzi per i prodotti a prezzo fisso. I prezzi per i prodotti con adeguamento percentuale non sono inclusi.

Per aggiornare una variante di prodotto in un catalogo utilizzando un caricamento CSV, inserisci le nuove informazioni in una delle seguenti opzioni colonna:

• La colonna SKU
  • Le colonne di opzioni e valori, come Nome Opzione 1 e Valore Opzione 1

La colonna Published (Pubblicato) non influisce sulle singole varianti.

Esporta un singolo catalogo dal tuo pannello di controllo Shopify.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Clicca su un catalogo esistente per esportare un elenco dei tuoi prodotti con le rettifiche dei prezzi applicate.
  3. Clicca su Gestisci, quindi seleziona Esporta file CSV.
  4. Seleziona una delle opzioni seguenti per scegliere i prodotti da esportare:

• Tutti i prodotti
    • Solo i prodotti inclusi
    • Solo i prodotti con prezzi fissi
    • Solo prodotti con regole sulla quantità
  5. Seleziona il formato del file CSV.

6. Clicca su Esporta file CSV.

Esportazione di più cataloghi in blocco

Esporta più cataloghi in blocco dal tuo pannello di controllo Shopify.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Seleziona i cataloghi che desideri esportare.
  3. Seleziona una delle opzioni seguenti per scegliere i cataloghi da esportare:

• Pagina corrente
    • Cataloghi selezionati
  4. Seleziona una delle opzioni seguenti per scegliere i prodotti da esportare:

• Tutti i prodotti
    • Solo i prodotti inclusi
    • Solo i prodotti con prezzi fissi
    • Solo prodotti con regole sulla quantità
  5. Seleziona il formato dei file CSV.

6. Clicca su Esporta file CSV.

Importazione di un catalogo

I cataloghi possono essere importati singolarmente o in blocco. A seconda delle dimensioni del catalogo, il completamento dell'importazione potrebbe richiedere del tempo e verrà indicato da una notifica.

Puoi importare un nuovo catalogo, aggiornare un singolo catalogo o aggiornare più cataloghi in blocco.

Aggiornamento di un singolo catalogo

Aggiorna un catalogo B2B esistente importando un file CSV.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Clicca sul catalogo esistente che desideri aggiornare.
  3. Clicca su Rettifica prezzi, quindi seleziona Importa file CSV.
  4. Clicca su Aggiungi file o trascina e rilascia i file sulla finestra di dialogo per procedere al caricamento.
  5. Clicca su Visualizza anteprima importazione.
  6. Controlla l'anteprima per verificare la correttezza delle colonne e dei dati, quindi clicca su Importa file CSV.

Aggiornamento di più cataloghi in blocco

Aggiorna più cataloghi in blocco importando un file CSV.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Prodotti > Cataloghi.
  2. Clicca su Aggiungi file o trascina e rilascia il file sulla finestra di dialogo per procedere al caricamento.
  3. Clicca su Visualizza anteprima importazione.
  4. Controlla l'anteprima per verificare la correttezza delle colonne e dei dati, quindi clicca su Importa file CSV.
  5. Facoltativo: clicca su Chiudi per continuare a lavorare durante l'elaborazione dell'importazione.