Criar e gerenciar catálogos B2B

Os catálogos B2B permitem personalizar a experiência de compra das empresas para as quais você vende, além de controlar a disponibilidade de produtos para clientes atacadistas e incluir todos ou apenas um subconjunto específico de itens em um catálogo.

Depois de você criar um catálogo B2B, é possível atribuí-lo a um local da empresa para permitir que clientes B2B comprem produtos a preços específicos. Se você quiser aplicar um aumento ou uma redução percentual aos preços de todos os produtos, existe a opção de definir um ajuste geral. Também é possível definir preços fixos e preços por volume apenas para alguns produtos ou variantes. É importante destacar que um catálogo pode conter tanto um percentual geral quanto preços fixos, porém os preços fixos substituem os ajustes percentuais gerais definidos por você.

Por exemplo, sua loja vende velas a R$ 10 cada. Você cria um catálogo e insere -20% no campo Ajuste geral, que gera uma redução de 20% para empresas com acesso ao catálogo. O custo de produção de uma determinada vela é um pouco maior, portanto você define um preço fixo de R$ 9 para esse item. Quando o cliente visita a loja, os produtos são oferecidos a ele por R$ 8, exceto a vela com preço fixo, que não é afetada pelo ajuste geral e continua com o valor de R$ 9.

Vender em várias moedas com B2B

Existem duas formas de vender para os clientes nas moedas locais deles com B2B:

Usar moedas locais no Shopify Markets

Se a loja usa o Shopify Markets, os preços na loja virtual, no carrinho, no checkout e no rascunho de pedido aparecem na moeda local do cliente. Ela é definida conforme o endereço de entrega e é convertida com base em taxas de câmbio automáticas ou manuais.

As regras de arredondamento de preços que você define na página Mercados não se aplicam a clientes B2B.

Especificar preços fixos nos catálogos

Para especificar preços fixos de produtos sem converter a moeda, defina manualmente a moeda preferencial dos catálogos ao criá-los. É importante destacar que o preço fixo definido para os itens não é ajustado, mas os preços com ajuste percentual são convertidos conforme as taxas de câmbio automáticas ou manuais.

Criar um catálogo

É possível criar um catálogo na seção Catálogos do admin da Shopify. Não há um limite para a criação na loja, mas cada local da empresa pode ter no máximo 25.

Na hora da criação, é possível selecionar os produtos com preços de catálogo aplicado e, em seguida, atribuir o catálogo a uma empresa associada ao cliente atacadista.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique e Criar catálogo.
  3. Na caixa de diálogo Criar catálogo, siga uma destas opções:

• Para incluir todos os seus produtos no catálogo, selecione Todos os produtos e clique em Continuar.
    • Para incluir apenas alguns produtos no catálogo, selecione Produtos específicos e clique em Continuar.
  4. Insira um título no campo Título. Esse nome não ficará visível para os clientes.

5. Opcional: clique em Alterar na seção Moeda para selecionar a moeda do catálogo.

6. Opcional: clique na caixa de seleção Incluir automaticamente neste catálogo os produtos novos.

7. Opcional: se você selecionou Produtos específicos quando começou a criar o catálogo, clique em Salvar e adicione itens da seguinte forma:

1. Na seção Produtos e preços, clique no menu de opções e em Gerenciar produtos e preços.
    2. Clique na caixa de seleção ao lado de cada produto a ser adicionado ao catálogo. Em seguida, clique em Incluir no catálogo.
    3. Na caixa de diálogo Incluir produtos no catálogo?, clique em Incluir produtos.
  8. Siga estas opções para definir ajustes de preço para os produtos:

• Se você quiser definir um ajuste de preço para todos os produtos da loja virtual, em Ajuste geral, selecione Aumento de preço ou Redução de preço no menu suspenso e insira um valor percentual.
    • Para definir um preço fixo para todas as variantes de um produto, siga estas etapas:
      1. Na coluna Preço, insira o valor a ser cobrado em cada produto.
      2. Clique em Salvar e no ícone de seta ao lado de Produtos e preços para continuar com a edição do catálogo.

- Para definir um preço fixo para variantes específicas, faça o seguinte: 1. Clique no link da variante abaixo do nome do produto a ser ajustado. 2. Na coluna Preço, insira o valor a ser cobrado nas variantes específicas. 3. Clique em Salvar, no ícone de seta ao lado do nome do produto e de Produtos e preços para continuar com a edição do catálogo.

1. No menu suspenso Status, selecione Ativo.
  2. Opcional: quando o catálogo estiver pronto para ser compartilhado com clientes B2B, atribua-o a uma empresa.

Atribuir um catálogo a uma empresa

O catálogo criado pode ser atribuído a empresas B2B que compram de você. Cada local da empresa pode ter até 25, e esse processo é realizado na seção Catálogos do admin da Shopify ou no perfil da empresa.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique no catálogo ao qual você quer atribuir empresas.
  3. Na seção Empresas, realize uma destas ações:
    • Para atribuir um catálogo a uma empresa existente, clique no ícone Editar > Adicionar locais. Clique na caixa de seleção ao lado das empresas que você quer incluir e em Adicionar.
    • Se você ainda não criou empresas, clique em Criar uma empresa. Preencha os campos necessários e clique em Salvar. Saiba mais sobre como criar empresas B2B.

Atribuir vários catálogos ao mesmo local da empresa

Veja o que acontece quando você atribui vários catálogos ao mesmo local da empresa e o B2B on Shopify mostra preços a clientes B2B:

• Se os catálogos incluírem diferentes produtos, todos os itens de cada catálogo serão exibidos.
  • Se os catálogos atribuídos ao mesmo local da empresa incluírem o mesmo produto com diferentes preços, a loja para B2B exibirá o menor definido para o item, sem incluir regras de quantidade ou reduções de preços por volume.

• Por exemplo, você tem um cliente B2B com acesso a dois catálogos. Em um catálogo, o preço de uma vela específica é definido como US$ 9. No outro catálogo, o preço do item é US$ 7. Quando o cliente visitar a loja, essa vela será oferecida a ele pelo preço de US$ 7.
  • Sua loja mostra regras de quantidade e preços por volume do catálogo com o menor preço por variante.

• Se dois catálogos apresentarem o mesmo preço mais baixo para um produto, as regras de quantidade e os preços por volume do primeiro que foi criado serão exibidos.

Atualizar um catálogo

É possível atualizar um catálogo no admin da Shopify, usar um arquivo CSV para atualizar um catálogo ou atualizar catálogos em massa.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique no catálogo que você quer editar.
  3. Faça as alterações necessárias no catálogo e clique em Salvar.

Adicionar ou remover produtos do catálogo

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique no catálogo que você quer editar.
  3. Clique no menu de opções, em Gerenciar produtos e preços e siga uma destas alternativas:
    • Para remover produtos do catálogo, na seção Incluídos, clique nas caixas de seleção ao lado dos itens que você quer retirar e em Excluir do catálogo. Na caixa de diálogo, clique em Excluir produtos.
    • Para adicionar novos produtos a um catálogo, na seção Excluídos, clique nas caixas de seleção ao lado dos itens que você quer incluir e em Incluir no catálogo. Na caixa de diálogo, clique em Incluir produtos.
    • Opcional: ajuste os preços de produtos no catálogo e clique em Salvar.

Usar arquivos CSV de catálogo

Após você criar um catálogo, é possível exportar dados sobre regras de preços, publicação e quantidade para um arquivo CSV. Depois de adicionar preços fixos, definir os produtos que serão incluídos e especificar regras de quantidade e preços por volume, importe o CSV para atualizá-los. Também é possível gerenciar preços fixos, regras de quantidade e preços por volume em vários catálogos da página de Catálogos ao usar CSVs.

Por exemplo, você cria um local para uma empresa que já tem um catálogo atribuído. Como o novo local é mais distante e seus preços incluem frete, é necessário aumentá-los. Para fazer isso, basta você exportar o catálogo atribuído ao local original e editar os valores em um programa de planilha. Depois, você cria um novo, importa o CSV editado e atribui o catálogo ao novo local.

Fazer download de um arquivo CSV de amostra

É possível fazer download e ver um exemplo de arquivo CSV do catálogo para usá-lo como modelo.

O arquivo de amostra contém um exemplo de produtos e variantes. Se você usá-lo como modelo, remova esses itens fictícios.

Descrição do arquivo CSV para catálogo

Esta tabela lista os campos do arquivo CSV para catálogo.

O preenchimento do campo Nome do catálogo é obrigatório. Os produtos e as variantes no catálogo podem ser identificados com informações na coluna SKU. Se não tiver uma SKU, o item precisará ter dados de identificação como Identificador, Nome da opção1 e Valor da opção1.

O campo Preço fixo precisa ser preenchido para a importação do catálogo. Caso os campos Preço fixo e Comparação de preços estejam em branco, o preço fixo do produto ou da variante será removido do catálogo.

Descrição dos itens no arquivo CSV para exportação de catálogos.
Coluna Descrição
Catalog Title Nome do catálogo.
SKU

A SKU do produto ou da variante. Esta informação é usada para acompanhar o estoque por serviços de acompanhamento especializados.

Se o produto que será atualizado tiver uma SKU, é possível usá-la no CSV no lugar de outras informações, como Identificador, Nome da opção1 ou Valor da opção1.

Handle

Os identificadores são os nomes exclusivos de cada produto. Eles podem conter letras, traços e números, mas não espaços, acentos ou outros caracteres, incluindo pontos. Há um identificador no URL de cada produto.

Por exemplo, o identificador para "Prancha de snowboard feminina" seria womens-snowboard e o URL do produto seria https://yourstore.myshopify.com/products/womens-snowboard.

Option1 Name Se o produto apresenta uma opção, o nome dela é listado nesta coluna. Por exemplo, Cor.
Option1 Value Se o produto apresenta uma opção, o valor dela é listado nesta coluna. Por exemplo, Preto.
Option2 Name Se o produto apresenta uma segunda opção, o nome dela é listado nesta coluna.
Option2 Value Se o produto apresenta uma segunda opção, o valor dela é listado nesta coluna.
Option3 Name Se o produto apresenta uma terceira opção, o nome dela é listado nesta coluna.
Option3 Value Se o produto apresenta uma terceira opção, o valor dela é listado nesta coluna.
Fixed Price

O preço do produto ou da variante. Inclua apenas o preço e não use símbolos monetários. Por exemplo, 9,99.

Quando os campos Preço fixo e Comparação de preços estão em branco, o preço fixo do produto ou da variante correspondente é removido do catálogo.

Compare At

A Comparação de preços do produto ou da variante. Inclua apenas o preço e não use símbolos monetários. Por exemplo, 9,99.

Quando os campos Preço fixo e Comparação de preços estão em branco, o preço fixo do produto ou da variante correspondente é removido do catálogo.

Published

Para incluir um produto no catálogo, insira TRUE na coluna Publicado. Já se você quiser excluir um item do catálogo, insira FALSE.

Só é possível incluir ou excluir produtos, não variantes específicas. Apenas a primeira linha das variantes do produto é analisada nesta seleção.

Quantity Increment

O número de itens para venda da variante, caso ela seja vendida apenas em múltiplos de uma quantidade definida. Este campo impede que os clientes comprem uma quantidade diferente de um múltiplo do incremento especificado.

Para definir regras de quantidade, defina um valor de 1 ou mais tanto em Incremento de quantidade quanto em Quantidade mínima de pedido. Vale lembrar que o campo Quantidade máxima de pedido é opcional e pode ficar em branco.

Se os valores de Incremento de quantidade, Quantidade mínima de pedido e Quantidade máxima de pedido estiverem em branco na mesma linha, as regras de quantidade da variante em questão serão removidas.

Minimum Order Quantity

O menor número de itens da variante que o cliente pode comprar ao mesmo tempo.

Para definir regras de quantidade, defina um valor de 1 ou mais tanto em Incremento de quantidade quanto em Quantidade mínima de pedido.

Maximum Order Quantity

O maior número de itens da variante que o cliente pode comprar ao mesmo tempo.

Vale lembrar que o campo Quantidade máxima de pedido é opcional e pode ficar em branco.

Quantity Break 1-10

O limite de quantidade para preços por volume. Você pode ter até dez reduções por quantidade que precisam corresponder a cada redução de preço relacionada.

Por exemplo, se um cliente encomendar 25 camisas (Valor de redução por quantidade 1), então ele pagará US$ 5,00 por cada camisa (Valor de redução de preço 1). Se um cliente encomendar 40 camisas (Valor de redução por quantidade 2), então ele pagará US$ 3,50 por cada camisa (Valor de redução de preço 2).

Para adicionar preços por volume com um CSV, o valor de Redução por quantidade precisa ser um número inteiro com o valor de 1 ou maior que seja igual ou maior que a quantidade mínima do pedido. Além disso, você precisa ter um valor de redução de preço no mesmo campo numerado Redução de preço. As reduções por quantidade são opcionais e podem ser deixadas em branco.

Price Break 1-10

O preço reduzido por unidade que é igual a cada redução por quantidade que você configurar para o preço por volume.

Por exemplo, se você quiser que um cliente pague apenas US$ 5,00 por camisa quando comprar 25 camisas ou mais, o valor da Redução por quantidade 1 é 25 e o valor da Redução de preço 1 é 5,00.

Ao inserir o preço em um campo de Redução de preço, inclua apenas o preço, sem símbolos monetários. Por exemplo, 9,99. As reduções de preço são opcionais e podem ser deixadas em branco.

Exportar e importar catálogos com CSVs

Exportar um catálogo

Os catálogos podem ser exportados individualmente ou em massa. Quando a exportação é concluída, os arquivos CSV são enviados para você por e-mail.

No catálogo exportado, são exibidos apenas os preços de produtos com preços fixos; aqueles com ajuste percentual não são incluídos.

Para atualizar uma variante do produto em um catálogo usando um upload de CSV, insira as novas informações em uma das seguintes opções de coluna:

• A coluna SKU
  • As colunas de opções e valores, como Nome da opção1 e Valor da opção1

A coluna Publicado não afeta variantes individuais.

Exportar um único catálogo

Exporte um único catálogo do admin da Shopify.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique em um catálogo existente para exportar a lista dos produtos com os ajustes de preço aplicados.
  3. Clique em Gerenciar e selecione Exportar CSV.
  4. Selecione uma destas opções para escolher os produtos da exportação:

• Todos os produtos
    • Apenas produtos incluídos
    • Apenas produtos com preços fixos
    • Apenas produtos com regras de quantidade
  5. Selecione o formato do arquivo CSV.

6. Clique em Exportar CSV.

Exportar vários catálogos em massa

Exporte vários catálogos em massa do admin da Shopify.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Selecione os catálogos que você quer exportar.
  3. Selecione uma destas opções para escolher os catálogos da exportação:

• Página atual
    • Catálogos selecionados
  4. Selecione uma destas opções para escolher os produtos da exportação:

• Todos os produtos
    • Apenas produtos incluídos
    • Apenas produtos com preços fixos
    • Apenas produtos com regras de quantidade
  5. Selecione o formato dos arquivos CSV.

6. Clique em Exportar CSV.

Importar um catálogo

Os catálogos podem ser importados individualmente ou em massa. Vale lembrar que a importação pode levar algum tempo, conforme o tamanho do catálogo. A conclusão do processo é indicada por uma notificação.

Em relação aos catálogos, você tem a possibilidade de importar um novo e atualizar só um deles ou vários em massa.

Atualizar um único catálogo

Importe um arquivo CSV para atualizar um catálogo B2B existente.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique no catálogo existente que você quer atualizar.
  3. Clique em Ajustar preços e selecione Importar CSV.
  4. Clique em Adicionar arquivo ou arraste e solte os arquivos na caixa de diálogo para fazer upload.
  5. Clique em Pré-visualizar importação.
  6. Revise a pré-visualização para verificar se as colunas e os dados estão corretos. Depois, clique em Importar CSV.

Atualizar vários catálogos em massa

Importe um arquivo CSV para atualizar vários catálogos em massa.

Etapas:

1. No admin da Shopify, acesse Produtos > Catálogos.
  2. Clique em Adicionar arquivo ou arraste e solte o arquivo na caixa de diálogo para fazer upload.
  3. Clique em Pré-visualizar importação.
  4. Revise a pré-visualização para verificar se as colunas e os dados estão corretos. Depois, clique em Importar CSV.
  5. Opcional: clique em Fechar para continuar seu trabalho durante o processamento da importação.