Uso delle bozze di ordini nel B2B

Gli ordini che i clienti inviano direttamente a te tramite telefono o email invece che tramite il negozio online possono essere creati come bozze di ordini. Se alla bozza di ordine vengono assegnati un cliente B2B e una sede dell'azienda, i prezzi, i termini di pagamento e le opzioni di check-out riflettono automaticamente le impostazioni dell'azienda corrispondente.

Creazione di una bozza di ordine per un'azienda

Se un'azienda ti invia un ordine d'acquisto al di fuori del tuo negozio Shopify, ad esempio per email o telefonicamente, puoi creare una bozza di ordine per l'acquisto.

Creazione di una bozza di ordine e riscossione immediata del pagamento

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Ordini.
  2. Clicca su Crea ordine.
  3. Nel campo Cliente seleziona un cliente B2B.
  4. Seleziona la sede dell'azienda per cui stai creando l'ordine.
  5. Per aggiungere prodotti, cercali e clicca su Aggiungi.
  6. Clicca su Riscuoti pagamento.
  7. Effettua una delle operazioni seguenti:
    • Se il cliente utilizza una carta di credito come metodo di pagamento, seleziona Paga con carta di credito, inserisci i dati della carta ed elabora il pagamento.
    • Se il cliente utilizza un altro metodo di pagamento, ad esempio assegno, contanti o vaglia postale, seleziona Contrassegna come pagato.

Creazione di una bozza di ordine e invio di una fattura al cliente per il pagamento

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Ordini.
  2. Clicca su Crea ordine.
  3. Nel campo Cliente seleziona un cliente B2B.
  4. Seleziona la sede dell'azienda per cui stai creando l'ordine.
  5. Per aggiungere prodotti, cercali e clicca su Aggiungi.
  6. Clicca su Invia fattura.

Creazione di una bozza di ordine con termini di pagamento

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify vai su Ordini.
  2. Clicca su Crea ordine.
  3. Nel campo Cliente seleziona un cliente B2B.
  4. Seleziona la sede dell'azienda per cui stai creando l'ordine.
  5. Per aggiungere prodotti, cercali e clicca su Aggiungi.
  6. Clicca su Pagamento dovuto più tardi, quindi seleziona un termine nel campo Termini di pagamento. Se per una sede dell'azienda sono già stati impostati i termini di pagamento, questi vengono impostati automaticamente in base alla sede dell'azienda.
  7. Clicca su Crea ordine.

Valuta locale

Se utilizzi Shopify Markets, la valuta locale, i prezzi, i dazi e le imposte sono determinati dal mercato associato all'ordine. In alternativa, se non utilizzi Shopify Markets, la valuta è impostata e può essere modificata nel listino prezzi.

Quando è abilitato più di un mercato, l'indirizzo di spedizione del cliente determina il mercato per l'ordine. L'aggiunta di un cliente causa l'aggiornamento del mercato dell'ordine in modo che le fatture, i prezzi dei prodotti e i dati di pagamento vengano visualizzati nella valuta locale del cliente.

Per le bozze di ordine che mostrano una valuta diversa da quella predefinita del negozio, il tasso di cambio della valuta estera viene calcolato al momento della creazione della bozza di ordine. Questo tasso è fisso e viene applicato alla fattura anche nel caso in cui il valore attuale del tasso cambi. Tuttavia, se salvi l'ordine come bozza e lo modifichi in seguito, i prezzi dell'intero ordine verranno aggiornati con il tasso di cambio della valuta estera in vigore al momento della modifica.

Se modifichi gli articoli di un ordine dopo che questo è stato pagato parzialmente, agli articoli modificati verrà applicato il tasso di cambio estero attuale.

Se desideri utilizzare un prezzo e una valuta diversi per una bozza di ordine, puoi modificare il mercato, ma prima controlla di seguito l'impatto di tale modifica sull'ordine:

• Le imposte possono essere incluse o escluse dai prezzi degli articoli. Ad esempio, gli ordini che hanno come mercato gli Stati Uniti non includono le imposte nei prezzi, mentre gli ordini che hanno come mercato il Regno Unito sì.
  • Le aliquote fiscali variano in base al mercato.

• I dazi doganali vengono calcolati per le bozze di ordine solo se il cliente esegue il check-out e seleziona una modalità di spedizione. I dazi sono calcolati in base al mercato dell'ordine. Se hai cambiato il mercato e questo non corrisponde all'indirizzo di spedizione del cliente, gli importi dei dazi saranno basati sul mercato selezionato e non sull'indirizzo di spedizione.

• Se utilizzi un servizio di terze parti per determinare il tasso di cambio della valuta estera per un mercato, i prezzi degli ordini saranno determinati in base al tasso di cambio fornito dal servizio. Tuttavia, la tariffa utilizzata da Shopify Payments per calcolare l'accredito si basa sul mercato selezionato su Shopify. Di conseguenza, l'importo addebitato sull'ordine può essere diverso dall'importo ricevuto per il pagamento. Per maggiori informazioni, consulta le conversioni di valuta e i tassi di cambio.

• Prezzo di vendita al dettaglio suggerito dal produttore: se nel mercato di un cliente sei tenuto a vendere un prodotto al prezzo di vendita al dettaglio suggerito dal produttore, potresti compiere una violazione contrattuale se cambi mercato e utilizzi un prezzo alternativo.

Modifica del mercato di un ordine

Se utilizzi Shopify Markets e desideri modificare i prezzi e la valuta di un ordine, dovrai cambiare il mercato.

Prima di cambiare il mercato, controlla gli effetti della modifica del mercato sull'ordine ed esamina i seguenti prerequisiti:

• Per visualizzare la scheda Mercato di un ordine, è necessario che sia abilitato un mercato diverso da quello principale.
  • Per passare a una valuta di mercato specifica, il mercato e la valuta locale corrispondente devono essere abilitati.

Procedura

1. Nel pannello di controllo Shopify vai a Ordini > Bozze.

2. Seleziona una bozza di ordine e aprila.

3. Nella scheda Mercato seleziona Cambia.

4. Seleziona un paese, quindi seleziona Cambia mercato.

5. Seleziona Aggiorna bozza di ordine.

Il prezzo dell'ordine è mostrato nella valuta locale del cliente, salvo quando apporti le seguenti modifiche personalizzate:

• Se aggiungi uno sconto personalizzato, il campo Valore sconto è visualizzato nella valuta del negozio.
  • Se aggiungi un prezzo di spedizione personalizzato, il campo Prezzo viene visualizzato nella valuta del negozio.
  • Se aggiungi un articolo personalizzato, il campo Prezzo viene visualizzato nella valuta del negozio.

Al completamento delle modifiche personalizzate, queste verranno visualizzate sull'ordine nella valuta locale del cliente.