Création d’entreprises B2B

Dans Shopify, une entreprise représente une société à laquelle vous vendez des produits ou services en pratiquant le commerce B2B. Les entreprises peuvent posséder plusieurs emplacements, et chaque emplacement peut avoir des listes de prix, des échéances de paiement, des options de paiement et des adresses d’expédition distinctes. Lorsqu’un client B2B se connecte à votre boutique, il choisit l’emplacement pour lequel il effectue des achats et se voit proposer les prix, les échéances de paiement et les options de paiement que vous avez attribués à cet emplacement d’entreprise.

Créer une entreprise

Seul le nom de l'entreprise est requis lorsque vous créez une entreprise pour la première fois. Vous pourrez ajouter des informations supplémentaires ultérieurement.

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur Ajouter une entreprise.
  3. Saisissez un nom d’entreprise. Les clients voient ce nom lorsqu’ils se connectent.
  4. Sélectionnez un contact principal. Vous pouvez sélectionner un client à partir des profils qui existent déjà dans votre boutique, ou créer un nouveau profil client. Les profils de clients doivent avoir une adresse e-mail pour être utilisés comme contact principal.
  5. Saisissez une adresse d’expédition et une adresse de facturation.
  6. Dans la section Listes de prix, sélectionnez les listes de prix à appliquer à l’entreprise.
  7. Dans la section Paiement, sélectionnez les conditions de paiement de l’entreprise comme suit :

• Aucune - Les commandes doivent être payées immédiatement depuis la page de paiement.
    • Net (période) - Les commandes peuvent être payées immédiatement ou à tout moment pendant la période spécifiée.
  8. Facultatif : dans la section Taxes, saisissez l’ID fiscal et les exonérations fiscales de l’entreprise.

9. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter un emplacement à une entreprise existante

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Clients > Entreprises.
  2. Sélectionnez l’entreprise pour laquelle ajouter un nouvel emplacement.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur*Créer un nouvel emplacement*.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour copier l’adresse de facturation, les contacts avec l’emplacement, les listes de prix et les conditions de paiement d’un emplacement existant, sélectionnez Copier un emplacement existant.
    • Pour saisir manuellement les informations de l’emplacement, sélectionnez le Nouvel emplacement de l’entreprise.
  5. Saisissez une adresse d’expédition et une adresse de facturation.

6. Sélectionnez un contact principal. Vous pouvez sélectionner un client à partir des profils qui existent déjà dans votre boutique, ou créer un nouveau profil client. Les profils de clients doivent avoir une adresse e-mail pour être utilisés comme contact principal.

7. Sélectionnez les autorisations du contact principal parmi les options suivantes :

• Commander uniquement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et voir la liste des commandes passées.
    • Administrateur de l’emplacement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et voir la liste des commandes passées par tous les clients pour cet emplacement.
  8. Dans la section Listes de prix, sélectionnez les listes de prix à appliquer à l’entreprise.

9. Dans la section Paiement, sélectionnez les conditions de paiement de l’entreprise comme suit :

• Aucune - Les commandes doivent être payées immédiatement depuis la page de paiement.
    • Net (période) - Les commandes peuvent être payées immédiatement ou à tout moment pendant la période spécifiée.
  10. Facultatif : dans la section Taxes, saisissez l’ID fiscal et les exonérations fiscales de l’entreprise.

11. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer une entreprise

Lorsque vous supprimez une entreprise, tous les emplacements de cette entreprise sont supprimés. Tous les clients sont retirés de l’entreprise, mais ils restent dans votre liste de clients, sauf si vous les en supprimez. Il n'est pas possible de supprimer les entreprises auxquelles des commandes ouvertes sont encore rattachées.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise pour la supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer l’entreprise.
  4. Consultez les informations de suppression, puis cliquez sur Supprimer l’entreprise.

Supprimer un emplacement d’une entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise pour supprimer un emplacement.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur le nom de l’emplacement.
  4. Cliquez sur Supprimer l’emplacement.