Création de profils d’entreprise B2B

Une entreprise est un profil auquel vous attribuez des clients et des listes de prix. Les entreprises peuvent avoir plusieurs emplacements, chacun avec des listes de prix et des clients distincts. Lorsqu’un client B2B se connecte à son profil client dans votre boutique, il choisit l’emplacement pour lequel il achète et se voit proposer la liste de prix que vous avez attribuée à cette entreprise et à cet emplacement.

Créer une entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur Ajouter une entreprise.
  3. Saisissez un nom d’entreprise. Les clients voient ce nom lorsqu’ils se connectent.
  4. Sélectionnez un contact principal. Vous pouvez sélectionner un client à partir des profils qui existent déjà dans votre boutique, ou créer un nouveau profil client. Les profils de clients doivent avoir une adresse e-mail pour être utilisés comme contact principal.
  5. Saisissez une adresse d’expédition et une adresse de facturation.
  6. Dans la section Listes de prix, sélectionnez les listes de prix à appliquer à l’entreprise.
  7. Dans la section Paiement, sélectionnez les conditions de paiement de l’entreprise comme suit :

• Aucune - Les commandes doivent être payées immédiatement depuis la page de paiement.
    • Net (période) - Les commandes peuvent être payées immédiatement ou à tout moment pendant la période spécifiée.
  8. Facultatif : dans la section Taxes, saisissez l’ID fiscal et les exonérations fiscales de l’entreprise.

9. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Ajouter un emplacement à une entreprise existante

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Sélectionnez l’entreprise pour laquelle ajouter un nouvel emplacement.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur*Créer un nouvel emplacement*.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Pour copier l’adresse de facturation, les contacts avec l’emplacement, les listes de prix et les conditions de paiement d’un emplacement existant, sélectionnez Copier un emplacement existant.
    • Pour saisir manuellement les informations de l’emplacement, sélectionnez le Nouvel emplacement de l’entreprise.
  5. Saisissez une adresse d’expédition et une adresse de facturation.

6. Sélectionnez un contact principal. Vous pouvez sélectionner un client à partir des profils qui existent déjà dans votre boutique, ou créer un nouveau profil client. Les profils de clients doivent avoir une adresse e-mail pour être utilisés comme contact principal.

7. Sélectionnez les autorisations du contact principal parmi les informations suivantes :

• Commander uniquement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et voir la liste des commandes passées.
    • Administrateur de l’emplacement – Le client peut effectuer des achats pour l’emplacement de l’entreprise et voir la liste des commandes passées par tous les clients pour cet emplacement.
  8. Dans la section Listes de prix, sélectionnez les listes de prix à appliquer à l’entreprise.

9. Dans la section Paiement, sélectionnez les conditions de paiement de l’entreprise comme suit :

• Aucune - Les commandes doivent être payées immédiatement depuis la page de paiement.
    • Net (période) - Les commandes peuvent être payées immédiatement ou à tout moment pendant la période spécifiée.
  10. Facultatif : dans la section Taxes, saisissez l’ID fiscal et les exonérations fiscales de l’entreprise.

11. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Supprimer une entreprise

Lorsque vous supprimez une entreprise, tous les emplacements de cette entreprise sont supprimés et tous les clients sont supprimés de l’entreprise. Les sociétés ne peuvent pas être supprimées s’il y a des commandes ouvertes pour cette entreprise.

Étapes

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise pour la supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer l’entreprise.
  4. Consultez les informations de suppression, puis cliquez sur Supprimer l’entreprise.

Supprimer un emplacement d’une entreprise

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Clients > Entreprises.
  2. Cliquez sur l’entreprise pour supprimer un emplacement.
  3. Dans la section Emplacements, cliquez sur le nom de l’emplacement.
  4. Cliquez sur Supprimer l’emplacement.