Modification du fichier robots.txt.liquid

Les moteurs de recherche, tels que Google, analysent constamment Internet à la recherche de nouvelles données comme sources de leurs résultats de recherche. Le fichier robots.txt indique aux robots des moteurs de recherche, appelés robots d’indexation, les pages que ceux-ci doivent demander à afficher depuis votre boutique en ligne. Toutes les boutiques Shopify ont un fichier robots.txt par défaut, qui est idéal pour l’optimisation pour les moteurs de recherche (référencement naturel).

Les moteurs de recherche utilisent votre plan de site pour placer votre boutique en ligne dans les résultats des moteurs de recherche. Découvrez comment trouver et envoyer votre plan du site.

Aperçu

Le fichier par défaut robots.txt fonctionne pour la plupart des boutiques, mais vous pouvez le modifier via le modèle du thème robots.txt.liquid. Vous pouvez apporter les modifications suivantes :

• autoriser ou interdire l’analyse de certaines URL
  • ajouter des règles de retard d’analyse pour certains robots d'indexation
  • ajouter des URL de plan de site supplémentaires
  • bloquer certains robots d'indexation

Le fichier robots.txt se situe dans le dossier racine du nom de domaine principal de votre boutique Shopify. Par exemple : johns-apparel.com/robots.txt.

Modifier le fichier robots.txt.liquid

Si vous souhaitez modifier le fichier robots.txt.liquid, nous vous conseillons de faire appel à un(e) Partenaire Shopify. Sinon, vous devez avoir des connaissances en modification de code et en référencement naturel (SEO).

Vous pouvez utiliser Liquid pour ajouter des directives au modèle robots.txt.liquid ou en supprimer. Grâce à cette méthode que nous conseillons, Shopify peut continuer à mettre le fichier à jour automatiquement. Pour obtenir un guide complet sur la modification de ce fichier, consultez la page des développeurs de Shopify intitulée Personnaliser les fichiers robots.txt.liquid.

Supprimez toutes les personnalisations ou solutions de contournement précédentes, telles que l’utilisation d’un service tiers tel que Cloudflare, avant de modifier le fichier robots.txt.liquid.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Online store.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Thèmes.

5. Cliquez sur le bouton , puis sur Modifier le code.

6. Cliquez sur Ajouter un nouveau modèle, puis sélectionnez des robots.

7. Cliquez sur Create template (Créer le modèle).

8. Apportez les modifications désirées au modèle par défaut. Pour plus d’informations sur les variables Liquid et les cas d’utilisation courants, consultez la page des développeurs de Shopify intitulée Personnaliser les fichiers robots.txt.liquid.

9. Enregistrez les modifications apportées au fichier robots.txt.liquid dans votre thème publié.

Les modifications sont immédiates, mais les robots d'indexation ne réagissent pas toujours immédiatement. Vous pouvez tester les modifications à l’aide du testeur robots.txt de Google.

Vous pouvez également supprimer le contenu du modèle et le remplacer par des règles en texte ordinaire. Cette méthode n’est vraiment pas recommandée, car les règles pourraient ne plus être à jour. Si vous choisissez néanmoins cette façon de faire, Shopify ne peut pas garantir que les bonnes pratiques de référencement naturel soient appliquées à votre fichier robots.txt au fil du temps, ni intégrer de futures mises à jour au fichier.

Supprimer les personnalisations apportées au fichier robots.txt.liquid

Si vous souhaitez utiliser à nouveau le fichier robots.txt par défaut, enregistrez une copie des personnalisations de votre modèle robots.txt.liquid, car vous devrez supprimer le modèle, ce qui est une action irréversible.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Paramètres > Applications et canaux de vente.

2. À la page Applications et canaux de vente, cliquez sur Online store.

3. Cliquez sur Ouvrir le canal de vente.

4. Cliquez sur Thèmes.

5. Cliquez sur le bouton , puis sur Modifier le code.

6. Cliquez sur robots.liquid,, puis sur Supprimer le fichier.

7. Si vous souhaitez toujours supprimer le fichier robots.txt.liquid, cliquez sur Supprimer le fichier.

Vous pouvez toujours modifier le fichier robots.txt.liquid à l’avenir. Si vous avez enregistré vos personnalisations précédentes, vous pouvez refaire vos modifications en remplaçant vos personnalisations précédentes enregistrées.