Cacher une page aux moteurs de recherche

Les moteurs de recherche tels que Google parcourent constamment Internet à la recherche de nouvelles données. Lorsque votre site est analysé, le fichier robots.txt de votre boutique bloque le contenu des pages qui pourraient réduire l'efficacité de votre stratégie de référencement naturel en dupant PageRank.

Si vous avez apporté des modifications ou ajouté une page à votre site et que vous souhaitez que Google réanalyse vos URL, vous avez deux options. Vous pouvez soit utiliser l’outil d’inspection de l’URL, soit envoyer un plan du site à Google. Pour en savoir plus, voir Demander à Google de réanalyser vos URL.

Par défaut, le fichier robots.txt de votre boutique indique aux robots (généralement des robots d’indexation des moteurs de recherche, aussi appelés « robots de recherche ») quelles pages ou quels fichiers ils doivent demander à consulter à partir d’un site web, ou pas. Par exemple, les robots demandent que les moteurs de recherche ne consultent pas la page du panier, car elle est unique pour chaque client(e), et il n’est pas utile qu'un moteur de recherche l'indexe.

Toutes les boutiques Shopify ont un modèle robots.txt.liquid préconfiguré et optimisé. Si vous souhaitez modifier vos robots.txt, consultez Modification du modèle robots.txt.

Vous pouvez cacher des pages qui ne sont pas incluses dans votre fichier robots.txt.liquid en personnalisant la section <code><titre> du fichier de mise en page theme.liquid de votre boutique. Vous devrez inclure du code aux pages particulières « noindex ».