Cacher une page aux moteurs de recherche

Les moteurs de recherche tels que Google parcourent constamment Internet à la recherche de nouvelles données. Lorsque votre site est exploré, le fichier robots.txt de votre boutique bloque le contenu des pages qui pourraient réduire l'efficacité de votre stratégie de référencement naturel en dupant PageRank.

Le fichier robots.txt se situe dans le dossier racine du nom de domaine principal de votre boutique Shopify. Par exemple : johns-apparel.com/robots.txt.

Bien que vous ne puissiez pas modifier le contenu du fichier robots.txt de votre boutique, vous devriez connaitre le contenu qu'il bloque aux moteurs de recherche. Par exemple, la page du panier est bloquée pour les moteurs de recherche car vous souhaitez que vos clients trouvent les pages de vos produits avant la page du panier.

Vous pouvez cacher des pages qui ne sont pas incluses dans votre fichier robots.txt en personnalisant la section <titre> du fichier de mise en page theme.liquid de votre boutique. Vous devrez inclure du code aux pages particulières « noindex ».

Étapes :

1. Cliquez sur le fichier de mise en page theme.liquid.

2. Pour exclure le modèle de recherche, collez le code qui suit dans la section <head> :

{% if template contains 'search' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}
  1. Pour exclure une page en particulier, collez le code qui suit dans la section <head> :
{% if handle contains 'page-handle-you-want-to-exclude' %}
<meta name="robots" content="noindex">
{% endif %}

Assurez-vous de remplacer page-handle-you-want-to-exclude par le nom correct de la page.

1. Cliquez sur Enregistrer.