Optimiser la structure de votre site web pour les moteurs de recherche

Vous pouvez optimiser la structure de votre site pour aider les moteurs de recherche à trouver plus facilement votre contenu. En général, lorsque vous vendez vos produits à travers une boutique en ligne Shopify, vous n’avez pas à vous soucier de la structure de votre site, car Shopify y a intégré l’optimisation pour les moteurs de recherche (référencement naturel, ou SEO) afin que ces derniers puissent trouver tout votre contenu.

Ces bonnes pratiques de référencement naturel sont automatiquement suivies par votre boutique en ligne Shopify :

• Le contenu respecte une hiérarchie logique de catégories.
  • Les pages n'utilisent pas d'iframes.
  • Les URL utilisent des caractères standard ainsi qu’une structure simple et lisible.

Vous pouvez réaliser vous-même certaines actions pour vous assurer que la structure de votre site est optimisée pour les moteurs de recherche :

• Optimisez la navigation de votre boutique en ligne.
  • Utilisez des noms de fichiers descriptifs pour vos images.
  • Utilisez des textes de lien descriptifs pour les liens internes.

Optimisation de la navigation de votre boutique en ligne

Lorsque vous créez un menu ou un lien dans la navigation de votre boutique en ligne, vous devez considérer certains éléments associés au référencement naturel. Un moteur de recherche comprendra le contenu de votre site plus facilement si sa navigation est bien organisée et suit un ordre logique. Voici quelques éléments à prendre en compte lors de la configuration de la navigation de votre boutique en ligne :

• Les titres des menus doivent décrire leurs contenus.
  • Les éléments des menus doivent suivre un ordre logique pour votre boutique et montrer leur relation les uns avec les autres.
  • Le texte du lien pour un élément du menu doit être descriptif et correspondre au titre de la page vers laquelle il mène.
  • Chaque page doit comporter un lien dans la navigation de votre boutique en ligne.
  • À partir de la page d'accueil, il ne faut pas avoir à cliquer plus de 3 fois pour rejoindre une page, lorsque cela est possible.

Vous pouvez afficher et modifier la navigation de votre boutique en ligne à partir de la page Navigation de votre interface administrateur Shopify.

Utiliser des noms de fichiers descriptifs pour les images

Pour les moteurs de recherche, il est préférable d'utiliser des noms de fichiers lisibles et descriptifs pour les images, car ils en révèlent plus sur leur contenu. Lorsque vous enregistrez une image à l'aide d'un appareil photo ou d'un logiciel de modification d'image, le nom du fichier est souvent constitué d'une chaîne de chiffres, lettres ou dates difficile à lire. Pour utiliser des noms de fichiers descriptifs pour vos images, vous devez renommer les fichiers avant de les mettre en ligne sur Shopify.

Pour mettre à jour le nom d'une image de produit existante afin qu'elle soit plus descriptive :

1. Sur votre ordinateur, renommez le fichier d'origine de l'image avec un nom plus descriptif.

2. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

3. Cliquez sur le nom du produit dont l'image doit être mise à jour.

4. Dans la section Images, cliquez sur la corbeille pour supprimer l'image de produit, puis cliquez sur Supprimer.

5. Cliquez sur Ajouter des images, puis sélectionnez le fichier renommé dans votre ordinateur pour le mettre en ligne sur Shopify.

Utilisation de texte descriptif pour les liens internes

Dans votre boutique en ligne, lorsque vous ajoutez un lien à la page de description d'un produit ou d'une collection, à une page web ou au contenu d'un article de blog, assurez-vous que vous utilisez un texte de lien descriptif. Par exemple, si dans un article de blog vous ajoutez un lien vers un produit appelé Red hat, un texte de lien correct serait :

plutôt que :