Aperçu du référencement naturel

Souvent, les personnes qui effectuent des recherches sur Internet se servent d’abord d’un moteur de recherche tel que Google ou Bing. Les moteurs de recherche sont conçus pour utiliser une multitude d’informations en provenance des sites web, afin de créer une liste ordonnée de résultats pour une requête de recherche particulière. Les moteurs de recherche déterminent quels sont les sites web les plus pertinents par rapport à la requête de recherche, puis ils affichent les résultats selon leur ordre de pertinence.

De nombreux facteurs peuvent permettre à votre boutique en ligne d'apparaitre plus haut dans les résultats de recherche :

• le nombre de liens naturels (non payés et hors médias sociaux) qui mènent vers votre boutique depuis d'autres sites web
  • l'autorité du site web en fonction de l'engagement et d'autres facteurs
  • l'age de votre nom de domaine
  • une structure et un contenu de site web qui sont optimisés pour les moteurs de recherche

Lorsque vous venez d'arriver dans le domaine de la vente en ligne, il peut être compliqué d'avoir une influence sur les trois premiers facteurs. Il faut du temps pour construire une réputation à votre marque et pour que les autres sites proposent des liens vers le votre. Vous pouvez réaliser des plans sur le long terme dans votre stratégie de contenu.

À court terme, la manière la plus simple de générer plus de trafic vers votre boutique en ligne consiste à optimiser votre contenu de manière à ce que les moteurs de recherche le considèrent comme pertinent pour les requêtes associées à vos produits. Voilà ce que l'on entend par référencement naturel.

Vous pouvez analyser le référencement naturel de votre boutique en ligne à l'aide d'applications de notre Shopify App Store.

Amélioration de votre référencement naturel

Pour optimiser votre boutique en ligne pour les moteurs de recherche, vous pouvez suivre quelques étapes simples :

1. Trouvez des mots-clés pertinents pour vos produits et votre marque. Quels termes de recherche les clients peuvent-ils utiliser pour trouver votre boutique ?
  2. Ajoutez les mots-clés à votre contenu, y compris aux titres des pages, aux descriptions et au texte alternatif.
  3. Assurez-vous que vos URL et les noms de vos fichiers correspondent au contenu.
  4. Ajoutez l’URL complète de votre domaine (par exemple : https://www.your-shopify-domain.com/sitemap.xml) à Google Search Console, afin d’optimiser l’exploration et l’indexation du site web de votre boutique en ligne.
  1. Créez du contenu pertinent pour vos produits et encouragez d'autres sites web à créer des liens qui mènent vers votre boutique en ligne.

Vous pouvez trouver des informations supplémentaires concernant chacune de ces étapes dans les autres articles de cette section.

Fonctionnalités de référencement naturel intégrées à Shopify

Les boutiques en ligne Shopify comportent un référencement naturel intégré et des fonctionnalités pour vous aider à optimiser votre contenu. Une partie du référencement naturel est prise en charge de manière automatique : des balises canoniques générées automatiquement sont ajoutées aux pages pour empêcher le contenu dupliqué d'apparaitre dans les résultats de recherche. Les fichiers sitemap.xml et robots.txt de votre site web sont générés automatiquement et les thèmes génèrent automatiquement des balises de titre qui comportent le nom de votre boutique. De plus, les thèmes sont tenus de présenter des options de liens et de partage pour les médias sociaux afin de faciliter la promotion de votre boutique.

Vous pouvez optimiser votre contenu à l'aide de fonctionnalités intégrées à Shopify :

• Vous pouvez modifier les balises de titres, les méta-descriptions et les URL des articles de blog, pages web, produits et collections.
  • Vous pouvez modifier le texte alternatif des images.

Ressources supplémentaires

Pour en savoir plus sur le référencement naturel, vous pouvez regarder la série de vidéos gratuites Ecommerce SEO 101 (Référencement naturel e-commerce 101) de Shopify.

Les forums de Shopify contiennent une catégorie Marketing e-commerce où vous pouvez poser des questions relatives au SEO, échanger des liens et aborder d'autres thèmes liés au marketing.