Ajouter des mots-clés pour le référencement naturel de votre boutique Shopify

Les mots‑clés sont des mots ou des phrases que les personnes saisissent dans les moteurs de recherche (également appelés requêtes de recherche). Par exemple, une personne peut rechercher chaussures bleues au Canada. Aussi bien chaussures bleues que Canada peuvent être considérés comme des mots‑clés qui sont contenus dans cette recherche. Pour que votre boutique s’affiche plus haut dans les résultats de recherche, vous devez déterminer les mots‑clés que vos clients pourraient utiliser pour trouver vos produits et inclure ces mots‑clés dans votre contenu.

Vous pouvez utiliser des outils en ligne pour rechercher des idées de mots-clés et comprendre combien de recherches mensuelles un mot-clé génère. Privilégiez les mots-clés spécifiques à vos produits et à votre entreprise, qui sont également fréquemment recherchés. Gardez à l’esprit que plus vos mots-clés génèrent du trafic, plus votre boutique est concurrencée dans les recherches, et il se peut donc que votre boutique n’apparaisse pas en haut de la liste des recherches.

Pour améliorer le référencement naturel de votre boutique en ligne, vous pouvez ajouter des mots-clés dans quatre emplacements principaux :

• les titres des pages
  • méta-descriptions
  • les balises ALT
  • le contenu du corps d'une page

Comprendre le titre et la méta-description d’une page

La balise de titre et la méta-description sont deux des éléments les plus importants du référencement naturel. Ils s’affichent dans les résultats des moteurs de recherche et fournissent des informations aux personnes qui recherchent des éléments associés à vos produits. Un bon titre et une description pertinente encouragent les clients à cliquer sur le lien présent dans les résultats de recherche pour visiter votre boutique.

Titre de la page

La balise titre est l’un des champs les plus précieux que vous pouvez modifier pour améliorer les performances d’une page dans les résultats de recherche. Le titre s’affiche comme un lien cliquable dans les résultats des moteurs de recherche, il doit donc être attrayant pour les clients potentiels.

Les conseils suivants vous permettent d’optimiser le référencement naturel de la balise titre :

• Utilisez un titre descriptif et unique.
  • Incluez vos mots-clés les plus importants pour chaque page au niveau du début du titre.
  • Saisissez un titre de 60 caractères ou moins. La plupart des moteurs de recherche raccourcissent les titres plus longs.
  • Assurez-vous que votre balise titre est facile à comprendre.

Méta‑description

Une méta‑description est un petit morceau de texte qui s’affiche après la balise titre dans les résultats du moteur de recherche. La méta‑description peut être définie pour les pages web, les pages de produits, les pages de collections ainsi que les articles de blog dans Shopify. Assurez‑vous que chaque page possède une méta‑description unique qui utilise un langage direct et simple. Une bonne description encourage un plus grand nombre de personnes à cliquer sur le lien vers votre boutique.

Ajout d’un titre et d’une méta-description à vos pages et à votre boutique

Vous pouvez ajouter un titre et une méta-description à vos pages et à la page d’accueil de votre boutique. Le titre et la méta-description de la page ont les limites de caractères suivantes :

• Titre de la page : vous pouvez saisir jusqu’à 70 caractères dans le titre. Pour éviter les titres raccourcis dans les résultats des moteurs de recherche, envisagez de conserver votre titre jusqu’à 60 caractères. En savoir plus sur les titres de pages.
  • Méta-description : vous pouvez saisir jusqu’à 320 caractères dans la description. N’oubliez pas d’inclure des mots-clés pertinents pour aider de nouveaux clients à trouver votre page. Utilisez des phrases naturelles et lisibles, plutôt que de simples mots-clés. En savoir plus sur les méta-descriptions.

Si vous saisissez un texte qui dépasse la limite de caractères, le titre et la description de votre page seront raccourcis dans les résultats des moteurs de recherche.

Modifier le titre et la méta-description d’une page

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez à Boutique en ligne > Pages.
  2. Cliquez sur une page que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la section aperçu du référencement sur les moteurs de recherche, cliquez sur Modifier le référencement naturel du site web.
  4. Dans le champ Titre de la page, saisissez un titre descriptif. Ce titre est affiché sous forme de lien dans les résultats des moteurs de recherche.
  5. Dans le champ Description, saisissez une description pour le référencement sur les moteurs de recherche.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Ajoutez un titre et une méta-description à la page d’accueil de votre boutique en ligne

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Boutique en ligne > Préférences.

2. Saisissez un titre et une méta-description pour votre boutique, en suivant les bonnes pratiques de référencement naturel.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Conseils pour améliorer les balises titre de vos pages

Pour augmenter le trafic naturel et booster la visibilité de votre boutique dans les résultats de recherche, vous pouvez améliorer les balises titre de vos pages. Examinez le tableau suivant pour en savoir plus sur les conseils à suivre pour améliorer les balises titre de vos pages :

Conseils pour améliorer les balises titre de votre page
Pourboire Description
Ciblez le mot-clé principal le plus susceptible d’amener des clients vers votre produit Utilisez des balises de titre uniques et descriptives avec vos mots-clés cibles les plus importants.
Par exemple, si vous vendez des chemises boutonnées Star Wars, la balise de titre Chemises boutonnées Star Wars est plus spécifique et descriptive que Star Wars.
Ajouter un mot-clé secondaire Élargissez vos balises de titre en ajoutant des mots-clés secondaires, qui peuvent également apporter des clients à votre produit. Utilisez des outils, tels que Google Search Console, pour comprendre quels mots-clés attirent les clients dans votre boutique, ou utilisez Google Keyword Planner pour obtenir des suggestions de mots-clés gratuits.
Par exemple, si vous vendez des canapés modulables, et votre balise titre actuelle est Canapés modulables. En élargissant la balise de titre vers Sofas et canapés modulables et modulaires, vous pouvez cibler d’autres mots-clés pertinents, tels que sofas modulaires, canapés modulaires et canapés modulables.
Mettre en évidence les caractéristiques spéciales des produits Soulignez les caractéristiques uniques de votre produit pour qu’il se démarque dans les résultats de recherche.
Par exemple, si vous vendez du beurre corporel naturel et non testé sur les animaux, la balise de titre Beurre corporel – Naturel & Non testé sur les animaux est plus attrayante et plus digne de clics pour les clients qui recherchent ces attributs que tout simplement Beurre corporel.
Mentionner les avantages attrayants pour le client Mettez en évidence les avantages spéciaux pour vos clients, mais incluez toutes les restrictions pertinentes pour rendre le titre franc et franc.
Par exemple, si vous vendez des jeans denim pour hommes et que vous proposez l’expédition gratuite pour les commandes de plus de 60 USD aux États-Unis, changer la balise de titre de Jeans denim pour hommes à Jeans denim pour hommes – Expédition gratuite sur les commandes de plus de 60 $ aux US pourrait permettre d’obtenir plus de clics de la part des clients intéressés.

Pour en savoir plus, examinez notre article sur la rédaction de balises de titre efficaces.

Définir le texte alternatif

Bien que les moteurs de recherche peuvent lire le texte de votre contenu, ils ne peuvent pas lire les images. Vous pouvez utiliser du texte alternatif descriptif (alt) pour aider les moteurs de recherche à trouver votre contenu. Le texte alternatif est également une fonctionnalité d’accessibilité importante pour les personnes qui souffrent de déficience visuelle.

Lorsque vous rédigez du texte alternatif, utilisez des mots-clés en provenance de la page où s’affiche l’image. Utilisez des phrases lisibles qui décrivent clairement ce qui est affiché sur l’image, et non pas ce que vous souhaitez que la personne pense de l’image.

Vous pouvez définir du texte alternatif pour les images de produit, les images vedettes des collections ou les images vedettes des articles de blog. Le processus est légèrement différent pour les images de produits.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Cliquez sur le produit dont vous souhaitez modifier l'image.

3. Cliquez sur l’image, puis cliquez sur Modifier le texte alternatif.

4. Saisissez le texte alternatif descriptif pour l'image.

5. Cliquez sur Enregistrer le texte alternatif.

Pour définir le texte alternatif de l'image vedette d'une collection ou d'un article de blog :

1. Cliquez sur le nom de la collection ou de l'article de blog que vous souhaitez modifier.
  2. Sous l'image, cliquez sur Mettre à jour, puis cliquez sur Modifier l'image.
  3. Saisissez le texte alternatif descriptif pour l'image.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter des mots-clés à l'en-tête H1 d'une page

L'en-tête H1 est le titre principal en haut d'une page. Lorsque vous créez une page de produit, une page de collection, une page web ou un article de blog, Shopify utilise le titre que vous saisissez pour générer l'en-tête H1 de la page. L'en-tête H1 possède généralement la plus grande taille de texte et les moteurs de recherche s'en servent pour déterminer le contenu de la page. Lorsque vous saisissez le titre d'une page, insérez-y vos principaux mots-clés afin que l'en-tête H1 puisse les inclure automatiquement.

Étapes :

1. Sélectionnez le produit, la collection, la page web ou l'article de blog que vous souhaitez modifier.
  2. Dans le champ Titre, saisissez un titre descriptif qui contient vos mots-clés.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Utilisation des mots-clés dans le contenu d'une page

Lorsque vous rédigez du contenu pour la description d’une collection ou d’un produit, une page web ou un article de blog, utilisez des phrases uniques et lisibles qui contiennent certains de vos mots-clés. Les moteurs de recherche comparent les contenus d’une page à ses en-têtes pour s’assurer que la page traite bien de ce qu’elle prétend traiter. Lorsque vous rédigez des descriptions pour vos produits, évitez de copier directement le texte que vous a fourni un fabricant, car cette description risque d’être déjà utilisée par d’autres sites web.

Concentrez-vous sur la qualité de l’écriture plutôt que sur la quantité, mais gardez à l’esprit que les moteurs de recherche se servent des contenus plus longs pour mieux comprendre votre page. Assurez-vous que chaque page contient un texte descriptif d’au moins 250 mots et que les pages d’informations et les articles de blog en contiennent au moins 500.

Questions courantes

Que se passe-t-il si je laisse la balise de titre vide ?

Votre thème utilise le nom de votre boutique suivi du titre du contenu, ou il utilise le titre du contenu suivi du nom de votre boutique. Si c’est ce que vous vouliez utiliser de toute façon, il n’est pas nécessaire de modifier la balise titre.

Où est la balise de titre dans mon thème Shopify ? Puis-je éditer mes pages HTML directement pour cela ?

La balise de titre est comprise dans un seul fichier de votre thème Shopify : theme.liquid. Le fichier theme.liquid est utilisé sur toutes les pages de votre site web. La balise Liquid qui génère la balise de titre dans votre fichier theme.liquid est {{ page_title }}.

Votre site web n’est pas constitué de pages HTML statiques que vous pouvez modifier par petits bouts. Le contenu est généré de façon dynamique par un modèle pertinent.

Mon employé veut modifier mes pages web directement à la place de mon fichier theme.liquid. Comment puis-je obtenir un accès FTP à mon site web pour modifier le code HTML de chaque page ?

Il n’y a pas d’accès FTP à vos pages web. Le code de votre balise titre se trouve dans votre fichier theme.liquid. Le code se trouve dans l’élément « head » de theme.liquid. Pour plus d’informations à propos de Liquid, consultez notre Guide de référencement naturel pour les concepteurs de thèmes.

J’ai modifié mes balises de titre. Pourquoi ne puis-je pas voir mes modifications lorsque je me rends sur Google ?

Vous devrez peut-être attendre quelques semaines pour que vos modifications apparaissent dans les résultats des moteurs de recherche. Les moteurs de recherche peuvent mettre un certain temps pour explorer et réindexer votre contenu.