SEO-Keywords zu deinem Shopify-Shop hinzufügen

Keywords erscheinen in Suchanfragen, die Nutzer in Suchmaschinen eingeben. Zum Beispiel könnte eine Person nach blue shoes in Canada suchen. Die Keywords in dieser Suche wären blue shoes und Canada. Damit dein Shop in den Suchergebnissen an höherer Stelle gelistet wird, solltest du herausfinden, welche Keywords deine Kunden verwenden, um deine Produkte zu finden, und diese Keywords zu deinen Inhalten hinzufügen.

Du kannst mithilfe von Online-Tools Keyword-Ideen abrufen und herausfinden, wie oft ein Keyword in einer Suchanfrage verwendet wird. Es empfiehlt sich, Keywords auszuwählen, die spezifisch für deine Produkte und dein Geschäft sind, die jedoch häufig in Suchanfragen erscheinen. Beachte Folgendes: Je mehr Traffic deine Keywords erhalten, desto stärker die Konkurrenz, die dein Shop bei Suchanfragen hat, und dein Shop wird daher möglicherweise nicht unter den ersten Suchergebnissen angezeigt.

Hinweis: Formuliere Keywords als lesbare, natürliche Ausdrücke und Sätze. Kunden klicken nicht auf Links, bei denen Keywords per Zufallsverfahren ausgesucht wurden, und Suchmaschinen ignorieren möglicherweise Websites, die keine lesbaren Ausdrücke verwenden.

Es gibt vier Hauptstellen, an denen du Keywords hinzufügen kannst, um die Suchmaschinenoptimierung (SEO) für deinen Online-Shop zu verbessern:

• Seitentitel
  • Meta-Beschreibungen
  • ALT-Tags
  • der Inhalt einer Seite

Titel und Meta-Beschreibung einer Seite bearbeiten

Das Title-Tag und die Metabeschreibung sind zwei der wichtigsten Elemente von SEO. Du wirst in Suchergebnissen angezeigt und enthalten Informationen für Personen, die nach Dingen suchen, die mit deinen Produkten zusammenhängen. Ein guter Titel und eine gute Beschreibung sorgen dafür, dass Kunden auf den Link in den Suchergebnissen klicken, um deinen Shop zu besuchen.

Du kannst auch einen Titel und eine Beschreibung für deinen Onlineshop festlegen.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Vorschau des Suchmaschineneintrags auf Website SEO bearbeiten:

Schaltfläche Website SEO bearbeiten

2. Gib im Feld Seitentitel einen aussagekräftigen Titel ein. Dieser Titel wird in den Suchergebnissen als Link angezeigt. Du kannst im Titel bis zu 70 Zeichen eingeben. Weitere Informationen zu Seitentitel.

3. Gib eine Beschreibung für den Suchmaschineneintrag ein. Stelle sicher, dass relevante Keywords enthalten sind, damit neue Kunden deinen Link leicht finden können. Gib zudem deinen Shop-Namen an. Verwende natürliche, lesbare Ausdrücke anstelle von Keyword-Listen. Du kannst in der Beschreibung bis zu 320 Zeichen eingeben. Weitere Informationen zu Metabeschreibungen.

Hinweis: Der Seitentitel und die Meta-Beschreibung verfügen über eine festgelegte Zeichenbeschränkung. Wenn du über diese Beschränkung hinaus gehst, werden dein Seitentitel und die Beschreibung in den Suchergebnissen gekürzt.

1. Klicke auf Speichern.

Titel und Beschreibung für deinen Onlineshop festlegen

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Gib einen Titel und eine Meta-Beschreibung für dein Geschäft ein und folge den Best Practices für SEO.

3. Klicke auf Speichern.

Seitentitel

Suchmaschinen vergleichen das Title-Tag mit dem Inhalt deiner Seite, um festzustellen, ob der Seitentitel mit dem Inhalt der Seite übereinstimmt. Du kannst das Title-Tag für Suchmaschinen auf verschiedene Arten optimieren:

• Verwende einen eindeutigen, beschreibenden Titel.
  • Füge deine wichtigsten Ziel-Keywords für jedes Produkt, jede Kategorie, jede Webseite oder jeden Blog-Eintrag am Anfang des Titels ein.
  • Gib einen Titel mit maximal 70 Zeichen ein, da die meisten Suchmaschinen längere Titel kürzen.
  • Stelle sicher, dass dein Title-Tag lesbar ist.

Der Titel wird in den Suchmaschinenergebnissen als anklickbarer Link angezeigt:

Google-Suchergebnis für die Suche „online verkaufen“

Meta-Beschreibung

Eine Metabeschreibung ist der kurze Textabschnitt, der nach dem Titel-Tag in den Suchergebnissen angezeigt wird. Die Metabeschreibung kann für Webseiten, Produktseiten, Kategorieseiten und Blog-Beiträge in Shopify festgelegt werden. Stelle sicher, dass jede Seite eine eindeutige Metabeschreibung hat, die eine einfache und direkte Sprache verwendet. Eine gute Beschreibung führt dazu, dass mehr Personen auf den Link zu deinem Shop klicken.

Alternativen Text für ein Bild festlegen

Suchmaschinen können den Text in deinem Inhalt lesen, jedoch nicht die Bilder. Du kannst aussagekräftigen alternativen Text verwenden, um Suchmaschinen bei der Suche nach deinen Inhalten zu unterstützen. Alternativer Text hat auch eine wichtige barrierefreie Funktion für Menschen mit Sehbehinderungen.

Wenn du Alt-Text schreibst, verwende Keywords von der Seite, auf der das Bild angezeigt wird. Verwende lesbare Ausdrücke, die beschreiben, was auf dem Bild abgebildet ist, jedoch nicht, was jemand deiner Meinung nach über das Bild denken sollte.

Du kannst alternativen Text für ein Produktbild, das Feature-Bild einer Kategorie oder das Feature-Bild eines Blog-Posts festlegen. Der Prozess für ein Produktbild weicht ein wenig von den anderen beiden ab.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Alle Produkte.

2. Klicke auf das Produkt mit dem Bild, das du bearbeiten möchtest.

3. Klicke auf den ALT-Link:

Beispielbild mit hervorgehobenem ALT-Link - ALT-Link wird sichtbar, wenn du mit der Maus auf den Link zeigst

4. Gib beschreibenden alternativen Text für das Bild ein.

5. Klicke auf Fertig.

So legst den Alternativtext für eine Kategorie oder einen Blog-Beitrag fest:

1. Klicke auf den Namen der Kategorie oder des Blog-Beitrags, die bzw. den du bearbeiten möchtest.
  2. Klicke unter einem Bild auf Aktualisieren und dann auf Bild bearbeiten.
  3. Gib beschreibenden alternativen Text für das Bild ein.
  4. Klicke auf Speichern.

Keywords zur H1-Überschrift einer Seite hinzufügen

Eine H1-Überschrift ist die Hauptüberschrift am Anfang einer Seite. Wenn du eine Produktseite, eine Kategorieseite, eine Webseite oder einen Blog-Beitrag erstellst, verwendet Shopify den von dir eingegebenen Titel, um die H1-Überschrift für die Seite zu generieren. Der größte Text auf einer Seite ist häufig der H1-Header, und Suchmaschinen ermitteln damit, worum es beim Seiteninhalt geht. Schließe bei der Eingabe eines Seitentitels deine Haupt-Keywords ein, damit sie automatisch in der H1-Überschrift enthalten sind.

Schritte:

1. Wähle das Produkt, die Kategorie, die Webseite oder den Blog-Beitrag zum Bearbeiten aus.
  2. Gib im Feld Titel einen beschreibenden Titel ein, der deine Keywords enthält.
  3. Klicke auf Speichern.

Keywords im Seiteninhalt verwenden

Wenn du Inhalt für eine Produkt- oder Kategoriebeschreibung, eine Webseite oder einen Blog-Beitrag schreibst, verwende verständliche, eindeutige Ausdrücke, die einige deiner Keywords enthalten. Suchmaschinen vergleichen den Inhalt einer Seite mit ihren Überschriften, um sicherzustellen, dass die Seite genau das enthält, was sie vorgibt. Achte beim Schreiben von Produktbeschreibungen darauf, dass du keinen Text kopierst, der dir von einem Hersteller zur Verfügung gestellt wird, da diese Beschreibung möglicherweise bereits von anderen Websites verwendet wird.

Konzentriere dich beim Schreiben eher auf Qualität als auf Quantität, bedenke dabei jedoch, dass Suchmaschinen längere Inhalte verwenden, um deine Seite besser zu verstehen. Stelle sicher, dass jede Seite mindestens 250 Wörter beschreibenden Text enthält und dass Informationsseiten und Blog-Beiträge mindestens 500 Wörter umfassen.