SEO-Keywords zu Ihrem Shopify-Shop hinzufügen

Keywords erscheinen in Suchanfragen, die Nutzer in Suchmaschinen eingeben. Zum Beispiel könnte eine Person nach blue shoes in Canada suchen. Die Keywords in dieser Suche wären blue shoes und Canada. Damit Ihr Shop in den Suchergebnissen an höherer Stelle gelistet wird, sollten Sie herausfinden, welche Keywords Ihre Kunden verwenden, um Ihre Produkte zu finden, und diese Keywords zu Ihren Inhalten hinzufügen.

Sie können mithilfe von Online-Tools Keyword-Ideen abrufen und herausfinden, wie oft ein Keyword in einer Suchanfrage verwendet wird. Es empfiehlt sich, Keywords auszuwählen, die spezifisch für Ihre Produkte und Ihr Geschäft sind, die jedoch häufig in Suchanfragen erscheinen. Beachten Sie Folgendes: Je mehr Traffic Ihre Keywords erhalten, desto stärker die Konkurrenz, die Ihr Shop bei Suchanfragen hat, und Ihr Shop wird daher möglicherweise nicht unter den ersten Suchergebnissen angezeigt.

Hinweis: Formulieren Sie Keywords als lesbare, natürliche Ausdrücke und Sätze. Kunden klicken nicht auf Links, bei denen Keywords per Zufallsverfahren ausgesucht wurden, und Suchmaschinen ignorieren möglicherweise Websites, die keine lesbaren Ausdrücke verwenden.

Es gibt vier Hauptstellen, an denen Sie Keywords hinzufügen können, um die Suchmaschinenoptimierung (SEO) für Ihren Online-Shop zu verbessern:

• Seitentitel
  • Meta-Beschreibungen
  • ALT-Tags
  • der Inhalt einer Seite

Titel und Meta-Beschreibung einer Seite bearbeiten

Das Title-Tag und die Metabeschreibung sind zwei der wichtigsten Elemente von SEO. Sie werden in Suchergebnissen angezeigt und enthalten Informationen für Personen, die nach Dingen suchen, die mit Ihren Produkten zusammenhängen. Ein guter Titel und eine gute Beschreibung sorgen dafür, dass Kunden auf den Link in den Suchergebnissen klicken, um Ihren Shop zu besuchen.

Sie können auch einen Titel und eine Beschreibung für Ihren Onlineshop festlegen.

Schritte:

1. Klicken Sie im Abschnitt Vorschau des Suchmaschineneintrags auf Website SEO bearbeiten:

Schaltfläche Website SEO bearbeiten

2. Geben Sie im Feld Seitentitel einen aussagekräftigen Titel ein. Dieser Titel wird in den Suchergebnissen als Link angezeigt. Sie können im Titel bis zu 70 Zeichen eingeben. Weitere Informationen zu Seitentitel.

3. Geben Sie eine Beschreibung für den Suchmaschineneintrag ein. Stellen Sie sicher, dass relevante Keywords enthalten sind, damit neue Kunden Ihren Link leicht finden können. Geben Sie zudem Ihren Shop-Namen an. Verwenden Sie natürliche, lesbare Ausdrücke anstelle von Keyword-Listen. Sie können in der Beschreibung bis zu 320 Zeichen eingeben. Weitere Informationen zu Metabeschreibungen.

Hinweis: Der Seitentitel und die Meta-Beschreibung verfügen über eine festgelegte Zeichenbeschränkung. Wenn Sie über diese Beschränkung hinaus gehen, werden Ihr Seitentitel und die Beschreibung in den Suchergebnissen gekürzt.

1. Klicken Sie auf Speichern.

Titel und Beschreibung für Ihren Onlineshop festlegen

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich auf Onlineshop > Konfigurationen.

2. Geben Sie einen Titel und eine Meta-Beschreibung für Ihr Geschäft ein und folgen Sie den Best Practices für SEO.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Seitentitel

Suchmaschinen vergleichen das Title-Tag mit dem Inhalt Ihrer Seite, um festzustellen, ob der Seitentitel mit dem Inhalt der Seite übereinstimmt. Sie können das Title-Tag für Suchmaschinen auf verschiedene Arten optimieren:

• Verwenden Sie einen eindeutigen, beschreibenden Titel.
  • Fügen Sie Ihre wichtigsten Ziel-Keywords für jedes Produkt, jede Kategorie, jede Webseite oder jeden Blog-Eintrag am Anfang des Titels ein.
  • Geben Sie einen Titel mit maximal 70 Zeichen ein, da die meisten Suchmaschinen längere Titel kürzen.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Title-Tag lesbar ist.

Der Titel wird in den Suchmaschinenergebnissen als anklickbarer Link angezeigt:

Google-Suchergebnis für die Suche „online verkaufen“

Meta-Beschreibung

Eine Metabeschreibung ist der kurze Textabschnitt, der nach dem Titel-Tag in den Suchergebnissen angezeigt wird. Die Metabeschreibung kann für Webseiten, Produktseiten, Kategorieseiten und Blog-Beiträge in Shopify festgelegt werden. Stellen Sie sicher, dass jede Seite eine eindeutige Metabeschreibung hat, die eine einfache und direkte Sprache verwendet. Eine gute Beschreibung führt dazu, dass mehr Personen auf den Link zu Ihrem Shop klicken.

Alternativen Text für ein Bild festlegen

Suchmaschinen können den Text in Ihrem Inhalt lesen, jedoch nicht die Bilder. Sie können aussagekräftigen alternativen Text verwenden, um Suchmaschinen bei der Suche nach Ihren Inhalten zu unterstützen. Alternativer Text hat auch eine wichtige barrierefreie Funktion für Menschen mit Sehbehinderungen.

Wenn Sie Alt-Text schreiben, verwenden Sie Keywords von der Seite, auf der das Bild angezeigt wird. Verwenden Sie lesbare Ausdrücke, die beschreiben, was auf dem Bild abgebildet ist, jedoch nicht, was jemand Ihrer Meinung nach über das Bild denken sollte.

Sie können alternativen Text für ein Produktbild, das Feature-Bild einer Kategorie oder das Feature-Bild eines Blog-Posts festlegen. Der Prozess für ein Produktbild weicht ein wenig von den anderen beiden ab.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Produkte > Alle Produkte.

2. Klicken Sie auf das Produkt mit dem Bild, das Sie bearbeiten möchten.

3. Klicken Sie auf den ALT-Link:

Beispielbild mit hervorgehobenem ALT-Link - ALT-Link wird sichtbar, wenn Sie mit der Maus auf den Link zeigen

4. Geben Sie beschreibenden alternativen Text für das Bild ein.

5. Klicken Sie auf Fertig.

So legen Sie den Alternativtext für eine Kategorie oder einen Blog-Beitrag fest:

1. Klicken Sie auf den Namen der Kategorie oder des Blog-Beitrags, die bzw. den Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie unter einem Bild auf Aktualisieren und dann auf Bild bearbeiten.
  3. Geben Sie beschreibenden alternativen Text für das Bild ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Keywords zur H1-Überschrift einer Seite hinzufügen

Eine H1-Überschrift ist die Hauptüberschrift am Anfang einer Seite. Wenn Sie eine Produktseite, eine Kategorieseite, eine Webseite oder einen Blog-Beitrag erstellen, verwendet Shopify den von Ihnen eingegebenen Titel, um die H1-Überschrift für die Seite zu generieren. Der größte Text auf einer Seite ist häufig der H1-Header, und Suchmaschinen ermitteln damit, worum es beim Seiteninhalt geht. Schließen Sie bei der Eingabe eines Seitentitels Ihre Haupt-Keywords ein, damit sie automatisch in der H1-Überschrift enthalten sind.

Schritte:

1. Wählen Sie das Produkt, die Kategorie, die Webseite oder den Blog-Beitrag zum Bearbeiten aus.
  2. Geben Sie im Feld Titel einen beschreibenden Titel ein, der Ihre Keywords enthält.
  3. Klicken Sie auf Speichern.

Keywords im Seiteninhalt verwenden

Wenn Sie Inhalt für eine Produkt- oder Kategoriebeschreibung, eine Webseite oder einen Blog-Beitrag schreiben, verwenden Sie verständliche, eindeutige Ausdrücke, die einige Ihrer Keywords enthalten. Suchmaschinen vergleichen den Inhalt einer Seite mit ihren Überschriften, um sicherzustellen, dass die Seite genau das enthält, was sie vorgibt. Achten Sie beim Schreiben von Produktbeschreibungen darauf, dass Sie keinen Text kopieren, der Ihnen von einem Hersteller zur Verfügung gestellt wird, da diese Beschreibung möglicherweise bereits von anderen Websites verwendet wird.

Konzentrieren Sie sich beim Schreiben eher auf Qualität als auf Quantität, bedenken Sie dabei jedoch, dass Suchmaschinen längere Inhalte verwenden, um Ihre Seite besser zu verstehen. Stellen Sie sicher, dass jede Seite mindestens 250 Wörter beschreibenden Text enthält und dass Informationsseiten und Blog-Beiträge mindestens 500 Wörter umfassen.